для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

К вопросу о демократии.

К вопросу о демократии.
Недавно появилась статья о политическом преследовании Тимошенко Януковичем. В связи с этим я в очередной раз попыталась проанализировать, в чем же причина катастрофического падения популярности Тимошенко, которая, казалось бы, должна была возрасти в разы после бегства Януковича и возврата демократической власти. Ведь человек пострадал за идею, подвергся политическим преследованиям, даже попал в тюрьму. Да ее на руках должны были бы носить все противники рыго-режима! А получилось совсем наоборот. Почему?
 
Но это вопрос не только о Тимошенко. Подобная история произошла не только с ней одной. На протяжении 2014-2019 спалились многие политики, которые традиционно считались принадлежащими к демократическому лагерю.
Вообще история с т.н. "демократической оппозицией" в предыдущем парламенте должна бы, как на мой взгляд, войти в учебники политологии в качестве наглядной иллюстрации того, как не надо действовать политикам. Что собой по сути представляла эта оппозиция? Они вошли в Раду вовсе не как представители оппозиции. Они вошли как демократические силы на волне революции Достоинства, представляющие весь спектр прогрессивного проукраинского движения. Они были участниками Майдана, они были идейными противниками бандитской власти ПР и Януковича как лидера этой партии. Естественно, что они объединились в единую коалицию, у которой было конституционное большинство!
 
А потом началось самое интересное! Оказалось, что либеральные реформы, которые начало осуществлять правительство Яценюка, очень болезненны для населения. И не потому, что правительство проводило их неправильно, а потому, что другого пути из пост-совка в нормальное европейское общество просто не существует. Тут либо оставаться в прежнем состоянии, которое абсолютно бесперспективно, либо пойти по болезненному пути преобразований, которое даст ощутимые позитивные результаты далеко не сразу. Но «простым людям» это непонятно, они воспринимают эти реформы как злонамеренные действия против них ради обогащения тех, кто их проводит. И тут очень важным моментом является информационная политика. Подробное обоснование каждого шага и доходчивое объяснение простым языком всех деталей процесса.
 
Что же в этой ситуации делают наши демократы? Самая шустрая их часть, прекрасно понимая, что реформы бьют по рейтингу демкоалиции, моментально дистанцируется от этих реформ и переходит в т. н. «демократическую оппозицию»! Причем в своей уничижительной риторике они часто оставляют далеко позади антиукраинскую прорыговскую оппозицию! «Самопомичь», «Радикальная партия» и «Батькивщина» в этом очень преуспели. А с Тимошенко вообще мало кто может сравниться как с оратором.
 
Но самое печальное в этой ситуации, что вся эта критика и зажигательная риторика носила абсолютно деструктивный характер. Да, это очень нравилось аудитории, это резонировало с настроениями «зубожилых» масс, но по своей сути это было направлено против интересов этих масс в долговременной перспективе! Т.е. все партии «демоппозиции» работали против народа и против Украины как государства!
 
Вопрос, зачем? Ответ предельно прост: ради роста своего рейтинга. Они рассчитывали, что таким образом увеличат свое влияние и расширят свои полномочия. И казалось бы, это правильный расчет. Народ дурить проще простого, тем более в таких неблагоприятных условиях, в каких оказалась Украина. И, если тебе наплевать, какой ценой ты зарабатываешь свой рейтинг, твои шансы очень велики.
 
Но тут случилось нечто непредвиденное. На сцене появился еще один неожиданный и мощный игрок, который начал свою игру против действующей власти. На электоральном поле оппозиции, разумеется. Игрок оказался настолько успешным, что вытеснил к чертям всю эту «демоппозицию», не оставив от нее мокрого места!
 
Таким образом «демоппозиция» переиграла саму себя. Она проиграла более сильному игроку среди масс, которые легко поддаются манипуляциям, и она навсегда уничтожила свое реноме среди мыслящей части населения. Именно в этом я вижу причину такого резкого падения рейтинга Тимошенко, как неформального лидера «демоппозиции». Можно считать это проявлением закона кармы.


© sobaka_d [20.08.2019] | Рейтинг: 38.7/40 | Переглядів: 1282

2 3 4 5 38.7/40


Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login





programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login