для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Зеленский против Медведчука. Что это было и что будет?

Зеленский против Медведчука. Что это было и что будет?
Вчерашнее решение РНБО и подписанный по его итогам Указ президента Владимира Зеленского по введению санкций в отношении народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака – не одномоментное событие. Борьба скорее будет в виде марафона и вчера мы видели только первый шаг. Продолжение будет обязательно. У каждой стороны есть очевидные и неочевидные козыри для этой партии, но именно способность «сохранить дыхание» на длинной дистанции и владеть инициативной определит победителя. Пока очевидно только то, что пассивная защита и удержание позиций однозначно приведет к поражению любого участника. Ну и вопрос выбора союзников – тоже далеко не последний. Но совсем без инсайдов вам же скучно будет, правда? Пока могу дать только один. По моей информации вопрос курировал замглавы ОП Кирилл Тимошенко. И никаких утечек.
 
Этот и следующий абзацы для тех, кто не слишком внимательно следил за новостями. Коротко, что вообще произошло. Если вы держите руку на пульсе информации – смело его пропускайте, переходите к выводам. Если слышали новости урывками – за две минуты прочитаете основное.
 
Итак, вчера вечером после решения РНБО (17 голосов За, 1 воздержался, 1 в командировке) президент Зеленский ввел в отношении нардепа Тараса Козака. Это важный момент – никаких санкций или запрета вещания телеканалов напрямую нет. Есть адресные санкции в отношении конкретного человека. И уже в качестве следствия остановки всей его финансовой деятельности было прекращено вещание трех телеканалов 112, ЗІК и Newswan. Формальным владельцем которых Козак является. Ниже список пунктов, которые включают в себя санкции:
 
1) блокировка активов - временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом
2) ограничение торговых операций
3) ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины
4) предотвращения вывода капиталов за пределы Украины
5) приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств
6) аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности
7) полный или частичный запрет совершения сделок с ценными бумагами, эмитентами которых являются лица, к которым применены санкции в соответствии с настоящим Законом;
8) прекращения выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину
из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничения выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства
9) запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности
10) иные санкции, соответствующие принципам их применения, установленным настоящим Законом.
 
Выводы.
 
В настоящий момент информационный пул, который связывают с Виктором Медведчуком и партией ОПЗЖ блокирован. Вещание остановлено, продать, передать и как-либо еще распоряжаться собственностью (материальной и нематериальной) номинальный владелец не может. Впереди юридическая и информационная война. Первая в судах, вторая на других телеканалах, а также информационных и дипломатических площадках в Украине и Европе. Момент для удара был выбран удачно – Кремль сейчас серьезно увяз в протестах вокруг посадки Навального, отбивается от новых санкций и дипломатического давления. Естественно, там найдут время и ресурсы для поддержки украинских партнеров, но сейчас хватает и своих забот. Плюс, было бы наивным считать, что Зеленский со своей стороны ни к чему не готовился и принял спонтанное и эмоциональное решение. На Банковой этот удар наверняка не просто тщательно просчитали, но и заручились поддержкой влиятельных союзников. Как минимум в США, но это действительно, как минимум. Возможно, в ЕС тоже нашлись силы, которые поддержат именно Зеленского. Так что большие медийные войны и политические заявления у нас еще впереди.
 
Главным юридическим риском для команды Зеленского является тот факт, что украинский закон «Про санкции» достаточно четко ограничивает список лиц, к которым их можно применять. Это граждане, государства, юридические лица – иностранные. Или те, кого обвиняют в терроризме либо финансировании терроризма. Нардеп Козак – гражданин Украины и все его предприятия являются собственностью гражданина Украины. Обвинить его в террористической деятельности или финансировании терроризма достаточно сложно и для этого нужны основания. Например, решение суда. Приговор, раз мы говорим про такие статьи. В настоящий момент ничего подобного у ОП нет, во всяком случае даже подозрение Козаку никто не вручал. Но тут у команды Зеленского есть интересный вариант, который настолько очевиден, что при традиционном цинизме нашей политики его никто не рассматривал всерьез. А напрасно. Потому что цинизм влияет на эмоциональную составляющую, а юридически никакой брони не дает.
 
Проблема Тараса Козака в том, что он не бизнесмен с большими задекларированными доходами. Начинал свою карьеру во Львове, в налоговой. Долго работал именно по этому направлению, позже перешел в таможенную службу и сделал там карьеру. Мы все понимаем, что бедных налоговиков и таможенников не бывает, но это опять тот случай, когда «мы все понимаем» никакой юридической силы не имеет. Весь период на госслужбе доходы Козака легко подсчитываются и ограничиваются зарплатой державного службовця. Вовсе не фантастической по размерам, как вы все понимаете.
 
То есть он теоретически не мог бы приобрести даже один телеканал. Он банально не заработал столько за свою карьеру. Можно, конечно, попробовать разыграть знакомую историю – мол, занял деньги у разных женщин, как один нардеп на квартиру в Киеве, но… Возможен и другой сценарий. Тараса Козака могут заподозрить в том, что деньги на телеканалы ему кто-то дал. И этот кто-то вполне может быть как раз иностранным гражданином или ионстранным государством. И тогда в санкциях есть логика, по крайней мере, на время расследования. Тут тоже есть определенное пространство для маневра у всех участников противостояния, и предсказывать результат достаточно сложно. Но, напомню, что Зеленский и его команда явно готовились к атаке, а для оппонентов она стала полной неожиданностью. Так что инициатива сейчас у президента.
 
Юридические процессы могут принимать любые формы, но точно не будут быстрыми. А вот политическое противостояние уже разворачивается по полной программе. Оставшись без трех ключевых телеканалов, ОПЗЖ будет активно играть в уличную политику, размещать сюжеты в других СМИ, благо интерес к борьбе подогревать не надо. Да и коммерческую составляющую никто не отменял. Основное внимание будет уделяться европейским дипломатическим площадкам, где российское лобби охотно поможет. Да и в Украине хватает союзников – например, глава Нацсоюза журналистов Томиленко уже бросился на защиту друзей.
 
Так что с политической точки зрения это действительно не событие, а сериал с непредсказуемым финалом. Но преимущество у тех, кто владеет инициативой. А Зеленский ударил первым и навязал свой темп. Заодно похоронив все обвинения других политических оппонентов в сотрудничестве с Медведчуком. А что касается резервов, то у Банковой на руках из видимых точно есть еще один козырь. Применять санкции можно в случае угрозы национальным интересам Украины. Даже потенциальным. Достаточно широко можно трактовать эту формулировку, правда? Вот только финиш всех юридических споров все равно будет в судах. В наших украинских судах. От Печерского, до печально-известного ОАСК. Где старая гвардия времен Януковича сохранила за все эти семь лет достаточно прочные позиции.
 
Фото истерики Шария – просто для настроения
 


© Donchanin [03.02.2021] | Рейтинг: 35.2/38 | Переглядів: 2858

2 3 4 5 35.2/38




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login