для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

По ту сторону футбола.


По ту сторону футбола.
Футбольные матчи "Динамо" Киев - "Спартак" Москва в чемпионате СССР   всегда вызывали повышенный интерес.
 
Причин тому было немало.
Во-первых: киевское "Динамо"  разрушило  московскою гегемонию в советском футболе  (команды вроде "Динамо" Тбилиси бывали яркие, но не стабильные). Киевляне же, начиная с 70-х годов,  регулярно бивали заносчивых москвичей, чем вызывали симпатию всей страны.
 
Во-вторых "Спартак" был придворной кремлёвской командой, и каждый щелчок по носу красно-белым был одновременно и оплеухой московским правителям.
 
Были ещё и другие причины...
 
Особенно не любили "Спартак" за его фанов - ни у одной советской команды не было таких диких и разнузданных болельщиков, как спартаковские - хуже британских.
 
Приезд спартаковцев  в любой город приравнивался к стихийному бедствию.
 
Например,  в Киеве от вокзала до стадиона легко дойти пешком и стадо в 2-3 тысячи голов оголтелых красно-белых "фанатичных болел" не просто шло, крича и дудя, а  и избивали прохожих, громили витрины и переворачивали автомобили - милиция почему-то не могла их угомонить...
 
                         В мае 1985 года организацией безопасности матча "Динамо"-"Спартак" занимался мой отец - в то время зам.начальника УВД г. Киева.
(тогда ещё киевское Управление не имело титула "Главное" - это уже при незалежности стало  ГУВД).
 
Таким образом, всё, что я рассказываю совершенно достоверно и, как говорится, из первых рук. Разве что со временем забылись какие-то детали.
 

 
............................................................................................
 
Эпизод 1.
 
   К приёму вандалов подошли творчески: московские поезда, которые в день матча почти полностью оккупировали спартаковские болельщики, направили не на Центральный вокзал, а  на станцию "Киев-Петровка" - большую, но почти со всех сторон окруженную бетонными ограждениями промзоны. Несколько проходов милиция могла легко контролировать. Естественно, поезд №1 Москва-Киев, на котором ездили Важные Персоны не тронули, но он и не был "фановским" - к счастью не подходил по времени: на Петровку прибыла  "тройка"(№3/4)  и еще какие-то дополнительные...
 
  Итак,  дикие орды фанов выгружались на станции и проходили через ряды милиции.
 
( Тогда ещё ОМОНа не было - был Спец.полк - прототип будущих "беркутов", "соколов")
 
Впервые в Украине были применены "демократизаторы" - ПР-70(палка резиновая 70 см). Если помните, советская милиция не носила дубинок, ибо была "народная" - не то, что в америках...
 
На самом деле боязнь "органов" в советских людях была очень сильная, в крови.
 
   Но вместе с ветрами перемен, навеянных перестройкой, появились и демократические ценности : свобода слова и  дубинки...
 
У фанатов изымалось холодное оружие и горячительные напитки. Было изъято такое количество кастетов, арматуры, цепей  и подобного, что это "добро" заняло несколько багажников милицейских машин. Прошедшие контроль болельщики, как и нормальные пассажиры, проходили к транспорту и легко добирались до стадиона.
 
    А самых пьяных и буйных - заводил беспорядков - погрузили в автобусы и вывезли на Труханов остров, перекрыв мосты, оставили их там дышать свежим воздухом. Тех, кто успевал за несколько  часов протрезветь и успокоиться, отвозили на матч, а остальные дикари просидели на острове до обратного поезда и никакого футбола вообще не увидели...
 

 
                      ...................................................................................................
 
Эпизод 2.
 

 
Может и повезло болезным, что не увидели поражения своей команды?
 
  В том матче Динамо выиграло 2:0 и оба мяча забил Игорь Беланов.
 
  Он только недавно перешёл в киевскую команду из одесского "Черноморца" и был не избалован вниманием фанатов . Став звездой матча, Игорь вызвал ажиотаж - возле динамовского автобуса бесновалась толпа и просила автографы. Беланов подошёл к болельщикам и начал автографы раздавать. Восторженные поклонники напирали и смяли милицейское оцепление. Новоявленную звезду чуть не разорвали на сувениры. Подбежавшему милицейскому  резерву удалось отбить Беланова, но в давке ему повредили ногу - растянули связку - и он после этого "чествования" пропустил несколько следующих матчей.
 
Триумф едва не обернулся трагедией.
 
Но  этот матч зажёг звезду Беланова - именно после него Игоря пригласили в сборную СССР, а в следующем 1986-м году  динамовцы Киева в футболках сборной показали блестящую игру и если бы не запредельная подлость испанских судей в матче со сборной Бельгии, наши вполне могли дойти до финала. И безусловным лидером команды был Игорь Беланов.
 
А перед этим "Динамо" завоевало Кубок Кубков УЕФА...
 
В итоге  Беланов получил "Золотой мяч" лучшего футболиста Европы.
 

                                      
..............................................................................................................................
 
Эпизод 3.
 
  Для моего отца тот триумф чёткой организации охраны матча тоже чуть не обернулся трагедией.
 
На трибуну кто-то из болельщиков пронёс жовто-блакитный "националистический" флаг и помахал им перед телекамерами.
 
Сектор был тут же оцеплен милицией по команде "терроризм" - ряды прочесали, но флаг валялся под скамейкой , а  никто не признавался чей он...
 
Даже никого не задержали.
 
Этот  инцидент   длился не более пяти минут, но резонанс был значительный.
 
На матче присутствовал Сам "хозяин" УССР - В.В.Щербицкий - большой любитель футбола и покровитель "Динамо".
 
А флаг появился в секторе, который был фактически  напротив правительственной трибуны. Но и это было полбеды...
 
Самое страшное, что матч смотрели кремлёвские небожители - болельщики "Спартака".
 
Это было унижение для Щербицкого - в его вотчине был беспорядок, да ещё и продемонстрированный перед всей странной...
 

 
Генерал – начальник киевской милиции и полковник, заместитель, отвечавший за безопасность матча, были вызваны в ЦК КПУ.
 
Обычно сдержанный и вальяжный Персек (первый секретарь ЦК КПУ) был вне себя. С красным лицом и налитыми кровью глазами, брызгая слюной, он орал про «идеологическую диверсию» и так размахивал руками, что милиционерам казалось, что вот-вот начнёт их бить…
 
Напоследок Щербицкий пообещал руководителям киевской милиции, что им это даром не пройдёт.
 
И слово своё сдержал: генерала перевели в Сибирь – тоже на генеральскую должность, но после Киева Омск (или Томск – точно не помню)  был ссылкой.
 
Естественно,  руководство МВД вне компетенции Компартии, но после жалобы Щербицкого в Москву на «неудовлетворительную организацию работы киевского УВД» союзное милицейское начальство учло «пожелания» партийного руководства.
 
Моего отца тоже собирались переводить начальником камчатской милиции, и мы даже готовились к переезду в Петропавловск (где, если верить радио, всегда полночь).  С большим трудом «по состоянию здоровья»  отцу удалось остаться в Киеве дослужить несколько лет до пенсии в перестроечной чехарде…
 


киевский стадион 20 лет спустя
© Аналитег [10.03.2010] | Переглядів: 2174

2 3 4 5
 Рейтинг: 48.1/35

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти через Facebook



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook