для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

ТРИАДА «ЗАГАДОЧНОЙ РУССКОЙ ДУШИ». Часть 1

ТРИАДА «ЗАГАДОЧНОЙ РУССКОЙ ДУШИ». Часть 1
По роду профессии всегда интересовался психологическими аспектами поведения северных «братьев». Со времен Средневековья массовые истерии и масштабные психологические девиации встречаются не так часто, а тут палата размером в седьмую часть суши, заполненная более чем 130 миллионами интересных пациентов. Непаханое поле для психологов и психиатров, рай для исследователей. Я тоже кое-что писал на эту тему, но в Сеть не выкладывал - слишком уж отстраненно академическое исследование. Но со временем эта теория становилась все более практически важной. Потому что для успешной борьбы с врагом нужно его хорошо знать.
С недавнего же времени тема стала еще более актуальной в связи с новым, распространяемым «командой Зе» трендом о том, что надо договариваться с Россией, потому что там, мол, есть миллионы адекватных, хороших людей, поэтому надо «просто перестать стрелять», «развести войска» и встречаться с Путиным, чтобы найти в его глазах желание остановить войну». Такая, мягко говоря, наивность касательно «братского народа» стоила Украине на протяжении ее истории слишком много крови и трупов, чтобы ловиться на такое опять. Надеюсь, мое исследование поможет более реалистично оценить сущность тех, в чьих глазах кто-то хочет увидеть «желание мира и попытки остановить войну». Смотрел на YouTube ролик: какой-то дурень в зоопарке через решетку ограждения протянул льву руку с гамбургером. Я увидел, что с той рукою стало. Вы тоже хотите заглянуть в глаза дикому животному, а потом протянуть ему руку дружбы?
 
Потому решил выкладывать эти заметки в Сеть – постепенно, частями. Только модифицировал стиль - от научного жаргона интернетовский народ точно уснет. Переделал в некую пародию на диссертацию.
Выкладываю здесь русскоязычный вариант. Украинский вариант – по ссылке в самом конце страницы.

 
ВСТУПЛЕНИЕ (НАДЛЕЖИТ БЫТЬ ВСТУПЛЕНИЮ, ТАК ПУСТЬ УЖЕ БУДЕТ)
 
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.
Ф. Тютчев

 
Предмет исследования: Необычная такая себе русская душа.
«Загадочная русская душа» - один из самых грандиозных мифов современности. И фантастически действенный. До сих пор очарованные им специалисты-русисты по всему миру продолжают обсасывать и истолковывать «русскую Вселенную» с ее непременным Достоевским, «русской удалью» под водку и мороз, таинственной как Дао «русской духовностью» и еще чем-то таким инфернально непознаваемым, чем надо если не восхищаться, то по крайней мере глубоко уважать и пытаться проникнуть в эту Terra Inkognita человеческой культуры. Считается, что эта душа непознаваема априори. Зачем тогда изучаем? Ну, не догоним, так хоть согреемся. По крайней мере никто нас не обвинит в том, что не пытались.
 
Сразу замечу: «загадочная русская душа» присуща не только этническим «русским», но и большинству граждан РФ вообще. Своими «загадочными душами» могут сейчас пощеголять в Росии «и гордый внук славян, и финн, и ныне дикой тунгус, и друг степей бурят калмык». Посмотрите, к примеру, на немалое количество армянских фамилий среди самых активных помощников и симпатиков Путина: Кургинян, Мигранян, Симоньян, Лавров (который в действительности Калантаров-Калантарян). И это еще не считая всяческих более мелких шахназаровых и прочих бабаянов. Есть еще и кремлевские пропагандоны с украинскими фамилиями типа Шевченко и уже отправившегося к чертям в ад Доренко. Есть бурятские «шахтеры» и чеченские «таксисты» на Донбассе… Кое-кто из моих бывших российских знакомых, не вполне «этнически чистых» русских, стал таким ярым сторонником «русской национальной идеи», что наичистопороднейшим русским до них далеко. Синдром неофита…
 

 
Более того, «загадочная русская душа» часто оказывается чем-то таким, чего раньше у человека не было, а с какого-то момента появилось. Как может появиться болезнь после инфекции. Этим «загадочная русская душа» напоминает вирус или бактерию - она способна заражать не только своих граждан, но и тех, кто с ними контактирует. Почти все мы слышали об этнических из деда-прадеда украинцах, которые, переехав в северный Мордор, превратились в «хохлов-малороссов» и начали мыслить и вести себя по-орковски. Такие обычно поддерживают всевозможные «новоросии» более яро, чем сами россияне. У самого грустный опыт такого типа: один из дальних родственников, переехав в Москву, женился, имеет дочерей. От него вовсе не ожидал: такой застенчивый, воспитанный, чуткий парень, всегда по-украински разговаривал, когда сюда приезжал. Потом по телефону сказал, что к фашистам ехать не хочет и что он за Путина.
 
- «Коля, - говорят ему сестры, - мы же с тобой выросли, ты же нам родной, знаешь нас как себя, ну какие же мы фашисты?!»
- «Вы меня обманываете, у вас там нацики со свастиками по улицам ходят и русскоязычных убивают».
Бедные девчонки плачут, просят братика Колю больше им не звонить и не могут понять, что с ним стало - похоже на какое-то безумие.
 
А сколько украинских фамилий среди свирепых сепаратистов в пограничных с Россией областях? А среди их симпатиков? А сколько таких же всплывают сейчас в районах, даже очень удаленных от Мордора? Во всех этих случаях находим признаки той же таинственной вирусоподобной субстанции, которая зовется «загадочной русской душой». Похоже на эпидемию, при которой частота и распространенность заболевание наивысшая в ареалах, которые граничат с очагом эпидемии, а переносчики распространяют заболевание все дальше через контакты со здоровыми. При этом зараженный организм может внешне выглядеть здоровым, дремлющий в нем вирус находится в латентном состоянии, ожидая благоприятного момента. Таким моментом может быть провоцирующий фактор - какой-то импульс-катализатор от Мордоровской «матки». Тогда процесс внезапно запускается и начинается острая фаза. Например, в форме «Россия-Россия!», «Путин, помоги!», «Путин, введи войска!».
 
Такое впечатление, что где-то в черных подземельях Мордора стоит циклопический психопередатчик, генерирующий деструктивные импульсы, которые изменяют природу человеческого мозга, превращая людей в зомби. А те уже распространяют заразу дальше. И все мы знаем, что сейчас эта машина там действительно работает. Называется она «централизованная государственная пропаганда». Побывав несколько лет назад в Мордоре, почувствовал на себе ее разрушительное для психики действие. Экстрим еще тот... Не уверен, что многие даже из очень трезво мыслящих людей способны были бы выдержать эту непрерывную многомесячную телепропаганду без ощутимых потерь для психики.
 
Для лучшего понимания попробуйте просмотреть в интернете несколько российских телевизионных шоу (например, от Соловьева или от Скабеевой), погрузитесь хотя бы на десять минут в гнетущую атмосферу непрерывного визга и закрикивания, истерик и психологического прессинга. А еще лучше - представьте, что вас поместили в закрытую палату психиатрической клиники, густо набитую параноиками и больными МДП в острой маниакальной фазе. Представьте, что вы вынуждены безвыездно прожить год среди этих людей, слышать их дикие крики, наблюдать их дергания и прыжки, внезапную неспровоцированную агрессию и цепляние с неадекватными разговорами, напряженно ожидая от них чего угодно днем и ночью. Надолго бы вас хватило?..
 

 
Но СМИ - это нынешнее время. А как было с «вирусом загадочной русской души» 100 или более лет тому назад? Существовал ли он уже тогда и если да, то такими были пути его распространения? Были ли сопоставимыми масштабы «эпидемии» с нынешними? В конечном итоге, в чем же заключается специфика и происхождение этого психологического феномена?
 
Суммируя, можно констатировать наличие интересного психологического феномена, который получил название «русская душа», якобы присущего единственному этносу на планете Земля - россиянам. Самими россиянами этот феномен  квалифицирован как таинственный и непознаваемый рационально. Тем более, непознаваемый извне, нероссиянами. Поэтому полное его название - «загадочная русская душа». Наиболее афористически это выразил русский поэт Тютчев в строках, вынесенных в эпиграф. Существуют также аналогичные или родственные «русской душе» феномены. Среди них «русский мир», «русская духовность», «русская национальная идея», «особый путь России».
 
Постепенно представление о загадочности «русской души» и ее рационально непознаваемой глубине настолько распространилось, поддерживаемое даже иностранцами, что стало чуть ли не общепризнанной истиной. Ни о какой другой национальной душе так много не говорят, не увлекаются, не пишут научных трудов, не снимают фильмов, не создают поэтических и литературных екзерсисов. Ни о французской душе, ни о немецкой, ни об австралийской, ни о мексиканской. Одно лишь это - достаточная причина для серьезного и непредвзятого изучения феномена. Хотя бы для того, чтобы отделить реальность от мифологии.
 
При более детальном изучении феномена оказывается, что свойственен он не только этническим россиянам. Не зря же среди активных сторонников «русской национальной идеи», описателей «загадочной русской души», проповедников специфической «русской духовности» и сторонников «особого русского пути» встречается так много этнических не русских. Кстати, процитированный выше Тютчев имел татарские корни. Таким образом отмеченный феномен не имеет генетической или этнической специфики. Скорее он, так сказать, социально-территориальный: так называемая «загадочная русская душа» - это нечто не врожденное, а воспитанное. Воспитываемое, очевидно, веками на данной территории. Механизмы этого воспитания и распространения феномена заслуживают особого внимания.
 
Исходный материал для исследования: Следы, оставленные «загадочной русской душой» в литературе, в истории, в высказываниях выдающихся (и не очень выдающихся) людей, в растоптанных душах других, «незагадочных», а часто и не русских людей, а также те кровавые следы, которые оставила «загадочная душа» на территориях других странах, включая Грузию, Молдову, Чечню, Сирию, Украину...
 
Актуальность: Современные реалии переводят феномен «загадочной русской души» из разряда кабинетных тем, интересных узким специалистам, в разряд жизненно необходимых. Возможно даже - для выживания человечества. С одной стороны, Россией начата гибридная война против соседней страны с аннексией чужой территории и нарушением десятилетиями выстраиваемого правопорядка в Европе, с разрушением системы ядерной безопасности и шантажированием мира возможностью ядерного Апокалипсиса. С другой, наблюдаем тотальную радостную поддержку агрессивной политики своей власти русским народом. С третьей, видим информационную войну России против всего мира, причем для многих вина России вовсе не очевидна. - «Ну как же? Ведь не может быть банальным агрессором нация, которая дала миру Достоевского и Прокофьева, которая своей грудью закрыла мир от фашизма, нация с уникальной душой, которая страдает от мировой несправедливости и озабочена слезинкой ребенка»!
 
Все это приводит к выводу о необходимости большего внимания к феномену «загадочной русской души» для лучшего его понимания, поскольку во всех трех пунктах этот ингредиент - один из основных.
Украинцам это понимание теперь нужно едва ли не более всего. Причина не отстраненно-академическая, а очень утилитарная. Украинцам необходимо знать, чего в ближайшее время ожидать от любителей Достоевского и балетных сезонов: обстрела «Градами» из пограничных с Украиной территорий, массированного введения регулярных войск, засылки диверсантов со взрывчаткой в детские садики или применения тактического ядерного оружия?
 
Методы исследования: Теоретическая часть, ну и практическая (экспериментальная), само собой. Сначала отпрепарируем «загадочную русскую душу», разобрав  ее на винтики, шестеренки, рычаги, и моторчики, чтобы понять, как это все фурычит. Потом опять соберем все вместе, хорошенько смажем детали и проведем полевые испытания теоретической модели. Если наша машинка запрыгает, значит все сделано правильно.
 
Гипотеза исследования: Построим ее на «постперестроечном» анекдоте (а почему бы и нет?).
На Ельцина во время его поездок по стране было совершенное покушение. Рискуя собственной жизнью, от пули его спас простой дядька из русской глубинки. Дядька оказался бедным как церковная мышь безработным алкоголиком, жена больна, куча чумазых голодных детей ползает меж мусора по черной, перекособоченной избе, перебиваются все с хлеба на воду, словом - капец.
Исполненный благодарности Ельцин говорит ему: «Да я за твою услугу что хочешь для тебя сделаю! Хочешь - денег дам (ты никогда сколько не видел за всю свою жизнь)? Могу забрать в Москву с семьей, квартиру дам 6-комнатную, двухэтажную в центре (а если не понравится - коттедж на Рублевке) с пожизненной персональной пенсией. Или должность министра или советника Президента (нам такие отважные патриоты нужны). Выполню только одно твое желание, но проси чего хочешь!»
Крепко задумался дядька, помолчал немного, а потом и говорит: «Борис Николаевич, не отдавайте Курилы японцам!»
 
