для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

Манипуляция


Манипуляция
Манипуляция - это обман, но очень специфический — когда чужую волю и реализацию чужих желаний человек начинает считать своими, причем абсолютно искренне. По факту эти желания могут противоречить его истинным ценностям, но ему кажется, что это именно его выбор. В этом и есть ключевой принцип манипуляций.
 
Итак, о манипуляции. Одной из бесчисленного количества разных манипуляций. Бывает, что дети манипулируют родителями  (съем кашку, если включишь мультик), девушки манипулируют парнями и - наоборот (дам, если купишь колечко или же куплю колечко, если дашь Sex), начальники манипулируют подчиненными The villain, власть манипулирует гражданами страны Horns.
 
Используемые приемы в манипуляциях: воздействие на чувства (жалость, сострадание, жадность...), ложный стыд, ссылка на авторитет, внушение (повторение одной и той же идеи, чтобы собеседник принял ее как очевидную) и другие.
 
Я же недавно встретил на ФБ заметку с фотографиями бесчисленных золотых слитков, россыпей алмазов, киллограмов золотого песка. И якобы всё это принадлежало какому-то шейху из одной  восточной страны. Не помню уже деталей. Да и не понятно - правда ли это. Возможно - правда. Но фотографии богатств были впечатляющими.


 
И якобы этот шейх умер. И - последнее фото показывало скромное надгробие над миниатюрным холмиком в пустыне. Дело не в том, правда это или вымисел. Дело вот в чем.
 
Под тем постом на ФБ маленьки мудри украинцы начали постить свои философские умозаключения в духе "в гробу карманов нет", "на тот свет ничего не заберешь" и тому подобное. Никто не написал, например, такую сентенцию "мог бы пожерствовать на лечение больных" или что-то о благотворительности.
 
Где же здесь манипуляция? А в том, что наших пересичных благими постами в духе "в гробу карманов нет" приучают к нищей жизни в этой жизни (извините за тавтологию). То есть, если нельзя забрать на тот свет с собой свои статки - то и ну его, то богатство. Можно прочухкать по жизни в кухвайке и кирзяках, прожить жизнь в старой развалюхе и питаться только картошкой и квашеной капустой.
 
То есть народ на уровне подсознания  приучают быть бедным. И покорным. Но тут уже в ход идет иная манипуляция, поповская - "подставить левую щеку"и "простить врага". То есть будь бедным, покорным терпилой - и будет тебе счастье.
© Терминатор [06.03.2021] | Переглядів: 730

2 3 4 5
 Рейтинг: 24.6/20

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти через Facebook



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2023 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook