для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Грусть и печаль.

Грусть и печаль.
Сегодня, в случайном разговоре с приятелем, я узнал новость, которая меня опечалила. А вчера, тоже случайно, я узнал другую новость, которая меня не столько опечалила, сколько расстроила. Но про все по порядку.
 
ПЕРВАЯ НОВОСТЬ. Печальная. Есть в Великобритании такая организация Союз Украинцев Великобритании, или сокращенно СУБ. Главный офис этой СУБ находится в Лондоне. Основана организация очень давно и по названию понятно что это такое. Эта организация считается довольно многочисленной украинской общественной организацией в Англии, там около 2000 членов. В собственности у этой организации примерно 35-40 домов по всей Великобритании и в этих домах расположены украинские клубы, школы украиноведения и изучения украинского языка и тому подобное.
 
И вот лет 12 назад, один мой приятель пригласил меня в "украинский дом" в Лондоне, где давал концерт один дед. Дед играл на бандуре и пел старинные украинские песни, в основном грустные и печальные, про тяжелую козацкую долю. И оказалось, что дед родился в 1929 году на Западной Украине и во время войны попал в Германию, а после войны перебрался в Англию, где и жил в дальнейшем.
 
Звали деда Владимир Гаврилович Луцив и на бандуре дед играл изумительно, пел прекрасно, я вообще не слыхал чтобы кто-то играл и пел лучше, хотя и не могу назвать себя завсегдатаем консерваторий и концертов. И вот сегодня, я узнал, что дед умер в сентябре, в возрасте 90 лет. И что самое важное – прожив всю жизнь за пределами Украины, дед завещал похоронить его на Родине, в Украине. И хотя этого деда уже нет среди живых, но его песни остались навсегда, по крайней мере пока есть интернет.
 
Вот одна из его песен, концерт 1990 года. Думаю, что при желании, все кто захочет найдут и больше песен и больше информации об певце.
 

 
ВТОРАЯ НОВОСТЬ. Грустная. Есть такой известный украинский актёр, Михаил Васильевич Голубович. Его фамилию, возможно никто и не вспомнит, но его роли в кино, помнят все.
Одна из ярких ролей, в фильме "Пропавшая грамота", там он играет сразу несколько отрицательных персонажей:
 

А каких козарлюг он играл в театре, даже роль Тараса Бульбы:
 

Я, честно говоря, думал что он уже умер. Но нет, он живой. И что самое грустное, он остался в так называемой "Луганской Народной Республике" и не просто остался, а и всячески поддерживает это "ЛНР". Даже получил от "местного правительства" тамошнюю медаль "За заслуги Первой степени" и звание "народного артиста ЛНР" – с указанием формулировки "в исключительном порядке, за выдающийся вклад в развитие и сохранение отечественной культуры"... А в завершение этого позора, в 2018 году снялся в кино "Попочленочка" "Ополченочка" bad Вот тут можно почитать о нем в "Википедии".
 
*****

Вот такая ситуация – один всю жизнь прожил вне пределов Украины, а похоронить себя завещал в Украине. А другой всю жизнь в Украине прожил, в кино снимался, в театре работал, ордена, награды, звания имел, а на старости лет стал прислуживать в какой-то "Луганской Народной Республике", оказался обычным предателем. Печально.

© Тузик_Киевлянски [04.11.2019] | Рейтинг: 43.4/51 | Переглядів: 4507

2 3 4 5 43.4/51




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login