для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Триада «загадочной русской души». Часть 4

Триада «загадочной русской души». Часть 4
Продолжение моей пародийной квазидиссертации «Триада загадочной русской души». Это начало раздела о российском культе победы, о его психологической подоснове и последствиях для психики россиянского народа. Как оказалось, один из фрагментов этого текста я уже как-то использовал в одной из своих давних статей. Поразмыслив, решил ничего не менять: просто воспринимайте тот фрагмент как «трейлер». А этот текст – как «полноформатную режиссерскую версию».
Предыдущие части здесь:

undefined
undefined
undefined
 

§2. ВЕЧНЫЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ…
 
Еще со времен Золотой Орды, 300-летний симбиоз с которой положил начало россиянам, существовала  потребность в психотипе завоевателя. Да и удержание такой огромной, уже завоеванной территории требовало постоянной готовности оберегать ее от возможных центробежных тенденций. Все это сформировало странную российскую ментальность с ее постоянной настроенностью на дальнейшую территориальную экспансию, готовностью положить жизнь (свою и чужую) ради Отечества (читай территории), а также странную российскую тактику войны, когда лоскуток земли ценится выше человеческой жизни, потому что «бабы новых нарожают». Российские жуковы клали сотни солдатских жизней ради захвата очередной тактически не очень важной «высоты». Иногда лишь затем, чтобы на следующий день ее сдать. Это называлось не бездарностью или преступлением военного руководства, а «жертвенностью русского солдата, который положил свою жизнь ради…». Как как будто командование планировало филигранную операцию с минимальными потерями, но мужественный русский солдат поломал все планы, потому что мечтал положить жизнь «за Родину, за Сталина», потому упрямо лез на пулеметы – прям удержать не могли!
 
С детства россиянину рассказывают о величии его страны: «Великая Россия» - одно из наиболее распространенных во внутреннем употреблении словосочетаний. Причем под этим величием понимают размеры («От южных морей до полярного края Раскинулись наши леса и поля»), а также воинскую доблесть: в строках «Могучая воля, великая слава - Твое достоянье на все времена»! речь идет о воле в битвах и о воинской славе победителя-завоевателя. Все это - в связке с описанием уникальных, невиданных в мире качеств россиянина вообще и русского солдата в особенности, который просто создан побеждать.
 
Почти всю свою историю Московия-Россия непрестанно воюет. Немного найдется в мире стран с такой интенсивностью боевых действий на единицу времени. Русский генерал Куропаткин в своем меморандуме царю в 1900 г. писал, что за предыдущие 200 лет Россия была в состоянии войны 128 года и имела 72 года мира. Из этих 128 лет 5 пришлось на оборонные войны и 123 - на завоевательные. Александр III - «Миротворец» говорил, что Россия за свою 1000-летнюю историю, не воевала лишь при его правлении (в действительности воевали и при нем - с Афганистаном в 1885 г.). Русский философ И. А. Ильин в своей работе «О России. Три речи» пишет, что Соловьев только за 222 года с 1240 по 1462 насчитал двести войн и нашествий с участием России, а Сухотин с XIV по XX века (за 525 лет) насчитал 329 лет войны. «Россия провоевала две трети своей жизни», - резюмировал Ильин в начале ХХ века. С того времени список войн значительно пополнился, а размеры страны со времени ее появления увеличились во много раз.
 

Россияне воюют много и с удовольствием. Это единственное, что они точно любят. Такое впечатление, что только во время войны россиянин просыпается от серых будней и начинает жить наполненной жизнью. В ютубовском пропагандистском ролике «Я - русский оккупант» россияне гордо возвещают миру: «А воевать мы умеем лучше всех»! Правда, при детальном рассмотрении это умение оказывается очень специфическим. Есть упоминание о немецком пулеметчике, на позицию которого под Ржевом бросали русскую пехоту - волна за волной. Он аккуратно выкашивал всех, как в тире. И на место погибших приходили новые. Психика немецкого солдата не выдержала - он помешался. «Подходя к минному полю, наша пехота проводит атаку так, как будто этого поля нет», - объяснял генерал Жуков пораженному Эйзенхауэру. Так было во все века. Карл Маркс когда-то заметил, что Россия никогда не упустит случая положить лишнюю тисячу-другую своих солдат на поле боя.
 

Покойный отец, участник войны, рассказывал, как перед атакой командир батальона приказал выйти тем, кто был в оккупации, и бросил на немецкие позиции через болото, в котором все и завязли. А немцы шмаляли из минометов, как на полигоне. К вечеру большая часть атакующих была уничтожена, ночью приказали отходить. Отцу тогда повезло... А позже он был поражен тем, как воюют союзники-американцы: сначала утюжат немецкие позиции авиацией, а потом бросают в атаку пехоту. Если сопротивление все равно очень сильное - опять пускают авиацию. Уже в недавнее время во время операции «Буря в пустыне» армия коалиции (400 000 человек) противостояла в полтора раза большей армии Ирака, вооруженной не хуже армии тогдашнего СССР. Через две недели боев иракская армия была полностью разбита, а ее потери составили по оценке экспертов около 100 000 военнослужащих. Потери же войск США составили 298 погибших, причем только 147 из них погибли от огня противника.
 
Разные подходы к ведению боевых действий - из-за разных приоритетов. У «деградирующего» Запада - «жизнь индивидуума - наивысшая ценность». В России - «наивысшая ценность - (…), ради этого индивидуум должен быть готовым отдать жизнь». На пустое место в скобках подставлялось всегда разное, в зависимости от ситуации, - от царя и православной веры до Сталина, победы мировой революции и торжества коммунизма. И даже если на этом месте стояло «Отечество», трактовалось это очень специфически. Во всяком случае, не как сообщество свободных людей, а скорее как Государство (власть) и та же территория. В России невозможно было появиться фильму «Спасение рядового Райана»: здесь публика читала об Александре Матросове и радостно аплодировала киношному Сталину, который на предложение об обмене своего плененного сына отвечал: «Я генерала на рядового не меняю». А в одной из любимых россиянами песен есть гениально угаданные Окуджавой строки «А значит нам нужна одна победа, одна на всех - мы за ценой не постоим»!. Чистая правда - никогда не стояли за ценой.
 
И сейчас, воюя с украинцами на Донбассе, Россия пользуется тактикой забрасывания окопов противника мясом своих солдат. Более того, она отказывается от своих сыновей (захват на Донбассе двух российских спецназовцев, капитана Ерофеева и сержанта Александрова с мгновенным открещиванием России от них метко прокомментировали в интернете: «Спасти рядового Райана» (США) - «Насрать на капитана Ерофеева (РФ)»). Россия-мама стирает даже следы своих сыновей с лица планеты: погибших хоронят тайно, а родственникам тех, кому посчастливилось хотя бы получить тело, настоятельно советуют не писать их фамилий на могилах. Что страшнее всего - родственники соглашаются. Иногда за деньги, иногда - бесплатно. Не знаю, что хуже.
 

Есть и технологические ноу-хау (Сколково в действии!). Для уничтожения доказательств о погибших на Донбассе русских солдатах в период интенсивных боевых действий из России завозили установленные на грузовиках мобильные крематории, которые раньше предназначались для сжигания трупов животных. Впрочем россиянам не привыкать - после Крымской войны 1854-1856 годы правительство Николая I продало с аукциона на удобрения отбеленные кости 38 тысяч русских солдат, погибших в боях за Севастополь.
 
В древних обществах было огромной честью и радостью быть избранным для принесения в жертву богам. С того времени человечество повзрослело, стало мудрее и гуманнее. Но не всё. Если вы расскажете россиянину о разнице между тактиками российской и американской армий, для него это будет очередным доказательством того, что российская лучше! Потому что, мол, россияне, в отличие от «трусливых пиндосов», не считаются с потерями и не боятся отдать жизни на войне. Иногда возникает впечатление, что идеал россиянина - вырасти и быть избранным для принесения в жертву.
 
ВЫВОДЫ 1:
Поэтому нет смысла надеяться, что вагоны «двухсотых» заставят россиян остановиться в Украине. Для обычного народа, который ценит каждую индивидуальную жизнь, массовая смерть своих солдат - повод задуматься о цене потерь. Для уникального народа, который подсознательно гордится тяжкой ценой очередной победы, массовые жертвы при взятии какой-нибудь ничтожной «высоты» - доказательство своего величия и победного духа. И повод для парадов с полосатыми ленточками. Но у такой психологии есть обратная сторона - военные неудачи (впрочем как и спортивные, политические, экономические, технологические) глубоко деморализуют «народ-победитель».
 
Но радостная готовность россиянина умереть за царя-веру-Отечество (Путина-Газпром-Единую Россию) должна чем-то компенсироваться. И чем-то более существенным, чем банальная забота после ранения или помощь  родным после смерти. Потому что «подобное лечится подобным»: иррациональное желание быть избранным для жертвоприношения может компенсироваться лишь чем-то столь же иррациональным. Например, убеждением в принадлежности к расе героев, непобедимых на протяжении тысячелетий. Интернет изобилует перлами типа «русских никто никогда не мог победить, все неоднократно звизды получали», «Россия поставит на колени кого угодно!!! Будь то государство или континент!!», «Вежливо предупреждаю в последний раз - не нарывайтесь»! (это уже из вышеупомянутого ролика «Я - русский оккупант»). Наркотик славы и генетической исключительности. С самураями срабатывало, с арийскими суперлюдьми Гитлера тоже, почему с непобедимыми московитскими арийцами не сработает?
Россиянам сызмальства прививается убеждение, что русский народ - народ победитель. Над тевтонами, шведами, поляками, французами, немцами. И «над Китаем 7 523 года назад» (жаль, не указано с точностью до месяца и дня -  можно было бы еще один «День Победы» забабахать!).
 

 
Ежегодное празднование 9 Мая в России превращается в уже хрестоматийное «победобесие». Коллективное безумие с километрами полосатых лент везде, где только можно впечатать, намалевать, прицепить, привязать, приклеить этот «знак Победы»: рюмочные Победы, салаты Победы, окорочка Победы, шарфы Победы, пиджаки и штаны Победы, тапочки Победы, собачьи ошейники Победы, трусы Победы - мужской и женский варианты (хотя иногда для знака Победы и трусы не нужны – цепляется прямо на причинное место), вечеринки и уик-энды Победы, стрип-бары Победы, на которых стриптизерши Победы в пилотках и гимнастерках Победы поверх стрингов Победы прыгают с трехлинейками Победы на батутах Победы или извиваются на пилонах Победы. А на парадах Победы - батальоны увешанных килограммами всевозможных и совершенно невозможных медалек 80-летних ветеранов Победы, которые 75 лет назад брали Берлин…
 

Тут не только армия дураков, которых «заставь богу молиться…». Первопричина –  непрерывная государственная пропагандистская кампания, которая из года в год, с малых лет так настырно вколачивает в неокрепшие мозги россиян тезис о сакральном величии даты 9 мая 1945 года, «когда наша Великая страна, единолично одержала величайшую в истории планеты блистательную Победу над всепланетным злом, покрыв себя величайшей вечной славой, пред которой все остальные, не столь великие народы должны вечно падать ниц», что знаковые цифры 09.05, будто Павловская собачья лампочка, автоматом запускают условный рефлекс массового помешательства. Которым с удовольствием пользуются и торговая сеть, и всевозможные бизнесы, и индустрия развлечений. Грех не постричь лоха, который сам плывет в сеть. Затраты ведь минимальны: всего-то делов - надеть на проститутку пилотку и красиво задекорировать ей сиськи колорадскими ленточками.
Но главное – магические цифры  09.05 мгновенно выключают логику, и наверх всплывает подсознательное. С его незамечанием противоречий. С его эмоциями, которые затмевают разум. С его кодовыми фразами - «я помню - я горжусь», «деды воевали». С его архетипами - «звезда», «флаг над Рейхстагом», «Сталин-Жуков-парад Победы», «русский народ - народ победитель». А из новых - «георгиеффская лента» и «бЕндеры нам в спину стреляли»…
 
Продолжение следует
 
Українською мовою цю і попередню частини можна подивитись тут:
undefined
undefined

© Alter ego [11.06.2020] | Рейтинг: 39.2/31 | Переглядів: 1170

2 3 4 5 39.2/31




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login