для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

День Святого Михаила


День Святого Михаила
   «Дом был старый, как утес, дом по окна в землю врос...» Лилась тихонько песня из старенькой магнитолы. Они втроем сидели на кухне такого же старого дома -  Седой, Малый и хозяин - дядя Миша. Не по сезону яркое ноябрьское солнце согревало сквозь кухонные  окна и без того теплую атмосферу дружеской встречи.
  Прошлой ночью какое-то бестолковое создание, путая педали, въехало машиной с визгом и грохотом в металлические дворовые ворота, затем с дрифтом покинуло квартал. Поутру дядя Миша и обратился к Седому за помощью - негоже оставлять двор на распашку - магарычевое дело, короче.
Ребята откликнулись мигом - грех не помочь бывшему бригадиру, да и просто хорошему человеку.Тем более завод еле дышит, и они уже третий месяц гуляют за свой счет. А когда-то, еще в конце 80-х, они начинали свой трудовой стаж там, в бригаде Мих Миха. Малый тогда только из армии пришел, отслужив в Афгане, а Седой, Седой просто рано стал седым, но это к делу не относится.
 
  Ворота они наладили и подварили довольно быстро, Малый даже собрал старый замок, смыл следы авто эмали и смел осколки красного пластика.
Естественно теперь на кухне их согревало не только солнышко - за столом "по чуть" точился хозяйский сэм. (Дядя Миша изгонял из старого вина и затем настаивал замечательный напиток для внутреннего употребления.)
-Ну! С днем святого Михаила!
-Спаси Христос!
-Эх! Как Боженька в тапочках пошел.
И Малый довольно провел ладонью по животу. Дядя Миша перекрестился. Колокол на соборе, что по соседству, отбил четыре раза.
«Шістнадцята година. До вашої уваги останні новини. Країна святкує День Гідності та Свободи...» - донеслось из магнитолы. Молча прослушали новости аж до погоды. «В південних областях та Криму вдень місцями до п'ятнадцяти градусів тепла».
 
-Кто-то может мне объяснить что творится?  - хозяин тяжело опустил кулак на столешницу.
Малый окинул взглядом Седого с дедом:
-Если вы не против - попробую. Где у Вас тут ложки-вилки?
-Шкафчик открой, там в верхнем ящике.
Малый выгреб на стол несколько ложек разного калибра, пару вилок и нож, встал у стола над всем этим набором, как фокусник.
-Все мы родом из Советского Союза, помните как тогда проходили выборы?
Он положил немного отдельно тяжелую старую ложку, которая здесь наверняка уже больше века прописана.      
-Глядите! Мы приходили на избирательный  участок, где нам предлагали выбрать из одной ложки - одну ложку!
Многие конечно догадывались о существовании вилок, ножей и даже китайских палочек, но у нас была «одна ложка». А что, мы люди рабочие, не прихотливые ложкой можно и первое и второе заточить.
Все путем!
  Седой улыбнулся, вспомнив как Малый так же завзято выступал на последнем заводском комсомольском собрании. Тогда, в 91-м, выступление комсорга товарища Мальцева закончилось самороспуском заводской организации с массовой гулянкой на последние взносы.
-Потом не стало Союза и настала Украина.- Продолжил докладчик.
Он разложил аккуратно в ряд все ложки, ложечки, вилки и нож, колдуя, словно иллюзионист.
-И вот нам предложили выбор. Мы моментально начали чудить, типа «А давай возьмем пару вилок, а давай чайную ложку, зубочистку и нож» и т д. НО! Фиг вам, то есть нам, ибо все эти годы, где-то позади или рядом с нами стоял человек, который подправлял в определенной мере «наш выбор». В итоге до 2019 у нас на столе находился худо-бедно стандартный набор.
-Малый, а в чем было тогда отличие при разных президентах?
-Так ложки становились то чуть больше, то чуть меньше!
-Правильно, дядя Миша! Слухайте дальше. Так вот последнее время нас стали науськивать соседи типа «На фига тебе эта старая ложка, ею еще твой дед хлебал, да она уже не все доносит до рта - барыжит по дороге», или  «на кой тебе этот нож, ты что зарезаться хочешь или воевать за столом собрался?», или «да у вас должна уже быть скатерть-самобранка». Про вилки и евротрадиции я лучше промолчу и так далее. А тут еще пропал чудак, который рядом стоял и нас постоянно корректировал.
Малый полез в недра кухонного шкафа.
-Мы все это услышали, скумекали и выбрали ВОТ!
Он извлек из-за дверцы шкафа большой блестящий дуршлаг.
-ВОТ! Новое, оригинальное, веселое! Правда в рот не лезет и дырявый.
...........................................................................................................
-Он скоро точно на него будет похож. Количеством дырок.
-Дядя Миша?!
-А че? Налито, давайте по чуть.
Смеркалось. Пора расходиться.
© Li Ho [07.12.2019] | Переглядів: 2882
Мітки: #Зеленський 

2 3 4 5
 Рейтинг: 42.8/36

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Facebook-login