для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Кипрский пример. На этот раз не про ЗЕ...

Кипрский пример. На этот раз не про ЗЕ...
Если кто не в курсе (хотя я думаю что все адекватные таки в курсе) то Кипр в 1974 году был частично оккупирован Турцией. Кому интересны причины и детали, тот может самостоятельно ознакомиться в "Википедии". В те далёкие годы, Великобритания (и не только она) массово давала свободу своим бывшим колониям, поэтому территориальные споры возникали по всему земному шару, это было обыденным делом и за такие шалости еще не вводили сильных международных санкций. Северная часть Кипра оказалась отжатой у Греции, греки не смогли силой решить этот вопрос и ситуация так и осталась не решенной, вплоть до наших дней.
 
Вообще сам остров Кипр довольно древнее и издавна обжитое место, с богатейшей историей, с выгодным месторасположением и оттого не раз переходил из рук в руки. Если вкратце, то можно сказать так:
Первые следы цивилизации на Кипре относятся к 8000 году до н. э., и имеют возраст более 9000 лет. Прославил Кипр ученик Птолемея — философ Зенон Китийский, основавший в Афинах философскую школу стоицизма. Кипр входил в состав Римской империи с 58 года до н. э. по 330 год н. э. После распада Римской империи Кипр вступил в «блистательную» эпоху Византии. В 1191 году Ричард Львиное Сердце на своём пути в Святую Землю захватывает Кипр и продаёт его рыцарскому Ордену Тамплиеров. А Орден Тамплиеров, в свою очередь, продал остров франкийскому королю Иерусалима Ги де Лузиньяну. В 1570 году 60-тысячная турецкая армия захватила Кипр и устроила резню греческих и армянских христиан. До 1914 года Кипр входил в состав Османской империи. Когда в 1869 году был открыт Суэцкий канал, стратегическое значение Кипра возросло. В 1878 году было подписано тайное соглашение с Турцией о передаче правления острова Великобритании. В 1925 году Кипр был объявлен колонией британской короны. В 1960 году в результате четырёхлетней освободительной войны Кипр стал независимой республикой. В 1963—1964 и 1967 годах на острове начались межобщинные столкновения между греками-киприотами и турками-киприотами. В июле 1974 года греческой военной хунтой был организован переворот, что дало Турции предлог для вторжения на остров.
Как видите история Кипра довольно насыщенная, но стоит обратить внимание на вот этот факт из не столь далёких лет: "В 1963—1964 и 1967 годах на острове начались межобщинные столкновения между греками-киприотами и турками-киприотами." Вот уже тогда ООН отправило на остров свои миротворческие силы и с 1964 года на Кипре расположен контингент миротворческих сил ООН. То есть, сперва греки и турки начали лупить друг друга, потом там появились миротворцы из ООН и уже после этого Турция оккупировала северную часть острова.
 
А вот так выглядит карта всего острова по состоянию на сегодня:
 

Красное это турецкие территории, сине-серое это греческие территории, темно синее это то что осталось англичанам после предоставления Кипру свободы, вот голубое – это и есть те миротворцы ООН, которые с 1964 года там находятся.
 
Вдумайтесь, 55 лет!!! миротворцы находятся на Кипре и абсолютно ничего не могут решить, да в принципе и не хотят решать. Их задача, чтобы турки и греки не стреляли друг в друга. И турки с греками не стреляют. Но скорее всего только потому, что не хотят, но никак не из-за ООН. Ведь миротворцев всего 1216 военнослужащих, а у Турции на Северном Кипре находится 35.000 военнослужащих и если бы начался военный конфликт, то миротворцы из ООН не сделали бы ровным счетом ничего. Но всех всё устраивает и конфликта нет.
 
*****

Какие можно сделать выводы? А вот какие:
 
Первое – скорее всего с Крымом будет та же ситуация, что и с Кипром. Крым будет под оккупацией РФ, в связи с этим будут продолжаться санкции возложенные на Россию. А длиться это будет аж до тех пор, пока РФ не развалится. Как видите на Кипре такая ситуация уже 45 лет, с 1974 года оккупирован – и ничего не меняется. Правда на Турцию тогда не наложили международных санкций, а вот РФ так не повезло и санкции за оккупацию Крыма, они получили еще с 2014 года.
 
