для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

45 недель "эпичных пакращень".


45 недель
Сразу скажу, можно было бы рассматривать как самое "эпичнэ пакращення" от Галабародьки, закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, который ВР приняла сегодня ночью, но мы этого пока делать не будем.
 
Ибо ещё рано и я объясню почему – во-первых сам закон вступает в силу только через 1,5 года: со второго полугодия 2021 года отменяется действие моратория на продажу аграрной земли, а за такой срок много чего может произойти.
 
Во-вторых, данный закон протягивали ради получения кредита от МВФ, так как это было одним из условий Фонда. Да и сам закон, сырой, растянутый и с разными временными и не только ограничениями. Опять же, нет гарантии, что МВФ даст денег. И нет гарантии, что если МВФ таки деньги даст, то закон о земле не отыграют назад.
 
*****

Пока что предлагаю рассмотреть 7 основных пунктов данного закона, так как я уверен, что те кто громче всех голосит о ЗРАДЕ, этот закон даже в коротком варианте не изучали. Итак, смотрим:
     1. В первые два года будет действовать ограничения на покупку земли - не более 100 га в одни руки. С 2023 ограничения составит до 10 тыс га в одни руки, как предусмотрено последним проектом.
     2. С 2021 до 2023 года право на покупку земли будет только у физлиц. Юридическим лицам запрещается покупать землю сельскохозяйственного назначения.
     3. В первые два года будет действовать запрет на продажу государственной земли.
     4. О предоставлении права иностранцам покупать землю позиция не изменилась – вопрос будет решен на референдуме.
     5. Иностранцам запрещено покупать землю, расположенной ближе 50 км от государственной границы Украины, несмотря на результаты референдума.
     6. Предусмотрено преимущественное право арендатора на покупку. Арендатор имеет возможность передать преимущественное право на приобретение участка другому лицу, но об этом должен быть письменно уведомлен владелец.
     7. Минимальная цена – не меньше нормативной денежной оценки. До 2030 года.
Теперь рассмотрим чуть детальней... Как по мне – этот закон муйня полная. Сперва покупать могут только физлица, но не больше чем 100 Га. в одни руки. То есть, если миллионер Петр Алексеевич Порошенко, а может и Ринат Леонидович Ахметов, захотят прикупить себе земли, то им продадут не больше, чем какому-то Орэсту Любомыровычу Загорулько, средней руки фермеру из Бурбулаевки... Интересно ли миллионерам возиться со 100 Га. земли, как средненькому фермеру? Думаю, что не интересно.
 
Опять же, первые 2 года нельзя продавать государственную землю, которой много и в одном месте, а можно только частную. В частных руках паи по 2-3 Га. и удастся ли насобирать покупателю 100 Га. в одном месте и чтобы рядом, вопрос без ответа.
 
Смотрим дальше. Можно ли какой-то компании из США, Великобритании, Нидерландов (например) купить землю, будет решаться на "референдуме", на котором будет голосовать тот же "мудрый нарид", который голосовал на Презедентских выборах за Писькограя Первого, чем доказал свою гениальность и умение просчитывать последствия на далёкое будущее.
 
И хотя этот "референдум" еще не прошел, до него ещё не понятно сколько времени, но уже запрещают иностранцам покупать землю вблизи границы. Ну то такое, а вдруг нарид разрешит иностранцам покупать землю, а те всё возле границы скупят и к своей Румынии присоединят. Лучше перестраховаться.
 
Пункт №6 вообще какая-то бредятина. Что значит "преимущественное право арендатора на покупку"? Это при СССРе если в камуналачке помирал сосед, то "преимущественное право" подселиться в его комнату, имели его соседи, да и то при условии, что нуждались в расширении жилплощади... В отношении же продажи земли, все намного проще – КТО БОЛЬШЕ ЗАПЛАТИТ, тот и купит. При равной цене, преимущество будет у нынешнего арендатора, но НЕ арендатор, всегда сможет предложить на 500 гривен больше.
 
Ну и пункт №7 это стандартная процедура, чтобы не уходили от налогов. Так как с продажи земли (как и с продажи квартиры, дачи) нужно будет платить налоги, то установили минималку, с которой и будут брать налог. Но, тут ничего необычного нет – селяне будут продавать свою землю за определённую сумму, часть которой будут получать в торбе и наличными, а часть проводить через кассу и с неё уже платить налог. В принципе то же самое, что происходит сейчас с продажей недвижимости.
 
******

Что имеем по итогу? Опять же, я повторюсь – закон настолько долгоиграющий, аж до 2030 года, что к тому времени всё в Мире может быть совсем иначе, так что обсуждать его детально, разбирать по пунктам и анализировать, пока что не будем. Более того, вообще нет гарантии, что этот закон выйдет в свет.
 
И поэтому зубажильцам и йулерванцам, пока ещё рано посыпать свои бОшки пеплом и рвать на них последние волосья. Еще совершенно не понятно, вступит ли закон в силу, или не вступит? И если вступит то когда точно и с какими дополнениями и поправками? Всё вообще может закончиться тем, что МВФ даст кредит, его разворуют, а что не разворуют то прожрут, а потом всё накроется медным тазом, со всякими дефолтами и ещё непонятно чем.
 
И опять таки, вырисовывается странная картина – больше всего о ЗРАДНЮЧЕЙ ЗРАДЕ в случае начала продажи ЧУЖОЙ земли, голосят зубажилые йулерванцы, у которых земли нет, никогда не было и никогда не будет. У них даже дачи на 4,5 сотках в каком-то дачном кооперативе "Краснорезинщик" нет, но у них очень горит жёппа, точнее "душа болит" от того, что баба Маруся из села Кобыляки, сможет кому-то продать свой пай, полученный ею ещё в 1994 году и за который ей сейчас, местный фермер Крысюк платит 3500 гривен в год.
 
Ну то такое, пролетариат всегда умел считать деньги в чужих руках и очень болезненно воспринимал наличие денег в чужих карманах. Поэтому, для больших мучений, оставлю им тут картиночку, о том как богатеют некоторые граждане, во времена "начала конца эпохи бедности", который уже наступил, но ещё не у всех biggrin
 

 
На  этом всё drinks Тост традиционный, как и всегда – парахаботам финансовых успехов и процветания,  ну а ЗЕбланам по две платёжечки на одно ЗЕ!рыло Excellently Наголосовали? А теперь кушай-ТЕ.
© Тузик_Киевлянски [31.03.2020] | Переглядів: 4105

2 3 4 5
 Рейтинг: 40.0/55

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook