для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

О “Толстоевском” и прочей “имперской нечисти”.


О “Толстоевском” и прочей “имперской нечисти”.
В Украине сейчас господствующей является идея, что существенной составляющей идеологии т. н. «русского мира» и одной из ее основ является русская культура вообще и русская литература в частности. Что именно на книгах русских классиков развилась и укрепилась идеология варваров, которые сейчас вторглись в Украину и творят здесь немыслимые бесчинства, повергающие в шок весь цивилизованный мир.
 
Идея по сути абсолютно несостоятельная и ничего общего с действительностью не имеющая. Все дело в том, что последние едва ли не 100 лет, Украина и Россия жили в одном информационном поле. Сначала в рамках СССР, потом СНГ. Ситуация стала меняться всего лишь восемь лет назад. А до этого у нас были абсолютно доступны не только книги на русском языке, но и российское телевидение, российская эстрада, с постоянными гастролерами из России, собиравшими огромные залы, российские фильмы, гастроли российских театров и т. д. и т. п. В школьную программу входило множество русских авторов, и их изымают из школьной программы только с будущего учебного года. Причем список впечатляющий!
 
Т.е. украинское общество и украинские школьники читали все то же самое, что и российское общество и российские школьники. Причем в Украине изучение той же русской литературы не исключено, что было более качественным. Во всяком случае мне как-то попалась заметка, где приводился пример из российского ЕГЭ (аналог нашего ЗНО). Вопрос: кто такой Лермонтов? Варианты ответа: композитор, поэт, осел, козел. Невозможно представить, чтобы подобные варианты были в украинском ЗНО.
 
Тогда возникает вопрос. Если воздействие русской литературы было столь губительно, почему на украинское общество та же самая литература произвела прямо противоположный эффект? Ведь никто не будет оспаривать тот факт, что украинская армия цивилизована и гуманна, в отличие от дикой орды россиян. Правда в Украине была еще и украинская литература, чего в России точно не было. Но неужели ее влияние было столь огромно, что могло нейтрализовать и перевесить пагубное влияние русской литературы? Это представляется крайне маловероятным. При этом украинцы не превратились ни в полоумных имперцев, ни в живодеров. А россияне превратились! И Киевская консерватория, как известно, носит имя Чайковского, а в оперных театрах по всей Украине ставят (ставили) балеты и оперы на музыку Чайковского, Глинки, Мусоргского И это тоже никак не сказалось негативно на ментальности украинцев.
 
Отсюда можно сделать единственный вывод: причина средневековой ментальности глубинного российского народа вовсе не в российской литературе или музыке. Причина заключается в чем-то абсолютно ином. В чем именно, это вопрос, скорее, к историкам, возможно к генетикам, но точно не к искусствоведам.
© sobaka_d [21.06.2022] | Переглядів: 1885

2 3 4 5
 Рейтинг: 36.8/48

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти через Facebook



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2022 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook