для старих юзерів
запам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

птичка

птичка
Спасибо Блику за то, что он попытался  восстановить  в ДД - «пятничное».
Прочитав имхо Творца о сущности бытия, решился  продолжить это пятничное, далекое от политических посиделок и,  связанных с этим, «разборками» на этом форуме. Пусть это будет минутой отдыха от кровожадных баталий.
 
ПТИЧКА
 
       Он брел огромным, полутемным залом, заходя в бесконечные извилистые повороты, с прикрепленными к их стенам бесчисленными стеллажами, на которых без надписей  и ярлыков лежали  диски  DVD, как ему казалось, с неисчислимым количеством записей фрагментов его жизни, в фантастических  ракурсах, и со всевозможными нюансами. Его холодила мысль от ощущения, что он пробирается по извилинам своего мозга, и отрывки сновидений запечатлены в виде  бесконечных файлов на перламутровых спиралях, застывших в покое тела дискет. Мысленно касался пальцами  их холодных краев и думал, а как они  отображают все это, и в каком порядке прокручивают записи, прожженные в них? Каким  образом высвечивается все это в виде сновидений? И, наконец, где правда жизни, а где ее виртуальная составляющая? Его забавляла мысль, что, держа в руках эти диски, он не может их просмотреть без включения какого-то устройства, неизвестного ему. Но более всего его беспокоила коморка с надписью на дверцах – «запрещено» и снизу надписи изображение черепа с костями крест-накрест. Нездоровое любопытство постоянно возвращало его к этому отсеку памяти. Что могло там быть, интересовало его все больше и больше. Но инстинкт самосохранения останавливал его желание добраться до истины.
         Он проснулся от легкого движения воздуха. Открыл глаза, и несколько секунд приходил в себя, сбрасывая сонный непокой. То, что смутило его, возвратив в жизненную действительность, сидело на спинке его кровати и пугливо рассматривало его,   дергая головой из стороны в сторону,  резко поворачивая  ее влево и  вправо. Они молча рассматривали друг-друга. Птичка, залетевшая в открытое окно, была чем-то напугана и беспокойно вертела клювом, моргая крохотными глазенками. Не заметив никакой опасности, и видимо успокоившись,  соскочила на пол, к  рассыпаным на линлолеуме крошкам хлеба, оставшимся после завтрака, которым кормила его медсестра, и начала их клевать. Она, повидимому, была голодна. Наевшись, вспорхнула, и усевшись на карниз окна,  задремала. После прожитых восьмидесяти лет он воспринимал окружающую действительность несколько иначе, чем в молодости.  Особенно, когда осознаешь, что неизлечимо болен. Его парализованное тело почти не слушалось его желаний производить физические действия, и оставалось только одно – проваливаться в бесконечный сон, после успокоительных уколов, убегая от суровой действительности существования, не приносящей ни радости, ни покоя. Он глядел на задремавшую птичку и пытался сравнивать ее с собой. Ни забот, ни печалей. Безалаберность жизни. Почти так же как и его, промелькнувшей мигом в космической суете. Время неумолимо. Оно движется, стучит, подстегивает, отмеряя отпущенные живым существам секунды, минуты, часы, годы, столетия., И его не остановить.
      Машинально посмотрел на висящие часы на стене и отметил для себя, что время на них застыло на отметке 2 часа 20 минут.
       Возвратившаяся боль во всем теле прошлась ножом по сердцу и он судорожно задышал. Запищал аппарат, прикрекленный проводами к его телу, подавая сигнал тревоги на какой-то далекий и невидимый пульт. Пришла медсестра, и привычными движениями вонзила в исколотую руку иглу шприца  с успокоительным лекарством, и он  провалился в свой привычный мир фантазий.
Он снова бродил по бесконечным ячейкам памяти своего мозга, заглядывая и осматривая новые извилины и повороты, в которых пытался найти что-то, известное только ему. И снова и снова возвращался к  комнатке, с загадочной надписью «запрещено». Наконец-то любопытство пересилило здравый смысл. Решительно взломав печати и сорвав табличку с надписью «запрещено» вошел в каморку, в которой кроме странных часов больше ничего небыло. Странность заключалась в том, что никаких кнопок и рычагов управления у них не было и они были вмурованы в тело мозга. Не тикали и не меняли время.    Этакое застывшее намертво колесо судьбы, с впаянными цифрами – 2 часа 30 минут.
   Он усмехнулся про себя и закрыл каморку, дверца которой тут же сама собой опечаталась,  и побрел дальше, думая над тем, что увидел. А потом и вовсе перестал думать о  мирских вещах.
В 2 часа 30 минут его сердце остановилось.
      Птичка проснулась, обеспокоенно повертела головкой и вспорхнула с карниза, вспомнив, что у кровати, на которой лежало неподвижное существо, оставались крошки хлеба, недоеденные ею. Доклевав оставшиеся крошки и убедившись, что на полу ничего более не осталось, выпорхнула в открытое окно, не оглядываясь на оставшееся в больничной палате неподвижное, остывающее тело. И медсестра, вошедшая в палату, увидев вылетающую птичку, отметила про себя, какая маленькая душа, вылетела  из тела успокоившегося больного, ушедшего в мир иной. Закрыла окно, укрыла  с головой  замершее навсегда тело простыней и вышла,  потушив свет.


© евгений рекушев [16.06.2017] | Рейтинг: 42.0/32 | Переглядів: 1805

2 3 4 5 42.0/32





Коментарі

1 2 3   »
16.06.2017 09:53:50
Excellently
Не згоден Згоден  Підтримка: 92%(12/13)

16.06.2017 10:17:27
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 92%(11/12)

16.06.2017 10:31:58
жизненно5
Не згоден Згоден  Підтримка: 91%(10/11)

16.06.2017 10:46:59
Могем 5
Не згоден Згоден  Підтримка: 89%(8/9)

16.06.2017 12:00:39
Цікаво 5
Не згоден Згоден  Підтримка: 86%(6/7)

16.06.2017 12:10:15
5friends
Про пташку.
Товариш шукав істину в прозріннях Блаватської. Не знайшов. В пошуках витоків прарелігії поринув у язичницькі вірування наших предків. Розчарувався. Зайнявся пошуком істинної віри у православ'ї. Вивчив церковнослов'янську мову і заглибився у релігійну філософію. Зрозумів, що істинна віра спотворена тлумачами. Взявся її очищати. Можна бути аскетом, затворником, відлюдником і в мільйонному місті. Він живе як святий у своїй квартирі-кельї. До нього у відкрите вікно злітаються зранку синички, сідають на голову, беруть корм з рук. Він донедавна жив у злагоді і взаємолюбові з безгрішним пташиним світом. Для пташок купив на базарі мішечок соняшникового насіння. Щодня залишав їм на підвіконня розсипи смиренної любові до світу. Пішов якось з дому, залишивши вікно відкритим. Хто з синичок знайшов мішечок, невідомо. Але на заклики злетілася ціла зграя синиць і горобців. Аскет вжахнувся - торбину розпотрошили повністю, вся кімната була загаджена відходами виробництва. Навіть стелю довелося побілити, бо божі істоти густо поцяткували її своїм послідом. Вн не запитував: "За що?", тільки повторював: "Не розумію, як і для чого вони загадили стелю?!!
Коли він завмре назавжди, жодна синичка не вилетить з його кімнати.
Не згоден Згоден  Підтримка: 86%(6/7)

16.06.2017 12:29:51
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 83%(5/6)

Wog

Wog
16.06.2017 12:46:11
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 86%(6/7)

16.06.2017 13:18:39
smile3
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/6)

16.06.2017 13:21:51
Птичка проснулась, обеспокоенно повертела головкой и вспорхнула с карниза, вспомнив, что у кровати,
на которой лежало неподвижное существо, оставались крошки хлеба, недоеденные ею.
Доклевав оставшиеся крошки и убедившись, что на полу ничего более не осталось,
                       выпорхнула в открытое   окно, не оглядываясь на оставшееся
                              в больничной палате неподвижное, остывающее тело.
                                   И медсестра, вошедшая в палату,  увидев
                                  вылетающую птичку, отметила про себя,
                                       какая маленькая душа, вылетела
                                            из тела успокоившегося            
                                               больного, ушедшего                                            
                                                     в мир иной.
                                                      
            
Похожая история описана в  Malone Dies Сэмюэла Беккета.  Там форма всего текста с самого начала усиливает содержание.                                    
Востаннє редаговано pronto 16.06.2017 13:26:49
Не згоден Згоден  Підтримка: 33%(2/6)

16.06.2017 13:37:35
durdom
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/4)

16.06.2017 14:02:52
5
Про то же, но без птички.
 
