для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

За паспортами – в Бортничи, или Как ЕДАПС наступает на МВД


За паспортами – в Бортничи, или Как ЕДАПС наступает на МВД
Межрегиональный Центр выдачи паспортов на Саксаганского, 4 под угрозой закрытия. Такую новость я узнала от одного из посетителей, придя туда для замены отслужившего свой срок загранпаспорта.
 
Новость (вернее – пока слух), честно говоря, обескуражила. Смысл? Почему его надо закрывать, ведь услуги, предоставляемые Центром, весьма и весьма востребованы и, главное, очень удобны для населения.
 
Межрегиональный центр выдачи паспортных документов был открыт в мае прошлого года. От обычных ОВИРов, кроме более комфортного обслуживания, его отличает то, что оформить в нем паспорт могут не только киевляне, но и граждане из любых уголков Украины. Далеко не в последнюю очередь, с этой целью было выбрано очень удобное расположение центра – в самом центре Киева, чтобы иногородним не так трудно было его искать.
 
Не успел центр открыться, как в него ломанулся народ. Были поначалу, правда, проблемы с очередями, но буквально за пару месяцев ситуация нормализовалась, и теперь вся процедура подачи документов на оформление паспорта не превышает 10-20 мин.
 
Полгода спустя – в ноябре прошлого года – МВД открыл еще один такой же центр, но уже далеко на выселках – в поселке Бортничи, на территории, арендованной у частного консорциума ЕДАПС, который производит вкладыши в загранпаспорта с голограммами и информацией о гражданине, а также поставляет программное обеспечение и оборудование для паспортной системы Украины.
 
Официально объяснять ситуацию в МВД отказались, обосновывая, что слухи не комментируют. Но не на диктофон подтвердили, что слухи о закрытии Центра на Саксаганского действительно бродят. Центр в Бортничах при этом закрываться не будет. И объяснение этому простое – ЕДАПС стремится убрать конкурента, который благодаря своему расположению в центре города объективно гораздо привлекательнее для клиентов.
 
ЕДАПС по-украински
 
Вообще говоря, эта аббревиатура в Украине наполнена двояким смыслом. Изначальное (и правильное) родилось еще 14 декабря 1996 года, когда Президент Кучма подписал Указ «О мерах по созданию Единой государственной автоматизированной  паспортной  системы» (ЕДАПС – украинская аббревиатура этой системы). Несмотря на то, что указ был подписан, долгие годы для его исполнения практически ничего не делалось. И только восемь лет спустя, 10 декабря 2004 года, между неким частным консорциумом ЕДАПС (фактически присвоившим себе название Госпрограммы) и МВД Украины в лице Департамента ресурсного обеспечения, возглавляемого на тот момент Василием Грицаком (ныне народный депутат фракции Партии регионов), был заключен контракт на предоставление услуг и создание Автоматизированной системы контроля за изготовлением бланков разрешительных и идентификационных документов МВД.
 
Напоминаем, это был разгар Оранжевой революции, когда Верховным судом уже было принято решение о проведении третьего тура президентских выборов, и МВД Билоконя (прежде чем удрать из Украины) на будущее в спешном порядке заключало нужные сделки.
 
Вот так и получилось, что ныне в Украине разработкой государственной программы ЕДАПС занимается частный консорциум ЕДАПС. И именно частный консорциум ЕДАПС разрабатывает программное обеспечение для технологии оформления и выдачи паспортов. А чтобы не было путаницы, название государственной программы изменили на ДИС (украинская аббревиатура от Государственной информационной системы).
 
Но ЕДАПС (который консорциум) не хочет останавливаться на достигнутом, в его планах монополизация в своих руках полного паспортного цикла – от разработки до производства и осчастливливания им каждого гражданина. И не только паспортного. Мегацель – захват производства всех документов строгой отчетности, выпускаемых в Украине (бланки документов на право собственности на транспортные средства, на производство и транспортировку наркотиков, на производство, ремонт и ношение оружия, на производство и реализацию товаров и т.д. и т.п.).
 
Если это произойдет, частный консорциум ЕДАПС получит тотальный контроль над документами, которые подтверждают политические и имущественные права граждан и бизнеса. А манипуляции с этими документами угрожают не только собственности  украинцев (что нарушает ратифицированные Украиной международные конвенции по правам человека), но и национальной безопасности страны.
 
Уже сейчас ЕДАПС, являясь монопольным поставщиком программного обеспечения, оборудования и бланков для паспортных нужд МВД, пытается влиять на принятие решения МВД, где открывать центры оформления. Или – где закрывать (как в данном случае).
 
Ныне у ЕДАПСа цель – уничтожить Центр выдачи паспортов на Саксаганского – чтобы остался только один Центр в Бортничах, напоминаем, – на территории ЕДАПСа. Но согласится ли МВД с этим, прекрасно понимая, что такой шаг – это, по сути, посягательство на его полномочия, и так резко усеченные с момента вторжения ЕДАПС в процесс паспортизации граждан Украины?
 
Ну а то, каково придется обычным гражданам, которым надо будет добираться, образно и буквально говоря, к черту на кулички, думается, объяснять не стоит.
Ольга Семашко [30.01.2009] | Переглядів: 17932

2 3 4 5
 Рейтинг: 33.0/4

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook