для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Мамкины убивцы

Мамкины убивцы
Поймал вот в ленте статью.
НА ПиМе.
Вроде как авторитетное издание.
Было…
Видимо, в погоне за количеством решило пожертвовать качеством.
«Потеря качества при выигрыше темпа».
Клуб четырех коней г. Васюки.
 
Афтырь экспрессивно и целеустремлённо вангует, как мудрый, но терпеливый Китай уконтрапупит американскую финансовую систему. Простым движением руки. Но почемуйта (пока!) этого не делает. Жалеет, наверное, глупых пиндосов…
 
Улыбнулся. Мысленно.
Такую ахинею может писать только чел, абсолютно некомпетентный в механизмах фондовых рынков. И даже отдаленно не представляющий себе, ЧТО есть ценные бумаги и КАК они работают в международных финансах.
 
Если коллегам любопытно, то могу поделиться своими мыслями на сей счёт.
 
Итак, отправная точка автора ПиМа, с которой он запустил свои измышлизмы – это наличие у Китая огромного количества ценных бумаг США. И вот, если – вдруг! – Китай решит эти бумаги продать, то американская финансовая система получит гору необеспеченных фантиков, а узкоглазые убивцы – эшелон вечнозеленых баксов. На которые они смогут скупить, скажем, всю медь (или любой другой ценный ресурс) и подорвать таким образом мировую торговлю. Загнав США в бэзвыхидь и скрежет зубовный.
 
Ну да, ну да…
 
Вмощуйэсь зручнэнько та слухайтэ гарнэнько. smile3
Для начала нужно четко уяснить, что есть ценная бумага.
Это, вопчем, любая бумага, рыночная стоимость которой превышает фактическую стоимость бумажной массы, из которой она слеплена. ©
Ключевое слово – рыночная. Т.е. цена определяется спросом-предложением в конкретный момент и конкретном месте. Например, если Вы сидите на очке и не имеете под рукой туалетной бумаги, но имеете «баксы», то стоимость туалетной бумаги для Вас будет равна стоимости каждой использованной в дело купюры. Это если на пальцах. To wink
 
Или вот ещё пример.
Вася, имея желание похмелиться, но не имея оборотных средств (налички), слёзно просит кума Гришу выручить, т.е. занять чирик до зарплаты. А Гриша, зная Васькину прогрессирующую амнезию, говорит – ОК, но пиши расписку. Я, такой-перетакой, получил у Гришки червонец и обязуюсь его вернуть в следующую зарплату предъявителю этой расписки.
Вася возмущён, но трубы горят и требуют этиловой влаги. Поэтому Гриша получает расписку.
Является ли она ценной бумагой? Ну, вопчем ещё нет.
А вот если Гриша захочет обменять эту расписку на, скажем, мешок комбикорма – ооооо, тут эта расписка и станет ценной бумагой. Которая получит рыночную стоимость.
Какую?
А это зависит от платежеспособности Васи. От его привычки возвращать долги в срок и в полном объеме.
Если с этим проблем нет, то рыночная цена расписки будет весьма близка к номиналу – тому самому «чирику». Но всегда немножко ниже.
А если Вася редкий пи*дун, то цена расписки может упасть до цены туалетной бумаги. И мешок комбикорма за неё никто не даст.
 
Так же обстоят дела на мировых фондовых рынках.
Любая организация может обменять свои расписки на живые деньги. Не за бесплатно, конечно, а за процент. Величина процента определяется степенью риска неоплаты конкретной расписки. Чем больше вероятность «кидка» – тем выше процент, который эмитент (тот, кто выпустил расписку в обмен на деньги) заплатит при её погашении.
Самыми малорисковыми считаются расписки государств. Вообще. Среди государств самыми безрисковыми считаются расписки США, Японии и ЕС. Поэтому у них самая низкая доходность (проценты), но их все равно покупают. Патамушта надёжно. Курочка по зёрнышку клюёт
У Украины авторитет на рынке невысокий (спасибо мудрому нариду, жителям бамбаса и 73%). Поэтому последние ОВГЗ продавались под 6-7% (кошмарная цена для государственных ценных бумаг). Но дешевле не получается – никто не берёт. Финансисты крайне недоверчивы к клоунам…
 
Так вот.
США регулярно выпускают расписки ФРС (ихнего Нацбанка). Эти расписки имеют срок погашения и доходность. На фондовом рынке их постоянно кто-то покупает и продаёт, в разумных объемах. Когда приходит срок их погашения – ФРС их выкупает и платит фактическим собственникам указанные в расписках суммы. На это у ФРС каждый год имеется бюджет расходов, равный сумме расписок к погашению.
Что будет, если Китай решит массово продать все свои расписки ФРС США?
Да ничего хорошего. Для Китая.
 
Потому, что до погашения их ещё далеко и ФРС их покупать не будет. Их будут покупать те, у кого на момент продажи будут в наличие свободные деньги. И чем больше расписок вывалить на рынок, тем ниже будет их продажная стоимость. То есть тем меньше денег получит КИТАЙ в результате массовой продажи.
Это как в гастрономе. Если мне нужна одна буханка хлеба, а магазину почему-то ОЧЕНЬ НУЖНО продать две, то я, конечно, могу купить и две – но по цене ненамного выше одной. Спрос-предложение - это штука серьёзная. Не забалуешь.
Так вот, Китай, имея на руках бумаг ФРС США на лярд баксов, сможет за них СРОЧНО получить не больше 60-70% их рыночной стоимости. А кто будет их покупать? ДА ВЫСТРОИТСЯ ОЧЕРЕДЬ!
Потому, что бумаги США – самый безрисковый товар. Так считает РЫНОК.
 
А что случится с США?
Да ничего, собственно. Они посмеются глупости Китая и, при необходимости, могут САМИ выкупить часть своих расписок по хорошей цене. Чтобы сэкономить в будущем. А могут и не покупать. Это их право.
 
Вроде всё просто и понятно.
Но глупые пингвины, выпячивая нижнюю губу, неистово расшибают лбы в старых, как мир, мантрах – вот уж скоро пиндосы загнутся! Вот теперь уж точняк! Железно! Пуйло Китай их уделает!
 
И многие верят. i55


© Брякин Hublot [24.09.2020] | Рейтинг: 40.7/37 | Переглядів: 3072

2 3 4 5 40.7/37




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login