для старих юзерів
запам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Картом навеяло...

Картом навеяло...
Вместо эпиграфа: …остается уповать на новую демографическую волну (лет через пять)
                                                                                                Карт.
 

 
    Эх, мечты, мечты… «Новая демографическая волна» - это шо? Еще и лет через 5 – не быстро для волны? Уважаемый Карт очевидно имел в виду каких-то подрастающих в недрах народных масс молодых людей с девственно чистыми «жесткими дисками», ментально свободолюбивых и самодостаточных, не зараженных бациллами стяжательства и коррупции? Или я что-то не так понял?
 
    Если речь идет о новых поколениях «рулевых» в отечественной политике и экономике, то должен огорчить господ оптимистов. На осине не растут апельсины. И знаменитый библейский прецедент с пророком Моисеем, который 40 лет нарезал с группой товарищей круги по пустыне, как-то легко прижившийся в наших реалиях в качестве «универсальной таблетки», тоже не столь однозначен, как кажется на первый взгляд.
 
    Если внимательно вчитаться в первоисточник, станет очевидным, что целью Всевышнего было не столько искоренение в евреях рабской психологии, о чем у нас так любят пофилософствовать, сколько воспитание, если хотите, «рабов нового типа» - людей, которые слепо верили бы Богу и подчинялись ему беспрекословно. Но тут промашка вышла у Верховного – возроптали товарищи евреи. Причем, имея наглость не поверить в Божьи посулы относительно грядущего землеотвода, они захотели обратно в Египет и даже возмечтали перейти в язычество, т.е. принять веру своих рабовладельцев, поклонявшихся золотому тельцу. Примерно так выглядит библейский сюжет с Моисеем в кратком изложении.
 
    Но здесь не о Библии, а о вполне реальных вещах. Какова вероятность того, что новые поколения украинцев будут лишены тех пороков, которые так развратили их предшественников – стяжательства, лицемерия и лживости, наплевательского отношения к ближнему и собственной среде обитания? Увы, вероятность этого почти нулевая.
 
    О невозможности сбора цитрусовых с деревьев рода «тополь дрожащий» я уже упоминал. Это аксиома, как бы мы ту проклятую осину не окучивали. И только абсолютно наивные романтики могут надеяться на то, что в семье казнокрада не вырастет казнокрад, а семья вора и взяточника воспитает честного и неподкупного члена общества.
 
    Но дело даже не в том, что среди нас есть некоторое количество людей, проповедующих, мягко говоря, неправедный образ жизни. И казнокрады, и мздоимцы есть везде, даже в самых благополучных странах. Гораздо страшнее другое. В общественном сознании парадоксально уживаются абсолютно, казалось бы, несовместимые вещи. Пойманный на взятке судья или прокурор вызывает резко негативную реакцию большинства, вплоть до ненависти. Но, в то же время, то же большинство не видит никакого греха в том, чтобы «отблагодарить» врача, учителя, мелкого клерка в конторе, проверяющего из какой-нибудь службы и т.д. Наш человек с пониманием относится к людям «умеющим жить» при мизерной зарплате и, за редким исключением, всегда готов занять «хлебное место», если таковое освободится.
 
    Такая массовая психология лояльности к «не совсем законным» способам добычи средств к существованию не может не передаваться от родителей к детям, впитывающим семейную систему ценностей, аки губка. А от «не совсем законного» до «совсем незаконного» рукой подать.
 
    Вот и выходит, что кто-то ворует, кто-то берет взятки, а кто-то мечтает занять их место при первом же удобном случае. Если не самому занять, то хотя бы детей «устроить» в жизни поближе к шоколадной фабрике. Такой, вот, вывих общественного сознания получается. И откуда тут взяться будущим Ли Куан Ю и ему подобным?
 
    А особую пикантность ситуации придает атмосфера полнейшей безнаказанности коррупционеров и казнокрадов всех уровней. Мы бы рады сказать подрастающему поколению: «Дети, когда станете взрослыми и возьмете управление страной в свои руки, будьте честными, не используйте доверие людей для их обмана, не берите чужого, а то будет, как с дядей…». И чью фамилию поставить в конце фразы? Отож. Зато какой список, целый реестр, можно разместить в конце другой фразы: «Будешь воровать и взятки брать – ничего тебе не будет, проживешь жизнь богатым и уважаемым человеком, как…».
 
