для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Спасут ли нас 3200 гривен?


Спасут ли нас 3200 гривен?
Инициатива Петра Порошенко по поводу поднятия минимальной заработной платы до 3200 гривен и так оптимистично поддержанная кабинетом министров вызывает определенные опасения.  
     Очередное обещание Петра Порошенко по эмоциям и энергичности напоминают обещания безвизового режима и 1000 гривен ежедневно бойцам на передовой, а также много чего еще.
https://www.youtube.com/watch?v=KlCTTpEiYRA
 
     Возникает насколько вопросов:
 
1. Почему именно сейчас?
     Предполагаю, что выбран оптимальный  момент для отвлечения внимания населения от имущества и денежных средств, которые сейчас показывают чиновники в своих декларациях. Даже Владимир Гройсман вынужден показать свою весьма не дешевую коллекцию часов и очень приличное количество наличных средств  - 2 миллиона 280 тысяч гривен, 870 тысяч долларов и 460 тысяч евро.
     Валерия Гонтарева, ознакомившись с декларацией Владимира Гройсмана, должна очень обидеться за публичное показательное недоверие к банковской системе.
     По всей видимости, Владимир Гройсман решил первым принять весь удар СМИ на себя, чтобы население Украины спустило пар эмоций и тогда опубликует свою декларацию Петр Порошенко и другие, более близкие к нему чиновники о своих сбережениях и нажитом имуществе непосильным трудом.
     Кроме того, это сделано специально сейчас, пока население не увидела суммы платежей за отопление за октябрь месяц. Суммы за две недели отопления тоже вполне возможно многие семьи повергнут в шок. И тогда в середине ноября, об этом уже говорят около двух месяцев, народ будет под Банковой и Верховной радой.
 
2. Почему взялась именно такая цифра?
     На мой взгляд, сумма в 3200 гривен исходит из все более участившихся обвинений Петра Порошенко и Владимира Гройсмана в том, что ООН определила черту бедности в размере 4 долларов в день, а минимальная зарплата, пенсии и прожиточный минимум значительно меньше данной суммы. Если умножить 4 доллара на 30 дней, то получим в среднем 120 долларов. Его умножаем на прогнозный курс НБУ 27, то получаем 3240 гривен. То есть официально правительство Украины выводит значительную часть населения на бумаге на черту бедности.
 
3. Согласована ли данная идея повышения минимальной заработной платы с МВФ?
     Можно предположить, что данная цифра не согласовывалась, но будет принята без особых возражений, опираясь на прожиточный минимум, определенный ООН.
 
4. Откуда возьмут деньги?
     Министр социальной политики Андрей Рева сегодня на пресс-конференции сказал, что деньги они возьмут из экономики и на цифры бюджета – доходную и расходную часть это повышение не повлияет.
     Предполагаю, что это его заявление должно вызвать серьезную обеспокоенность частного бизнеса. Я помню как в свое время налоговая инспекция, под руководством Николая Азарова, часто практиковала списание денежных средств с расчетных счетов предприятий без решения суда. А потом, в течение года, после подачи предприятиями в суд и выигранных дел, налоговая инспекция частями возвращала эти денежные средства.
     С учетом имитации судебной реформы, мы должны быть готовы увидеть подобную практику, только с правильным решением судов, которые вынесут нужные судьи.
 
5. Выведет ли это бизнес из тени?
     Я сомневаюсь в том, что это как-то скажется на теневом секторе экономики. На предприятиях увеличатся затраты в себестоимости продукции, что приведет к уменьшению налога на прибыль. Но министерство финансов особо на него не рассчитывает, а больше внимание сосредоточило на НДС, который увеличится. Как следствие, это отразится на дальнейшем повышении цен и уровня инфляции.
 
6. Как отразится это на выплате субсидий?
     Думаю, что правительство реально понимает, что денег на субсидии нет. Поэтому, данное повышение минимальной зарплаты – это великолепный повод для отказа в субсидиях очень многим нуждающимся семьям. Свои сверхприбыли олигархи и так получат за уже установленные безумные тарифы. Они не собираются внедрять новые технологии и снижать себестоимость производимого тепла. Недавно один из представителей теплоэнерго заявил, что будут использовать уголь и мазутные смеси.
 
7. Рассчитывают ли на Банковой, что данным обещанием, удастся уговорить многих депутатов и проголосовать за некоторые деликатные, но очень нужные олигархам законы?
     Думаю, что да. И для многих депутатов от блока БПП и народного фронта это будет хороший повод в СМИ обрушиться на «популистов и агентов Кремля» других депутатских фракций.
 
     В заключении хочется отметить, что вызывает дополнительную настороженность отсутствие серьезных экономических расчетов специалистами и публичного обсуждения данной инициативы.  
© Владимир Батищев [27.10.2016] | Переглядів: 4035

2 3 4 5
 Рейтинг: 40.8/57

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook