для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Стереотипы. Моржевание - Здоровый Образ Жизни.

Стереотипы. Моржевание - Здоровый Образ Жизни.
Стереотипы бывают разные. Черные, белые, красные. Они, в общем-то, очень даже полезная вещь. Не нужно напрягаться, что-то выдумывать. Действуй по шаблону. Переходить дорогу на зеленый свет – это ведь тоже стереотип. И зубы чистить. И пальцем в носу при людях не ковыряться.
 
Но много и много их таких, которые с реальным положением дел совсем не состыковываются.
 
Пара штук есть у меня.
 

Моржевание – Здоровый Образ Жизни.
 
А то как же! Так и представляется веселый, румяный, пышущий здоровьем морж. Или такая же моржиха. И не болеют! Как они могут простыть от промоченных ног, или от того, что побыли на улице при мину десяти? У них в проруби холоднее, они вообще почти сверхчеловеки.
 
Так-то оно так. Однако часто «моржи» умирают от пневмонии. У них этот способ умереть почти также распространен, как у больных СПИДом, или какой другой имунодефицитной болячкой. И вскрытие часто показывает, что коры надпочечников у них как бы и нету. А кора надпочечников изготавливает гормоны. Гормоны, которые стимулируют иммунный ответ организма.
 
Итак, по порядку. Как знают все, а особенно венерологи, большинство болезней от нервов, и только ма-аленькая часть от удовольствия. Если уже уточнять «нервы», то от стресса. Вам приходилось простывать летом? Или, вдруг, летом выскакивал герпес?
 
Проявление герпеса – это однозначно реакция организма на стресс. Но и то, что мы называем словом простуда, очень часто – тоже. Живут себе в организме вирусы. А в результате ослабления иммунитета, проявляются. Или в виде герпеса, или в виде того, что мы называем ОРЗ. Или в каком-нибудь другом виде.
 
Так вот, летом заболеть мы можем, конечно, чаще всего от переохлаждения – перекупались, попали под дождь, промерзли ночью. Но можем и от перегрева. Или от слишком сильной влажности.
 
Дело в том, что ответ организма на стресс – всегда одинаков. Независимо от того, вызван тот разносом начальства, или, наоборот, неожиданной крупной премией (да, сильные положительные эмоции – тоже стресс!). Независимо от того, вызван он переохлаждением, или перегревом.
 
Стресс – реакция организма на что-то новое, непонятное, экстремальное. А что-то новое, непонятное – это значит, что тебя, скорее всего, захотят сожрать. Это еще со времен...Ну, даже не знаю с каких времен. Точно раньших, чем жили наши общие с обезьянами предки. А может, и раньших, чем жили наши общие предки со всеми млекопитающими. И если тебя хотят сожрать. Нужно или убегать, или драться. Или убегать, а потом драться. Или драться, а потом убегать. Или просто драться.
 
Так что стресс – целиком и полностью полезная штуковина. Прочищает мозги – восприятие резко усиливается. Заставляет быстрее бежать кровь. Но, одновременно убирает лишнюю с внешних границ - нужно уменьшить кровопотерю в случае ранения. В общем, мобилизует организм. Кстати, не замечали, что большинство людей, когда нервничают, гораздо чаще посещают туалет? Тоже реакция на возможную опасность - освободить все полости организма, которые можно освободить. Бежать и сражаться легче, да и некоторым хищникам запах не ндравится.
 
Одной из реакций подстегивается и иммунная система. Тоже целиком логично. Вполне возможно ранение, так что защита должна быть готовой бороться с инфекцией.
 
И вот тут нюанс. Через некоторое время уровень боеготовности организма падает. Причем иммунитет падает до более низкого уровня, чем был до стресса, ниже, чем базовый, стандартный. Вот этим моментом и могут воспользоваться микроорганизмы, вирусы, которые ждали, которые мы вполне успешно контролировали. Совсем не факт, что это произойдет обязательно. Не каждый раз, замерзнув, мы заболеваем. Но – появляется возможность.
 
Самый «плохой» стресс – это тот, на причины которого мы никак не можем повлиять. Если зацепляются «мозги», то это ситуации непредсказуемости, полного подчинения. Что, кстати давно и великолепно используют в местах заключения, тоталитарных армиях, когда солдат должен больше бояться палки капрала, чем пушек противника. Это же интуитивно чувствуют многие начальники – проще приспособиться к самому жесткому и требовательному, чем к тому, у которого все зависит от ноги, первой ступившей на пол с утра. Во всех случаях человеком, находящемся под влиянием хронического стресса легче управлять -  очень сильно угнетается воля.
 
Моржевание – это тоже хронический стресс. Вызванный тут уже чистой физиологией. Пребывание в ледяной воде – это смертельная опасность. Смертельная. Слишком сильна способность воды забирать тепло. Мы не тюлени и не киты, мы не приспособлены. Что бы ни приказывал мозг, точнее, его сознательная часть. Как бы мозг ни привык, как бы не получал кайф от адреналина. Организм не обманешь. Он весь кричит криком. Я погибаю! Я не могу с этим справиться! Еще пара минут – и меня не будет, не будет моих возможных детей!
 
И так регулярно. Регулярно подстегиваются органы, отвечающие за иммунный ответ. Регулярно (и закономерно) уровень их действия падает ниже нормального. Это приводит не к усилению иммунитета, а к истощению органов, за него отвечающих. Помните? Про кору надпочечников?
 
Да это же тренировка! Скажете вы. Организм потренируется, потренируется, и привыкнет!
 
Нет. Наш организм не может справиться с такой ситуацией.  Это выше наших физиологических возможностей. Единственной тактикой может быть избегание таких ситуаций. Ну, или, если уже вляпались, как можно более быстрый выход из нее. Что будет, если человека заставить четырнадцать часов в день таскать стокиллограммовые мешки? Абсолютное большинство из нас не натренируются, не накачаются,не станут сильными как буйвол. Большинство из нас просто и тупо умрет от истощения.
 
Так что, закаляйтесь. Больше проводите времени на воздухе, в самую разную погоду. Ходите в баню (не чаще раза в неделю). Плавайте. Если уж такое сильное желание, обливайтесь прохладной водой. Это если хотите быть здоровее.
 
А если вам нужен адреналин и восхищение особей противоположного пола – можете моржевать. Только помните о рисках. И не заблуждайтесь, что заботитесь о своем здоровье.
 
Да, кстати. Моржи таки болеют. Реже, чем обычные люди, но хуже. «Атипично», как говорят врачи.

© Игор Сімончук [17.06.2018] | Рейтинг: 42.2/68 | Переглядів: 1867

2 3 4 5 42.2/68




Коментарі

1 2   »
17.06.2018 15:31:27
Что будет, если человека заставить четырнадцать часов в день таскать стокиллограммовые мешки? .......... Большинство из нас просто и тупо умрет от истощения.

Лично я через 15-20 минут не смогу нести стокилограмовый мешок, но это совсем не значит, что я умру от истощения.
 
Я просто уроню стокилограммовый мешок.
А сил на всё остальное у меня останется выше крыши.
Не згоден Згоден  Підтримка: 64%(7/11)

17.06.2018 15:50:02
Igor Karatsuba 17.06.2018 15:31:27
Я просто уроню стокилограммовый мешок.
А сил на всё остальное у меня останется выше крыши.
Ключевое слово "заставить". Под пистолетом. Или кнутом. Будете бегать с этим мешком.
 
Ну, а если серьезно. То, возможно для Вас персонально будет адекватным вес, ну, например, в 63 килограмма. Чтобы Вы могли справиться с этим весом только на пределе. И так несколько дней подряд.
Востаннє редаговано Игор Сімончук 17.06.2018 15:52:48
Не згоден Згоден  Підтримка: 50%(5/10)

17.06.2018 16:11:15
Слышь автор - а ты сам следуешь данным советам?
 
Не згоден Згоден  Підтримка: 45%(5/11)

17.06.2018 16:23:52
Игор Сімончук 17.06.2018 15:50:02
Вопрос не в пистолете, кнуте или оптимальном для выматывания весе.
 
В человеческом организме есть "защита от дурака".
Организм просто вырубится, когда наступит угроза жизни.
Это может быть обморок, кома или типа того, но вся энергия до нуля растрачена на мешки никак не будет.
Не згоден Згоден  Підтримка: 73%(8/11)

17.06.2018 16:30:39
Плюсик автору кстати
 
Пропаганда здорового образа жизни - это правильноsmile3
Не згоден Згоден  Підтримка: 63%(5/8)

17.06.2018 16:36:39
По поводу моржей - El Gato в юности проводил такой эксперимент
 
Ну как эксперимент - просто будучи студентом, поспорил что пойдет купаться под Новый Год. Разумеется при свидетелях
 
Ну что вам сказать, друзья. В целом это довольно холодно - когда ныряешь и плывешь
 
Зато когда вылезаешь из воды, ощущения весьма позитивные
 
И да - предварительно надо бы накатить грамм эдак 100
 
Да уж - получились какие-то вредные советыI think
 
Не повторяйте этого котаны. Эдак и утонуть можно
Востаннє редаговано gato 17.06.2018 16:37:09
Не згоден Згоден  Підтримка: 57%(4/7)

17.06.2018 17:21:32
Igor Karatsuba 17.06.2018 16:23:52
Это может быть обморок, кома или типа того, но вся энергия до нуля растрачена на мешки никак не будет.
Расскажите это погибшим в лагерях от непосильной работы. Как в советских, так и нацистских.
 
Закончился Ваш обморок. И сразу - хренась, и на спине новый мешок.
Востаннє редаговано Игор Сімончук 17.06.2018 17:22:23
Не згоден Згоден  Підтримка: 71%(5/7)

17.06.2018 17:22:04
gato 17.06.2018 16:36:39
Эдак и утонуть можно
Легко. И случаи бывают довольно регулярно.
Не згоден Згоден  Підтримка: 80%(4/5)

17.06.2018 17:44:13
Игор Сімончук 17.06.2018 17:22:04
Легко. И случаи бывают довольно регулярно
El Gato доводилось тонуть. Поделимся опытомsmile3
 
El Gato любит плавать, когда шторм и волны. Под волны можно нырять например
 
Так вот - как-то раз вынырнули мы с под-такой волны и получили аккурат в лобешник от другой волны да так что начали тупо погружаться
 
И знаете - это было прикольное ощущение. Сквозь воду видно небо, солнце, все такое красивое - епта, да даже не хочется всплывать
 
Вот это тоже повторять не надо. Шторм это не игрушка
 

Не згоден Згоден  Підтримка: 67%(4/6)

17.06.2018 18:10:20
Современный человек в основном сидит на жопе и практически не активен. Диван - оффис - диван
 
При этом он де-факто запрограммирован на активный образ жизни
 
Так что надо активизировать свой организм. При этом даже не нужны крутые фитнес-центры
Тут помогут отжимания например - это просто и эффективно
 
Или прикупить теплые, ламповые гантели - этого вполне достаточно дабы держать себя в форме
 
Ну и резиновые жгуты - настоятельно рекомендуем
 
Востаннє редаговано gato 17.06.2018 18:25:06
Не згоден Згоден  Підтримка: 60%(3/5)

17.06.2018 18:25:30
2
Не згоден Згоден  Підтримка: 58%(7/12)

17.06.2018 18:50:33
Игор Сімончук 17.06.2018 17:21:32
Расскажите это погибшим в лагерях от непосильной работы. Как в советских, так и нацистских.
Если попробовать быть непредвзятым, то выяснится, что подавляющее большинство из них погибли не от непосильной работы, а от запущенных хронических болезней. У кого-то застуженные почки отказали, у кого-то инсульт, у кого-то туберкулез или цироз...
Физические нагрузки и отсутствие нормального питания просто стали катализаторами.
 
А в целом, я категорически согласен, что здоровье надо не укреплять. Здоровье надо беречь.
Востаннє редаговано Igor Karatsuba 17.06.2018 18:51:16
Не згоден Згоден  Підтримка: 67%(4/6)

17.06.2018 19:03:06
Igor Karatsuba 17.06.2018 18:50:33
Физические нагрузки и отсутствие нормального питания
Yes
gato 17.06.2018 16:36:39
надо бы накатить грамм эдак 100
photo_16181
Не згоден Згоден  Підтримка: 29%(2/7)

17.06.2018 19:26:48
А чем болеют моржи?
Я чёйта не вдуплимшись. Horns
 
gato 17.06.2018 15:36:39
просто будучи студентом, поспорил что пойдет купаться под Новый Год. Разумеется при свидетелях
Хе-хе...
Мы, десятиклассники, купались в Днепре 3 января. Вышли с "Кинопанорамы" (фильм не помню, пьяный был.. pardon), перешли Пешеходный мост и на пляже, при луне (практически), на глазах изумлённых одноклассниц приняли обряд крещения.
Никто не заболел. Наверное, потому что утром собрались похмеляться...
 
Нда. Не та нынче молодьош. И глына те така... fp
Не згоден Згоден  Підтримка: 33%(3/9)

17.06.2018 19:27:55
Sumerky 17.06.2018 17:25:30
Правильно.
Бабьор моржевать не может. Ниспасобный патамушта.
Бабьор может только срать в коментах. И вонять рыбой yahoo
Востаннє редаговано Stranger 17.06.2018 19:34:42
Не згоден Згоден  Підтримка: 33%(3/9)

17.06.2018 20:08:00
Igor Karatsuba 17.06.2018 18:50:33
Если попробовать быть непредвзятым, то выяснится, что подавляющее большинство из них погибли не от непосильной работы, а от запущенных хронических болезней. У кого-то застуженные почки отказали, у кого-то инсульт, у кого-то туберкулез или цироз...
А почему почки отказали? Почему туберкулез стал фатальным? Ведь в совдеповских лагерях на Колыме. И в Бухенвальде. Были абсолютно идеальные условия для жизни.
 
Знаете, у меня двойственное впечатление от Ваших коментов. Либо Вы совершенно ничего не поняли. Либо Вы так извращенно прикалываетесь.
Не згоден Згоден  Підтримка: 43%(3/7)

17.06.2018 20:09:40
Stranger 17.06.2018 19:26:48
чем болеют моржи?
Всем. Но с осложнениями. Это и кроется под определением "атипично".
Не згоден Згоден  Підтримка: 50%(3/6)

17.06.2018 20:15:37
Igor Karatsuba 17.06.2018 18:50:33
Игор Сімончук 17.06.2018 17:21:32
Расскажите это погибшим в лагерях от непосильной работы. Как в советских, так и нацистских.
Если попробовать быть непредвзятым
А так можно? Можно быть спокойным в оценке лагерей смерти? Можно быть непредвзятым? Можно считать, что людей не убивали сознательно, а они умирали от болезней?
 
Вам в НКВД-ФСБ.
Не згоден Згоден  Підтримка: 20%(1/5)

17.06.2018 20:32:55
Этому автору, всегда 5 Это же не Блик какой-то, или Симович, или сердюк с пищиком и "научным" бобром biggrin
Не згоден Згоден  Підтримка: 33%(2/6)

17.06.2018 20:35:37
gato 17.06.2018 16:11:15
gato 17.06.2018 16:30:39
gato 17.06.2018 16:36:39
gato 17.06.2018 17:44:13
gato 17.06.2018 18:10:20
Продолжаешь распространять свои "ароматы" bad Шо там сегодня на вашем "параде"? Не намяли тебе бока, злые боговерующие?
Не згоден Згоден  Підтримка: 33%(2/6)

1 2   »










programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2018 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login