И судя по всему, санкции будут продолжаться и продолжаться, дабы другим неповадно было. Продолжаться будут год за годом, пока РФ не вернет Крым... ну или пока какой-то Галабародька не узаконит российское присутствие в Крыму и тогда ЕС облегченно вздохнет и радостно потирая ручонки, начнет торговать с Расеей и наполнять свой бюджет. Ведь в "великой" РФ нет абсолютно ничего, кроме сырья и полезных ископаемых, поэтому в Расею можно продавать что угодно, от иголок и трусов, до турбин и космических ракет, от картофеля и помидоров до говядины и мяса морских обитателей.
 
Хотя, имеется незначительный шанс, что РФ под каким-то предлогом вернет Крым, дабы избавиться от санкций. Тогда Украина получит полтора миллиона ватников, которые раньше преданно голосовали за Якуневича и "русский мир", а вернувшись в состав Украины, продолжат голосовать за какие-то ватные пророссийские силы, которые на тот момент будут рассказывать про "вековую дружбу между братскими народами".
 
Тогда есть только одно решение – всем жителям Крыма выдавать украинское гражданство только после полной проверки биографии, сдаче украинского языка и истории и публичного заявления, что ПУТИН ХУЙЛО. И обязательное финансовое возмещение со стороны РФ, за всю недополученную прибыль, которую Украина понесла за время оккупации полуострова РФ.
 
Хотя повторюсь, шанс что РФ вернет Крым добровольно, ничтожно мал, для них Крым это "рэноме", это хоть какой-то повод для "радости за достижения". Других то достижений в Расее не замечено. Ну, не вернет, значит не вернет – значит будем ждать, а Расея пускай кушает санкции. Думаю что Украине торопиться некуда.
 
Второе – конечно же вопрос Дамбаца. Тут можно было бы позаимствовать кипрский опыт и ввести миротворческий контингент миссии ООН на линию разграничения между Украиной и ОРДЛО. Можно даже в одностороннем порядке, не дожидаясь "одобрения" от РФ и договорившись про это с ООН напрямую. Как видите, на Кипре миротворцы ООН находятся с 1964 года и ничего страшного не случилось, все привыкли.
 
Безусловно найдутся диванные экспэрды и комнатно-кухонные аналитеги, которые начнут чревовещать про разведение войск, про "нужно просто прекратить стрелять", про "можно договориться где-то посередине" и обязательно про "там же наши люди"... Но я их могу сразу послать по хорошо знакомому им адресу, ибо как только Украина отойдет назад, сразу же и ровно на столько же (а может и больше) ОРДЛО продвинется вперед. И еще одно, на Дамбаце нет "наших людей", наши люди не бегали по улицам с расейскими триколорами и не голосили "Путен введи войска". Наши люди не перекрывали дорогу технике ВСУ. И все наши люди, уже давно покинули эти банановые "республики" и перебрались на подконтрольную Украине территорию. Даже "не наши" люди и те смогли перебраться в Украину, не афишируя как бегали с триколорами по улицам.
 
Так что моё мнение – только миротворцы на линии разграничения и продолжаем жить своей жизнью и заниматься своими делами. А там вопрос Дамбаца как-то сам решится. Ну или не решится и тогда миротворцы ООН будут стоять там очень долго, на Кипре 55 лет стоят и не устали.
 
И да, если когда-то территория ОРДЛО снова станет подконтрольна Украине, то сделать то же самое, что я предлагал сделать в Крыму – всем жителям ОРДЛО выдавать украинское гражданство только после полной проверки биографии, сдаче украинского языка и истории и публичного заявления, что ПУТИН ХУЙЛО. И конечно же финансовое возмещение со стороны РФ за все, что их "добровольцы", которые "их там нет" натворили.
 
Так что не торопимся, берем пример с Кипра и ждем, это моё мнение.

© Тузик_Киевлянски [18.10.2019] | Рейтинг: 40.1/43 | Переглядів: 3037

2 3 4 5 40.1/43




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login