пароль
пам’ятати
[uk] ru

Андрей Ермолаев: а козачок-то – засланный!


Андрей Ермолаев: а козачок-то – засланный!
Андрей Ермолаев: а козачок-то – засланный!
 
        Некоторое время тому назад в среде политических экспертов стал заметен молодой политолог. Заметен своим умением грамотно расставлять акценты, тонко и объективно анализировать политическую ситуацию в стране. Умный, ироничный, понятно и доступно излагающий свои мысли.
        Лично у меня этот человек вызывал симпатию и уважение. Я всегда очень внимательно относилась к его высказываниям в СМИ. А приблизительно последние год – полтора я стала всё меньше понимать, о чем говорит сей господин. Даже появились мысли, уж не глупею ли я.
        Но, слава Богу, статья «Тимошенко превратилась в образ угрозы», наконец-то, внесла ясность в моё смятение. Хочу поделиться с Вами своим озарением. И предлагаю высказаться.
        Сразу оговорюсь, что ВСЕ мысли Ермолаева анализировать я не имею желания. Потому, как многие из них в данном интервью настолько туманны, что уловить их суть практически невозможно. А за сим, буду приводить только те его высказывания, которые необходимы для моего анализа.
        Итак, господин Ермолаев в интервью.
 
Андрей Ермолаев: Тимошенко превратилась в образ угрозы
Недавно появилась информация об использовании Внутренних войск для разгона возможных манифестаций. Насколько вероятен подобный сценарий развития событий?
— Я не могу сказать, насколько данная информация правдива. Могу лишь предположить: любая попытка использовать силовые структуры, в частности Внутренние войска, для влияния на процесс подсчета голосов станет для власти катастрофой.
А как можно использовать внутренние войска в процессе подсчета голосов? Дать им посчитать бюллетени?
Ведь весь ход избирательной кампании продемонстрировал, что в обществе доминируют протестные настроения.

 
Протестные настроения, выразившиеся в голосовании за новых политиков – это найдемократичнейший путь политической эволюции. Лучшего варианта не бывает. Где тут угроза, исходящая от протестных настроений?
 
И этому есть объяснение: впервые за последние десять лет выборы проходят в условиях очень жесткого социально-экономического кризиса. На первом месте стоит нежелание людей жить с властью, которая допустила подобное развитие событий.
Господин Ермолаев стыдливо умалчивает о причинах жесткого социально-экономического кризиса: глобальный мировой экономический и финансовый кризис; неадекватный и намеренный саботаж работы Кабмина со стороны так называемого действующего гаранта, продиктованный личной неприязнью; продуманная деструктивная и необоснованная критика Премьер-министра со стороны тоже так называемой оппозиции.
Если исключить эти палки в колеса, то может ли тот же Ермолаев гарантировать, что ситуация в стране сложилась бы таким образом? Уверена, что – нет.
 
Протестность выразилась уже в первом туре выборов, когда наряду с лидером оппозиции появились новые политические фигуры, сыгравшие на этом запросе общества. В процентах, которые они набрали, отражается недовольство людей, желающих смены власти. А это значит, что любая попытка власти защитить себя станет катализатором общественного протеста. Грубо говоря, вместо Майдана образца 2004 года, который уже вряд ли удастся повторить, могут состояться локальные, но ярко выраженные социальные волнения. Попытка власти сорвать второй тур выборов приведет к тому, что уже будет невозможно организовать "повторный второй тур". Активный протест сделает актуальным вопрос о проведении новых выборов, в ходе которых власть вообще не сможет выставить ни одного кандидата. Мне кажется, что и премьер, и Президент понимают опасность данного сценария развития событий.
 
        Данный абзац состоит из сплошных домыслов. Недовольство людей, вылившееся в проценты при голосовании, как уже ранее сказано, - это абсолютно мирный, демократический и наиболее приемлемый способ выражения протеста. С чего бы вдруг, цивилизованным людям, которые сумели дать свою оценку власти посредством голосования, отправляться на  улицы и устраивать «локальные, но ярко выраженные социальные волнения»? Как наш политолог себе это представляет на практике? По его логике 20% населения, проголосовавшие за Тигипко и Яценюка, убедившись, что данные господа не прошли во второй тур, пойдут протестовать на локальные Майданы? Более чем сомнительно.
         2004 год, когда сотни тысяч людей вышли на Майдан на волне упомянутых протестных настроений, когда на власть только повеяло легким ветерком народного возмущения и она, объятая страхом, расползлась по норам, дал всем, в том числе и политикам, понять, что народ умеет действовать не только сплоченно и организовано, но и корректно, выдержано, мудро. Милиция, по своей сути являясь частью народа, и проявляя гражданский героизм, не взяла на себя ответственность за жизнь и здоровье своих сограждан.  Майдан и лозунги «Міліція – з народом!» стали доказательством  того, что органы МВД четко понимают свои задачи и элементарно не пойдут на поводу чьих бы то ни было преступных распоряжений.
 
