для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Триада «загадочной русской души». часть 6

Триада «загадочной русской души». часть 6
Продолжение пародийной квазидисертации о «загадочной русской душе». Это начало раздела о россиянском культе царя-батюшки, а точнее пахана-батюшки и о принципиальной невозможности отказа от него россиянского народа.
 
§3. «ГРОЗНО, СТРАШНО, А БЕЗ ЦАРЯ НЕЛЬЗЯ», ИЛИ ПУТИН-ЧУДО КАПУСТНОЕ С ГРИБАМИ
 
В заглавии в кавычках - одна из русских народных пословиц. А вот еще одна - «Без царя - земля вдова». Трудно представить себе аналогичные украинские пословицы. Так же неорганично выглядело бы в русском фольклоре украинское «Рабів до раю не пускають».
Откуда эта разница? Почему так много россиян ностальгируют о монархии и СССР, а украинцам эти темы неинтересны? Почему канонизируют расстрелянного большевиками Николая I, абстрагируясь от санкционированного «Святым Великомучеником» расстрела сотен людей во время «кровавого Воскресенья» 9 января в 1905 г.? Почему правители России пользуются почти абсолютной народной поддержкой, а в Украине всенародного «одобрямса» не выходит: какого бы Президента не избрали, всегда остается значительный процент тех, кто его критикует и категорически не приемлет?
 
Когда-то, помню, смотрел российский телевизионный многосерийник о Михаиле Ломоносове, в котором освещались малоизвестные детали его биографии. Поразило, сколько внимания и времени было уделено работе Ломоносова над одами, посвященными имперским монархам и победам «российского оружия». Если верить сериалу, то какая-нибудь дежурная хвалебная ода на взятие очередного Хотина была не меньшей вехой его биографии, чем открытия в химии, физике, астрономии. Подумалось, что российские творцы сериала все же унижают своего знаменитого ученого, меряя по себе.
 
А позже нашел те Ломоносовские оды и задумался. Од оказалось много. Содержание - специфическое. Учитывая предыдущий раздел, я еще мог как-то понять, почему Ломоносов искренне восхищался очередным военным нагибанием «россами» шведов-прусаков-турков-татар и взятыми трофеями (например, в оде «Первые трофеи Его Величества Иоанна III через преславную над шведами победу августа 23 дня 1741 года»). Но не укладывалось в голове, как мог такой большой ученый,   первооткрыватель законов природы (по крайней мере, так его позиционируют сами россияне), а значит свободно и нестандартно мыслящий человек (то есть оппозиционер и бунтарь по определению) вести себя как современный офисный лизоблюд с его паточно-сладкими поздравительными буклетами ко дню рождения начальника отдела Петра Григорьевича или главного бухгалтера Татьяны Михайловны («Ода на прибытие из Голстинии и на день рождения Государя Великаго Князя Петра Феодоровича 1742 года февраля 10 дня», «Ода, в которой Ея Величеству благодарение от сочинителя приносится за оказанную ему высочайшую милость в Царском Селе Августа 27 дня 1750 года»). Мне трудно представить в этих ролях Ньютона, Лавуазьє или Гельмгольца. А может Ломоносов просто был вынужден такое писать? Да вроде бы и не был настолько подневольным. Все становится на свои места, когда понимаешь: творцы сериала не лгали - знаменитый ученый не притворялся и не выслуживался, он был искренним и писал по велению души.
 
Точно так же украинцу, например, трудно понять, как может не только полуграмотный плебс, но даже высокообразованные, думающие, казалось бы, россияне, часто авторитетные не только внутри страны, считать Путина дарованным России Богом и петь панегирики этому явно закомплексованному, безжалостному, лишенному человеческих эмоций существу? Иногда объясняют это тем, что в действительности эти панегирики вынужденные - просто боятся. Или пытаются уберечь свой бизнес, театр, кафедру, должность. Или же хотят получить какие-то преференции от власти. Бывает и такое, но это не исчерпывающее объяснение. Потому что русская душа искренняя. Она искренне и самоотверженно боготворит власть.
 
Жил когда-то в Мордоре и видел это обожание на каждом шагу. Вот бабушка с дедушкой, перебивая друг друга, громко любят Путина в трамвае: «А как он по-немецки говорит! Лучше немцев. И мужественный. Наконец-то повезло России с правителем! Да просто некого рядом поставить в мире! Разве что только Сталина». Подобные признания слышал от разных людей неоднократно: те, что попроще, любят открыто и истерично, более образованные – интеллигентно-сдержанно и культурно. Но тоже душевно. Нет, россияне иногда ругают власть. Но, чтобы царя... Только в случаях, когда «Войско взбунтовалось : говорят, царь ненастоящий»! (©). Здесь не тот случай. Помню, как на бывшей российской работе коллеги возмущались вызывающим поведением прикормленных властью «Наших» на Селигере. А я им: «Чему удивляться? - Это же путинюгенд»! Все внезапно замолчали и как-то странно на меня посмотрели.
Еще эпизод: там же те же бывшие коллеги по службе говорят о Путине. Помня предыдущее,  отмалчиваюсь. Светлана Петровна, дородная женщина предпенсионного возраста с восторгом, мечтательно так: «А какое у него тело!…». В этом обожании что-то явно эротичное. В 30-х добропорядочные немецкие фрау кричали «Хочу ребенка от Гитлера»!. Несколько лет назад то же и так же истерически кричала в толпе женщина из Саратова. Только о Путине.
 