Мой дружбан уже месяц в коме.
  Захирел совсем. Пожелтел.
  Почку продал какой-то Томе.
  Не хватало на опохмел.
 
  Жаль беднягу. А может, в глотку
пива впрыснуть? Любил ведь, лось!
  Или в капельницу влить водки,
  чтобы крепче ему спалось?!
 
  Не. Пожалуй, вина три куба
в самый раз будет, ё-ма-ё!
  Чтоб случайно не врезал дуба
от креплёного «мумиё».
 
  Так и сделал – ширнул Кондратию
«три семёрки» в его гудок.
  Даже линия в аппарате
поровней понеслась чуток!
 
  О! Смотри-ка! Добавлю кубик,
  чтобы выровнять эту хрень!..
  ………………………………….
  Отпевают Кондрата в клубе...
  Зря продукт перевёл, олень!
Не згоден Згоден  Підтримка: 80%(8/10)

16.06.2017 14:36:25
Петрович 16.06.2017 12:10:15
Товариш шукав істину в прозріннях Блаватської. Не знайшов. В пошуках витоків прарелігії поринув у язичницькі вірування наших предків. Розчарувався. Зайнявся пошуком істинної віри у православ'ї.
Блокера почитати  не давали ? ))
Не згоден Згоден  Підтримка: 27%(3/11)

16.06.2017 15:32:06
i55 Судя по ВОТ ЭТИМ заготовкам, у допысувача материалов еще не на одну пятницу...
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/11)

MVF

MVF
16.06.2017 15:33:54
cray пітічку жалко  blush2
 
Якщо серйозно то на раз-два-три:
 
1. зачепило!
2. дякую!!
3. п'ять!!!
 

Отож бо і воно.
Не згоден Згоден  Підтримка: 86%(6/7)

16.06.2017 17:01:43
5Excellently
Не згоден Згоден  Підтримка: 83%(5/6)

16.06.2017 17:23:54
огромное спасибо тузику, за то,
что он в своем комментарии дал возможность жителям
дурдома ознакомиться с моими рассказами.
надеюсь, что они понравятся.
ВОТ ЭТИМ - ключевое у него слово, что бы их прочитать.
 
Тузик_Киевлянски 16.06.2017 15:32:06
Судя по ВОТ ЭТИМ заготовкам,

спасибо!
Востаннє редаговано евгений рекушев 16.06.2017 17:25:33
Не згоден Згоден  Підтримка: 88%(7/8)

16.06.2017 18:20:28
Ненавиджу смерть і все про неї.
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/2)

16.06.2017 19:35:22
Pavlotex 16.06.2017 14:36:25
Блокера почитати  не давали ?
Ви не розумієте, якими дорогами продирається неспокійний Дух людський у пошуку істини. Ніколи не стану з цього сміятися
Научное познание нашего мира с проникновением в суть его природы, как исполнение Божией заповеди познания, несомненно благодатно для человека. Но христианско-научное мировоззрение по своей природе требует и рассмотрения тех деструктивных аберраций в представлениях о мире, которые являются источником иллюзий и даже губительны для души человека.
Незнание истинной сути процессов взаимодействия астрофизических объектов с черными дырами приводит к ложному ощущению всемирной опасности, исходящей от черных дыр, и это активно используется. К примеру, в западных СМИ регулярно появляются сообщения о появлении в районе Солнечной системы гигантских черных дыр, поглощающих звездные системы в клубах пыли, с шумом и грохотом…
     Таким образом, иллюзии о черных дырах активно используются для генерации иллюзорного мировоззрения и нагнетания в нашем мире психологического дискомфорта и психологической неустойчивости. Деструктивные устрашающие образы всегда существовали и прежде (например, темнота) – но отнюдь не в такой устрашающей даже нашу бессмертную душу абсолютности.
Не згоден Згоден  Підтримка: 86%(6/7)

16.06.2017 20:20:16
петрович.
я далек от иллюзий.
повседневность бытия - вот что для меня главное.
и хоть я атеист, все-таки, где-то, подспудно ощущаю,
что  в космосе существует что-то, что является
основой всего  живого на земле.
наверно это утопические взгляды, но они в снах меня задевают.
поэтому много рассказов и баллад из моей пятой книги,
навеяны снами. но для меня они как быль.
Не згоден Згоден  Підтримка: 86%(6/7)

1 2 3   »











...




programming by smike
Адміністрація: zavhoz@durdom.in.ua
© 2007-2017 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login