для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Пару слов за Белорусь.

Пару слов за Белорусь.
18 дней назад, в Белоруссии, или как теперь принято называть эту страну, в Беларуси, начались массовые протесты. Точнее даже вот так – "начались массовые протесты" (именно в кавычках). В Беларуси нашлись граждане, которые были не довольны результатами прошедших там выборов Президента, на которых ожидаемо выиграл Лукашенко и эти граждане, впервые за много лет, вышли на улицы чтобы выразить своё несогласие.
 
Некоторые люди в Европе, да наверное и в каких-то других странах, начали надеяться, что теперь правлению последнего европейского диктатора, наконец-то настанет капут. А я посмотрев 2-3 дня на эти протесты, сказал что ничего из этого не получится. И судя по всему, я таки угадал. Хотя угадать было не сложно. И объясню, почему с самого начала было понятно, что успеха у "белорусской оппозиции" (именно в кавычках) не будет. Постараюсь покороче, а там как получится... Нет, покороче не получилось.
 
I

Любое протестное движение, нуждается в лидере. Нужен тот, кто увлечёт, кто поведёт, кто будет подталкивать митингующих к активным действиям. В Беларуси этого не было. Во-первых, всю мало мальски серьёзную оппозицию (без кавычек) Лукашенко уже давно убрал – посадил, убил, заставил эмигрировать.
 
Во-вторых, та которую объявляли якобы "лидером", некая Тихановская, в первые же дни белорусских митингов, сбежала за границу бросив митингующих. И уже сидя за границей, в безопасности и на расстоянии, записывала для митингующих видосики, в которых призывала их решительно сопротивляться. А она поддержит их морально. Издалека.
 
Мне это напомнило "оппозиционера" и "журналиста" петуШария, который точно так же, сидя в Европе и на безопасном расстоянии, подстрекал своих сторонников выходить на какие-то протесты, с кем-то драться, что-то громить, получать люлей... а он в это время поддержит их морально и из безопасного места.
 
ИТОГО: Без лидера рЭволюции не делаются. В Беларуси у протестующих лидера нет.
 
II

Лукашенко у власти уже 26 лет!!! это более четверти века. При его правлении родились дети, которые уже сами стали родителями. И если белорусы и хотели бы свергать Лукашенко, мирно хлопая в ладоши, то делать это нужно было 15 лет назад, ну самое позднее это 10 лет. И то не факт, что получилось бы. Но белорусы его не свергали. Их всё устраивало. И в результате за прошедшую четверть века, Лукашенко укрепил вертикаль власти и уверовал в то, что он вечный руководитель, как семья Кимов в Северной Корее.
 
Опять же, за столь длительный срок правления, около Лукашенко выросли целые династии чиновников и госслужащих, которые совершенно не собираются окунаться в какой-то "новый Мир" и лишаться своей спокойной жизни, расписанной на годы вперёд. Поэтому поддержки от власти на местах, у митингующих не будет. Никто не отдаст им мэрию Минска для создания штаба.
 
Лукашенко прикормил армию и ментов. Там тоже уже выросли династии, привыкшие к спокойной и размеренной жизни. Поэтому и со стороны силовых структур, поддержки для митингующих не будет. А что может митингующий, против вооруженного силовика? Да по большому счёту, ничего не может.
 
ИТОГО: Поддержки внутри страны от управленцев, чиновников, силовиков, у митингующих нет и не будет.
 
ІІІ

Опять же, для пускай и мирных но длительных протестов, нужны финансы. Купить палатки. Обеспечить митингующих едой, водой. Напечатать листовки. Поставить сцену. И так далее. Я знаю одного бизнесмена, который в 2004 году дал на нужды Майдана сумму, которую и сейчас можно назвать серьёзной. Были такие бизнесмены и в 2014 году, опять же Порох, Яценюк, Кличко, не только поддерживали морально, но и вливали свои деньги в Майдан. В Беларуси таких меценатов, как-то не замечено. А без финансирования длительных митингов/забастовок не получится, не говоря уже о каких-то серьёзных зарубах.
 
Хотя, лично я не верю в успех мирных протестов в Беларуси. Диктаторов, которые сидят на троне по четверти века, нельзя уговорить отдать власть. Их можно заставить, но не уговорить. Поэтому хлопанья в ладоши, скандирование "у-хо-ди, у-хо-ди", белые одежды, красны цветочки, не заставят Лукашенко отречься от власти.
 
Даже если митингующие соберутся на самой главной площади и многотысячной толпой споют "Перемен", или сыграют на губных гармошках "Интернационал", или пропукают мелодию "Марсельезы", то и тогда Лукашенко не уйдёт. Он не хочет, а они не могут заставить.
 
В Расеюшке, в Хабаровске арестовали законно избранного то ли мэра, то ли губернатора и увезли в Москву. Которую уже неделю жители Хабаровска выходят, по выходным дням, мирно хлопать в ладоши и что-то кричать. И что толку? Походили, покричали, а в понедельник снова на работу.
 
ИТОГО: Мирными методами диктаторов не прогнать + нет финансов на революцию.
 
IV

И самое главное я оставил на конец писанины – белоруссы в большинстве своём "совки". Увы и ах, нравится нам это, или не нравится, но ментально они "совки". Как я уже сказал выше, всех активных устранили за 26 лет, благо времени у Лукашенко было много, а остались смирные и довольные "стабильностью". Они боятся перемен. Их пугает "хищный оскал Запада". Они привыкли, что цена на картфель и молоко не меняется годами. А какой же пролетарий не любит стабильного покоя и тишины?
 
Если у кого-то есть сомнения, то вот вам информация – есть в Беларуси такая тётка Светлана Алексиевич, она Нобелевский лауреат, правда в области литературы и она первый кто получил эту награду в Беларуси, если не ошибаюсь, то она и единственный.
 
Так вот, её тоже записали в "лидеры протестов". И 12 августа она грозилась Лукашенко, что ему будет ай-ай-ай, если он не уйдёт добровольно. Если кому-то интересно поподробней, то можете почитать её интервью для "Радио Свобода": Алексиевич – Лукашенко: "Уйди, пока не поздно!". Правда уже тогда, она оставляла себе место для манёвра, проще говоря включала заднюю передачу:
Если бы я была помоложе и не болела, то наверное. Я и сейчас буду помогать всеми силами, но для того, чтобы возглавить движение, у меня больше нет физических и моральных сил.
Проще говоря, она как и "лидер" Тихановская, готова поддержать морально, но вот здоровьем рисковать не может.
 
И вот прошло 2 недели и эту тётку вызвали на допрос в Следственный комитет Беларуси. Я не знаю что там с ней делали, но выйдя она снова дала интервью. Привожу цитаточку:
"Я вижу, что может быть, мир нам поможет, чтобы Лукашенко стал разговаривать с кем-то, потому что сейчас он разговаривает только с Путиным.
 
Надо, может быть, и Путина привлечь к разговору, и мир, чтобы Лукашенко стал говорить, и понял, что нельзя ставить свою жизнь, жизнь своей семьи на одну доску со своим народом и его судьбой.
 
Но тут нам должны помочь, навряд ли мы и наш Совет справимся с этой ситуацией. К сожалению, наше гражданское общество сильно, но пока еще не так сильно, поэтому нам нужна помощь мира, может быть, и России, если мы сможем вместе ее привлечь".
rofl Тётка являющаяся элитой белорусской интеллигенции, можно сказать "цвет нации" на полном серьёзе утверждает, что для того чтобы диктатор Лукашенко, который на троне 26 лет, добровольно уступил место ... нужно привлечь диктатора Путена, который на троне 20 лет.
 
Кима из Северной Кореи она решила не привлекать, он ещё слишком мало времени диктаторствует. И вот если такое в башке у "элиты", то что в башке у работяги с завода, или у домохозяйки?
 
ИТОГО: Белорусы не созрели ментально и морально к избавлению от диктатуры. Они вроде и устали от рожи Лукашенко, но что с ним делать они не знают, да и побаиваются возможных перемен, а вдруг будет хуже?
 
*****

А вот и начало конца "революции". Лукашенко устал переживать за своё будущее. Видя абсолютное бессилие митингующих, матёрый диктатор решил, что пора положить этому конец:
В Минске ОМОН разогнал протестующих. Десятки человек были задержаны. Так прошел 18-й день демонстраций против фальсификации результатов президентских выборов в Беларуси. Действующий президент страны Александр Лукашенко отказался разговаривать с демонстрантами, не согласными с его переизбранием.


Интервью даёт тётка с букетом цветочков в руках. Наверное им она надеялась отбиваться от ментов, или предполагала что этим букетом сможет склонить их перейти на сторону митингующих? Правда, в отличии от наших дегенератов из ОМОНа, эти работали аккуратно. Дали удрать всем кто удирал, женщин вообще не трогали, а мужиков что не удрали, тех задержали.
 
Европа и США могут выразить "озабоченность" и даже "осуждение". Могут даже закрыть Лукашенко въезд в ЕС, он туда все равно не ездит. А каких-то торгово-экономических связей у ЕС и Белоруси нет, так что санкции на экономику Беларуси, наложить не удастся.
 
ИТОГО ИТОГОВ: Лидера у протестов – нет... Поддержки от представителей власти – нет... Мирными протестами диктаторов не прогнать... Народные массы морально не созрели.
 
Спектакль окончен. Пора гасить свет.

© Тузик_Киевлянски [27.08.2020] | Рейтинг: 37.6/50 | Переглядів: 4056

2 3 4 5 37.6/50




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login