для старих юзерів
запам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Месяц на все и про все

Месяц на все и про все
Что хорошо, много-много лучше, чем сейчас, умели делать раньше, так это воспитывать подрастающее поколение. Был изобретен/найден невероятно мощный прием - "кое-где у нас порой". Пока человек маленький, ему все в кайф под родительским крылом, а как только подрастет и начнет вопросы задавать, тут-то ему и вынут - ну это у нас здесь и есть "кое-где", а так-то, по стране - о-го-го. И так лет до семнадцати, а там - за кем закрепится ( как видим по сегодняшней Рашке, прививается очень многим), а за кем - нет, тут уж терпи, или развив в себе гребные способности, уплывай из Коблево в Турцию, или, если ты столичный житель ( иных закроют еще на дальних подступах),  вступай в диссиденты. Хотя, могло и повезти, мог и сам попасть в число промоутеров "кое-где у нас порой". Проявив, естественно, некоторое желание и усилие.      
Не был исключением и я. Помню маленьким смахнул крошки со стола, мама тут же наклонилась, собрала, сказала с укором (а стали в голосе у нее никогда не было) - не роби ТАК більше ніколи. ..И вдогонку батько - ...а в 47-му який голод був, а Сталін сказав  - это еще не голод, если мать не ест своего ребенка. Понятно, подумал я, крошки с тех пор со стола не смахиваю, ну а дальше был по телеку, недавно приобретенному,  футбол, кажись СССР-Бельгия в Мехико и вот же они Асатиани, Бышевец, за которого клуб Фиорентина давала миллион, а "то" так и осталось в разделе "иногда и кое-где". А то помню отец приходит, в дымину, ложит на стол тяжелые кулаки (шиферный гвоздь вбивал ладошкой с одного удара). Мама - ти б побоявся бога...Отец, хмурясь и доставая кильку и бутылку по 2.87 - попи кажуть не гріши, на тому світі рай буде, комуністи кажуть не кради, колись комунізм буде, а ти Іван, роби та роби, брешуть падлюки і ті, і ті, шо робити Івану ? Та тільки робити, спати та пити. Но спать его уложить в нашей семье мог лишь я. А у меня сегодня в школе вечер и премьера нашего ВИА "9-А", не до разборок тут - тяжкий батин труд за копейки  это еще "кое-где" или уже "порой". И по телику "Ирония Судьбы", где в какой-то другой, замечательной жизни замечательные герои поют замечательные песни, ладно в этот раз пропущу, но через месяц, наверняка, будет повтор. Так я и трепыхался на этой удочке до неполных семнадцати лет.
Киевский автовокзал встретил многолюдьем. Что гадать, берем такси. - Технологический- скомандовал отец, - Политехнический - поправил я и мне стало неловко за отца. В приемной комиссии не удивились столь раннему приезду, наоборот, предложили, месяц походить на подготовительные курсы, недорого - 7.50 и плюс общага - за те же 7.50. Ну ? - спросил отец. Ну да - сказал я. Тогда я на вокзал - отец - заскочу до Петра в Гребенку, раз такой случай подвернулся. "Троечка" лязгнула, скрипнула, увозя отца на ж/д- вокзал, а я пошел искать 8-е, "фаэповское". Жильцы-абитура в комнате уже были. - Жошка, Саня, с Каховки Новой. А это Алик, он третьекурсник, лауреат ленинской стипендии и светоч потока. - А что ж не в Москву? - спросил я Алика. - Понимаешь, МФТИ, Бауманское - не хочется, далеко, а в Украине лучше вуза нет (может он еврей был, я не знаю, никогда не мог различить), но меня слегка торкнуло - лучший ВУЗ Украины, так вот же оно, заветное не "кое-где" (а еще 36 секций на выбор, от альпинизма до хрен пойми чего) , во дворе бренчал на гитаре яростный стройотряд, все как один в штормовках "КПИ- Тюмень 1975"  - и это туда же, в кучу к не "кое-где".
Мрамор в метро - так вот где батин пот и мамины слезы. Англичане, живые в английских джинсах на Крещатике, подойди, дотронься - это ж и вправду правда, есть, есть оно это самое не "кое-где" и "не порой".
На курсы мы ходить не стали. А зачем, если есть Алик ? - Абитура, подьем - командовал по утрам Алик, вот задачка, время пошло. Сашка врубал Ди Перпл или Юрай Хип (успел закончить и физмат- школу и музыкальную) и учеба спорилась. Пока не надоест. А потом мы ехали в Гидропарк, или еще куда-нибудь, в те времена хватало в Киеве не "кое-где" мест.
На мою днюху портвишок пили в парке на троих (Алик не пил сам и нам не советовал... в общаге, пробку найдут - выгонят, что, кстати было правдой, в чем я сам немного позже и убедился.) Спускаемся в читальный зал, пьяненькие, но крепкостоячие. Для нашего именинника - садится к роялю Саня - Вивальди, времена года,"октябрь"! Жошка знал, они с Саней дружны с детства, а я так и проникся немного. - Споем ? - Споем ! Ну давай, бам-бам-бам-бам-ба-ба-бам, у берез и сосен тихо бродит осень. Пришла тетенька со входа, то ли мы плохо пели, то ли она предпочитала Вивальди - заткнитесь. Заткнулись.      
Первым в "кое-где" отвалил Жошка. Сдавали математику за одной партой, дали каждому по два билета, 15 минут подумать и остаться с одним. Жошка быстрее разобрался с тем, чего он не знает, выбрал один из моих, его два сдали.
Я справился здорово (хоть и на 4, но Алик уверял, что 5 по математике на вступительных можно получить не только за решение, но и за задание, видимо мне попалось не из самых трудных), а Жошке помочь, хоть и старался, не успел.
Саня - умница, у того все в пятерках, возможно ему и удалось закрепиться в дальнейшем в "не кое-где", может и сейчас он среди нас, на сайте (если шо, привет Саня!). А у меня возвращение в "кое-где" случилось сразу же после сдачи экзаменов. Это долгая и, по-своему любопытная история, но суть не в этом, а в том, что с той поры и до пересечения пограничной реки Западный Буг, мне больше в "не кое-где" побывать не приходилось. А все больше в "и тут, как все", и "там, как все".
 
  Однажды в Киеве было очень жарко, просто неимоверно жарко, как для августа. И до самолета времени вагон. - Пойдем - сказал я женушке - посидим в тенистом парке, за белочками понаблюдаем. В том самом парке. В подземном переходе - музыкант. А Вивальди, "октябрь", сможете - спросил я.  - Да, конечное, - ответил после небольшой паузы- просто, так давно никто не заказывал именно это, что я аж растерялся. И он сыграл. Я поблагодарил, а спросить постеснялся - уж не ты ли это был, Жошка ? Или Саня...
 
пы.сы возможным критикам - чтобы отвязаться от прошлого, нужно отдать ему все долги,
...вот, отдаю      
                  
  

© Дюма [08.11.2017] | Рейтинг: 44.7/38 | Переглядів: 1348

2 3 4 5 44.7/38





Коментарі

08.11.2017 15:21:36
Неисправимый романтик. smile3
Не згоден Згоден  Підтримка: 40%(4/10)

08.11.2017 15:38:24
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 80%(8/10)

08.11.2017 16:17:55
5
Не отвязываюсь от прошлого. Но дань отдаю...
 
Бумага. Ручка. Дождь стучит по крыше.
В наушниках Deep Purple  «Girls Like That»
Кольцо из дыма. Выше, выше,выше...
Рабочее название: «ПОЭТ».
 
Так было. И «свободная» квартира.
Дружище Жорик косит под битла.
И пузырёк «Агдама»  -  трубка мира,
Как полагается без закуси. С горла.
 
Религия – Высоцкий, Окуджава.
В несбыточных мечтах – Марина Влади.
В конкретных, однозначно, только «Ява»!
С двумя горшками. И Танюха сзади.
 
Ножом по памяти Одесская общага...
Дискарь в "Медине".., Пара  синяков...
И разбивались правдою Гулага
Потуги комсомольских  вожаков.
 
Так было... Жорика не стало.
И мне от жизни светит  приговор.
Жаль, что с мечтою оттянулся  мало.
Разбита вдребезги. Навеки.
                              Стоп, мотор!
Востаннє редаговано violonchelist 08.11.2017 16:40:26
Не згоден Згоден  Підтримка: 87%(13/15)

08.11.2017 16:23:22
violonchelist 08.11.2017 16:17:55
08.11.2017 16:17:55

ЗдОрово ! Не помню, я Вам говорил, что Вы - Поэт ? Если нет, говорю.
Не згоден Згоден  Підтримка: 80%(8/10)

