для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Как два пальца об асфальт

Как два пальца об асфальт
Ну шо народ, приближаются дни усиленной работы с нелинейными уравнениями и низшей математикой. Низшей, потому как манипуляции с реальными результатами волеизьявления высшей не назовешь. 2+2=5, 7 на ум пошло, итого - 12 «за».
 
Почему манипуляции будут? Все понимают что на кону и борьба за голоса избирателей будет нешуточной. Де факто, это переломный бой Украины за свое будущее с одной стороны и попытка олигархата остаться у кормухи с другой. Скажем ли мы твердое «Нет» Кремлю и наконец отдадимся в мохнатые лапы тлетворного Запада окончательно или будем и далее заниматься популизмом.
 
Украина хорошо известна в мире как страна продвинутых IT-шников, софтваре девелоперов, стартапов, блокчейнов, крипто-валюты и тп.
 
Давно можно было бы небольшим коштом автоматизировать процесс выборов, сделать его максимально прозрачным и безопасным от всякого рода фальсификаций. Почему не делается – понятно, потому шо компьютер если и не исключит полностью возможность фальсификаций, то крайне затруднит их.
 
Кстати, Мыкола Янович Азиров приобрел для выборов на 1 млрд гривень веб-камер на кажный ибирательный участок, если кто забыл. Вопрос к партактивам  и правоохранительным органам – де эти камеры и будут ли они задействованы во время предстоящих выборов? Интересно посмотреть на вбросы: явку и подсчет.
 
Шо можно было бы сделать, шобы сделать выборы простыми, честными и прозорыми:
 
1. Регистрация номера паспорта, принесенного на избирательный участок онлайн. То есть пришел человек, дал паспорт члену комиссии. Она его открыла, внесла номер паспорта в открытый у нее в ноутбуке или десктопе поиск, паспортные данные обнаружились, были выданы на экран имя владельца, адрес регистрации, пол, возраст и тп. Член комиссии нажала зеленую кнопочку «ОК» и этот номер паспорта пошел в базу как принявший участие в голосовании. Это факт явки.
 
Таким образом, если человек с эти паспортом через час появится на другом участке и решит проголосовать еще раз – другой член комиссии войдет в систему, вобьет номер паспорта и вылезет сообщение, шо этот паспорт уже проголосовал час назад на участке таком-то. Член комиссии пригласит наблюдателей и ментов познакомится с избирателем, который должен будет обьяснить свое жгучее желание голосовать многократно.
 
2. Электронное голосование заместь бумажных простыней. Человек проходит до кабинки без какого либо бюллетеня, но с паспортом. В кабинке его поджидает терминал (типа платежных, шо на каждом шагу). Человек прикладует паспорт с выбитым на паспорте кодом к окошку сканирования (или подносит ID-карту к месту считывания), аппарат сканирует, распознает номер, сверяет его с базой данных и если все ОК допускает пользователя к странице голосования. Появляется список кандидатов с фото, ФИО, кратким био и тп – как в бумажном бюллетене. Человек проматывает экран до нужного кандидата и ставит галочку в чек-боксе. Или не ставит, а проматывает до самого низу и ставит галочку «против всех» или вообще не ставит ничего и тогда через 3-5-7 минут окно закрывается и становится недоступным – механику еще можно продумать и подпачить. Если галочка поставлена – пользователь проматывает окно и жмет зеленую кнопку «ОК». Вылазит сообщение «Вы действительно хотите проголосовать за Фамилия Имя Отчество»? Пользователь или соглашается и получает сообщение «Вы успешно проголосовали!» или отменяет и возвращается в предыдущему экрану.
 
Таким образом, процесс голосования автоматизируется и максимально упрощает процесс подсчета и контроля голосования, ведь по желанию избиратель может проверить результат своего волеизьявления, зайдя на соответствующий сайт, зарегестрировавшись и введя свои номер паспорта и идентификационный код получить подтверждение, что его голос за «того-то того-то» учтен и вот время его голосования, вот участок, где он проголосовал и вот фамилия, за которую он отдал.
 
Да, тут есть элемент отсутствия приватности, ведь таким образом администраторы могут получить поименные списки голосовавших; Но, есть же банковская система, где админы также могут залезть и посмотреть данные клиентов и тп. Вопрос в ответственности и регулировании. Если сделать все грамотно, то система голосования будет подобна «Приват24» - зашел, проверил баланс, вышел.
 
Более того, процесс можно реализовать таким образом, что пользователь сможет голосовать прямо из дома – можем же мы из дома оплачивать банковские услуги, отсылать почту, покупки в интернете и тп. То есть, просто нужен доступ к интернету и минимальный смартфон.
 
Таким образом, наша старая совковая система голосования выгодна только манипуляторам. К чему может привести очередная манипуляция? Вспомните 2004 год, параллельный сервер Медвечука, майдан, Ющенко так и грынбджол. Тогда все закончилось мирно. В 2010 манипуляции Якуновича с цифрами прокатили – ЮВТ в судах проигнорировали, а потом потный судья Киреев ее посадил. Кстати, где Киреев? Он еще жив или уже кормит рыб?


© Сліпий Пью [31.01.2019] | Рейтинг: 35.9/46 | Переглядів: 2760

2 3 4 5 35.9/46




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login