для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

О запрете продукции 1С и аналоге Дебет Плюс

О запрете продукции 1С и аналоге Дебет Плюс
Я сперва хотел здесь описать аналоги 1C в Украине, но сейчас хотел бы внести ясность в сам вопрос использования продуктов, в том числе программных, государства-агрессора. Здесь я буду даже не о аналогиях, что идет война, а СССР покупает пишущие машинки у Третьего Рейха.
 
Я здесь больше о том, что у нас идет гибридная, но все-таки война. Причем война для того чтобы этот украинский бизнес существовал. И в любой войне нужно нести затраты не только от агрессии противника, а даже на борьбу с этой агрессией. Любой снаряд или пуля, выпущенная в противника, стоит денег. Поэтому не стоит прикрываться тем, что на замену 1C на вашем предприятии придется потратится. Да придется заплатить и за новое ПО и за доработку новых конфигураций и перенос данных из текущего 1С. Но это всего лишь деньги, причем небольшие деньги.
 
Деньги, которые вы инвестируете в то, чтобы с вашим бизнесом не стало то, что случилось в ОРДИЛО. Поэтому если по окончании Второй Мировой, тех кто сотрудничал с фашистами, в СССР расстреливали (и вы будет сейчас говорить о справедливости этого), то бизнес, сотрудничающий с государством-агрессором, нужно штрафовать, штрафовать постоянно, так чтобы в каждый понял какие «скрытые платежи» ему придется понести за пользование этим ПО оккупанта.
 
Теперь о самих аналогах 1С или аналоге. Да я могу привести множество аналогов, но некоторые из них из-за засилья пиратской 1C не выдержали конкуренции, другие просто были закрыты. Так что имея множество аналогов, ты не имеешь ни одного. Полным аналогом 1С 8.0 по возможностям и функциональности является программа «Дебет Плюс». Да этот аналог остановился в развитии в конце 2013-го, не выдержав конкуренции 1С, поддерживаемую российским правительством, но по возможностям он не только не уступает 1С 8.0, но в части параметров превосходит эту платформу.
 
Что же реально представляет собой эта платформа. Да, именно, не бухгалтерская программа, а платформа, которая обладает всеми возможностями старших ERP/CRM систем как SAP, разве что в более ограниченной по масштабируемости версии. Также, как и 1С, эта платформа содержит в себе закрытые компоненты из которых строятся справочники, формы, отчеты и саму конфигурацию, которая всем и управляет. Что это представляет с точки зрения пользователя: менеджера, бухгалтера или кладовщика? То, что на платформу «Дебет Плюс» можно установить нужную ему конфигурацию без какого-либо изменения основных модулей программы ну или позвать штатного «программиста», или внештатного консультанта, который на лету доработает конфигурацию вашей программы.  В результате как в 1С 7.7 или 8.0 мы имеем программу в программе для изменения которой не требуется обращение к компании-производителю ПО.
 
Основные модули «Дебет Плюс» написаны на Java, компьютерном языке, на котором разработано большинство западных финансовых систем, используемых как мелкими, так и транснациональными корпорациями. В данном случае используется надстройка над Java – Eclipse RPC, открытый продукт имеющий множество готовых компонент на все случаи жизни. Еще одна особенность Java – она не зависит от операционной системы и по этой причине «Дебет Плюс» способен работать на большинстве операционных систем Windows XP+, Linux, MacOS. Для разработки самой конфигурации используется JavaScript, в отличие от языка с русскоязычной челюстью - 1C (1C скрипт), это вполне себе международный стандарт, используемый в миллионах систем. Поэтому разработчику конфигурации, в большинстве своем, не придется изучать основы языка, а только сами компоненты системы «Дебет Плюс».
 
В отличие от 1C 7.7 и 8.0, система изначально ориентирована на использование реляционных баз данных. При этом она одинаково функционально, в отличии от 1C 8.0, которая хорошо работает только с платным MS SQL, работает со всеми типами баз данных, как с блокированием страниц (MS SQL, MySQL), так и версионной системой данных (Oracle, PostgreSQL, MySQL(Innodb)). Это позволяет как использовать платные реляционные сервера данных типа (MS SQL, Oracle, DB2) так и бесплатные сервера с открытым кодом (PostgreSQL, MySQL). Все это позволяет в зависимости от СУБД эффективно работать в от 20-ти до 100 одновременных сессиях. Особенно эта новость может быть интересна клиентам 1C 7.7, где после 7 одновременно работающих сессий начинались неплохие фризы.
 
Еще одной особенностью платформы является возможность работы в системе как в обычном оконном режиме, так и через Web-интерфейс. При этом не требуется смены конфигурации системы или каких-либо дополнительных действий при разработке, это особенность Eclipse RCP. Все это позволит работать с ПО не только с рабочего места, но и с планшета через обычное интернет-подключение с соответствующим минимальным веб-траффиком. Возможность работы через телефон с Web-браузером тоже есть, но диагональ экрана будет довольно некомфортна для работы. Особенно данная возможность будет удобна тем, кому нужно иметь постоянный доступ к программе с частым выездом к клиентам, где прямо на месте можно получить актуальные данные без поездки в офис.
 

Если выложить особенности системы в виде списка, то имеем.
Дебет Плюс:

Веб-сайт программы: http://www.debet.kiev.ua
Язык компонент платформы: Java(Eclipse RCP)
Язык конфигураций: JavaScript
Описание форм и отчетов: XML
Используемые СУБД: MS SQL, Oracle, DB2, PostgreSQL, MySQL
Используемые бесплатные СУБД: PostgreSQL, MySQL
Операционная система: Windows XP+, Linux, MacOS 10.5+
Количество одновременных сессий: 20-100, зависит от СУБД
Возможность работы через Internet(Web): Да (без создания отдельной конфигурации).
Наличие бесплатной версии: Да
Документация к системе: видеоролики и текстовые статьи.
 
Вот только если так все хорошо и система обладает такими возможностями, то почему она не вытеснила 1С? Ответ прост, проблема в недостатке финансирования и большой доступности пиратских копий 1C. За разработку нужно платить и, если 1С купалась в правительственных нефтедолларов кредитах с нулевыми процентными ставками и десятком лет на отдачу, то никто не хотел платить на перспективу. В тоже время российское правительство понимало необходимость стратегического захвата этого рынка, поэтому копию самого 1С:Предприятия/Бухгалтерии или любой другой конфигурации можно было найти после десятка минут пользования Гугла, в принципе и сейчас не проблема найти почти любую пиратскую конфигурацию 1С от Казахстана и Беларуси до Украины.
 
Так что несмотря на то, что система обладает бесплатной версией, для её развития требуются коммерческие покупки. По количеству готовых конфигураций она пока уступает 1С, но с притоком клиентов новые конфигурации начнут появляться как грибы после дождя. Причем для разработчика «Дебет Плюс» конфигурации, система понятна любому программисту на JavaScript, которых в Украине множество. Все что нужно изучить – особенности работы с готовыми модулями системы и сами компоненты системы.
 
Что еще плохого при приходе на эту систему. Так как большинство использует в 1С нестандартные конфигурации, то портирование данных в автоматическом режиме доступно не для всех конфигураций. Для портирования данных от некоторых конфигураций потребуется вмешательство специалиста – а это деньги. В то же время саму готовую конфигурацию просто портировать в автоматическом режиме из 1C не получится, просто по причине разных стандартов систем, так что потребуется доработка, если она у вас не стандартная или новая разработка если она у вас полностью отличная от стандартной. И да, согласен, это тоже деньги. Но в то же время это не такие уж и большие деньги. Если малый бизнес сможет удовлетворится и бесплатной версией, то среднему бизнесу придется заказывать разработку конфигурации или покупать типовые платные конфигурации.
 
Но в то же время ничего катастрофического в запрете 1С в Украине нет. Есть готовая платформа по возможностям ничем не уступающая 1С. Её разработка заморожена с конца 2013-го, но может восстановится в любой момент. На разработку всех аналогов конфигураций, которые сейчас в наличии у 1С, конечно, требуется время, но это уже не «нет аналогов 1С и бизнес разорится». И главное, что это будет свой украинский продукт.

© alifesoft [20.05.2017] | Рейтинг: 46.1/44 | Переглядів: 6363

2 3 4 5 46.1/44




Коментарі

1 2 3   »
20.05.2017 06:51:30
но все-таки война. Причем война для того чтобы этот украинский бизнес существовал.
 
Ві все врете, у нас нет войныpardon
Не згоден Згоден  Підтримка: 76%(13/17)

20.05.2017 07:11:05
Sumerky 20.05.2017 06:51:30
но все-таки война. Причем война для того чтобы этот украинский бизнес существовал.
 
Ві все врете, у нас нет войныpardon

Угу а заборона 1С - ЦеЗрада
 
Не згоден Згоден  Підтримка: 83%(10/12)

20.05.2017 07:18:24
Толково написано. Бухгалтерией не занимаюсь, но знаю, как бухгалтеры мучаются.
Хорошо понимаю преимущества глобально распространенных стандартов представления данных перед всякими экзотическими решениями. Установка Java в систему намного проще и надежнее всяких фреймворков.
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(7/7)

20.05.2017 07:57:05
     Автору 5 за доволі зважені аргументи на користь "Дебет Плюс". Добавлю від себе. ПО "Дебет Плюс" більш функціональна і "продвинута", ніж 1С. Але є але. По-перше, робота з "ДП" дещо відрізняється від роботи з 1С. Тому бухгалтерам і всім користувачам необхідне якесь навчання. Я думаю 40 - 60 годин навчального часу повністю вистачить. По-друге, перевести облік з 1С на ДП зможе не кожен бухгалтер, тому треба десь брати спеціалістів. По-третє, піратських функціональних ДП не так багато як 1С, тому ДП в основному доведеться купляти.
    Я обома руками за заміну 1С на Дебет Плюс в бухгалтерському обліку, але це повинно робитись цивілізовано. Підготувати мережу курсів для навчання бухгалтерів для роботи з ДП, підготувати спеціалістів для переводу обліку з 1С на ДП, визначити дату остаточного переводу обліку з 1С на ДП, розробити програмку-блокіратор сумісності 1С з ДП, МЕДОК, та іншим бухгалтерським ПО. Також для малого бізнесу продавати ДП в кредит на 3 - 6 місяців. І 1С умре як мамонти.
   Я не спеціаліст в бухгалтерському обліку, але і мій бухгалтер зовсім не в курсі, як працювати з Дебет Плюс, хоч тьотка і доволі грамотна.
Не згоден Згоден  Підтримка: 91%(10/11)

MVF

MVF
20.05.2017 08:06:19
Я вже десь з 2009-2010р.р. перейшов з 1сv77 на Дебет+.
Клієнти задоволені. Я теж  smile3
 
5
Востаннє редаговано MVF 20.05.2017 08:06:36
Не згоден Згоден  Підтримка: 85%(11/13)

20.05.2017 09:42:31
проблема з нестандартністю певних кофігурацій взагалі-то не є проблемою ,якщо її  розцінювати як додатковий заробіток нашим програмістам,які податки платять ТУТ.. )
Не згоден Згоден  Підтримка: 75%(3/4)

20.05.2017 09:44:01
alifesoft 20.05.2017 07:11:05
заборона 1С - ЦеЗрада
Вчора депутат Кірш "розпинався " на ВР ,як забороняють 1с ,і як "всьо пропало" ))))
Востаннє редаговано Pavlotex 20.05.2017 10:18:32
Не згоден Згоден  Підтримка: 83%(5/6)

20.05.2017 09:58:14
TVOREC 20.05.2017 07:57:05

   Я не спеціаліст в бухгалтерському обліку, але і мій бухгалтер зовсім не в курсі, як працювати з Дебет Плюс, хоч тьотка і доволі грамотна.
можливо варто створити програми -адаптери для деяких "робочих місць " бухгалтерів...
дехто(60-90 відсотків) там просто "вбиває цифри" у певні рядки...
 
тоді взагалі переучувати не потрібно..
Востаннє редаговано Pavlotex 20.05.2017 10:19:01
Не згоден Згоден  Підтримка: 67%(2/3)

20.05.2017 11:12:54
Хороший шанс для лагідної українізації. Тільки ж треба строго дотримуватися принципу - "мукички-водички",  всяка заборона має йти в парі з дозволом, територія несвободи покластерно заміщуватися територією свободи.
Вчора ввели захисне мито зі сходу - значить сьогодні (чи завтра) має бути послаблене ( давно напрошується на ввіз імпортних автомобілів) з заходу і т.п..
Автору 5  
Востаннє редаговано Дюма 20.05.2017 11:14:15
Не згоден Згоден  Підтримка: 89%(8/9)

20.05.2017 11:46:44
Дело не в удобстве той или иной системы, а дело в том, что под видом декларируемых праведных дел происходит передел рынка с прилипанием деньжат к потным шоколадным ручкам. И разбираться нужно, кто получал гешефт от украинского подразделения 1С, и кто это будет делать сейчас.
 
А если уже делать реформы в этом секторе, то необходимо переходить на европейскую систему бухгалтерского учета с ихним же софтом, с украинской локализацией.
 
И вот еще что, любой здравомыслящий человек в нашей стране, не ангажированный различными печеньками от власти, прекрасно понимает, что где-то 80% нашего экспорта прямо или косвенно идет в Мордор. И такое положение дел складывалось многими десятилетиями. Такое же соотношение и в финансовом положении страны. Если бы СБУ действительно желало бы прояснить картину, кто и где конечный владелец или бенефициар большинства украинских предприятий и фирм, то всех наших шароварников от этой информации кондрашка бы хватила.
 
