для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Шокирующая Украина

Шокирующая Украина

Часть 2.
Тому що не Сінгапур

 

 

 
"Я всегда старался говорить правду, а не следить за политической корректностью"
 
(Ли Куан Ю, один из создателей сингапурского "экономического чуда")
 

 

Слепое следование рекомендациям Запада напоминает попытку впихнуть мотор от "Мерседеса" в капот ушастого "Запорожца". В результате чего получается редкий уродец типа сказочного Тяни-Толкая, обладающий моторчиками сзади и спереди.
 
Украине нужны не косметические реформы, а системные. А системные реформы делаются быстро и решительно, а не медленно и печально. Ибо любой хирург вам скажет, что если гнойный аппендицит удалять не сразу, а резать полосками, как мясо на шаурму, то пациента сто пудово ждет сепсис.
 
В общем, украинцам следует чаще смотреть на Восток и изучать опыт азиатских стран, демонстрирующих прорывные методы реформирования экономик.
 
В первой части данного ИМХО мы выяснили, что кодекс Бусидо в Украине "не катит", ибо для украинских политиков слова "честь" и "совесть" являются пустым местом. Тогда как во всех успешных странах люди, не способные держать данное слово, являются пустым местом в политике.
 
А сегодня попытаемся разобраться в вопросе: почему украинцы живут много хуже жителей далекого Сингапура? – города-государства, расположенного между Малайзией и Индонезией.
 

Граждане и голуби

Патриотам класса "люкс-премиум" и прочим недалеким мыШлителям свойственно обвинять в торжестве плутократии и всех иных негараздах в стране не только "приторможенную на всю голову" политическую Ылиту Украины, но и пассивное обывательское большинство. А заодно и пенсюков с прочими бюджетными "захребетниками".
 
Во-первых, это есть правильно, ибо основной качественной характеристикой любого обывательского общества во всем мире является такое физическое свойство, как инерционность. Народ – он типа железнодорожного состава с углем – с места его хрен стронешь, в горку -- хрен затолкаешь, с горки – хрен остановишь.
 
Инертность мышления и инерционность действий – как бы отрицательные свойства в плане обеспечения летно-динамических характеристик. Но именно это качество позволяет сохранять стабильность в обществе, народные традиции и национальную идентичность из века в век.
 
Во-вторых, что касается пенсионеров, то они по объемам своих запросов подобны легендарной дюймовочке. То бишь, способны питаться буквально капельками росы. Тогда как повышенными аппетитами обладают именно руководящие паразиты, которые по своим качествам подобны голубям, которых люди из своих рук кормят, а затем эти неблагодарные твари срут им на головы…
 
***
 
Запомните раз и навсегда: локомотивом любых реформ всегда выступает социально активное меньшинство. Данный тезис является аксиомой. Так что любые попытки создания теорем о якобы вине пассивных обывателей в провале мудрых реформ руководства страны – что называется, от лукавого.
 
А далее разговор пойдет о руководителе, приведшим свою страну к процветанию…
 

Лев и Лёня

Книга Леонида Кучмы "Украина – не Россия" вышла в свет в 2003 году могучим тиражом в десять тыщ экземпляров. А реальное число читателей этой книги будет и того меньше.
 
Если честно, то я ожидал логического продолжения поднятой темы и выхода книг в духе "Голод – не тетка" или "Земля – круглая", но видимо Пинчук решил, что пение романсом под гитару тестю дается легче и лучше, чем прогулки по скользкой писательской стезе…
 

 
Книга "Сингапурская история. Из третьего мира -- в первый" ("From Third World to First: 1965-2000: Memoirs of Lee Kuan Yew. The Singapore Story") бывшего премьера Сингапура Ли Куан Ю – переведена на десятки языков мира, а общий тираж идет на миллионы.
 
Я бы сказал, что счастье сингапурцев состоит в том, что в переломное для крохотной страны время, её возглавил Лев интеллекта и духа. А несчастье украинцев заключается в том, что в роли кормчих самой большой европейской страны оказываются "серые мыши".
 

Кто здесь карлик, а кто великан?

По количеству населения Сингапур меньше Украины – в восемь раз.
По размеру территории в 839 (!) раз. Только вдумайтесь! – территория этой азиатской страны на четверть меньше территории Киева (в административных границах).

 
Прямые иностранные инвестиции в экономику Сингапура в 2014 году превысили аналогичный показатель по инвестициям в Украину в 197 (!!!) раз.

 
Забавно, но факт: номинальный ВВП Сингапура превышает ВВП Украины в 3,3 раза!

 
Другие цифры впечатляют не менее:






 

Десять высказываний Ли Куан Ю


 
Ли Куан Ю (16 сентября 1923 г. - 23 марта 2015 г.) стал премьер-министром Сингапура после того, как в 1959 году страна получила независимость от Великобритании. Он находился у власти до 1990 года, затем до 2004 года занимал пост старшего министра, а потом – пост «министра-наставника» в правительстве своего сына Ли Сяньлуна, который он покинул лишь в 2011 году. Вплоть до самой смерти Ли Куан Ю оставался членом парламента Сингапура.
 
1. О приоритетах реформаторов Сингапура:
 
"Каковы наши приоритеты? Во-первых, благополучие, выживание людей. Затем демократические нормы и процессы, которые время от времени нам приходится приостанавливать"
 
2. Об искусстве государственного управления:
 
"Руководящий Сингапуром человек должен быть сделан из железа. Или отказаться от своего поста. Это вам не карточная игра. Это ваша жизнь и моя. Я всю жизнь его строил, и пока я руковожу, никто его не разрушит"
 
3. О том – писают ли сингапурские маргиналы в лифтах?
 
«Если ты можешь вывести население, которое хорошо образовано, должным образом воспитано, то тебе не придется часто пользоваться кнутом, так как люди уже натренированы. Это как с собаками. Ты воспитываешь и тренируешь ее со щенячьего возраста. Она знает, что писать и какать надо на улице, а не дома. Нет, у нас общество не такое. Нам пришлось воспитывать взрослых собак, которые даже сегодня специально мочатся в лифтах»
 
4. С чего начинать борьбу с коррупцией?
 
"Чтобы побороть коррупцию, начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что"
 

 
5. О намерениях и их реализации:
 
"Начать с проповеди высоких моральных принципов, твердых убеждений и самых лучших намерений искоренить коррупцию – легко. А вот жить в соответствии с этими добрыми намерениями – трудно"
 
6. Стоит ли привлекать к управлению иностранцев?
 
"Если же мы не сможем усилить свою команду талантливыми иностранцами, то и попасть в высшую лигу государств мира нам тоже не удастся"
 
7. Что будет при плохом управлении страной?
 
"Если неправильно управлять страной, все умные люди уедут"
 

 
8. Чего хотят простые граждане?
 
"Люди хотят видеть у власти честное, хорошее, чистое правительство, которое добивается реальных результатов"
 
9. Стоит ли во всем брать пример с Запада?
 
"Это поразительно, но в современном западном мире людям во власти не нужно специальное образование, подготовка и квалификация. Многих избирают, потому что они хорошо выглядят на экранах телевизоров и хорошо говорят. Результаты этого могут оказаться плачевными для их избирателей"
 
10. Почему преуспел Сингапур?
 
"Если бы я должен был описать одним словом, почему Сингапур преуспел, то этим словом было бы «доверие» (confidence). Именно доверие к нам позволяло иностранным инвесторам основывать свои фабрики и заводы в Сингапуре"
 

 
P.S. В день похорон Ли Куан Ю, несмотря на проливной дождь, 450 тысяч сингапурцев вышло на улицы, чтобы проводить "отца нации" в последний путь.




 


© Олег Федоренко [07.12.2016] | Рейтинг: 39.9/66 | Переглядів: 5154

2 3 4 5 39.9/66




Коментарі

1 2 3 4 5   »
07.12.2016 10:12:28
суть отличий Сингапура от Украины нираскрыта
 
лишь самым краешком затронут doing business и индекс безработицы.
 
Если бы я должен был описать одним словом, почему Сингапур преуспел, то этим словом было бы «доверие» (confidence).
Ли Куан Ю слова "совкопидоры" не знал, и даже понятия такого не знал.
если знал бы - то сказал бы:
Если бы я должен был описать двумя словами, почему Сингапур преуспел, то этим словами были бы «отсутствие совкопидоров» (absence of sovkopidory). Быдло - было, а вот совкопидоров - не было.
Востаннє редаговано сильвер 07.12.2016 10:16:12
Не згоден Згоден  Підтримка: 18%(3/17)

07.12.2016 10:15:37
Нам пришлось воспитывать взрослых собак, которые даже сегодня специально мочатся в лифтах

самый циммес этого ИМХО в том, что если бы Кудряшка Сью со своим загаженным подъездом хотя бы на день оказалась в Сингапуре - ей пришлось бы продать все внутренние органы, чтобы расплатиться с штрафами установленными великим Ли Куан Ю.
 
biggrinbiggrinbiggrin
Востаннє редаговано сильвер 07.12.2016 10:16:40
Не згоден Згоден  Підтримка: 29%(4/14)

07.12.2016 10:16:57
Не у всьому згоден з паном автором.
Ну, по-перше, реформи не обов'язково мають бути блискавичними. Вони мають бути свідомими, здійснюваними,  і мати визначену кінцеву мету. А шокові реформи заради шокових реформ ми уже переживали в 90-х роках. І мені не дуже хочеться переживати ті часи знову.
По-друге, не варто повністю копіювати дії Захода, оскільки вони переслідували якісь свої цілі, які нам не потрібні або неприйнятні.
По- третє, успіх Сингапуру полягає  в першу чергу в тому, що там знайшли своє місце в світовій системі виробництва і торгівлі. Заради чого , власне, і робили реформи.
Не згоден Згоден  Підтримка: 50%(4/8)

07.12.2016 10:33:04
сильвер 07.12.2016 10:12:28
суть отличий Сингапура от Украины нираскрыта

Чебурашка -- убей себя ап стену, ибо твое мнение лично мне неинтересно. Так что запрыгивай в трусы обратно.
Не згоден Згоден  Підтримка: 81%(13/16)

07.12.2016 10:38:10
AlexLoL 07.12.2016 10:16:57
Не у всьому згоден з паном автором.

Дискуссия по мелочам всегда имеет право на существование. Но эти мелочи не ставят под сомнение главных тезисов ИМХО:
-- за результаты реформ отвечает руководство страны, а не простые обыватели;
-- приоритетом интересов барыг во власти являются вопросы личной наживы за счет грабежа простых граждан, а не интересы страны и простых граждан.
 
Грабеж в период войны является мародерством. То есть Пецу и его подельников следует вздернуть на фонарных столбах. А не тратить зря время, чтобы читать им морали.
Не згоден Згоден  Підтримка: 82%(14/17)

07.12.2016 11:15:22
Олег Федоренко 07.12.2016 10:38:10
за результаты реформ отвечает руководство страны, а не простые обыватели;
Обиватель теж відповідальний, як учасник демократичного процесу, який обирає собі керівників. Не дарма ми дякуємо жителям Донбаса за президента- ананаса. А вони дякують нам за президента - бджоляра.
 
Олег Федоренко 07.12.2016 10:38:10
приоритетом интересов барыг во власти
А іншої влади і не буває. І ніяк на неї впливатити, крім як виборами, не варто. Інакше виходить все по-комуняцьки - мы старый мир разрушим до основанья, а затем ... Зруйнувати виходить у всіх, а от будувати всі починають з нуля, і не добудовують ніколи.
Олег Федоренко 07.12.2016 10:38:10
То есть Пецу и его подельников следует вздернуть на фонарных столбах
Порошенко, попри всі скандали і недоліки, на мотузку, все-таки, не напрацював. Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович начудили не менше. Як на мене, звісно. І прецедент із страчення президента України створювати не варто.
Не згоден Згоден  Підтримка: 27%(4/15)

07.12.2016 11:24:36
І , пане Федоренко, будьте серйозним і дорослим - перестаньте, будь ласка, вживати слова на кшталт "пєца" , "шоколадний барига", і решту  подібних. Не те, щоб я дуже гарно відносився до Порошенка і взагалі до українських політиків, але Ваші аналітичні статті через них втрачають якість.
Не згоден Згоден  Підтримка: 46%(6/13)

07.12.2016 11:29:02
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 80%(12/15)

07.12.2016 11:32:46
AlexLoL 07.12.2016 11:15:22
Як на мене, звісно. І прецедент із страчення президента України створювати не варто
А я считаю и считаю давно, что к опыту Румынии в этом вопросе мы все-таки придем. Поезжай в Румынию, посмотри что и как там сейчас происходит
Не згоден Згоден  Підтримка: 92%(12/13)

07.12.2016 11:37:25
stefania 07.12.2016 11:32:46
А я считаю и считаю давно, что к опыту Румынии в этом вопросе мы все-таки придем
Привет, Мариночка smile3
Янукович на петлю наработал точно. А вот Порошенко в большой степени просто попадает под раздачу. И, как по мне, воем вокруг Порошенко прикрываются региональные темные делишки.
А Румыния живет лучше не только благодаря расстрелу Чаушеску....
Востаннє редаговано AlexLoL 07.12.2016 11:40:13
Не згоден Згоден  Підтримка: 15%(2/13)

07.12.2016 11:44:04
AlexLoL 07.12.2016 11:37:25
И, как по мне, воем вокруг Порошенко прикрываются региональные темные делишки.

А разве сам порошенко не из той же команды "Темных делишек"?
Не згоден Згоден  Підтримка: 88%(15/17)

07.12.2016 11:44:44
AlexLoL 07.12.2016 11:37:25
А вот Порошенко в большой степени просто попадает под раздачу.
Царь хороший, он не в курсе? Саша, под раздачу попадаем мы. Это самый страшный человек из тех, кто пришел к власти. Когда тайное станет явным -вспомнишь мои слова. Мы еще далеко не все о нем знаем.
Не згоден Згоден  Підтримка: 90%(19/21)

07.12.2016 11:46:34
AlexLoL 07.12.2016 11:37:25
А Румыния живет лучше не только благодаря расстрелу Чаушеску....

Конечно нет. Там тюрьмы забиты коррупционерами, включая брата президента. И каналы Параши не показывают. Порядок в стране и процветание. А началось все с расстрела.
Не згоден Згоден  Підтримка: 94%(15/16)

07.12.2016 11:51:41
stefania 07.12.2016 11:44:44
Царь хороший, он не в курсе?
Не в том дело. Должности лишиться он заработал, а вот петлю - пока нет.
Не згоден Згоден  Підтримка: 23%(3/13)

07.12.2016 12:01:57
AlexLoL 07.12.2016 11:51:41
а вот петлю - пока нет.
Петлю он заработал еще после Иловайска. А теперь по совокупности.
Не згоден Згоден  Підтримка: 90%(18/20)

07.12.2016 12:09:48
AlexLoL 07.12.2016 11:15:22
Обиватель теж відповідальний, як учасник демократичного процесу

Голосование избирателей на выборах не является пруфом, подтверждающим его политическую субъектность. Это признак политической объектности
 
AlexLoL 07.12.2016 11:15:22
А іншої влади і не буває. І ніяк на неї впливатити, крім як виборами, не варто.

Еще как варто! Просто пока нынешних политиков не начнут вешать -- они свои взгляды на жизнь не изменят
 
AlexLoL 07.12.2016 11:15:22
Порошенко, попри всі скандали і недоліки, на мотузку, все-таки, не напрацював.

Перечень его прямых должностных преступлений идет уже на десятки
Не згоден Згоден  Підтримка: 81%(13/16)

07.12.2016 12:10:03
stefania 07.12.2016 12:01:57
Петлю он заработал еще после Иловайска

А по-моему, еще раньше. Тогда, когда вместе с ющенко вернул в Украину януковича.
Не згоден Згоден  Підтримка: 89%(16/18)

07.12.2016 12:11:51
AlexLoL 07.12.2016 11:24:36
перестаньте, будь ласка, вживати слова на кшталт "пєца" , "шоколадний барига", і решту  подібних.

Согласитесь, что это всё таки мягче, чем эпитеты "пидарас гнойный" и "гандон штопаный"
Не згоден Згоден  Підтримка: 87%(13/15)

07.12.2016 12:14:09
AlexLoL 07.12.2016 11:51:41
А років 10 з конфіскацією?
Не згоден Згоден  Підтримка: 92%(11/12)

07.12.2016 12:26:00
PiligrimK 07.12.2016 12:14:09
А років 10 з конфіскацією?

Да нет коллеги таких поблажек за государственную измену. Это должно быть минимум пожизненное заключение.
 
Хотя, конечно, содержать этого паразита, пока он ни сдохнет -- не рационально. Проще один раз понести расходы на патроны. А повесить -- вообще, эконом-вариант, ибо найдется немало желающих скинуться по гривне на покупку Пете веревки и мыла.
Не згоден Згоден  Підтримка: 88%(14/16)

1 2 3 4 5   »






загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2019 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login