пароль
пам’ятати
[uk] ru

Служили два товарища...


Служили два товарища...
    На кухне горели все четыре конфорки, пожирая драгоценный кислород, отчего атмосфера в «гостинке» на окраине Борщаговки была удушливой. К счастью, пока Киевгаз не торопился с установкой счетчиков в квартиры, это как-то компенсировало отсутствующее отопление и, с горем пополам, позволяло не замерзнуть окончательно.
 
    В неожиданно вошедшей в моду комнатушке, класса «смарт», площадью 11 квадратных метров, тускло светился экран допотопного монитора, занимавшего чуть ли не всю полезную площадь облезлого обеденного стола от румынского гарнитура, купленного в рассрочку то ли в начале 80-х, то ли в конце 70-х. Оставшегося на столе места едва хватало для «клавы» и чашки с содержимым неопределенного химического состава.
 
    Стул, с примотанной упаковочным скотчем ножкой, доисторический сервант без стекол от того же гарнитура и продавленная полуторная тахта занимали остатки места. Пространство между ними и под столом было завалено какими-то пожелтевшими от времени газетами и журналами. На некоторых можно было различить советские ордена на титульном листе, а на обложке журналов даже прочитать название – «Вестник Госплана УССР».
 
    Хозяин «апартаментов», лысый заскорузлый мужик неопределенного возраста, в видавших виды бухгалтерских нарукавниках, стеганой безрукавке и вздувшихся на коленях спортивных штанах а-ля «отличник ГТО», сидел, сгорбившись над столом и что-то усердно выстукивая на клавиатуре. В последние пару лет он посвящал этому увлекательному занятию почти все свободное время, которого у него было, как гуталина у сторожа гуталиновой фабрики. И, если поначалу дело это казалось весьма нудным и бесперспективным, то со временем он втянулся, почувствовал себя уверенней и даже освоил печатание двумя пальцами, став одним из самых активных кибер-воинов бригады ГИМНО, т.е. «группы интернет-мониторинга назойливой оппозиции».
 
    Интернет-псевдоним «Капецкий», его первое ноу-хау, оказался достаточно удачным ходом для той легенды, которую они с куратором разработали еще на заре его ГИМНО-карьеры, и которую он с тех пор старательно эксплуатировал, разукрашивая все новыми подробностями для пущей важности. Оппонентам он представлялся то потомком польских шляхтичей, то отпрыском древнего рода запорожских казаков, а то и вовсе крученным, как поросячий хвост, представителем побочной ветви ротшильдов-рабиновичей, что, кстати, было ближе всего к реальности. Ну, не в смысле  размеров состояния, конечно, а в смысле принадлежности к гонимому и многострадальному этносу.
 
     Последнее амплуа особенно импонировало Капецкому, поскольку под этим соусом его легенда смотрелась максимально, как он думал, правдоподобно. Советские корни подзащитного во всех модификациях почему-то уходили далеко в недра Госплана УССР. Это была его маленькая слабость – организация, в которой он когда-то мечтал служить, да, как говорится, рылом не вышел – с дипломом Козятинского животноводческого техникума его не пустили даже на собеседование. А блата в столице у Капецкого тогда не было да и быть не могло – он приехал по лимиту на должность младшего инспектора отдела куриного помета Броварской птицефабрики, и все его полезные связи ограничивались комендантом общежития в Быковне.  Зато теперь «бывший госплановец» давал волю воображению. Эдакий аллигатор большого бизнеса из славной когорты абрамовичей-фирташей-коломойских – это льстило его болезненному самолюбию и позволяло разглагольствовать «за разные умные вещи», от ВВП и НДС до МВФ и политэкономии капитализма вообще.
 
    Куратор из ГИМНО, правда, не очень одобрительно относился к всякого рода «заносам» и глубокому погружению в темы, в которых клиент откровенно «плавал», как одноименная его организации субстанция в полынье. Но пока все сходило с рук – зарплата капала относительно регулярно, до крупных скандалов дело не доходило, т.е. процесс шел в рамках поставленной задачи.
 
    А задача стояла простая и одновременно сложная – под видом «откровений почти олигарха» нести в народ идею массовой поддержки правящего в стране режима, полного «одобрямса» всех его начинаний и параллельного "опускания" ниже плинтуса мыслящих инако, т.е. мыслящих вообще.
 
    Была, конечно, и ложка дегтя в этой бочке меда – сама власть, ради массовой поддержки которой и трудилась эта славная организация. С течением времени становилось все труднее, даже в образе процветающего буржуа, находить аргументы в пользу так называемых реформ и петь осанну мудрым руководителям державы, особенно после похода на почту за пенсией в 1242 гривны и извлечения из ящика платежек за коммуналку примерно на такую же сумму. Плюс ко всему, не взирая на холодные батареи, организм с некоторым трепетом ожидал счет за отопление в ноябре месяце, подозревая, что этот «европейский стандарт» может оказаться не по плечу даже ему – гордому обладателю субсидии и дополнительного приработка в виде гонорара от ГИМНО.
 
    Однако, деваться было некуда, и Капецкий продолжал усердно строчить разную чушь на всяких сайтах, особенно, по требованию куратора, налегая на Дурдом. Тем более, что там его виртуальный образ получил максимальное развитие и было где разгуляться. Для наивных «валенков», читающих его опусы в ДД, он выглядел, с собственной точки зрения, весьма респектабельно – вилла с английским газончиком где-то в престижном уголке Конче Заспы, «плавательный пруд» то ли с меченосцами, то ли с дрессированными пираньями, остальное додумают сами – куратор советовал не  увлекаться излишними подробностями…
 
    Конечно, один в поле не воин – это понимали и сам Капецкий и его идейный руководитель. Поэтому и создавалась целая группа подобных анонимов для придания идее массовости и, как следствие, убедительности. И нет ничего удивительного, что именно тут, в недрах ГИМНа, наш подзащитный нашел настоящего друга и единомышленника. Нет, они никогда не встречались в реале и даже не помышляли об этом – реальность могла за секунду развеять тот ореол таинственности и высокомерно-брезгливого отношения к окружающим, который они так трудолюбиво создавали и лелеяли. Им было достаточно сетевой дружбы – флюиды приязни невидимой нитью связали «гостинку» на окраине Борщаговки с такой же убогой конурой на Корчеватской набережной, в которой творил Друг и единомышленник Бобик Корчеватский.
 
    Бобиком его прозвали еще в детстве за совмещение двух качеств – подобострастного виляния хвостом перед теми, кто был сильнее или удачливее, и одновременно хамского высокомерия по отношению к более слабым. Т.е., проще говоря, трусости и наглости в одном флаконе. Правда, тех, кто слабее, было совсем немного, т.к. Бобик рос существом чахлым, поэтому ему чаще приходилось пресмыкаться, лелея мечты о реванше во взрослой жизни. И ГИМНО, наконец, ему такой шанс предоставила. Здесь Бобик получил возможность безнаказанно проехаться катком по всем, кому так завидовал и кого так ненавидел всю свою никчемную жизнь. А наличие раздела «Правила», куда можно было целыми днями бегать ябедничать на оппонентов, вообще воспринималось этим  вдохновенным стукачом, как манна небесная.
 
    Он и подумать не мог, что его, выпускника  ПТУ, с дипломом младшего оператора по ремонту деревянной тары для овощных баз, попавшегося как-то сдуру с пакетиком почти безобидной травы, вспомнят, спустя годы, в весьма уважаемой организации и даже привлекут к активной политической деятельности на благо государства. Вот уж, поистине – тернист и извилист путь в большую политику.
 
    По уровню своей активности в сети новый друг явно превосходил Капецкого, следы его жизнедеятельности встречались на каждом шагу, как собачьи какашки ранней весной после таяния снега. Может, и этим обстоятельством тоже  был мотивирован выбор интернет-псевдонима – этого Капецкий не знал, а открыто спросить стеснялся, да и Правила ГИМНа таких расспросов не поощряли.
 
    Был, правда, у нового друга и недостаток – из-за своей недалекости и всесторонней ограниченности  «гроссмейстер не баловал васюкинских любителей шахмат  разнообразием дебютов» - Бобик, как дрессированная ворона, бубнил в основном одно и то же – «не читал…, два балла…, хвалил Юлю…, пора надавить…», ну и прочую чушь собачью без признаков какой-либо мыслительной активности. Какое-то оживление, правда, периодически наступало когда, по заданию куратора, приходилось работать над легендой – сдувать с нее пыль и несколько освежать старые краски. Но и здесь, как на взгляд Капецкого, можно было бы проявить побольше фантазии и творческой смелости. Друг же ограничивался, в основном, пересказом нескольких ключевых позиций – как он нашел клад, успешно его обналичил на Владимирском рынке, куда-то там инвестировал (идею неожиданно подбросил мультик про Простоквашино) и записался в спортзал, чтобы подкачать здоровье для перетаскивания в закрома мешков с доллАрами и еврами в качестве дивидендов от трудов праведных.  Ну и описанием своего «барского» меню из серии «В этот день Бог послал Александру Яковлевичу…». Креатива в этом было - кот наплакал, даже попахивало откровенной тупостью, но… «служащие ГИМНО друзей не выбирают…» - это Капецкий усвоил давно. В любом случае, с соратником шуровать в виртуале было лучше, чем донкихотствовать в одиночку.
 
    И еще одно обстоятельство смущало нашего труженика идеологического фронта, как он мысленно называл себя, - грызли сомнения по поводу тарифной сетки. Опять же, спросить напрямую у нового друга о размере его зарплаты было никак невозможно, но Капецкий, ерзая ночью под старым одеялом от мучительных позывов «будильника Кашперовского», частенько подозревал, что другим членам ГИМНа платят больше. Природу этих сомнений он и сам определить не мог, но чувство было отвратительное. Легенда требовала новых подробностей на тему вкуса, если не устриц, то хотя бы манго или авокадо, но тут скалой вставала на пути финансовая недосягаемость деликатесов. и не оставалось ничего другого, как посещать фруктово-овощной отдел «Ашана» с экскурсионной целью, принюхиваясь к вожделенным плодам. Как-то, правда, нервы не выдержали – Капецкий сунул авокадину в карман и с видом утомленной калифорнийским солнцем звезды Голливуда двинул к выходу. Скандал был коротким, но мощным – спасла пенсионная карточка и нежелание охраны возиться с бесперспективным с точки зрения навара субъектом, его просто вывели за шиворот, пообещав в следующий раз начистить рожу, не взирая на возраст и внешность Паниковского.
  
    Касательно же своего друга, как и других узнаваемых соратников по политической борьбе, Капецкий подозревал, что их хвастливые байки про отдых в Турции и потребляемый алкоголь по цене трех кубов горячей воды за бутылку не более, чем та же легенда, он даже был в этом уверен, но что-то противное все равно грызло изнутри, сбивая с мысли.
 
    С некоторых пор Капецкий начал понимать и даже уважать Штирлица. Жизнь по легенде, пусть даже виртуальная, не такая простая штука, как думалось ему раньше. Она требует не только досконального знания предмета, но и феноменальной памяти, чтобы не накосячить в какой-нибудь мелочи – к примеру, не «стать отцом» в том возрасте, когда уже и дедушкой становиться поздновато.  Нет, в реальной жизни он бы не отказался от такого поворота сюжета, есть же некоторые престарелые ловеласы, которые заводят себе молодых жен в качестве статусного аксессуара и даже умудряются производить потомство, но… Это у них, в другой жизни, которая шуршала по асфальту Окружной дороги за окном шинами иномарок и лезла из телевизора в виде сериалов про богатых и беззаботных, которым Капецкий завидовал до боли в суставах.
 
