для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

Лицензия на убийство


Лицензия на убийство

 

«Да, человек смертен, но это было бы еще пол беды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус» («Мастер и Маргарита»)

Перефразируя Воланда, я бы отметил: «Да, жизнь рядовых граждан коротка, но это было бы полбеды. Плохо то, что наша власть стремится сделать её еще короче».
 
Виктор Федорович вчера торопились в аэропорт «Борисполь».  Все дороги на пути автомобильного кортежа как всегда были блокированы и рядовые автолюбители покорно ждали пока проедут «слуги народа». Наконец, взмахом жезла гаишник как бы сказал пересічним громадянам: «Всем спасибо, все свободны!»…
 
После того, как машины, скопившиеся на дорожной развязке Харьковской площади, двинулись с места, со стороны проспекта Бажана вдруг появилась «низколетящая цель» -- бронированный микроавтобус марки Volkswagen-Transporter из того же президентского кортежа. Реакция гаишника вышла запоздавшей – «членовоз» буквально снес легковой автомобиль ВАЗ-21104. Водитель легковой машины погиб на месте, а двое его пассажиров получили тяжелые травмы. По информации газеты «Сегодня» имя погибшего таксиста Алексей Чижиков.  Дома его ждали жена Алевтина и четырехлетний сын Костя…
 
Фото семьи Алексея я нашел на его личной странице в одной из социальных сетей. Сегодня, кстати, исполнился ровно месяц с его, увы, последнего дня рождения. И на странице еще не убрано банальное, но искреннее поздравление друзей:
 
Позволь поздравить с Днем рожденья
И долголетия пожелать,
Пусть прочь уйдут тревог волнения,
Чтоб горя никогда не знать!
Что пожелать тебе? Богатств? Удачи?
От жизни каждый хочет своего...
А я тебе желаю просто счастья,
Чтоб было понемногу, но всего!

 
Впрочем, кто теперь его уберет?
 
***
 
Автор достаточно щепетилен в вопросах журналистской этики, поэтому заранее извиняюсь за  использование личной фотографии без согласия родных и размещение материала без согласования текста. Но, надеюсь, они меня простят. Ведь сегодня речь идет о защите профессиональной и человеческой чести Алексея Чижикова (ибо официальные лица уже успели его публично обвинить в том, что он якобы двигался на запрещающий сигнал регулировщика).
 
Знаете, что меня больше всего бесит в данной ситуации? Отнюдь не поведение на дороге «слуг народа» (ибо каковы личные моральные качества Гаранта Конституции -- такова и цена его гарантий). И, конечно же, не дежурная брехня должностных лиц, сначала публично вравших о том, что бронированный микроавтобус – это обычная «скорая», не имеющая ни малейшего отношения к президентскому кортежу, а ныне «продвигающих в массы» версию о якобы виновности самого таксиста.
 
Больше всего меня бесит чмошность отдельных представителей отечественной журналистики, с легкостью предающих свою профессиональную честь. Вчера в вечерних выпусках каналов ICTV и «1+1» в сюжетах о ДТП вообще не было даже намека на журналистские расследования! Телезрителям тупо скармливали официальные «сказки». Дескать, ЧП есть, но никакого скандала нет. Типа обычная «скорая», типа невнимательный таксист…
 
Какая на хрен «скорая помощь», если на ней вообще нет никакой необходимой окраски, зато есть «элитные» номера! Какое на фиг движение на запрещающий сигнал? Где вы видели украинцев-камикадзе?
 
Хорошо, что часть журналистов отреагировала оперативно и адекватно. В частности, как всегда на высоте оказался Сергей Лещенко, честно назвавший убийство убийством («УП», http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2010/04/21/4951559/)
 
***
 
Только безнадежные глупцы могут поверить в запредельно тупую байку гаишников о том, что Алексей стал двигаться на запрещающий сигнал регулировщика. Такая версия НЕ-ПРО-ХАН-ЖЕ!!!
 
Итак, мы имеем убийство рядового законопослушного гражданина в чистом виде. И сто пудов, что вина лежит на президентском кортеже и на «гайцах». Оборзевшие в атаке «слуги народа» и ожиревшие от «тяжести работы» гаишники. Мерзкие твари!
 
И совершенно отдельный вопрос холуйства и приспособленчества в журналистике. Как же вам не стыдно, коллеги, просирать свою профессиональную и гражданскую совесть?
© Олег Федоренко [22.04.2010] | Переглядів: 7392

2 3 4 5
 Рейтинг: 48.0/152

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти через Facebook



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2022 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook