для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Откуда берутся деньги

Откуда берутся деньги
Так вот, давайте поговорит откуда берутся деньги. Представления многих вроде бы взрослых и адекватных людей об этой теме на уровне рассуждений группы из детского сада откуда берутся дети. Наверное, потому, что когда мама или папа, садили и рассказывали вам о этой сфере, то подобного разговора о деньгах не было, так как ни мама, ни папа про это сами не особо были осведомлены. Исключения разве что у еврейских семей, так как там с пониманием этого получше, все-таки тысячелетние традиции.
 
Давайте расскажу вам сказку про рукодельницу швею Машу из Украины. Маша работала ла фабрике, и зарабатывала 300 долларов, работая по 8 часов в день. Злой хозяин, Порошенко и злые депутаты не хотели оценить старания рукодельницы Маши. Ну а потом она проголосовала за Юлю, за ней приехал молодой и богатый олигарх, женился на Маше и появилась у неё собственная вилла, белый лимузин и множество слуг. Ну мы же все любим сказки с хорошим концом.
 
Вот только в реальности Маша как пахала на 300 долларов, так и продолжала пахать. А все почему, потому что её коллега из Бангладеш по имени Арандхати-Манджуша готова работать по 12 часов в день, 6 дней в неделю без всяких больничных и прочего ТК, причем за 50 долларов в месяц. Вот только благодаря логистике и налоговым льготам для поставок товара, 300 долларов Маше получались дешевле 50 долларов Манджуше. И не было никакого заговора, просто инвестор посчитал деньги и купил более дешевый вариант, как мы покупаем на olx серые товары с Польши, но зато без пошлины и НДС. А вот если Маша бы запросила уже 400 долларов зарплаты, то ей пришлось бы работать по 9 часов в день, 6 дней в неделю или пойти на мороз, а её работу снова получила бы Манджуша из Бангладеш.
 
Есть и вторая интересная история про умницу Наташу, которая поняла бесперспективность работы на швейной мастерской, пошла на курсы английского языка, выучила несколько книг по тестированию и сопровождению программного обеспечения и пошла работать бесплатно инженером тестирования, несколько месяцев стажируясь в крупной компании разработчике ПО. Через полгода она уже за месяц при полном ТК имела 400 долларов в месяц, через год уже 1500 долларов, причем работала и напрягалась она ненамного больше рукодельницы Маши.
 
И еще одна история про агрария Семена из Тернополя который получал 500 долларов в сезон и минималку все остальное время и агрария Джона из США который зарабатывал примерно по 12 тысяч долларов в месяц, если взять среднее по годовому доходу. Основная разница в том, что аграрий Семен обрабатывал пай из двух выделенных ему гектаров, а аграрий Джон и еще четыре партнера обрабатывали более 4 тысяч гектаров земли без дополнительных работников. Вроде бы практически одна и та же специальность, но каков результат.
 
Так вот секрет зарплат кроется в технологических укладах. Да если мерилом работы принимать усталость, то рукодельница Маша и Семен из Тернополя работают отлично. Вот только при капитализме мерилом работы, которое выражается в зарплате, является прежде всего результат. А результат зависит, как и от усталости, в меньшей мере, так и от эффективности этой вот усталости, на которую прежде всего влияют используемые технологии. Если взять того же ишака, то он во время работы крайне устаёт, но в качестве награды получает охапку сена, если работник превращается в такого вот ишака, то он в качестве вознаграждения за труд получает пачку макарон.
 
Так что секрет между рукодельницей Машей и умницей Наташей состоит в том, что одна работает с технологиями третьего технологического уклада, а другая с технологиями 5-того. При этом при одинаковой усталости результат работы у обеих полностью разный. Нет, ну можно заработать и на швейной промышленности, как в 80-х заработала Южная Корея, вот только недавно в ней 68-часовую рабочую неделю сократили всего лишь до 52-х часовой. С двумя аграриями та же проблема. Один работает на технологическом укладе третьего и второго стека, а американский аграрий находится на переходе между пятым и шестым технологическим укладом, с тракторами с автопилотом и автоматическими беспроводными датчиками влажности земли, подключёнными к автоматической системе, которая указывает необходимость полива участка поля. Так что работать нужно или 12 часов в день 6 дней в неделю или головой.
 
Еще одна особенность технологический укладов, что чем выше он выше, тем больше нужно знаний. Это не просто высшее и тем более не те корочки, которые выдают в украинских университетах, которые можно использовать в качестве подставок для кофе. Это модель немного напоминает модель развития в довольно известной космической РПГ Eve Online. Там чтобы управлять более сложной техникой твоему персонажу нужно изучать разные базы знаний. Чем база сложнее, тем дороже она дороже стоит и, тем дольше она изучается. Но при этом у тебя открывается возможность к более оплачиваемым, буквально на несколько порядков, миссиям. Если за миссию в начале ты получал 1000 кредитов, то после пару лет игры миссии с наградой в 10 миллионов кредитов уже слишком низкооплачиваемы.
 
В реальной жизни все примерно так же. Платят тем не кто больше работает, а кто обладает нужными знаниями и навыками, которые довольно сложно изучить и дорого получить. Мерило усталости определяет в основном то, как вам придется уставать, но ни в коем случае не вознаграждение. Это же не позволяет набрать по дешевке чунга-чанг из Африки, так как уровень знаний в тех странах еще ниже чем в Украине и будет слишком дорого их обучать до нужно уровня, так как даже третий технологический уклад, являющийся низким/стандартным для Украины, для африканских стран прогрессивен. Все что остаётся для африканских жителей – торговать готовыми ресурсами без какой-либо переработки, это второй и первый технологический уклад.
 
Так вот, чему это я все. Уровень зарплат как в Украине, так и в других странах определяется не принадлежностью к золотому миллиарду (это следствие), не желанием Президента и других властных мужей, не старательностью работника, а прежде всего специальностью и технологическим укладом специальности, в которой этот работник работает. Сейчас Гройсман пытается сделать экономический эксперимент, через повышение минимальной зарплаты подвести работодателей к той черте, когда они или озаботятся повышение знаний работников и технологического уклада собственного производства или же они потеряют свой бизнес и перестанут быть работодателями, так как они просто не смогут платить работнику те деньги, которые он не зарабатывает. Эксперимент интересный и, думаю, что он закончится успешно.

© alifesoft [11.03.2018] | Рейтинг: 37.3/50 | Переглядів: 1571

2 3 4 5 37.3/50




Коментарі

1 2   »
11.03.2018 16:59:38
а государство тоже перестанет быть работодателем ?
 
Оно, госудаоство - самый большой работодатель.
Не згоден Згоден  Підтримка: 42%(5/12)

sob

sob
11.03.2018 17:10:23
Все так, хоть и упрощенно.
Для получение хороших зарплат на 4-5 Ваших уровней организации труда необходимо иметь соответствующие уровни государства и ведения бизнеса. Какие работники у нас имеют возможность работать на уровнях 4-5, даже если они имеют соответствующее образование? айти технологии, для которых не критична инфраструктура, моряки под флагом, Коболевы и Со и фсё!!!
А для государства, то бишь, присосавшихся чиновников, достаточно транзитной и добывающей отраслей - а им почти похер, какие уклады - 1-3 или 4-5
Тем не менее, хоть неплохая попытка, среди низкопробных обзывашек и поиска виноватых, 5
Востаннє редаговано sob 11.03.2018 17:14:46
Не згоден Згоден  Підтримка: 44%(4/9)

11.03.2018 17:10:37
Igor Karatsuba 11.03.2018 16:59:38
Оно, госудаоство - самый большой работодатель.

Государству тоже придется сокращать чиновников чтобы влезть в бюджет. Но сокращать без сокращения работы. А это как минимум переход на более высокий технологический уклад. К примеру сейчас уже отчетность на бумаге в налоговую никто не сдаёт.
Не згоден Згоден  Підтримка: 71%(5/7)

sob

sob
11.03.2018 17:11:59
Igor Karatsuba 11.03.2018 16:59:38
а государство тоже перестанет быть работодателем ?
 
Оно, госудаоство - самый большой работодатель.
У нас - да, практически единственный и самый неэффективный. А должно вообще выйти из не свойственной ему функции
Востаннє редаговано sob 11.03.2018 17:12:21
Не згоден Згоден  Підтримка: 50%(1/2)

MVF

MVF
11.03.2018 17:43:09
Автора даремно "замінусували", позаяк стаття толкова, актуальна і не озброєнним оком видно, що написана професійно, так би мовити, зі знанням справи. Отож бо і воно.
 
Однозначно "5"!
Востаннє редаговано MVF 11.03.2018 20:18:42
Не згоден Згоден  Підтримка: 44%(4/9)

11.03.2018 18:03:20
sob 11.03.2018 17:10:23
Тем не менее, хоть неплохая попытка, среди низкопробных обзывашек и поиска виноватых,
Как не пиит,
То Адам Смит.
Вдохновило Sob'a
Раздолье долбоебов.
Не згоден Згоден  Підтримка: 50%(5/10)

11.03.2018 18:43:03
Автор, Ви мені вибачте, але я повинен заперечити такий підхід до розуміння ситуації. Я не беру до порівняння вартість працівників. Чому помиляються ВСІ економісти у трактуванні економічної ситуації в Україні? Поясню на порівнянні.
 
Ось беремо Німеччину. там все виробництво на квотах, ліцензіях і т.п. Виробник-бізнесмен може виробити БІЛЬШЕ, але проблема продати. ТАМ розуміння теорія ГРАНИЧНОЇ КОРИСНОСТІ товару.
 
Беремо Україну. Щороку в часи Ющенка виводили в офшори 5-10 млрд дол., вже у часи Януковича - виводили 21-25 млрд дол. Тепер, напевне біля 30 млрд дол. Де вони беруться? Вс е ж таки є якийсь і в нас ВВП = 2400 млрд грн = 90 млрд дол. + додаємо щорічно 7-10 млрд дол. позик уряду. Ще офіційно та підпільно заробітчани привозять в Україну 10-15 млрд дол.
 
Іншими словами, є офіційне економічне життя 42,4 млн населення, але є реальне життя аграрної країни, де ВСе підрахувати неможливо і до 40-60 % ВВП проходить в тіні.
 
Ось недавно канадець дивувався із життя в Україні, що офіційні доходи низькі, але РІВЕНЬ життя населення досить високий.
 
Де воно береться? Ось я показую наприкладі свого життя. Я агроном на пенсії. Але маю свої овочі і фрукти, виробляю для себе і все інше, потрібне для життя (Тузік вже знає, що маю бутлі вина і т.п.) Але ж статистика ТОГО не відзначає, що я не використовую пенсію на картоплю. А це ж брати борщовий набір то дорого рахують.
 
І таких в Україні біля 30-40 %. Додати до них родичів, які везуть контейнерами із села в місто ці подарунки, то набирається багато чого. А статистика буде рахувати. що все купується.
 
Інші, наприклад Лагун. організує банк Дельта, збере 60 млрд грн у фіз. та юр. осіб і з допомогою гонтарєвих виведе в офшор їх,. а компенсують 13 млрд для ДЕКОГО. А це все із того.
 
Взяти тільки передачі і привози валюти заробітчанами. Це ж не перерахунок по банківській с истемі.
 
і таких деталей у нас багато.
Не згоден Згоден  Підтримка: 50%(8/16)

11.03.2018 19:05:07
dobryj5 11.03.2018 18:43:03
Ось беремо Німеччину. там все виробництво на квотах, ліцензіях і т.п. Виробник-бізнесмен може виробити БІЛЬШЕ, але проблема продати.
как представил себе плачущего после получения маленькой квоты управляющего мерседесом, аж сам прослезился...
 
А владелец метабо вообще по миру пошёл, потому ша ему разрешили продавать в год не больше ста болгарок.
 
Бля, шо ни агроном, то финансовое светило
Востаннє редаговано Igor Karatsuba 11.03.2018 19:07:04
Не згоден Згоден  Підтримка: 40%(6/15)

11.03.2018 19:39:56
Igor Karatsuba 11.03.2018 19:05:07
как представил себе плачущего после получения маленькой квоты управляющего мерседесом, аж сам прослезился...
Не треба "представляти", а краще знати теорію ГРАНИЧНОЇ КОРИСНОСТІ. Тобі відома така теорія? Ти хоч розумієш ринок автомобілів у світі? Що таке "гранична корисність"?
Чи тобі розповісти про умови виробництва цукру у Німеччині?
 
можна взяти простіше питання. розкажи що таке ЄС? Як ти уявляєш організацію ЄС? Що у них є спільного та відмінного?
Всі кризи у світі відбуваються через ПЕРЕВИРОБНИЦТВО і неможливість продати вироблений товар, на який витрачений певний капітал.
Востаннє редаговано dobryj5 11.03.2018 19:52:13
Не згоден Згоден  Підтримка: 60%(6/10)

11.03.2018 19:57:04
dobryj5 11.03.2018 19:39:56
можна взяти простіше питання. розкажи що таке ЄС? Як ти уявляєш організацію ЄС? Що у них є спільного та відмінного?
а может я должен ещё и реферат написать и носки тебе постирать ?
в институт надо было нормальный поступать, а не на факультет межгалактической экономики крыжопольского маникюрного университета.
 
dobryj5 11.03.2018 19:39:56
а краще знати теорію ГРАНИЧНОЇ КОРИСНОСТІ. Тобі відома така теорія? Ти хоч розумієш ринок автомобілів у світі? Що таке "гранична корисність"?
квоты на продажу мерседесов кто выдаёт?
а на продажу болгарок?
 
или не ты писал про квоти на продажу в Германии всего производства ?
 
Я понимаю, что бурячки - это твой конек, но есть же какие-то вещи !
Не згоден Згоден  Підтримка: 33%(3/9)

11.03.2018 20:25:48
Igor Karatsuba 11.03.2018 19:57:04
квоты на продажу мерседесов кто выдаёт?
а на продажу болгарок?
Як ти далекий від міжнародної торгівлі. І що з тобтою говорити? Тобі ЩОСЬ говорить таке розуміння як "ввізне мито", "вивізне мито", квота на імпорт та експорт? Хіба ти не читаєш у новинах, що ЄС дає якісь квоти на продаж українських товарів? Що Україна за кілька днів використовує свої квоти на ряд важливих експортних товарів.
 
це ж прості речі у теперішньому світі. Відкрий якісь сторінки і почитай яку війну за ринки збуту ведуть провідні автомобільні компанії. Чому Японія не може без проблем ввозити свої авто, скажімо, у США?
 
Ігор, ти видно хороший хлопець, але в таких питаннях ти не при ділах. Вибач. Хай щастить.
Не згоден Згоден  Підтримка: 50%(4/8)

11.03.2018 20:49:35
Igor Karatsuba 11.03.2018 19:57:04
или не ты писал про квоти на продажу в Германии всего производства ?
Йване, я розумію, що читання = то не твій коньок і я ще вернуся до нашої розмови. Але ось я бачив колись інформацію, подивись цитату, може побачиш як там ведуться переговори.
Європейський Союз та Японія після чотирьох років переговорів дійшли політичної згоди щодо масштабної угоди стосовно вільної торгівлі. Про досягнення у середу, 5 липня, заявила єврокомісарка з питань торгівлі Сесилія Мальмстрьом у мережі мікроблогів Twitter. Сторони усунули "кілька останніх протиріч" та "рекомендуватимуть лідерам підписати її на зустрічі", зазначила вона.

бачиш тут тільки "РЕКОМЕНДУВАТИМУТЬ", але я не знаю чи пішли у них справи далі рекомендацій. міжнародна торгівля - це важкий процес.
Не згоден Згоден  Підтримка: 43%(3/7)

11.03.2018 21:30:18
dobryj5 11.03.2018 20:25:48
Хіба ти не читаєш у новинах, що ЄС дає якісь квоти на продаж українських товарів?
ти мені не про квоти на українські товари пиши, а просто надай доказ своїм словам :
 
dobryj5 11.03.2018 18:43:03
Ось беремо Німеччину. там все виробництво на квотах, ліцензіях і т.п.

Не треба про Японію і нерест пінгвінів.
 
Просто доведи, що ти не балабол
Не згоден Згоден  Підтримка: 33%(3/9)

11.03.2018 21:40:37
sob 11.03.2018 17:11:59
    Igor Karatsuba 11.03.2018 16:59:38
      
    Оно, госудаоство - самый большой работодатель.
 
У нас - да, практически единственный и самый неэффективный.
Оно везде самый большой и самый неєффективный. И из-за того, что оно - самый большой работодатель, оно и есть локомотивом увеличения зарплат.
 
sob 11.03.2018 17:10:23
Тем не менее, хоть неплохая попытка, среди низкопробных обзывашек и поиска виноватых
шо есть, то есть.
 
на фоне остального, хоть и "коридорные знания", но хоть что-то.
Не згоден Згоден  Підтримка: 38%(3/8)

11.03.2018 22:19:24
Похоже, что автор из тех блогеров, которые побывали у Порошенко.
 
Особенно понравился пассаж про мудрого и успешного Гройсмана.
Не згоден Згоден  Підтримка: 63%(5/8)

12.03.2018 00:48:08
alifesoft 11.03.2018
Гройсман пытается сделать экономический эксперимент, через повышение минимальной зарплаты подвести работодателей к той черте, когда они или озаботятся повышение знаний работников и технологического уклада собственного производства или же они потеряют свой бизнес и перестанут быть работодателями, так как они просто не смогут платить работнику те деньги, которые он не зарабатывает. Эксперимент интересный и, думаю, что он закончится успешно.
Has bothered Ну зачем же "втирать", никакого экономического эксперимента Гройсман не проводит, это обычное объебалово, а попросту - экскремент. По той простой причине, что эти хитрожопцы повысили ТОЛЬКО минимальную заработную плату, но это не повлекло за собой соответствующее повышение всех остальных окладов в Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда I do not know, как это должно быть по закону.
 
Так шо единственное к чему могут подвести работодателя эти зехера от Гройсмана, так это к пониманию того, что пока у "власти" гройсманы и прочие вальцманы, им нихера не угрожает, поскольку зарплату необходимо повысить только дворникам и иным неквалифицированным работникам, остальных повышение попросту не касается.
Так шо по прежнему 2 ... или за незнание или за откровенное вранье, остается только решить что хуже bad
  
выздоравливающий 11.03.2018 22:19:24
Похоже, что автор из тех блогеров, которые побывали у Порошенко.
Особенно понравился пассаж про мудрого и успешного Гройсмана.
Yes а вот это 5
Востаннє редаговано Surfеr 12.03.2018 09:53:11
Не згоден Згоден  Підтримка: 75%(6/8)

12.03.2018 01:34:27
Igor Karatsuba 11.03.2018 19:05:07
Бля, шо ни агроном, то финансовое светило
суслик сцуко личность
Не згоден Згоден  Підтримка: 20%(2/10)

12.03.2018 08:26:01
2 сон рябої к...или.
Не згоден Згоден  Підтримка: 67%(4/6)

12.03.2018 10:19:43
Surfеr 12.03.2018 00:48:08
Так шо единственное к чему могут подвести работодателя эти зехера от Гройсмана, так это к пониманию того, что пока у "власти" гройсманы и прочие вальцманы, им нихера не угрожает

прикинь, это и называется благоприятным инвестиционным климатом )))
Не згоден Згоден  Підтримка: 33%(2/6)

12.03.2018 10:33:32
Команда Порошенка потрапила в міжнародний скандал через корупцію в оборонних замовленнях
https://24tv.ua/komanda_poroshenka_potrapila_v_mizhnarodniy_skandal_cherez_koruptsiyu_v_oboronnih_zamovlennyah_n937026
 

А вы не знаете как деньги зарабатывать?
Спросите у президента.
Не згоден Згоден  Підтримка: 80%(4/5)

1 2   »










programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2018 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login