    После таких мыслей приходило вдохновение, и он поудобнее устраивался перед экраном, погружаясь в мир, в котором так приятно было порассуждать о глобальных вопросах экономических стратегий, обменяться с коллегами снисходительными ужимками по поводу «быдла неумытого», дать пару-тройку советов начинающим по поводу охоты на носорога в экваториальной Африке и посетовать на дороговизну обслуживания персонального «Гольфстрима» в аэропорту «Жуляны»…
 
    А где-то совсем недалеко в это же время творил Друг. Он, как обычно, зорко следил за куртуазностью поведения посетителей форумов и пресекал любые вольности. Правда, кляузы администрации сайтов ГИМНО не оплачивала, но Бобик был, как говорится «парубок моторный», метался с ветки на ветку, как белка при лесном пожаре, не пропуская ни единого ИМХО, поэтому свой личный план не только выполнял, а даже перевыполнял. А страсть заложить ближнего – это у него было любимым занятием с детства. Он был готов стучать на всех и каждого хоть триста раз на дню и совершенно бесплатно, на это благородное дело он не жалел ни времени, ни сил.
 
    Единственное, что могло бы смутить этого героя кибер-фронта, так это то, что его круглосуточное дежурство по стране и мелко-кляузный характер как-то мало вязались с тем респектабельным образом универсального и гиперуспешного инвестора, который он эксплуатировал, но, к счастью, до понимания таких вещей, Бобик пока еще умишком не дотягивался. А посему и продолжал, не краснея,  расписывать широкими мазками картину своей бурной повседневной действительности миллиардера-общественника – спортзалы, ром из погребов старины Флинта, отдых на личной вилле Эрдогана  и куриные окорочка с Окружной дороги под экзотическим соевым соусом…
 
    Вот так и служили два наших товарища, каждым своим рабочим днем доказывая себе и окружающим, что именно на них, идеологически стойких и пламенных патриотах, держится порядок в стране. Им было чертовски приятно осознавать свою причастность к большой политике и даже, чего там мелочиться, к управлению государством. Ну, посудите сами, не будь в информационном пространстве таких надежных, как скала, и последовательных в своей лакейской преданности сильным мира сего персонажей, как бы мы, простые граждане летящей в тартарары страны, узнавали об очередных успехах нашей власти, ее грандиозных планах и свершениях? Кто так убедительно и толково разъяснил бы нам всем, чумазым, что каждый семимильный шаг в сторону, противоположную цивилизации и здравому смыслу, есть не что иное, как разбег перед грандиозным прыжком через пропасть, отделяющую нас от мира, в котором работающий человек не может быть нищим, а страну не может населять народ, 90% которого живет за чертой бедности, а 3% сходит с ума от алчности и вседозволенности?
 
    А тут, буквально накануне, еще один гвоздь в ботинок их деятельности вогнали пресловутые электронные декларации. Привластные мужики и тетки надекларировали столько всего, что впору было бы МВФу задуматься, а не взять ли пару траншей кредита у украинских депутатов и чиновников. Особенно живописной картина выходила, если не просто изучать декларации наших слуг народа, а сравнить их с декларациями 2014 года, когда большинство из них, баллотируясь в депутаты, демонстрировали такую отчаянную бедность, что слезы наворачивались и хотелось, без преувеличения, скинуться кое-кому на хлебушек.
 
    Как теперь будут наши служивые люди исполнять свои почетные обязанности? Какие найдут аргументы, чтобы доказать всему миру, что Украиной руководят исключительно честные и мудрые политики во главе со Свет Петром Ляксеичем? Пожуем – увидим, как говорили тигры в цирке после знакомства с новым дрессировщиком…    
 
    Пожелаем же нашим героям здоровья и твердости духа – задача перед ними стоит сложная, но очень творческая… И не будем судить их строго – каждому свое…
© taipan [31.10.2016] | Переглядів: 2261

2 3 4 5
 Рейтинг: 44.6/36

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти через Facebook



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook