для старих юзерів
запам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Отставка Саакашвили как катализатор политических процессов в Украине

Отставка Саакашвили как катализатор политических процессов в Украине
     Сегодня Михаил Саакашвили объявил свое решение уйти в отставку, и эта новость стала топ темой во всех ведущих СМИ. Прокомментировать эту тему уже начали политические эксперты и народные депутаты. Даже Алексей Гончаренко решил примерить должность губернатора Одесской области под себя. Я тоже решил вставить свои пять копеек и поделиться своими размышлениями о перспективах этой отставки.
 
     1. Хотел ли Михаил Саакашвили добиться успеха в Одесской области?
 
     Безусловно, хотел. Как человек, обладающий харизмой и личными амбициями, который достиг реальных успехов в борьбе с коррупцией у себя в Грузии, а также значительно улучшил условия ведения бизнеса и предпринимательской деятельности, он стремился получить такие же результаты и в Одесской области.
     Здесь надо сделать объективное замечание. Борьбу с коррупцией Михаил Саакашвили в Грузии проводил достаточно жесткими методами и находясь в должности президента Грузии. И у многих читателей сразу возникнет это удивительное словосочетание, которое так часто витает в информационном пространстве Украины и называется «политической волей». Но у нас, в Украине все чаще приходит мысль – мы действительно говорим о недостатке политической воли или просто о маразме чиновника и его некомпетентности.
     Я не думаю, что Михаил Саакашвили хотел остаться в Украине надолго. Предполагаю, что как человек, который уже был президентом, он хотел получить максимально быстро конкретные результаты своей деятельности, которые бы показали универсальность и эффективность его методов работы. И этими результатами Михаил Саакашвили бы набрал дополнительные бонусные балы перед ведущими западными политиками, а также дал весомые аргументы своим сторонникам в Грузии для повышения своего рейтинга и победного возвращения в Грузию на должность президента.
 
     2. Был ли у Михаила Саакашвили шанс добиться желаемых ему результатов?
 
     Однозначно нет, так как в условиях олигархическо - кланового управления страной, этого добиться невозможно. Но, вполне возможно предположить, что Петр Порошенко, имея очень слабое влияние на Одесский регион, при назначении Михаила Саакашвили, преследовал чисто шкурный интерес – под видом борьбы с коррупцией убрать максимально неугодных ему влиятельных чиновников руками Саакашвили, а также по возможности расставить свои кадры.
     Вряд ли можно себе представить, что Петр Порошенко, отстаивая интересы олигархов, вот так просто даст провести реальные реформы в отдельной области. Что не будет наездов налоговой на бизнес, что Одесский припортовый завод начнет нормально работать, что чиновникам, пойманных на взятках, суды вынесут справедливое решение и они таки сядут в тюрьму. Что не будет рейдерских захватов и можно честно заниматься предпринимательской деятельностью, что исчезнет контрабанда и таможня будет достойно пополнять бюджет.
     Очевидно, что как только бы реально пошла реализация налоговой и судебной реформы и население почувствовало на себе положительные изменения, то это тут же перекинулось на ближайшие области, что никак не входит в интересы олигархическо –клановой системы управления. Поэтому, Петр Порошенко на словах дал Михаилу Саакашвили широкие полномочия, а через решения и чиновников кабинета министров тут же начал жестко бить по рукам.
 
     3. Как отреагирует Петр Порошенко на это заявление Михаила Саакашвили?
 
     3.1. Предполагаю, что это заявление будет подписано.
     3.2. С учетом того, что Саакашвили публично обвинил Петра Порошенко в «крышевании» двух коррупционных кланов, то, безусловно, реакция должна последовать. Потому что на сегодняшний день, после опубликования деклараций, на Петра Порошенко, собственника 104 предприятий, стали совсем по-другому смотреть западные лидеры. И я уверен, что тон в общении с Петром Порошенко станет более жестким, после обвинений в пособничестве коррупции человеком, который у себя в Грузии достиг реальных результатов и эти результаты признаны всем миром.
     А Петру Порошенко перед западными лидерами результатами борьбы с коррупцией похвастаться нечем и время работает против него. Уже создали столько структур по борьбе с коррупцией с безумно большими зарплатами, а результат исключительно как на спортивной рыбалке – поймал, отпусти.
     3.3. Некоторые политологи предполагают, что Петр Порошенко постарается при личной встрече уговорить Михаила Саакашвили остаться на должности губернатора какими-то бонусами и таким образом погасить конфликт. Я бы не советовал Михаилу Саакашвили в данном случае идти на мировое соглашение, так как это будет очередные обещания Петра Порошенко типа безвизового режима, а через две-три недели снова ударит по рукам и все опять встанет на свои места.
          
     4. Что будет делать Михаил Саакашвили после отставки?
 
     Если отставка будет принята, то я предполагаю, что Саакашвили останется в Украине и будет активно вести политическую деятельность, направленную против Петра Порошенко. Тем более, что он приобрел в Одесской области много сторонников и в условиях информационной свободы, может испортить планы многим ставленникам олигархов.
     Получать критику от человека, с мнением которого считаются западные лидеры, для Петра Порошенко не очень приятная вещь. Поэтому, наберем попкорна и будем смотреть на дежурных спичрайтеров от Блока Петра Порошенко и Народного фронта с критикой Михаила Саакашвили.  
 
     5. Послужит ли отставка Михаила Саакашвили катализатором политических процессов?
 
     Безусловно, да. Но, это будет не основным источником активизации политических процессов в Украине. Предполагаю, что опубликованные декларации депутатов в совокупности с ожидаемыми платежками за коммунальные услуги, наконец-то заставят граждан Украины задуматься над одним из ключевых вопросов – а какие народные депутаты нам нужны?
     Кто сейчас поверит народному депутату, который пришел из бизнеса, владея 10-15 предприятиями и имеющий миллионы в наличной и иностранной валюте, что он действительно хочет защищать интересы простых граждан?
     Кто сейчас поверит Петру Порошенко, который мечтает о втором сроке президентства, что он продаст свой бизнес в соответствии с требованиями Конституции и гарантирует права и свободы гражданам Украины?  
 
     В заключении хочется отметить, что украинское общество гораздо быстрее пришло к выводу о как можно быстрейшей перезагрузке парламента, чем это поняли сами народные депутаты. Хотя действительно народных депутатов можно по пальцам пересчитать.


© Владимир Батищев [07.11.2016] | Рейтинг: 43.3/73 | Переглядів: 5877

2 3 4 5 43.3/73





Коментарі

1 2 3 4 5   »
07.11.2016 18:21:01
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 80%(12/15)

07.11.2016 18:31:35
    
В заключении хочется отметить, что украинское общество гораздо быстрее пришло к выводу о как можно быстрейшей перезагрузке парламента, чем это поняли сами народные депутаты.
Мені вбачається, що і вони дуже добре таке розуміють. Так само розуміють свої забов'язання, які повісили собі на шию. І від яких і відірватись не можуть і щось змінювати не велять купці і господарі.
Не згоден Згоден  Підтримка: 85%(11/13)

07.11.2016 18:48:00
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 85%(11/13)

07.11.2016 18:48:59
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 83%(10/12)

07.11.2016 19:25:21
А Петру Порошенко перед западными лидерами результатами борьбы с коррупцией похвастаться нечем

ну в общем то да. треть работы сделал Кролик, треть работы - Гонтарева.
 
а Пецын вклад скромный - обеспечивать в добровольном порядке голоса БПП и в принудительном - "оппозиционеров" и "партнеров по коалиции"
 
но в целом работа проделана колоссальная:
- диференциал по газу убран
- игры на курсе, пошлинах и кдс убрали
- банковскую систему от говна почистили
- е декларирование запустили
- прозорро запустили
- дотирование угля сократили в 10 раз
- прокуратуру слегка покурочили
 
осталось еще землю, закон Южаниной и отменить пособие по безработице
Не згоден Згоден  Підтримка: 17%(3/18)

07.11.2016 19:30:45
сильвер 07.11.2016 19:25:21
но в целом работа проделана колоссальная:
- диференциал по газу убран
- игры на курсе, пошлинах и кдс убрали
- банковскую систему от говна почистили
- е декларирование запустили
- прозорро запустили
- дотирование угля сократили в 10 раз
- прокуратуру слегка покурочили
Ага, и как в анекдоте, и вот с этой хренью мы попробуем взлететь!
Не згоден Згоден  Підтримка: 79%(11/14)

07.11.2016 19:32:03
Значит завтра Трамп (республиканец) проиграет. А Михо понял /узнал об / это/м уже сегодня.
Востаннє редаговано Дюма 07.11.2016 19:32:46
Не згоден Згоден  Підтримка: 50%(2/4)

07.11.2016 19:33:29
Станом на вечір шоколядний злодій дав команду "фас" своїм шакалам і всі виродки, які кормляться з тої самої кормушки, що і педро, почали поливати Саакашвілі брудом. Зараз ще тут тузікі повискакують, копійчину відробляти....
Не згоден Згоден  Підтримка: 86%(12/14)

07.11.2016 19:41:07
Yuryy 07.11.2016 19:33:29
07.11.2016 19:33:29

да не.
 
это у бесплатных клоунов нашего цирка - всяких пенсионеров, гермафродитов, сантехников, дислексиков, зоофилов, жулькодрочеров появилась новая икона об которую они принялись расшибать лоб и строчить третью ИМХНю подряд.
 
Happy birthday mol Happy birthday mol
 
а мы сюда бесплатно пришли - поиздеваться над убогими.
 
;)
Не згоден Згоден  Підтримка: 12%(2/17)

07.11.2016 19:43:32
Дюма 07.11.2016 19:32:03
Значит завтра Трамп (республиканец) проиграет. А Михо понял /узнал об / это/м уже сегодня.
Дык он должон радываться.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(2/2)

07.11.2016 19:56:42
lukashenko 07.11.2016 19:43:32
Дык он должон радываться.
Как знать, как знать. Михо (как и Ющенко) "рос" при республиканце Буше, а демы его "сдали" (как и Ющенка). Они, демы, я думаю, добьются ухода бэд-парня ВладимИра, скорее всего заменив его кем-то из димоновских (а то и им самим), но повернется ли при таком раскладе удача "правильным" лицом к Украине (стране, а не обормотам от власти)....
Востаннє редаговано Дюма 07.11.2016 19:57:15
Не згоден Згоден  Підтримка: 50%(1/2)

07.11.2016 20:02:08
Дюма 07.11.2016 19:56:42
Как знать, как знать. Михо (как и Ющенко) "рос" при республиканце Буше, а демы его "сдали" (как и Ющенка). Они, демы, я думаю, добьются ухода бэд-парня ВладимИра, скорее всего заменив его кем-то из димоновских (а то и им самим), но повернется ли при таком раскладе удача "правильным" лицом к Украине (стране, а не обормотам от власти)....
Аналитика интересна, но нуждается в проверке.
Затем, как Вы очевидно заметили, нынешние демократы совсем не те за кого себя выдают.
Рейган в гробу плачет, прости Господи меня грешного.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(3/3)

07.11.2016 20:05:44
Ну скажем так, пять очевидных вопросов и пять не менее очевидных ответов.
 
Собственно Петруха и цепанул Михо на слабо, подсунув ему Одесскую область в качестве плацдарма для демонстрации блокбастера - "Как это делалось в Грузии", предвидя что уж в контрабандистском регионе, да еще и оперируя ограниченным количеством соратников исключительно на уровне области, да без возможности получения поддержки в центре, у Михо нет ни единого шанса на победу.
 
