для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

"Норд", как зеркало "Русского мира"

Всем известно, что основным аргументом кремлевских «политологов» и «экономистов» в споре «Нужна ли Украине Ассоциация с ЕС?» была сказка о том, что после подписания Ассоциации разорвутся все экономические связи между Россией и Украиной и миллионы украинцев останутся без работы. Мол, кроме как в России, на украинские товары спроса нигде нет и не будет.  
 
Этим «экономистам» и «политологам» вторили и украинские «эксперты». Те, что были на российском довольствии.  
 
При профессиональном диалоге вся эта антиевропейская чушь разбивалась в пыль элементарно, но основная масса электората «Партии регионов» предпочитала слушать не подобные долгие беседы, а короткие басни бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что Ассоциация с ЕС заставит Украину переложить все железнодорожное полотно и легализовать браки геев.  
 
Электорат это пугало. И, естественно, пугала возможная безработица.  
 
Вот и президент акционерного общества «Норд», депутат «Партии регионов» Валентин Ландик 12 ноября 2013 года просил президента Украины Виктора Януковича отложить на год подписание Ассоциации с ЕС, аргументируя это тем, что «У нас сегодня огромные проблемы с Россией, Казахстаном, куда мы отгружаем более 50% продукции».
 
Здесь еще интересен тот факт, что у «Норда», крупнейшего донецкого предприятия, которое выпускает холодильники, во времена правления друга России крепкого хозяйственника Виктора Федоровича Януковича финансовые показатели были как-то не очень.  
 
В 2010 году чистый убыток «Норда» составил 32,4 млн. гривен, в 2011 году — 69,6 млн. гривен, в 2012 году — 76,6 млн. гривен. Последним годом, когда работа «Норда» была рентабельна стал 2009 год. Тогда, благодаря девальвации гривны, осуществленной правительством Юлии Тимошенко, «Норд» получил мизерную, но прибыль — 180 тысяч гривен. А с 2010 по 2013 год численность персонала «Норда» сократилась на 10% — до 3,5 тысяч человек.
 
Именно так выглядели в цифрах «тесные экономические связи с Россией». Отдельно взятого очень крупного украинского предприятия.
 
Но может быть тогда заводу мешали олигархи? Допустим, что так. Но теперь, как известно, в так называемой «Донецкой народной республике» олигархов нет. Сплошное народовластие и братская связь с Россией.
 
Но какую новость мы услышали 28 июля 2016 года?
 
«Компания-производитель сложной бытовой техники «Норд» (Донецк), которая ранее была крупнейшей в Восточной Европе, приняла решение с 1 августа прекратить работу предприятия в Донецке, законсервировать его основные средства».
 
Как же так случилось? Как же так произошло? Ведь и девальвация рубля и гривны имеет место быть, и крепкие дружеские объятия России ощущает город Донецк. И ее бескрайний потребительский рынок к услугам донецких русскоязычных братьев и сестер.
 
И нет ответа на эти вопросы у кремлевских «политологов» и «экономистов».
 
Зато он есть у одного из поджигателей «гражданской войны» на Донбассе гражданина России Александра Бородая.
 
В интервью ИД «Свободная пресса» он сказал буквально следующее:
 
«На Донбассе существовал и существует по сей день крупный бизнес и крупная промышленность. И продукция, которую она производит, на фиг не нужна на Донбассе. Она и в России, честно говоря, не очень нужна. Потому что в РФ существует своя промышленность, такая же. Где эту продукцию можно продать? Она вся экспортная. Ее можно продать только в капиталистическом мире. Как вы это сделаете без тех людей, которые обозначены в этом мире, как законные владельцы этих предприятий».
 
Грустная история донецкого предприятия «Норд» — это ярчайшее свидетельство преступного оболванивания людей. Это один из результатов геополитических хотелок одного конкретного кремлевского лица. И циничных лицемеров, которые его обслуживают.

© С. Запорожский [29.07.2016] | Рейтинг: 46.7/46 | Переглядів: 7582

2 3 4 5 46.7/46




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login