MVF

MVF
08.11.2017 16:38:00
Чудово написано. Особливо це місце:
"Мама - ти б побоявся бога...Отец, хмурясь и доставая кильку и бутылку по 2.87 - попи кажуть не гріши, на тому світі рай буде, комуністи кажуть не кради, колись комунізм буде, а ти Іван, роби та роби, брешуть падлюки і ті, і ті, шо робити Івану ? Та тільки робити, спати та пити."
Та й взагалі текст класний  5  Excellently    Зачепило  Yes
Востаннє редаговано MVF 08.11.2017 16:38:22
Не згоден Згоден  Підтримка: 77%(10/13)

08.11.2017 16:42:15
Дюма 08.11.2017 16:23:22
Не помню, я Вам говорил, что Вы - Поэт ?
Дякую.
Не згоден Згоден  Підтримка: 73%(8/11)

08.11.2017 19:29:51
"В Таллинне праздновали 7 Ноября. Колонны демонстрантов тянулись в центр города. Трибуны для правительства были воздвигнуты у здания Центрального Комитета. Звучала музыка. Над площадью летали воздушные шары. Диктор выкрикивал бесчисленные здравицы и поздравления.
Люди несли транспаранты и портреты вождей. Милиционеры следили за порядком. Настроение у всех было приподнятое. Что ни говори, а всё-таки праздник.
Среди демонстрантов находился Буш. Мало того, он нес кусок фанеры с деревянной ручкой. Это напоминало лопату для уборки снега. На фанере зелёной гуашью было размашисто выведено:
«Дадим суровый отпор врагам мирового империализма!»
С этим плакатом Буш шел от Кадриорга до фабрики роялей. И только тут, наконец, милиционеры спохватились. "
rofl
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(3/3)

sob

sob
08.11.2017 20:00:52
нормально, хотя так и не понял, Вы поступили, и если да, то закончили? Пробку от бутылки у Вас находили?
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 75%(3/4)

08.11.2017 20:05:28
Не знаю... Может врут всё... И дважды два - вовсе не восемь?...
Не знаю...
 
Но... то время... те же вопросы... и тоже - жизнь.
С пятерочкой и теплым приветом.
Люся.smile3
 

Не згоден Згоден  Підтримка: 56%(5/9)

08.11.2017 20:07:44
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 75%(6/8)

08.11.2017 20:10:25
sob 08.11.2017 20:00:52
Вы поступили,
Да.
sob 08.11.2017 20:00:52
то закончили?
КПИ - нет.
sob 08.11.2017 20:00:52
Пробку от бутылки у Вас находили?
Первую нашли не  у меня, а у одногруппника. Парень поступил в 23 года ( дядько по сравнению с большинством группы и, пожалуй, последний вагон), естественно для того, чтобы удержаться им были предприняты все меры, в том числе и "взятие на поруки" товарищами. smile3  
Но сказка "о кое-где, порой" для меня закончилась намного раньше.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(5/5)

08.11.2017 20:27:14
Люся 08.11.2017 20:05:28
И дважды два - вовсе не восемь?.
Вчера еще было, но сегодня больше семи в одни руки не отпускают smile3
 
Спасибо и держите алаверду
 
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(3/3)

08.11.2017 20:39:12
Дюма 08.11.2017 20:27:14
держите алаверду
---  -•-
•-•
••• •--• •••
--• -•••
 

КПИ, говорите?biggrin
drinks
Не згоден Згоден  Підтримка: 20%(1/5)

08.11.2017 20:41:50
Люся 08.11.2017 20:39:12
КПИ, говорите? biggrin

Неужели ?!  Ох долистаюсь я..biggrin
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(3/3)

08.11.2017 20:59:41
Дюма 08.11.2017 20:41:50
Неужели ?! 
-•-•
--••• •••--
give_rose
Не згоден Згоден  Підтримка: 33%(2/6)

09.11.2017 20:12:56
Собственно, автор, "кое-где у нас порой" - живёт и процветает! И с развалом Союза никуда не делось. Почитайте новости, послушайте Президента & Co. Судя по этим оч. позитивным текстам - в принципе, у нас всё очень даже неплохо и мы бодро двигаемся к светлому будущему, но кое-где, иногда, кое-кто, порой, нам мешает...
Вы правы, прекрасная отмазка Excellently
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(2/2)

09.11.2017 20:15:12
А если про КПИ...
Это был ВУЗ, в 80-е, в который довольно легко можно было поступить, но заканчивали его процентов десять из потока. Ацкий Ад...
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(1/1)












...




programming by smike
Адміністрація: zavhoz@durdom.in.ua
© 2007-2017 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login