«Разжевывать» суть анекдота - последнее дело, но для меня это не анекдот, а инструмент психологического анализа. Тем более, что эта простенькая вымышленная история имеет достаточно глубокий психологический подтекст:
1. Даже самый примитивный человек не может жить без системы ценностей, которая наполняет смыслом его жизнь. Ядро этой системы ценностей - образ Я. Разрушение образа Я с какого-то момента ведет к распаду личности.
2. Все мы генетически запрограммированы противостоять такому разрушению образа Я, пытаясь сохранить на нужном уровне самооценку. Популярно говоря, найти причины себя уважать. Только одни реально делают для этого что-то, чем можно действительно гордиться и за что себя уважать, другие достигают самоуважения более простым путем. Кто-то - иллюзиями или неосознаваемым самообманом (психологическими защитами), кто-то - унижением других, чтобы почувствовать себя выше на их фоне, а кое-кто - путем идентификации себя с чем-то успешным и значительным - чтобы это ощущение причастности сделало наполненным и его собственную жизнь. Последнее обычно является основной почвой тяги людей к могучим коллективным организациям, сформированным по этническому или государственническому принципу.
3. Анекдот наглядно иллюстрирует как раз последний путь: неудачнику, нищему алкоголику, который ничего не добился в жизни, типичному «лоху», который живет в дерьме и не знает, чем завтра будет кормить семью, тем не менее, есть за что себя уважать и чем гордиться! Он чувствует себя причастным к «Великой Росии», самой величественной империи современности. Его страна самая большая в мире, у нее большие кулаки и способность «нагнуть» каждого, ее боятся, а это автоматически значит, что это и его, Петю из Мухосранска, боятся (а значит уважают и завидуют). Это значит, что лично он наилучший и сильнейший - высшая раса промеж всех народов, потому что он Русский! А значит величественный и богоподобный. Осознание этого наполняет смыслом его жизнь, полностью компенсируя и полуголодное нищенство, и отсутствие перспектив, и грязный мусорник, среди которого он живет. Поэтому держаться он будет за эту свою опору до последнего.
4. А теперь представьте себе, что эта крепость, в которой так уютно чувствовало себя «Я», безотносительно к тому, чем ты сам являешься в реальной жизни, начнет разрушаться. Человек все отдаст - благополучие, комфорт, свободу, он рискнет будущим, не пожалеет не только чужих жизней, но и собственной (а часто и жизней своих детей) - лишь бы этому помешать. Потому что иначе исчезает смысл его жизни, разрушается его мир и растворяется в ничто его личность.
5. А ведь крепость как раз и начала валиться: там упал подъемный мост Прибалтика, там - башня Украина, стены начали валиться одна за другой - Беларусь, Молдова, Средняя Азия, Кавказ. Оказалось, что теперь крепость занимает уже не шестую часть суши. А еще хуже – что соседние крепости уже нас не боятся, а значит не уважают. И даже небольшой форт на Дальнем Востоке обнаглел и вместо того, чтобы усердно заглядывать в глаза, требует возвращения того, что было нами у него забрано. Какое нахальство, какая обида! А если, не дай бог, те, что наверху во власти, возьмут да и отдадут?! - Это же просто катастрофа будет - как будто по живому куски от тебя отрезают (именно так это и воспринимается).
 
Анекдот (кстати, придуманный самими россиянами) в гиперболизированном виде показывает одну из самых характерных их черт. Это благоговейное, буквально религиозное отношение к территории, которую занимает их государство. И не просто любовь к родной земле, свойственная всем народам. Это обожание самого понятия территории, ее фетишизация. Настолько, что не только ее размер и поддержание в существующих границах, но желательно и расширение очень важны для самого существования россиянина и его душевного комфорта. Важнее упорядоченности и благоустройства этой территории, важнее чем комфортность проживания на ней, чем благосостояние граждан, их безопасность и гуманистические ценности, перспективы развития государства. А иногда - важнее самой жизни. Перефразируя известный анекдот, можно сформулировать нехитрый катехизис россиянина, который будет одновремено и основной гипотезой исследования:
 
В основе психологии россиянина, в самом ядре «загадочной русской души» лежит то, что можно было бы назвать «комплексом территории», который можно, упрощая, популярно описать так:
1. Территория - это самое важное, чем больше размер территории, тем лучше, увеличение размера - хорошо, уменьшение - плохо.
2. Если увеличение своей территории за счет присвоения чужой - это плохо, смотри пункт первый.

 
Если это так, то откуда это странное обожание территории, этот дикий комплекс, почему это имеет такое огромное значение для российского народа? Как это влияет на существование рядового россиянина, какие последствия этого феномена и какие другие особенности российской жизни с этим связаны? Если кто не понял, подходим к теоретической части нашего исследования…
 
Продолжение следует.
 
Варіант цієї статті українською мовою: undefined

© Alter ego [02.06.2020] | Рейтинг: 42.9/41 | Переглядів: 2623

2 3 4 5 42.9/41




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login