В России вы повсюду увидите различные трогательные проявления любви россиянцев к своему богу:

Портреты Путина в разных стилях и разной стоимости (включая китчевого радужного Путина работы Никаса Сафронова за почти 7000 $), футболки с Путиным, гобелены с Путиным, скульптуры и барельефы Путина в бронзе, меди, гипсе, пластике, фарфоре и дереве, коллекционные фигурки Путина, куклы Путина, Путин-римский патриций, Путин-былинный богатырь, Путин-раскоряченный дзюдоист, Путин-Джеймс Бонд, Путин-солонка, Путин-музыкальная колонка, Путин-перечница, Путин-флэшка, Путин-пельмешка, Путин-аджика, Путин-помидорка, Путин-матрешка со странным предметом за щекой (который смутно напоминает стесняюсь сказать что), Путин с медведем, Путин с Медведевым, Путин с собакой, Путин с лошадью, Путин голый (показан по пояс сверху), Путин одетый (варианты: в черные очки, в пилотку, в офицерскую фуражку, в шлем, в костюм, в латы, в кимоно), Путин с доброй улыбкой на устах, Путин с гранатометом, Путин с телочкой, Путин с флагом, Путин с земным шаром, Путин со слезинкой на глазах, Путин с автоматом в руках, Путин на монете, Путин на конфете, Путин на шоколадке, Путин на консервной банке, Путин на шкатулке, Путин в шкатулке, Путин на рубле, Путин на бухле, Путин на копилке, Путин на мобилке, Путин на брелке, Путин на зажигалке, Путин на баклажци, Путин на наперстке, Путин на туалетной воде, Путин на купальнике, Путин на трусах, туалетное мыло в форме Путина и с запахом Путина (небольшое и скользкое - для любой россиянской задницы пойдет), здоровенный Путин посередине семейного ложа и на каждой подушке (подозреваю, что ночи втроем с Самим доставляют супругам больший градус оргазма).
 
А это Путины-Гераклы с выставки «12 подвигов Путина» ко Дню рождения Солнцеликого. Все 12 подвигов с описаниями не буду выставлять - у неподготовленного человека может или крыша поехать, или пупок развяжется от смеха. Вот лишь несколько «подвигов» от одного из авторов (похоже, пациента психиатрической клиники):

1. Коротконогий карлик Путин без плечей (с руками просто от головы) душит обвязанного взрывчаткой террориста. Неужели Моторолу?! Потому как вроде все сходится: Моторыло карлик, но Пу еще меньше, поэтому попросил бородатое чмо в лифте встать на колени, чтобы можно было дотянуться до горла, задушил, а затем дистанционно подорвал его взрывчатку - только косточки из лифта в мешок смели...
2. Путин в женской ночной рубашке сбивает из лука американские бомбардировщики в Сирии (вот, оказывается, кто бомбил больницы и школы в Алеппо!).
3. Путин в памперсах с мечом против четырехголовой твари: голова США уже отрублена, остались еще головы Япония, Евросоюз и Канада, Япония еще дышит санкциями, но корона с нее уже упала...
 
А есть еще и «говорящая ручка Путин В.В. за 880 рублей», в рекламе которой пишут: «Обладание ею позволит быть ближе к власти». На чудо-ручку нацеплена башка Путина, нажимая на которую вы услышите в записи семь эпохальных высказываний Солнцеликого (инструкция к ручке пробивает на слезу: «Смелый, прямолинейный, уверенный в себе, настоящий лидер - достаточно нажать кнопку, чтобы стать частью этого величия»).
Но лично мне все же больше нравится овощной салат «Путин. Чудо капустное с грибами»:

Не могу дождаться, когда у якутского скульптора, автора знаменитого «петуха из говна» и других скульптур из этой же специфической субстанции, наконец дойдут руки и до Владим Владимыча. Хотя что-то мне подсказывает, что попытки уже были, но вежливые люди в одинаковых комстюмах посоветовали маэстро не экспонировать шедевр...
 
Продолжение следует
 
Українською мовою статтю можна подивитись тут:
undefined

© Alter ego [28.07.2020] | Рейтинг: 41.6/35 | Переглядів: 1039

2 3 4 5 41.6/35




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login