для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

Сказка – ложь, да в ней намёк…


Сказка – ложь, да в ней намёк…

Сегодняшняя катастрофа российского ТУ-154 по пути из России в Сирию и реакция на неё украинцев, да и не только украинцев, вызвала очередной шквал обиды россиян на весь мир. Дескать, мы такие хорошие, такие справедливые и добрые, а вы все, гады этакие, к нам несправедливо относитесь, любой беде нашей радуетесь. Нехорошо! Некрасиво! Не по-христиански!
Объяснений и рассуждений  по поводу реакции «широкой мировой общественности» последовало более чем достаточно, так что при всём желании ничего существенного добавить уже нельзя. Однако же вспомнилась мне поучительная сказка, рассказанная в романе Ю.Домбровского «Факультет ненужных вещей» арестантом Зыбиным своему следователю на одном из допросов. Поучительная сказка, особенно для россиян и особенно сейчас, с учётом проекции в будущее. Поскольку искать сказку в книге вряд ли кто станет, позволю себе свободный пересказ.
Итак, разъезжал по степи в поисках врага-супостата известный русский богатырский дозор. Ездят-ездят, вглядываются вдаль до слёз в глазах, а никого нет. Наконец, идёт навстречу какой-то дедок. Седенький, маленький, с посохом, в балахоне латанном, с котомкой худой. Направил на него коня богатырского Илья Муромец и спрашивает:
– Ты кто таков? Куда идешь? Чего несёшь?
Назвался дедок.
Иду, – говорит, – куда глаза глядят, лучшей доли ищу. А вам, добры молодцы, здравия желаю и пути доброго.
Не стерпел Илья такой дерзости и  наглости, да и шмяк! дедка булавой. Только размозжил его, как глядь – на месте дедка два других стоят! Он и этих одним ударом размазал. А на их месте четверо появилось.
Тут уж и товарищи Ильюши осерчали и за дело взялись – Добрыня Никитич с Алёшей Поповичем. Как пошли крушить дедков – не успевают пот утирать. А только дедков всё больше становится. Илья как направо махнёт – улица, налево махнёт – переулочек. И товарищи не отстают.
Валят-валят врага богатыри, а дедки всё множатся.  И вот уже вся степь вокруг богатырей  дедками укрылась – как море серое. Ветер подул, закрыл солнце тучей на минутку, как волна серая в степи поднялась – и накрыла богатырей. А потом будто растаяла – и ничего не осталось.  От богатырей – ни следа, только тот же дедок как ни в чём не бывало ковыляет…
© nbvjatbx [26.12.2016] | Переглядів: 749

2 3 4 5
 Рейтинг: 37.7/11

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти через Facebook



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2023 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook