для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Метаморфозы

Метаморфозы
Быль…
 
Был у меня институтский друг.
Щырый западэнэць.
Скажем, Андрій Гриб.
 
Впервые я его увидел 3-го сентября.
1-го нам вручили студенческие билеты и адрес ближайшего гастронома.
А вот 3-го, на лекции по высшей математике, все услышали с галерки громкий вопрос: «Оця штука у Вас – то похіднá?». Препод остановился и звонко отчеканил: «С'est un dérivé, если вам ближе французский. А похóдная у вас будет, когда завалите экзамен и пойдёте служить Родине».
При этом слово «производная» меня не покоробило, хотя я закончил украинскую школу. Покоробило быдлячество препода. А студент, соответственно, понравился. Высокий, жилистый, с наглыми, безбашенными глазами и независимыми суждениями. На чистом украинском, хотя и с явным западным выговором.
 
В курилке разговорились, подружились. У него была своя компания земляков в общаге, у меня киевская. Но пересекались часто и нашли понимание по многим вопросам.
 
Он был большой оригинал.
Уважал только двух преподов – по истории партии и начерталке («бич божий» первокурсников).
Историка – за то, что на первом же семинаре, услышав ответ Андрея, препод тут же перешёл на хороший украинский и затем обращался к нему исключительно на мове. Начертальщика – за то, что провокацию «це нічого, що я на мові?» спокойно парировал – «Да хоть азбукой морзе, я оцениваю Ваши чертежи». Всех остальных он терпел. И понимал. Хотя отвечал всегда – принципиально – на языке Франка.
«Вышку» от сдал. Купил больничный в студенческой поликлинике и пошёл через неделю с параллельным потоком к другому преподу. Тройка его устроила.
 
Удивлял он нас постоянно.
В спорткомплексе записался в секцию бокса – «готуватись до війська». Два месяца ходил с разбитым хлебалом, не поехал домой на каникулы. «Тато вб'є, якщо побачить». Был третьим сыном в семье, родителей уважал.
В мае, в разгар зачетов, уехал домув – смотреть финал Кубка чемпионов! Ярый болельщик «Ливерпуля», он долго и детально описывал то самое побоище в Брюсселе, с рухнувшей трибуной и многочисленными жертвами. «Ліверпуль мав перемагати… Фанів спровокували… А все рівно, добре наші навішали макаронникам…»
В армию мы уходили в один день. Попали в разные команды. На ДВРЗ я, услышав в нашем списке какого-то Грибова, что никак не появлялся, уговаривал Андрея пристать к нашей команде. Ну обнаружат потом нестыковку, и что – отправят назад? Неа, пожурят и оставят со всеми. Но он струхнул – и попал в Забайкалье. Я, в конце концов, В ГСВГ. Разлетелись…
 
Снова Андрей удивил меня через полгода. В очередном письме прислал фотку – с родителями. Вы когда-нибудь слышали, чтобы родителей вызывали – не в школу, а в армию?! Вот и я не слышал – до тех пор, пока Андрей не сообщил, что за постоянные его драки с дедами комдив вызвал в часть его предков – повлиять на сына. Тогда и сфоткались…
 
Потом был дембель, снова учеба, общага. По-прежнему общение на украинском и регулярные подколки «Ти шо, москаль?». А ты шо – биндера? Нєєє, ми не мали бандерівців, ми не українці. А хто? Русини. Га?! Ми колись мали свою державу, але не втримали. Нас мало. Якби нас було хоча б десята частина від українців – то була б русинська держава.
Русских недолюбливал, хотя и агрессии не появлял. Оккупанты.
Вот так вот…
 
Первая метаморфоза случилась с женитьбой. На четвертом курсе.
Будучи регулярно обделенным стипендией (в том числе и за длинный язык), Андрей взял в привычку ходить в гости в соседние общаги КТИЛПа. Там были сплошные деффки, тоже не киевские, что слушали его умничания с придыханием. И надеждой.  А он к ним ходил подъедаться, стервец! Не наглея, не чаще раза в неделю в одну комнату.
Возвращаясь домой с загула по деффкам (с ужина, вопчем), встретил на лавочке барышню. Ну так себе, если честно – на четвёрочку. С минусом. Но – зараза – умную. Настолько, что развела Андрея, «как котёнка» ©. Русская, из Крыма.
Через полгода он возил её знакомиться с родителями («Шо казав тато? Не питай…»), ездил в Крым знакомиться с тёщей… Избранница, коренная русская-переселенка, умудрилась выучить не только литературный украинский, но и местный закарпатский суржик – дикую смесь польско-словацких, венгерских и румынских идиом! За три года!!! Умница!
Москалі не люди?
ПППалучи!
 
Потом, после получения дипломов, он вернулся домой (папа, начальник какого-то районного «…строя», взял его к себе) и наши дороги разошлись. Я работал и учился, он бросил бесплатный труд и зачастил по шабашкам.
Виделись раз в несколько лет, его проездами через Киев. Обмывали наших детей, успехи и беды.
Всё реже…
 
Потом, уже в нынешнем тысячелетии, нас пробило на патриотизм. Решили воспользоваться украинским сервисом и купили трехнедельные путёвки в закарпатский санаторий – отдохнуть и поправить здоровье. Нда… Через неделю мы уже взвыли от качества и количества полученного, собрали в окрестностях все грибы и начали отсваивать ближние ебеня. «А давай найдём Грибов?» А давай!
Машиной доехали до нужного города, на почте спросили адрес и телефон – да, есть такие, вот пожалуйста. Звоню – отвечает знакомый голос! То-сё, приезжайте!
Оказалось, они уже давно живут в другом месте, а там, где адрес и телефон – квартира родителей. Андрей зачастил туда на недельку сделать косметический ремонт. Судьба.
Вечером посидели, апчнулись от души. Трое детей (все пацаны), старшего пристроил на шабашку в Москву, двое ещё учатся. Сам уже не ездит, тяжело стало, барыжит чем-то с местными коммерсами. Ну ясно, граница рядом, все знакомые. Все так живут…
 
Потом были выборы 2010-го и наш отъезд в тёплые края. Созванивались пару раз, приглашали друг друга в гости. Не получилось…
 
А потом – война.
И очередная метаморфоза.
Оказалось, что двое сыновей Андрея – щирі украінці – нашли своё счастье в Москве. Там доходнее… Третьего тоже зовут, но стрёмно – как бы ФСБ не пришила шпионаж.
И дети уже есть, внуки то есть.
Ну что тут скажешь?
 
И…. я не смог ему больше звонить.
Не поднимается рука.
Как представлю себе его состояние и раздрай – не могу заставить себя набрать номер.
Промолчать насчет войны я не смогу, а спрашивать и слушать о его детях ТАМ – не хочу.
Это будет слишком жестоко. Имхо... По-живому…
 
Вот такие бывают метаморфозы.


© Брякин Hublot [07.08.2020] | Рейтинг: 39.9/45 | Переглядів: 2735

2 3 4 5 39.9/45




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login