Чего собственно Петрухе и надо было доказать, шо в местном курятнике он один ... петух rofl
 
Единственное, чего не учитывают петухи, так это традиционность своих судеб, поскольку амбиции не позволяют усвоить очевидное ... время когда "Аннушка" приготовит в кастрюле кипяток, а в казанок нальет подсолнечного масла, и потянется сокиркой, никогда не определял сам петух pardon
Все решается ... там где надо решается All ok
 
I think Чёт досрочными запахло ... и Features близится годовщина Майданов  ... осень. пора.
Востаннє редаговано Surfеr 07.11.2016 20:10:54
Не згоден Згоден  Підтримка: 80%(8/10)

07.11.2016 20:07:11
Да и если Михо такой предсказатель будущего, ему нужно записываться в экстрасенсы.
Выборы в США самый странный и удивительный феномен в мире.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(2/2)

07.11.2016 20:18:40
lukashenko 07.11.2016 20:07:11
ему нужно записываться в экстрасенсы.
Экстрасенсы, это, пожалуй, слишком, но не считаться с небосводом отечественной (в данном случае украинской) астрологии он не может. США - это два важнейших созвездия. Есть, конечное, и еще неслабые: Ротшильды, Рокфеллеры, Китай, Израиль, Лондон, а еще питерских псов, лужниковских, тамбовских, брайтон-бичских, Берлинская Дева...Человеку посвященному, которым несомненно является Михо, эти парады планет - шо  открытая книга, кто там за что заходит и в чьей орбите находится.  
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(1/1)

07.11.2016 20:24:41
Дюма 07.11.2016 20:18:40
Экстрасенсы, это, пожалуй, слишком, но не считаться с небосводом отечественной (в данном случае украинской) астрологии он не может. США - это два важнейших созвездия. Есть, конечное, и еще неслабые: Ротшильды, Рокфеллеры, Китай, Израиль, Лондон, а еще питерских псов, лужниковских, тамбовских, брайтон-бичских, Берлинская Дева...Человеку посвященному, которым несомненно является Михо, эти парады планет - шо  открытая книга, кто там за что заходит и в чьей орбите находится.  
Я с этим не спорю, речь об исходе американского выборного марафона.
Это не знает никто. Даже такой искушенный политик как Михеил Саакашвили. И это никак не повлияет на его судьбу, в общем виде или опосредованно через Петра Порошенко.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(3/3)

07.11.2016 20:29:16
Уже скоро всё узнаем.
Бардак Обамы уже всем надоел, поэтому вряд-ли демократы удержатся у власти, да еще и баба, понимаю что неприятно, но увы. pardon
Не згоден Згоден  Підтримка: 67%(2/3)

07.11.2016 20:33:56
lukashenko 07.11.2016 20:24:41
Это не знает никто
Почему ? Вы заметили, за два дня до парламентских выборов в Грузии Михо обратился к соотечественникам за поддержкой, а уже за день "до" - дал заднюю ? Что-то узнал, видимо.
Алогичность происходящего в Украине, с Украиной и Около Украины может повергнуть в ступор любого ыксперда или просто любителя подумать головой,
.... кроме умеющих читать "по звездам".
Не згоден Згоден  Підтримка: 50%(1/2)

07.11.2016 20:38:29
В заключении хочется отметить, что украинское общество гораздо быстрее пришло к выводу о как можно быстрейшей перезагрузке парламента, Excellently
 

а це вже нікому тоді нецікаво:
чем это поняли сами народные депутаты. Хотя действительно народных депутатов можно по пальцам пересчитать.
Не згоден Згоден  Підтримка: 50%(1/2)

07.11.2016 20:41:39
Дюма 07.11.2016 20:33:56
Почему ? Вы заметили, за два дня до парламентских выборов в Грузии Михо обратился к соотечественникам за поддержкой, а уже за день "до" - дал заднюю ? Что-то узнал, видимо.
Алогичность происходящего в Украине, с Украиной и Около Украины может повергнуть в ступор любого ыксперда или просто любителя подумать головой,
.... кроме умеющих читать "по звездам".
Конечно, помню. Это тоже не говорит в его пользу как умного человека? Зачем он делал такое абсурдное заявление, что собирался все бросить и уехать в Грузию?
Да никто ничего не узнал, минутный порыв поехать в Грузию, кто его там ждет? Грузинская прокуратура.
Просто вероятно ему и в Украине надоело, обрывает концы, поедет где-то Пристоне работать профессором политологии сытый и не мятый.
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/1)

1 2 3 4 5   »











...




programming by smike
Адміністрація: zavhoz@durdom.in.ua
© 2007-2017 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login