    Ну, а те немногочисленные граждане, чьи принципы и совесть до сих пор не позволяют принимать такие правила игры, они потихоньку отсюда свалят, они уже сваливают. И их дети будут вполне достойными европейцами и американцами, некоторые даже австралийцами. И о своих украинских корнях они будут предпочитать скромно умалчивать, представляясь в далекой Австралии поляками или румынами – австралийцам один хрен.
 
    Да, относительно прожекта «Моисей и партнеры». В нем есть лишь один бесспорный момент – часть населения, при многолетнем хождении по кругу, действительно вымирает. Только очень сомнительно, что это радикально меняет менталитет выживших и новорожденных. ИМХО, невозможно сделать раба свободным, хотя бы в мыслях, заменив одно рабство другим или воспитывая его в среде ментальных рабов.
 
    Прав я или не прав – время рассудит. Ужасно хотелось бы ошибаться, но, увы, пока не вижу предпосылок… Те, чьи дети, по идее, должны стать носителями европейских ценностей, пока безжалостно уничтожают Карпаты, превращают в безжизненную лунную поверхность Волынь, заваливают мусором леса и поля с уникальными черноземами, гробят все живое в акватории рек и морей, которые еще уцелели, и прут за бугор все, что можно продать хоть за какие-то деньги. Родина разлетается оптом и в розницу под радостное «Ще не вмерла Украины…». Хотя, ИМХО, гораздо точнее злобу дня отражает иная песня - «Я другой такой страны не знаю…».


© taipan [15.02.2017] | Рейтинг: 39.7/34 | Переглядів: 907

2 3 4 5 39.7/34





Коментарі

1 2 3   »
MVF

MVF
15.02.2017 11:43:26
...пока безжалостно уничтожают Карпаты, превращают в безжизненную лунную поверхность Волынь, заваливают мусором леса и поля с уникальными черноземами, гробят все живое в акватории рек и морей, которые еще уцелели, и прут за бугор все, что можно продать хоть за какие-то деньги. Родина разлетается оптом и в розницу под радостное «Ще не вмерла Украины…».   ac
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 90%(9/10)

15.02.2017 11:49:04
Очередной пасквиль на мудрый и трудолюбивый украинский народ, мудрее своих политиков (кроме Рабиновича).
Востаннє редаговано pronto 15.02.2017 11:49:37
Не згоден Згоден  Підтримка: 23%(3/13)

15.02.2017 11:49:32
"ИМХО, невозможно сделать раба свободным, хотя бы в мыслях, заменив одно рабство другим или воспитывая его в среде ментальных рабов."
Моїсей - це міф, а не історія. Цей міф не пояснює еволюцію від примітивного примата до людини мислячої, бунтуючої, прагнучої свободи і самореалізації. Не залишилося людство на африканських осиках.
Не згоден Згоден  Підтримка: 60%(3/5)

15.02.2017 11:56:00
Генеральный прокурор Юрий Луценко приказал проверить всех прокуроров на вшивость наркозависимость. Решение правильное и своевременное. Предлагаю насильственно подвергнуть заюльков той же процедуре.
Не згоден Згоден  Підтримка: 15%(2/13)

15.02.2017 11:59:43
Должен заявить, что Карт веял о другом.
 
У Карта речь шла о том, что нынешние активисты исчерпали свой креатив и уперлись рогом в авторитарную систему. Повалить авторитарную систему нынешний актив не только не может, но и не хочет. Он обречен на бесплодные бодания.
 
Поэтому, если и есть какая-либо надежда, то эту надежду остается связывать со следующей демографической волной. Причем, надежда не связана с тем, что следующая волна будет состоять из книжных мальчиков и девочек со светящимися глазами и божественными мотивациями. Нет, это есть надежда на то, что новая волна поймет безнадежность возни с авторитарной системой и возьмется строить у нас демократию.
 
Речь шла  о надежде на переход от авторитарии к демократии усилиями следующей демографической волны.

Востаннє редаговано Карт 15.02.2017 12:16:40
Не згоден Згоден  Підтримка: 75%(3/4)

15.02.2017 12:23:42
Карт 15.02.2017 11:59:43
Речь шла  о надежде на переход от авторитарии к демократии усилиями следующей демографической волны.
   Эт я понял. Потому и написал "навеяно", а не "наш ответ Чемберлену"... Только... это все одного поля ягоды - какая демократия при фонтанирующей коррупции и однозначном курсе на самоликвидацию?
Карт 15.02.2017 11:59:43
есть надежда на то, что новая волна поймет безнадежность возни с авторитарной системой и возьмется строить у нас демократию.
  Это и "старая волна" прекрасно понимает, а толку? "Строить демократию" - это не погреб выкопать, тут одного желания мало...
Не згоден Згоден  Підтримка: 88%(7/8)

15.02.2017 12:25:53
Петрович 15.02.2017 11:49:32
Не залишилося людство на африканських осиках.
  Людство - нет, а мы, похоже, лезем обратно на пальму. blush2
Не згоден Згоден  Підтримка: 80%(8/10)

15.02.2017 12:33:40
taipan 15.02.2017 12:23:42
Это и "старая волна" прекрасно понимает
С чего Вы это взяли? Можете подтвердить цитатами осознание старой волной безнадежности боданий с авторитарией и необходимость построения демократии?
Может быть старая волна даже умеет отличать авторитарию от демократии?
Не згоден Згоден  Підтримка: 50%(1/2)

15.02.2017 12:39:51
taipan 15.02.2017 12:25:53
мы, похоже, лезем обратно на пальму.
Далеко не всі. Суспільство сильно політизовано і частково озброєне. Відсидкою на пальмі "гібридні війни" не закінчувалися ніде. Прогнозовано організація тих, хто пройшов АТО, реалізує не тільки економічні блокади, а й піде в політику демократично або недемократично.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(2/2)

15.02.2017 12:58:06
"Прав я или не прав – время рассудит. Ужасно хотелось бы ошибаться, но, увы, пока не вижу предпосылок… Те, чьи дети, по идее, должны стать носителями европейских ценностей, пока безжалостно уничтожают Карпаты, превращают в безжизненную лунную поверхность Волынь, заваливают мусором леса и поля с уникальными черноземами, гробят все живое в акватории рек и морей, которые еще уцелели, и прут за бугор все, что можно продать хоть за какие-то деньги. Родина разлетается оптом и в розницу под радостное «Ще не вмерла Украины…». Хотя, ИМХО, гораздо точнее злобу дня отражает иная песня - «Я другой такой страны не знаю…».
Yes
Не згоден Згоден  Підтримка: 86%(6/7)

15.02.2017 13:07:10
5 Excellently
Не згоден Згоден  Підтримка: 78%(7/9)

15.02.2017 13:18:20
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 75%(6/8)

15.02.2017 14:59:08
Петрович 15.02.2017 12:39:51
Прогнозовано організація тих, хто пройшов АТО, реалізує не тільки економічні блокади, а й піде в політику демократично або недемократично.
Хотел бы с Вами согласиться, уважаемая, но увы,... участники АТО это, конечно, сила, но сила эта нуждается в очень умном и тонком руководстве. Иначе будет в очередной раз "разрушим до основания, а затем...?" Плюс к этому, СИСТЕМА разрослась настолько, что метастазы мародерства проникли в самые мелкие щели и разъедают организм изнутри. Такое количество уродов, как у нас, невозможно посадить или даже просто выгнать на улицу, их нужно заставить работать на общество и жить по нормальным законам - это задача не из легких, если не рассматривать экстремальных вариантов типа публичных казней на площадях.
Не згоден Згоден  Підтримка: 86%(6/7)

15.02.2017 15:05:57
Карт 15.02.2017 12:33:40
Можете подтвердить цитатами осознание старой волной безнадежности боданий с авторитарией и необходимость построения демократии?
Ну, цитировать самого себя как-то неприлично... А цитат других авторов я специально не собираю, но они есть, не сомневайтесь.
Вы не совсем правы, когда говорите об авторитарном устройстве нашей власти. Это, скорее, диктатура шпаны и гопников, повязанных кровью 90-х, шальными деньгами и круговой порукой. Это феодально-олигархическое устройство с определенным шатким равновесием нескольких кланов, паразитирующих на теле государства и сросшихся с ним.
Не згоден Згоден  Підтримка: 83%(5/6)

15.02.2017 15:17:32
taipan 15.02.2017 15:05:57
Это, скорее, диктатура шпаны и гопников, повязанных кровью 90-х, шальными деньгами и круговой порукой. Это феодально-олигархическое устройство с определенным шатким равновесием нескольких кланов, паразитирующих на теле государства и сросшихся с ним.
Істинно так!
Не згоден Згоден  Підтримка: 80%(4/5)

15.02.2017 15:34:19
PiligrimK 15.02.2017 15:17:32
Істинно так!
  Я бы даже продолжил, вдохновленный Вашим одобрямсом. Эта шобла, нажравшись в три горла, уже даже не представляет себе бизнес без высасывания крови из бюджета государства и рентабельности менее тысячи процентов. Этот горб исправить может только могила, параноидальная алчность неизлечима. И еще одно. Они никогда не будут развивать реальный сектор экономики, для них это слишком хлопотные и медленные деньги. Есть два варианта - либо завез из-за бугра под госзакупку и двинул по десятикратной цене за бюджетные бабки, либо - приняли очередной "закон" (к примеру, тарифы ЖКХ), собрали урожай и выперли в оффшор.
Не згоден Згоден  Підтримка: 88%(7/8)

15.02.2017 15:50:48
5
taipan 15.02.2017 15:34:19
Этот горб исправить может только могила, параноидальная алчность неизлечима. И
Не значит ли это, что наш главный из кризисов - не политический, и не экономический, а кризис нравственности ? Ведь посмотрите, как власть толерирует собратьев по нравственному кризису ( БыдлоРаша, с учетом некоторой специфики , та же Украина в части перевернутой с ног на голову морали ). Но как отчаянно эта мерзкая парочка сопротивляется попыткам преодоления именно этого кризиса (похер на экономический-политический). Написал у Карта, повторю и здесь  - какие к черту волны, пока не восстановится нормальная человеческая шкала ценностей. И продолжений, имхо, всего два - или они окончательно избавятся от  людей, не вписавшихся в доминирующую амораль, или внешняя сила...и возить с Киева к нам в Петушки и мордой, мордой об хаты, дороги, сараи и навоз - вот, суки, смотрите, что вы наделали, и лишь после отчет и талоны на обед.        
Востаннє редаговано Дюма 15.02.2017 15:53:21
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(6/6)

15.02.2017 15:54:51
278385 Интересно, а государство уже сделало ремонт в хрущевке одного самородка гениального? Ведь государство ДОЛЖНО и даже ОБЯЗАНО.
Не згоден Згоден  Підтримка: 11%(1/9)

15.02.2017 21:28:59
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 67%(2/3)

15.02.2017 21:48:51
Карт 15.02.2017 12:33:40
Можете подтвердить цитатами осознание старой волной безнадежности боданий с авторитарией и необходимость построения демократии?
shok
А как это собственно не бодаясь можно рассуждать и расчитывать на построении?!
Или это вас опять посидеть на берегу реки потянуло, дожидаясь прибытия просветленных "лесыков довгых" из повитов?!
Ну да, дело ж к весне smile3
Тузик_Киевлянски 15.02.2017 15:54:51
а государство уже сделало ремонт в хрущевке одного самородка гениального?
rofl а как же ж ...

Спит и видит как в его будке евроремонт замутить  I roll!
Востаннє редаговано Блик 15.02.2017 21:49:54
Не згоден Згоден  Підтримка: 75%(3/4)

1 2 3   »











...




programming by smike
Адміністрація: zavhoz@durdom.in.ua
© 2007-2017 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login