для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Шокирующая Украина

Шокирующая Украина

Часть 2.
Тому що не Сінгапур

 

 

 
"Я всегда старался говорить правду, а не следить за политической корректностью"
 
(Ли Куан Ю, один из создателей сингапурского "экономического чуда")
 

 

Слепое следование рекомендациям Запада напоминает попытку впихнуть мотор от "Мерседеса" в капот ушастого "Запорожца". В результате чего получается редкий уродец типа сказочного Тяни-Толкая, обладающий моторчиками сзади и спереди.
 
Украине нужны не косметические реформы, а системные. А системные реформы делаются быстро и решительно, а не медленно и печально. Ибо любой хирург вам скажет, что если гнойный аппендицит удалять не сразу, а резать полосками, как мясо на шаурму, то пациента сто пудово ждет сепсис.
 
В общем, украинцам следует чаще смотреть на Восток и изучать опыт азиатских стран, демонстрирующих прорывные методы реформирования экономик.
 
В первой части данного ИМХО мы выяснили, что кодекс Бусидо в Украине "не катит", ибо для украинских политиков слова "честь" и "совесть" являются пустым местом. Тогда как во всех успешных странах люди, не способные держать данное слово, являются пустым местом в политике.
 
А сегодня попытаемся разобраться в вопросе: почему украинцы живут много хуже жителей далекого Сингапура? – города-государства, расположенного между Малайзией и Индонезией.
 

Граждане и голуби

Патриотам класса "люкс-премиум" и прочим недалеким мыШлителям свойственно обвинять в торжестве плутократии и всех иных негараздах в стране не только "приторможенную на всю голову" политическую Ылиту Украины, но и пассивное обывательское большинство. А заодно и пенсюков с прочими бюджетными "захребетниками".
 
Во-первых, это есть правильно, ибо основной качественной характеристикой любого обывательского общества во всем мире является такое физическое свойство, как инерционность. Народ – он типа железнодорожного состава с углем – с места его хрен стронешь, в горку -- хрен затолкаешь, с горки – хрен остановишь.
 
Инертность мышления и инерционность действий – как бы отрицательные свойства в плане обеспечения летно-динамических характеристик. Но именно это качество позволяет сохранять стабильность в обществе, народные традиции и национальную идентичность из века в век.
 
Во-вторых, что касается пенсионеров, то они по объемам своих запросов подобны легендарной дюймовочке. То бишь, способны питаться буквально капельками росы. Тогда как повышенными аппетитами обладают именно руководящие паразиты, которые по своим качествам подобны голубям, которых люди из своих рук кормят, а затем эти неблагодарные твари срут им на головы…
 
***
 
Запомните раз и навсегда: локомотивом любых реформ всегда выступает социально активное меньшинство. Данный тезис является аксиомой. Так что любые попытки создания теорем о якобы вине пассивных обывателей в провале мудрых реформ руководства страны – что называется, от лукавого.
 
А далее разговор пойдет о руководителе, приведшим свою страну к процветанию…
 

Лев и Лёня

Книга Леонида Кучмы "Украина – не Россия" вышла в свет в 2003 году могучим тиражом в десять тыщ экземпляров. А реальное число читателей этой книги будет и того меньше.
 
Если честно, то я ожидал логического продолжения поднятой темы и выхода книг в духе "Голод – не тетка" или "Земля – круглая", но видимо Пинчук решил, что пение романсом под гитару тестю дается легче и лучше, чем прогулки по скользкой писательской стезе…
 

 
Книга "Сингапурская история. Из третьего мира -- в первый" ("From Third World to First: 1965-2000: Memoirs of Lee Kuan Yew. The Singapore Story") бывшего премьера Сингапура Ли Куан Ю – переведена на десятки языков мира, а общий тираж идет на миллионы.
 
Я бы сказал, что счастье сингапурцев состоит в том, что в переломное для крохотной страны время, её возглавил Лев интеллекта и духа. А несчастье украинцев заключается в том, что в роли кормчих самой большой европейской страны оказываются "серые мыши".
 

Кто здесь карлик, а кто великан?

По количеству населения Сингапур меньше Украины – в восемь раз.
По размеру территории в 839 (!) раз. Только вдумайтесь! – территория этой азиатской страны на четверть меньше территории Киева (в административных границах).

 
Прямые иностранные инвестиции в экономику Сингапура в 2014 году превысили аналогичный показатель по инвестициям в Украину в 197 (!!!) раз.

 
Забавно, но факт: номинальный ВВП Сингапура превышает ВВП Украины в 3,3 раза!

 
Другие цифры впечатляют не менее:






 

Десять высказываний Ли Куан Ю


 
Ли Куан Ю (16 сентября 1923 г. - 23 марта 2015 г.) стал премьер-министром Сингапура после того, как в 1959 году страна получила независимость от Великобритании. Он находился у власти до 1990 года, затем до 2004 года занимал пост старшего министра, а потом – пост «министра-наставника» в правительстве своего сына Ли Сяньлуна, который он покинул лишь в 2011 году. Вплоть до самой смерти Ли Куан Ю оставался членом парламента Сингапура.
 
1. О приоритетах реформаторов Сингапура:
 
"Каковы наши приоритеты? Во-первых, благополучие, выживание людей. Затем демократические нормы и процессы, которые время от времени нам приходится приостанавливать"
 
2. Об искусстве государственного управления:
 
"Руководящий Сингапуром человек должен быть сделан из железа. Или отказаться от своего поста. Это вам не карточная игра. Это ваша жизнь и моя. Я всю жизнь его строил, и пока я руковожу, никто его не разрушит"
 
3. О том – писают ли сингапурские маргиналы в лифтах?
 
«Если ты можешь вывести население, которое хорошо образовано, должным образом воспитано, то тебе не придется часто пользоваться кнутом, так как люди уже натренированы. Это как с собаками. Ты воспитываешь и тренируешь ее со щенячьего возраста. Она знает, что писать и какать надо на улице, а не дома. Нет, у нас общество не такое. Нам пришлось воспитывать взрослых собак, которые даже сегодня специально мочатся в лифтах»
 
4. С чего начинать борьбу с коррупцией?
 
"Чтобы побороть коррупцию, начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что"
 

 
5. О намерениях и их реализации:
 
"Начать с проповеди высоких моральных принципов, твердых убеждений и самых лучших намерений искоренить коррупцию – легко. А вот жить в соответствии с этими добрыми намерениями – трудно"
 
6. Стоит ли привлекать к управлению иностранцев?
 
"Если же мы не сможем усилить свою команду талантливыми иностранцами, то и попасть в высшую лигу государств мира нам тоже не удастся"
 
7. Что будет при плохом управлении страной?
 
"Если неправильно управлять страной, все умные люди уедут"
 

 
8. Чего хотят простые граждане?
 
"Люди хотят видеть у власти честное, хорошее, чистое правительство, которое добивается реальных результатов"
 
9. Стоит ли во всем брать пример с Запада?
 
"Это поразительно, но в современном западном мире людям во власти не нужно специальное образование, подготовка и квалификация. Многих избирают, потому что они хорошо выглядят на экранах телевизоров и хорошо говорят. Результаты этого могут оказаться плачевными для их избирателей"
 
10. Почему преуспел Сингапур?
 
"Если бы я должен был описать одним словом, почему Сингапур преуспел, то этим словом было бы «доверие» (confidence). Именно доверие к нам позволяло иностранным инвесторам основывать свои фабрики и заводы в Сингапуре"
 

 
P.S. В день похорон Ли Куан Ю, несмотря на проливной дождь, 450 тысяч сингапурцев вышло на улицы, чтобы проводить "отца нации" в последний путь.




 


© Олег Федоренко [07.12.2016] | Рейтинг: 39.9/66 | Переглядів: 5572

2 3 4 5 39.9/66




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login