для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Ситуйовина

Ситуйовина
Реальность, как она есть.
 
Для тех, кто ужасается пустого Крещатика.
 
У нас локдаун.
На улицу можно выходить только за едой.
Или в аптеку.
И ещё с собакой. Цена аренды собак пока не изменилась.
 

За праздное шатание по улицам можно поймать штраф 500 Евр. Не слышал о реальных случаях, народ обычно законопослушный.
Протестироваться «просто так» нельзя. Если есть симптомы, то нужно звонить семейному доктору. Он направит спецбригаду, которая и протестирует на месте. В тяжелых случаях тестировать будут уже в госпитале.
Магазины пока работают, но людей реально мало. Пару человек в очередях у входа, несколько кучкуются на кассах. Полки с пробоинами, но всё нужное есть.
Письма пожилым соседям с предложениями помощи – реальность, многие видят в этом свой социальный долг.
 
Зимой, путешествуя по Андалусии, мы познакомились с молодой украинской семьей. Живут там уже 10 лет, начинали нелегалами, потом (через 3 года) пришли с повинной в полицию. Самое сложное было доказать, что они там РЕАЛЬНО находились 3 года (ну там чеки, билеты, свидетели). Когда доказали – получили в зубы официальный ВНЖ с правом работы, через 5 лет автоматом ПМЖ. Интересный поворот…
Мы с ними раззнакомились и сейчас время от времени перезваниваемся. Просто так, для спортивного антирэсу. Хотя…
Последний раз общались вчера. Итак, реальность полумиллионного города в сытой, благополучной Европе.
У всех есть государственная социальная страховка. Даже для безработных установлены специальные тарифы. Не заплатишь - можешь дохнуть на улице, никто тебе не поможет. За деньги можно купить и частную, тогда получишь обслуживание без очередей. Качество отличается ненамного.
Срез про государственную медстраховку, которой покрыты 90% населения.
Тестов нет. Т.е. где-то они есть, но делают их только для перестраховки, когда лёгкие уже в прямой кишке. Просто так сделать нельзя ни при каких раскладах.
Скорую вызывать бесполезно. Приедут только, когда начнёшь задыхаться. Потому, что госпитали переполнены и ИВЛ-ов реально не хватает. А зачем тебя туда везти, если помочь нечем? Семейный доктор без лишних вопросов выписывает электронный рецепт на парацетамол – и вперёд, «борітеся - поборете». Они знают многих своих клиентов с явными симптомами (в том числе из украинской диаспоры), что просто сидят по домам, надеясь на чудо.
 
Звонили знакомым в Швейцарию. Там ситуация отличается от кантона к кантону (федерация, панимаш!), но общая картина схожа. В их кантоне (Лозанна) тестирование бесплатное и обязательное – 2 раза в неделю. В соседнем – тоже бесплатное, но по желанию. Локдаун полный, ввели штрафы, но исключительно для «понаехов», т.к. аборигены очень сознательные и законопослушные. Смертей немного, мест пока хватает, но подходы схожы – пока можешь дышать, будешь дышать дома. Там принципиально другая ситуация с медициной, государственной нет совсем, только частные страховые компании. А они сразу разослали чёткие указания, нарушение которых может быть причиной отказа в страховом покрытии. Не забалуешь, короче…
 
Вот так ситуация выглядит из нашего «кутка».
 
Но нет худа без добра.
Считается, что сейчас золотое время для маркетологов. Зайдя в любой супермаркет, можно легко составить список продуктов, которые народ не хочет покупать даже под страхом смерти.
 
Ещё одна неделя карантина - и маска будет мне мала...
 
Говорят, что вся печерская элита срочно эвакуировалась на Обуховскую трассу. Есть предложение перекрыть там все въезды/выезды и начать, наконец, строить нормальную страну.
 
Тримайтеся!
Не болейте!


© Брякин Hublot [25.03.2020] | Рейтинг: 40.0/42 | Переглядів: 1965

2 3 4 5 40.0/42




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login