для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

І. УКРАИНА И КРЫМ В 1918 ГОДУ НАЧАЛО ИСТОРИИ

І. УКРАИНА И КРЫМ В 1918 ГОДУ НАЧАЛО ИСТОРИИ
События столетней давности в истории взаимоотношений Украины и Крыма поучительны и сегодня. Эти отношения часто имели разные векторы направленности и также часто менялись, от полного сближения до расхождения. Просматриваются параллели между событиями и позициями политиков и отдельных государств в Крыму, как весной 1918 года, так и весной 2014 –го…
На момент подписания Брестского мирного договора, украинское правительство все еще не определилось четко в отношении Крыма. На окончательную определенность давили быстро смеющие друг друга угрожающие Украине обстоятельства. В общем, было не до Крыма, хотя, как считают историки и аналитики – это был явный прокол украинского правительства.
В зимние дни 1918 года в Бресте немцы, имея ввиду, свои далеко идущие эгоистические интересы, как это потом выяснилось, настоятельно рекомендовали украинскому правительству полностью включить Крым в сферу своих интересов. Свою позицию украинское правительство поменяло только в марте 1918 года, по возвращению в Киев, но время и благоприятная дипломатическая возможность были уже упущены.
10 апреля 1918 года 1-я дивизия Запорожского корпуса Армии УНР под руководством славного сына украинского народа и талантливого полководца полковника П. Болбочана получила тайный приказ от украинского военного министра А. Жуковского опередить немцев на их пути в Крым и самому освободить полуостров от засевших там большевиков. Планировалось Черноморский флот включить в состав Армии УНР. Блестящий в военном отношении поход Болбочана длился с 10 по 24 апреля 1918 года. Симферополь был взят 24 апреля 1918 года, а дивизия пополнилась огромным количеством добровольцев из Таврии и Крыма. Большое число добровольцев составляли татары, которые уже тогда понимали, что их успешное будущее навсегда связано с судьбой Украиной и ее независимостью.
Но 26 апреля в дело освобождения Крыма вмешиваются немцы, планы которых изменились и которые не так давно, в январе-феврале подталкивали правительство УНР своими силами взять Крым и включить его в свой состав. Теперь, войдя в Крым, немцы 15-ой дивизии генерала Коша окружили все места дислокации украинских войск и выдвинули Болбочану ультиматум сложить оружие и покинуть Крым.
Почему так резко изменилась немецкая политика в отношении Крыма и Украины? Да потому, что немцы, почувствовав силу успеха, решили сами воспользоваться Крымом в своих интересах, который считали «своим» со времен мифических готов. Это по началу, в январе-феврале, они ослабленные боями на фронтах, решили руками украинской армии освободить Крым от большевиков, но в апреле, войдя в Крым на плечах дивизии Болбочана, столь блестящей победой украинцев, немцы решили воспользоваться сами. Уже тогда, при кайзере, немцы лелеяли идею сделать Крым своей «родиной», путем немецкой колонизации Причерноморья. Гитлер во время войны намеревался реализовать те же планы, но не вышло, ни у кайзера, ни у фюрера. Ныне Путин называет Крым сакральной территорией для России, имея ввиду, свое кремлевское окружение. И у Путина с Крымом ничего хорошего не получится.
В том, уже далеком 1918 году, талантливый украинский полководец П. Болбочан, не поддавшись на угрозы «союзничков», сам вышел с Крыма с оружием в руках, с трофеями и расквартировался возле города Александровска (Запорожье).


© Олег_ Руденко [05.07.2019] | Рейтинг: 36.0/23 | Переглядів: 810

2 3 4 5 36.0/23




Коментарі

05.07.2019 13:25:16
5Excellently
Не згоден Згоден  Підтримка: 50%(5/10)

05.07.2019 20:15:16
События столетней давности в истории взаимоотношений Украины и Крыма поучительны и сегодня.
Які такі в біса взаємовідносини міх Україною і Кримом?! Що Крим коли-небудь був самостійним державним утворенням?! Автор невіглас.
2
Не згоден Згоден  Підтримка: 9%(1/11)

06.07.2019 13:31:04
мда, выходит шо фрицы - предатели, а путен - гот.
 
Если серьезно вглядется в историю, то выходит так, шо Крым - постоянная гангрена - там губились и губятся сотни тысяч жизней, за эту землю сражалися и умирали сотни тысяч солдат. Может стоит одуматься и таки отложить вопрос о возвращении Крыма в долгий ящик? Всем понятно, шо военным путем вернуть полуостров не получится - надо было в 2014 воевать, а не сейчас, когда там более 30 000 вооруженных до зубов рашистов и куча рашистских войск на кордоне Украины на севере и востоке. Не забываем "лучшего друга" Украины Беларусь, где потихоньку также растет рашистская группировка, готовая ударить нам в спину.
 
Я бы отложил этот вопрос, оставив его в дипломатическом поле - санкции, международное право и так далее. И то, право не работает о чем свидетельствует Керченский инцидент.
 
На чем надо сосредоточиться? На поднятии экономики, уровня жизни людей и усовершенствования армии. Где украинский флот и украинские ВВС? Вопрос риторический.
Востаннє редаговано Сліпий Пью 06.07.2019 14:48:39
Не згоден Згоден  Підтримка: 22%(2/9)

06.07.2019 15:05:43
Sunflower 05.07.2019 20:15:16
Що Крим коли-небудь був самостійним державним утворенням?! Автор невіглас.
Сам ти невіглас
Не згоден Згоден  Підтримка: 71%(5/7)











programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2019 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login