Что делать? Не знаю. Но знаю, что государство не имеет право влазить своим пятаком в бизнес, как и наоборот. Об этом еще древние греки говорили.
Востаннє редаговано Alihan 20.05.2017 12:44:31
Не згоден Згоден  Підтримка: 73%(8/11)

20.05.2017 12:05:39
А вот, как отлично высказался владелец одного совместного с немцами предприятия, и основное объяснение всех сегодняшних государственных инноваций.

Не згоден Згоден  Підтримка: 67%(4/6)

20.05.2017 12:10:12
Alihan 20.05.2017 11:46:44
то необходимо переходить на европейскую систему бухгалтерского учета

   Європейське, не значить - краще. Дебет+ нічим не гірший чогось європейського, а по деяких параметрах навіть кращий. Дебет+ україномовний, з можливістю працювати і на англійському. Повністю адаптований та сумісний з європейськими бухгалтерськими стандартами. Нафіга позичати в європейців велосипед, як що у нас вже є мотоцикл?
Не згоден Згоден  Підтримка: 78%(7/9)

20.05.2017 12:30:14

Alihan 20.05.2017 11:46:44
любой здравомыслящий человек в нашей стране, не ангажированный различными печеньками от власти, прекрасно понимает, что где-то 80% нашего экспорта прямо или косвенно идет в Мордор.

Нашел я этих заангажированных гадов.
 
Як результат, ЄС зараз є найбільшим партнером України з експорту: його частка склала 37,1% загального експорту країни у 2016 році, сказано в повідомленні.
Експорт з України до Росії, натомість, становить лише 9,9% від загальних обсягів.
http://www.bbc.com/ukrainian/news-39056515
Не згоден Згоден  Підтримка: 80%(4/5)

20.05.2017 12:39:37

Игор Сімончук 20.05.2017 12:30:14
Игор Сімончук

 
https://www.facenews.ua/columns/2017/313493/  biggrin
Не згоден Згоден  Підтримка: 67%(4/6)

20.05.2017 12:50:47
Alihan 20.05.2017 12:39:37
Оттуда.
 
Доля РФ во всех экспортных поставках Украины — это порядка $10 млрд. — достигла 9%
 
Между 9 и 90 разницу чувствуете?
fp
Не згоден Згоден  Підтримка: 71%(5/7)

20.05.2017 12:57:34
Игор Сімончук 20.05.2017 12:50:47

Игор Сімончук

Я извиняюсь за неточность формулировки. Мордор, как страна, является нашим главным импортером. pardon
Не згоден Згоден  Підтримка: 67%(4/6)

20.05.2017 14:21:51
Я, естественно, не апостол, но прошу запомнить одно.
 
Нынешняя власть, чтобы она не делала, действует по примитивному алгоритму - прибыль любой ценой. Ну так, как это было в Штатах или в той же Западной Европе лет сто тому назад. И обсуждать, что лучше или хуже в подобных случаях совершенно не имеет смысла.
 
Это рано или поздно конечно закончится. Вот только как? А направлений, на мой скромный диванный взгляд, имеется только два. Или Украину распилят на куски по сегментам своих интересов (что уже и происходит), или мы, то ли революционно, то ли эволюционно, создадим государство, для которого идеи всеобщего блага будут превалировать над желанием получения личной прибыли. pardon
Востаннє редаговано Alihan 20.05.2017 14:23:03
Не згоден Згоден  Підтримка: 78%(7/9)

20.05.2017 14:31:06
Но в то же время ничего катастрофического в запрете 1С в Украине нет. Есть готовая платформа по возможностям ничем не уступающая 1С.
Согласен с автором, но главное не это 278385 Сперва, некоторые граждане, разрывали свои жёппы и высырали груды кирпичей с воплями ЗРАДА ЗРАДА, по поводу закрытия 1С и прочих расейских IT продуктов... А сейчас, эти же граждане, тыцяют автору 5.5.5. и соглашаются, что в закрытии 1С нет ничего страшного.
Все же, старческая деменция - это смешная штука Happy birthday
Не згоден Згоден  Підтримка: 22%(2/9)

20.05.2017 14:33:33
Alihan 20.05.2017 14:21:51
или мы, то ли революционно, то ли эволюционно, создадим государство
i55 Пан Алихан, что-то "создавать" будут ваши внуки, а может и правнуки. Вам же, в вашем почтенном возрасте, остается только поудобнее усесться на диване и переваривая вкусную овсяную кашку, наблюдать за процессом. Свой шанс создать государство, вы упустили лет 40 назад I here
Не згоден Згоден  Підтримка: 27%(3/11)

20.05.2017 14:36:19
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 60%(3/5)

1 2 3   »










programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2019 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login