Кто из кандидатов в президенты наиболее эффективно использовал время между первым и вторым туром?
— Начну с того, что если в 2004 году протестные настроения носили ярко выраженный идеологический характер — демократы против консерваторов, европейский выбор против Единого экономического пространства, то сегодня на первый план выходит критика власти за неэффективность и манипулятивность.

       Во-первых, критика власти навязана и спущена в массы сверху, организованная «оппозицией» и продиктованная желанием оной самой стать у руля. А в чистом виде эта самая критика была бы в привычных пределах. Во всяком случае, не больше, чем при премьере Януковиче.
       Во-вторых, неэффективность работы в первую очередь Премьер-министра в большей степени объясняется внешним влиянием (кризис)  и сознательным саботажем этой работы, чем неумением.
       В-третьих, спросите у простого работяги, что это за зверь такой – манипулятивность? Он даст вразумительный ответ? Согласна, - нет. Если перевести этот термин на привычный людям язык, то речь, видимо идет об обвинениях в адрес действующего Премьер-министра в том, о чем на каждом углу кричит А.Герман: «Вона - бреше!» (простите за грубость женщины, не имеющей ни малейшего представления о культуре). Если же, говоря о манипулятивности, Ермолаев имеет в виду методы управления экономикой, то, учитывая сложность условий, в которых работает Премьер, представить себе простые, привычные для нормальной экономики методы руководства ею весьма сложно. Проще говоря, ситуация требует.
  
Следующая особенность: высокий уровень усталости общества от постоянных политических войн. На протяжении последних семи лет Украину постоянно "качают". Когда стихийно, а когда и целенаправленно, с использованием пропагандистско-мобилизационных технологий — борьба с врагами, предателями, взаимное сведение счетов. В результате рядовой избиратель перестал ориентироваться в происходящем и стал склоняться к принятию упрощенных решений.
 
Трудно назвать голосование за новых политиков упрощенным решением. Скорее, оно конструктивно. А слова Ермолаева о том, что рядовой избиратель перестал ориентироваться в происходящем, лично у меня вызывают иронию. По моему убеждению, люди предельно четко понимают, что просто идет грязная война за власть.
 
В конце концов, выживать ему (избирателю, прим.автора) нужно сейчас и сегодня. И те кандидаты, которые шли на выборы с "программами войны", вызывали у избирателей наибольшее раздражение. Думаю, и поражение Виктора Ющенко в первом туре связано не только с тем, что он стал образцом неэффективной власти, но и с активным использованием в ходе своей кампании "технологии войны" с врагами — внешними и внутренними.
 
Мысль Ермолаева о том, что поражение Ющенко связано с технологией «войны», подтверждает мои слова об условиях, в которых последнее время работает премьер.
 
Аналогичную ошибку совершила и премьер Юлия Тимошенко. От нее как от действующей власти ожидали повседневной, рутинной, технократической работы.
 
Говорить о том, что премьер сегодня не проводит «повседневной, рутинной, технократической работы», означает - либо быть слепым, либо выполнять конкретно поставленную задачу. Ответ ищите сами. Тем более, что он – на поверхности.
 
Однако в своей предвыборной кампании Тимошенко постоянно искала "источники зла" и врагов, объявляла им войну, пыталась организовать новые майданы.
В итоге все это привело к обратному эффекту. Юлия Владимировна превратилась в условный образ угрозы для общества. Ее конфликтность стала нерациональной и малопонятной, поскольку во врагов превратились все, начиная с бывших соратников и заканчивая политическими оппонентами. Усталость от "лидеров войны" отразилась на результатах первого тура. Успешный результат Сергея Тигипко и Арсения Яценюка я связываю с тем, что они минимизировали конфронтацию, пытались говорить языком обещаний, предложений и перспектив.

 
         Данный абзац как раз и является ярчайшим образчиком манипуляции. Юлия Владимировна – угроза для общества – шитое белыми нитками стремление выдать желаемое за действительное. В чем, господин Ермолаев, выражается конфликтность Тимошенко? В том, что месяцами она пыталась связаться с Президентом с целью найти с ним общий язык? Или в ежедневной и ежечасной борьбе  с кризисом? Напоминаю, что в свое время Ю.В. даже пыталась договориться с Януковичем. Может быть, в этом заключается её конфликтность? Нет? А в чем, тогда?
 
И, на мой взгляд, Виктор Янукович избрал правильную линию поведения. Он и его команда не опускались до уровня "технологии войны". Не использовался компромат, не давали примитивных личностных оценок. Все ограничивалось лишь критикой экономических результатов власти, что вполне логично для любых выборов.
 
        А это уже просто откровенная ложь. Поднимите стенограммы всех выступлений всех ведущих фигур Партии Регионов, да и самого. Чего стоят только высказывания Герман, Лукьянова, Чечетова, Азарова, Бойко и др., выливавших цистерны грязи и помоев на всех своих противников, и, в первую очередь, на Тимошенко.
 
