для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

НЕ ОБЕССУДЬТЕ

НЕ  ОБЕССУДЬТЕ
    Регулярно читая ИМХО, постоянно испытываю внутреннюю борьбу – эмоции призывают мгновенно отозваться и написать что-то эдакое остро критическое в ответ на тот бред, который часто появляется в этом разделе. Но затем читаешь комментарии и понимаешь, что уже не успеваешь, что не стоит засорять  информпространство, уподобаясь тем авторам. Кроме этого очень много публикаций действительно интересных, актуальных, с действительно новым для тебя взглядом на тему казалось бы уже давно перетоптанную и обглоданную. Да еще и написанные великолепным языком, после этого желание читать остается а вот писать куда-то улетучивается с пониманием, что так не напишешь…  А потому в большинстве случаев вполне достаточно регулярного посещения сайта и иногда вкидывания собственных комментов.
  Сейчас желание высказаться все-таки победило, помогла в этом случае часто применяемая  «убедительная аргументация» оппонентов на сайте уровня «сам дурак», «точно знаю», «бютовские штабисты», «чугуны»… продолжать можно до бесконечности, заканчивая железным аргументом - «ПНХ».
    Последней каплей стала фраза, прочитанная в комментах:
         «Дело в том, что "свидоми" ни за что нас равными не признают! Они получили возможность наконец упиваться своей титульностью и готовы сдыхать с голоду, лишь бы не признать, что они такие же , как и все. Они поэтому и подменяют понятия, не Восток ненавидит Украину - это брехня, а восток НИКОГДА НЕ ПРИЗНАЕТ СЕБЯ ВТОРОСОРТНЫМИ»
    Что сподвигло автора на такой вывод?!?  Какие комплексы  и на основании чего зафиксировались в мозгу?  Пара «дЫбильных» статеек, которыми изобилуют средства массовой информации?  Или такой же ценный по содержательности коммент оппонента?
       Длинное вступление получается – хотелось пару фраз об устоявшихся штампах в общем и о таком как «бандеровцы» - в частности. Так вот – пару лет назад абсолютно экпромтом,  решили с женой на несколько дней сменить обстановку. Выбор пал на Каменец – Подольский. Ну не в Анталью  же с Одессы ехать?
    Для начала предлагаю посмотреть фото.

А теперь, как фотография оказалась в моем фотоальбоме.
     Ввиду того, что целью поездки была форма отдыха максимально отличная от стандартной, мы самостоятельно откатали обязательную программу (по информации путеводителей) а затем нам просто повезло – во второй раз обходя Старый Город, я обратил внимание на человека, стоящего чуть-чуть в сторонке от частников, предлагающих индивидуальные экскурсионные поездки. Не знаю почему, но я подошел к нему, завязал разговор и в процессе попросил посоветовать нам дальнейшую программу.  На следующие два дня он стал нашим водителем, гидом и интереснейшим собеседником. Как оказалось - с историческим образованием, бывшим сотрудником историко – краеведческого музея. (Почему бывшим… проблема общая -  а кушать что?)
  На следующий день, проезжая  одно из сел Тернопольской области (наш гид табличку «Тернопольская область» прокомментировал словами – сейчас мы въезжаем в колыбель Украинского националистического движения) я попросил его остановитиься.  Уж  очень нелогичным показался здесь свежевыкрашенный памятник советскому солдату на родине «бандеровцев».  (Дело было в сентябре 2008 г.) Особенно нелогичным, потому что я часто вижу такие памятники у себя, на родине советских патриотов – облупленные, полуразрушенные, обгаженные десятками слоев краски, наносимой  впопыхах, вечером 8 мая ежегодно… И уже к началу лета принимающие свой обычный привычный вид.
  Вопрос не надо было произносить вслух – он вполне явственно читался дословно на моей недоумевающей физиономии. И последовал короткий  рассказ…
 
    Памятник, который воину - был поставлен давно. ( последние оуновцы – бандеровцы  покинули схроны в начале 50-х)  Именно им и был поставлен слева от  советского воина этот  простенький крест с  распятием –  в конце 80-х. А надпись «Мельничанам що загинули на фронтах Другої світової війни 1939-1945 р.р.» прокомментировал  местный житель, (который остановился и внимательно слушал этот рассказ) следующими словами – «даже во времена перестройки были пределы гласности. Мы поставили это за свои средства, потому что каждую семью коснулось горе, и надпись пояснять не надо»
  А на провокационный вопрос жены  «чего же памятник солдату не снесли?»  человек  ни словом, ни мимикой не намекнул на бестактность этого вопроса. Просто и с достоинством пояснил – «Мы не воевали с Советской Армией, в которой воевали  и наши земляки - они освобождали нас от фашистов. Мы воевали с теми, кто уничтожал нас – НКВД , мы даже не с  коммунистами воевали – мы воевали с коммунистической заразой. ( Многие ли из нас, которые жили в СССР, на сегодняшний день продолжает верить в правильность форм и методов коммунистического строя в «желании» сделать всех счастливыми?)
 
Вот так и уживаются рядом два памятника, вот так и стоят цветы перед символами недавнего прошлого, вот так и горят свечечки перед ними при отсутствии помпезного газового Вечного огня. Такую правду о которых почему-то очень многим невыгодно сегодня говорить. А нам, умеющим писать, читать и (подозреваю) даже мыслить зачастую просто удобнее жить с тем пятком – десятком штампов, которые засели в голове и от которых очень легко избавиться, только бы чуть-чуть желания…Последнее предложения касается не только этого опуса…
   Что еще добавить? Как передать своим врожденным косноязычием те чувства, которые испытали и сохранили мы до сегодняшнего дня благодаря случайному эпизоду, мгновению в нашей повседневной и зачастую «пришмаленной» жизни. Глоток чистейшего, свежайшего воздуха? Не то… глупо… Даже пытаться не буду…
 
  Я хорошо помню, что мне было почему-то тогда  очень стыдно…За бестактный вопрос, за то, что наш экскурсовод  за одну поездку длиной в один день, спалив бензина своей убитой «семерочкой» гривен на 150, в  итоге  взял с нас всего 250 гр., за то что визуально наблюдаемая бедность умеет хранить память за собственный счет…
 
  P.S.    Совсем недавно, уже на моей родине, по местным телеканалам представитель захватившей страну, но еще не полностью город, власти с критикой – «мы имеем в городе Суворовский район, но почему- то в городском бюджете нет графы о выделении району денег на установку памятника Александру Васильевичу…  
   Через пару дней в уличном интервью другого телеканала слышу:
« Уже двадцать лет живу на улице Ак.Королева – нужно создать инициативную группу и потребовать у городских властей увековечить память выдающегося ученого…
                   Мне опять стало стыдно…


© kuznetsov-v [30.03.2010] | Рейтинг: 49.0/75 | Переглядів: 3775

2 3 4 5 49.0/75




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login