пароль
пам’ятати
[uk] ru

День виноватого Ленина.


День виноватого Ленина.
      У человеческой души есть не самая лучшая склонность: быть чем-то недовольным и искать в этом виноватых.
Недовольным можно быть чем-угодно: низкая зарплата, мелкий жемчуг, непризнание личных талантов, не в той стране родился и прочее.
И всему этому есть виноватые.
 
     Конечно, есть множество людей, у которых душа устроена благополучно и они в заботах и хлопотах оптимистично проживают свою жизнь, никого особенно не виноватя и, следовательно, не осуждая.
А если недовольство присуще человеку?
 
     У православного, например, на этот случай существует целый ряд компенсаторных механизмов: «на все воля Божия», «по грехам дано», «Господь терпел и нам велел».
Если вляпался в поиск виноватого, например «жестокий начальник», то нужно каяться в грехе осуждения, искать с ним путь примирения, прощать, обращаться на себя самого в поисках причин.
     А это ой-ой как трудно. Те, кто пробовал кого-нить простить по-настоящему, знают, как это нелегко.
Так же нелегко увидеть корень зла в самом себе, не потеряв при этом самооценки. А самооценка не должна быть заниженной, ведь человек в совокупности воли, разума и способности отличать добро от зла – образ самого Господа!
 
     Куда как легче, казалось бы, ублажать внутреннее недовольство назначением виноватых.
Рабочее задание не выполнено – сотрудники виноваты, площадка квартирная – соседи, ЖЭК, премия по итогам года слишком мала – хозяин жлоб, прибыль тает – работники виноваты и масса подобного.
     И свое недовольство сладко компенсируется подспудным «они плохие, а я хороший», обсуждениями в кругу приятелей, в общем – фигой за пазухой в сторону назначенного виноватого.
Ну и что? Может, вправду виноваты! Хвалить их теперь, что ли?
Не, не хвалить!
 
     Просто знайте, что поиск виноватого всегда включает сильный эмоциональный фон. Он же гад, сволочь виноватая – во всем виноват!
А этот эмоциональный фон мешает адекватно воспринимать ситуацию и находить выход из создавшего положения.
 
     Какая-то женщина, например, может назначить виноватым за «несложившуюся жизнь и зря потраченные лучшие годы» своего супруга. И наоборот очень может быть. И «доказательства» на возникший эмоциональный фон осуждения накапливаются очень легко.
     Только как-то избирательно, да? Например, напрочь можно забыть, что она хорошо готовит, но упоенно помнить, как она грубо и неуважительно тащила тебя из пьяной компании.
      И очень скоро, несмотря на прожитые вместе долгие годы, сторона приходит к убеждению, что лучщие годы жизни были прожиты с монстром, у которого вообще после дележа имущества нет ничего человеческого.
Рушится брак, страдают дети.
А на самом деле не монстры и могли бы жить. Если бы поняли и простили друг друга.
 
      А вот возьмем недовольных по-крупному.
Недовольных на уровне макро, так сказать. Тех недовольных, у которых активная жизненная позиция, АЖП – просто ого-го!
Это ж мы, ДД, здрасте вам.
У нас тут масса недовольных, что история идет не так, выбираются не те правительства, продолжает рулить совок, не хотят признавать украинский/русский язык, все воры и бандиты, быдло у власти, мы – не Эвропа/Россия, все деньги у евреев и прочая и прочая.
 
Так вот вам на все это есть виноватый – Ленин!
- Он что, во всем этом виноват?
- Да, да! Царь, правда тоже, но как-то не так.
- Ото ж чудовище! В этом же всем только чудовище может быть виновато.
- Да конечно. И доказательства имеются: он раз пятнадцать написал «расстрелять».
- Тогда точно монстр!
- Что вы говорите, он просто Гитлер, потому что социалист.
- Ой, ну раз как Гитлер, тогда вы меня просто убедили – законченное чудовище этот Ленин.
- И как бы вы щас жили, если б не Ленин, вы не представляете просто!
- Как же, как, оч интересно?
- Ну вы были бы богатым дворянином!
- Ой, а я щас затюханным клерком работаю с доступом к интернету.
- Так вот, если б Ленин не уничтожил аристократов, капиталистов и философов, вы были бы дворянином с фабрикой, пишущим философские эссе на украинском языке! А Ринат Ахметов вам бы шарики от гольфа подавал.
- Ни хрена ж себе. Ох и чудовище этот Ленин и я теперь его крепко стану ненавидеть, что он все у меня отнял. Кстати, все сам?
- Что сам?
- Ну, все у всех отнял. Гербы, бабки, книжки и украинский язык?
- Ну, если б не он…
- Ох он и тиран. Ох он и насильник истории. Ох, он во всем виноват!
- Заметьте, но мы то, мы то какие внутренне благородные. Как мы тонко определили причину, как разобрались в моральных аспектах.
- Да, мы такие, мы ж совесть теперь всего общественного процесса, раз такое чудовище обличаем!
 
Оставим обличающих.
 
Напомним себе, а может, публика и сама это помнит:
 
- «ин суд Божий и ин суд человеческий»
 
- Царя Ленин не скидывал, уток про Распутина не запускал, армию российскую не разлагал, крестьян во время 1-ой мировой не вооружал, народ русский от Церкви и веры не отваживал. Все это произошло без него и большевиков.
Эта грязненькая подготовительная работенка была проделана другими (предавшими генералами, эсэрами, частично масонами, либералами всех мастей – врагами Самодержавия, во многом и самим народом, включая и малороссов). То есть сам маховик русской революции и гражданской войны, «Красное колесо», по меткому выражению Солженицына, запустили другие.
 
- Ленин с большевиками оказались единственной силой, способной сохранить Россию в виде СССР и не давшей ей развалиться на кусочки вроде ДВР-ов и передвижного Гуляй-поля на территории Малороссии. А других способных на это сил не оказалось.
 
- Гениальность Ленина в том, что он понял общинный характер русского народа, следовательно, его склонность к коллективизму и к отрицанию частной собственности. К равенству и социальной справедливости. Ведь страна тогда была на 95% состоящая из крестьян, а те в свою очередь на 90 процентов были общинными. И Столыпин не смог реформировать эту общину, несмотря на добросовестные намерения из-за стремления крестьян жить общей судьбой.
Понял Ленин это молниеносно, будучи марксистом до своего прозрения.
Прозрение Ленина выразилось в Апрельских тезисах, говорящих о социалистической революции в общинной крестьянской стране.
Какой на хрен марксизм в стране, где нет пролетариата? А тот, кто есть, гулькин нос – члены крестьянских семей. Не разорвавшие связи с общиной.
Поэтому не любили никогда единоличников-куркулей и колхозы, в целом, удались. Сейчас сельскому хозяйству Украины далеко до колхозных показателей.
- Чтоб вы знали, 47% офицеров перешло на сторону красных
53% больше? Больше то больше, но вразнобой. Ничего не напоминает?
- Насчет «расстрелять» - тогда все так писали. Гражданская война, видите ли.
Валера [21.04.2010] | Переглядів: 1997

2 3 4 5
 Рейтинг: 28.3/53

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти або зареєструватися



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Відновити пароль :: Реєстрація
пароль
пам’ятати