Перевод избирательной кампании в гламурное русло — "ТигрЮля", концертный тур "С Украиной в сердце" стал ярким, однако крайне неудачным ходом, поскольку он был реализован в условиях острого экономического кризиса. Наконец, Тимошенко попыталась технократизировать свой имидж, выступила перед первым туром с программой экономического развития. Однако новый образ Юлии Владимировны все равно сохранил былую. Пребывание в постоянном тонусе войны сыграло с Тимошенко злую шутку. А Виктор Янукович провел простую, менее яркую кампанию, которая сводилась к набору программных положений и критике действующей власти. В итоге его мессиджи совпали с общественными ожиданиями перемен.
 
Слабо. Не убедительно. Тимошенко наладила работу самолетостроительной отрасли, спасла ряд банков, вовремя рассчитывается с Россией за газ, выплачивает без задержек пенсии и зарплаты; платит роженицам по 8,5 тыс грн.; быстро и эффективно отреагировала на удар пандемии гриппа; преодолевая сопротивление определенных государственных и бизнесовых структур, принимает нормативные документы, упрощающие жизнь среднему и малому бизнесу; закрытием игорного бизнеса, спасла тысячи семей от последствий игромании; наладила работу строительно-жилищного сектора (в результате люди получили квартиры). Наверняка, что-то упомянуть я забыла.
        А конфликтность и безальтернативность образа Тимошенко – так, просто откровенная натяжка.
        По поводу компании Януковича. Прошу никого не забывать, что так называемый лидер оппозиции, пребывая в ней, не озабочен ни спасением страны от последствий кризиса, ни работой в Верховной Раде, появляясь в ней так же часто, как дождь в пустыне. Не неся на себе ни малейшего груза ответственности, с помощью огромной и довольно неуклюжей армии полит- и пиартехнологов, он занят исключительно критикой действующей власти. Согласитесь, позиции весьма неравны.
   Два слова о теледебатах.  Как бы и чем бы не оправдывал господин Ермолаев отказ Януковича от дебатов с Тимошенко, - единственная вразумительная причина данного отказа  - страх Виктора Федоровича перед сильным, красноречивым, образно мыслящим, быстро реагирующим, остроумным, владеющим ситуацией и словом противником.                      
 
Многие говорят, что новый президент продержится у власти от силы два-три года. Затем он уступит свой пост представителю третьей силы. Такое развитие событий возможно?
— Хочу обратить ваше внимание на следующий момент: на самом деле стране, которую можно сравнить с большим расстроенным музыкальным инструментом, необходим президент-настройщик. Он должен превратить разбалансированную экономику и убитый бюджет в действующую систему. Поэтому на первый план выходит общественный запрос на модератора стабильных правил игры — в конституционном поле, в отношениях "власть — бизнес", в международных отношениях. Это запрос и бизнеса, и местного самоуправления, и, если хотите, геополитический запрос. Ведущих геополитических игроков сегодня мало беспокоят проблемы обещания реформ и повышения социальных стандартов. Они внимательно следят за тем, способны ли кандидаты остановить сползание страны к политической и гражданской катастрофе.

        
         Будучи абсолютно ангажированным политиком, Янукович, став президентом, окажется меж нескольких огней. Россия будет выдвигать свои требования, бизнес-структуры внутри страны – свои, Евросоюз – свои. Кроме того, и о своем бизнесе этот кандидат забывать не захочет. Поэтому довольно быстро произойдет столкновение разновекторных интересов, что неминуемо приведет к серьезнейшим ошибкам и просчетам. Это, в свою очередь, отразится и на состоянии экономики, и на политической стабильности. И произойдет это приблизительно через год-полтора, как и прогнозируют те самые «многие».
        
        Что же касается сроков… Думаю, что будущий президент придет на полную каденцию. Никаких оснований для проведения досрочных президентских выборов я не вижу. На мой взгляд, первый состав исполнительной власти, которую сформирует новый президент, будет технократическим и антикризисным. Поэтому люди, которые способны выполнить антикризисную работу, не будут политическими кумирами. К власти придут технократы, способные решать конкретные проблемы. А вот второй состав правительства, который придет уже после реализации антикризисных мер, может быть политическим. Наряду с управленцами в Кабмине могут появиться перспективные политические лидеры с амбициями.
 
       Первый состав исполнительной власти, которую сформирует Янукович, будет своим. В стремлении создать надежную команду, он соберет людей проверенных временем, старых соратников. А это – Азаров, Чечетов, Бойко, Герман, Шуфрич, Папий, Акимова, Бондаренко, Колесников и др. Признайтесь честно, Вы верите, что эти люди будут выполнять антикризисную работу? На мой взгляд, они в первую очередь будут заниматься восстановлением прежних коррумпированных схем личного обогащения.
 
       Резюме. Ранее вполне демократичный и самостоятельно мыслящий политолог став политтехнологом ОДНОГО политика, быстро растерял ясные, доходчивые, умные, конструктивные мысли и рассуждения.
       Вспомните Вадима Карасёва. Та же история. Как только он стал советником действующего Президента, его риторика резко изменилась. И выглядеть он стал неубедительно и неприглядно. Оно и понятно. Делать из черного белое – труд неподъемный и неблагодарный.
 

© Ivanovna [06.02.2010] | Переглядів: 3683

2 3 4 5
 Рейтинг: 43.6/38

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Зареєструватися



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Реєстрація