для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

Велике зернове зернове пограбування США Радянським Союзом.


Велике зернове зернове пограбування США Радянським Союзом.
Приходить рускій мужик до єврея і просить рубль. Єврей йому каже на тобі рубль в залог давай топора, а через рік віддаси 2 рубля. Мужик погоджується бере рубль і збирається йти, але тут єврей пропонує йому одного рубля віддати зараз "тебе же трудно потом будет отдать сразу 2 рубля". Мужик погоджується йде чухає голову і думає топора нема, грошей нема та й ще рубль должен. Щось тут не те. Це антисемітський анекдот скажете ви і в реальному житті такого не буває. І ви помиляєтесь.
 
      Подібна історія дійсно трапилась. Спробую максимально коротко передати її суть - в 1972 році в СРСР склалась вкрай загрозлива ситуація щодо майбутнього урожаю - значна кількість озимих вимерзла а літом в більшості регіонів Поволжжя та частково України трапилась сильна засуха. З місць як завжди бодро рапортували об "успєхах" і всьо мол нормальок, але на душі у вищого керівництва СРСР скрєблі кошкі. Тим більше що Брєжнєв своїми очима бачив що таке голод і також був головою держкомісії з рослідування подій у Новочеркаську, а тов. Косигін знав всі тонкощі такого явища як "радянська статистика". І от немаючи чіткого уявлення про масштаби насувачоїся дупи було прийнято соломонове рішення перестрахуватись і гульнуть по-полной. Тобто скупити у вєроятного противники всьо що можна і неможна також. Для реалізації цього завдання була задіяна "всьо королєвскоє восйско вся королєвская рать" тобто ресурси всіх служб міністерств і відомств які могли бути задіяні. В кінцевому підсумку ціни на деякі продовольчі культури на Чиказькій біржі встановили абсолютні рекорди. А уряд США в кінці кініців зазнав збитків на кількасот мільйонів доларів - оскільки був змушений компенсувати експортерам різницю між ціною експортних контрактів за поставлене в СРСР зерно і ціною на внутрішньому ринку яка на кінець року виросла більш ніж в два рази в звязку з дефіцитому зерна на внутрішньому ринку...
як це було:  http://pogo-on-air.livejournal.com/1134004.html
В начале лета 1972 года стало очевидно, что урожай зерновых в СССР будет катастрофически низким, и в июле делегация «Экспортхлеба» в составе трех человек отправилась за океан для проведения переговоров с американскими производителями зерна. Буквально за несколько дней им удалось провести переговоры с «большой шестеркой» — шестью крупнейшими агропромышленными компаниями. Самые смелые аналитики оценивали объем закупок со стороны СССР как «чудовищный» — около 2,7 млн тонн. Их более умеренные коллеги не верили таким цифрам, не подозревая, что СССР уже законтрактовал 8 млн тонн. Поначалу эта ситуация несказанно обрадовала Минсельхоз США, которому необходимо было избавляться от накопленных зерновых запасов. Компании-продавцы держали в секрете объемы контрактов, дабы не травмировать рынок.
Вторит ему Иван Мацарский, газета «Бизнес».
 
В начале августа, когда компании, до этого державшие в строгом секрете объемы договоренностей, стали лихорадочно закупать зерно и фрахтовать пароходы, рынок прозрел: цены сразу поднялись почти в два раза. Теперь о катастрофе заговорили в США. Дело в том, что в тот момент существовала практика выравнивания внутренних и мировых цен в США. Если компания экспортировала зерно по цене, превышающей «внутреннюю»,- разница выплачивалась правительству, если мировые цены были ниже внутренних, то разница компенсировалась правительством. Эта практика была вполне приемлемой, пока объем платежей был примерно равен. Когда же дело дошло до экспорта 19 млн. тонн по ценам, почти вдвое превышающим внутренние,(в дійсності ціна експортних поставок були в 2-чі ничжою від внутрішніх цін на кінець року. прим авт.ІМХО) счет экспортных субсидий пошел на сотни миллионов. Поднялся шум и среди налогоплательщиков, которым пришлось оплачивать поставки зерна своему «вероятному противнику» из собственного кармана.
 
В итоге ФБР начало расследование, а Конгресс США — слушания о зерновом кризисе.
Каргілл і Контінентал Грейн були змушені до виконня віртуозного дріфту на жоппі щоб позбутись карного переслідування чи того краще звинувачень в держ. зраді.
http://коб-институт.com.ua/index.php/joomlaorg/statya-1/stati-4-go-prioriteta/760-velikoe-zernovoe-ograblenie
Фермеров удалось успокоить, однако американская общественность продолжала волноваться: «Эти зерновые воротилы наживаются за счет налогоплательщиков!»; «Они зарабатывают сверхприбыли, продавая хлеб врагу, да еще и получают экспортные субсидии!». Вице-президент США даже заявил, что президент Никсон поручил ему расследовать деятельность компаний. Несмотря на то, что Никсон ничего никому не поручал, опровергать это утверждение Белый дом не стал.
 
Над зерновыми трейдерами начали сгущаться тучи. Тогда Cargill пошел на беспрецедентный шаг. Компания пригласила независимых аудиторов для того, чтобы они изучили сделку с СССР и сделали заключение о ее рентабельности. Аудиторы серьезно отнеслись к поставленной задаче и пришли к выводу, что на этой операции Каргилл потерял почти по центу на бушеле или в целом $661 тысячу ($5 млн в нынешних ценах)
Тобто аудітори відповідально заявили що американський платник податків може спати спокійно Амторг(компанія резидент в СРСР) наїбав усіх і ніхто в америці не виграв від сговора с врагом. Всі програли - всьо гудsmile3
болєє подробно успішний дурдом вродє - ланєцкі, пронто і прочіх юзеров некітайський айфонів може прочєсть здєсть https://www.amazon.com/Financial-History-United-States-Enron-Era/dp/0765624311 розділ - Great Grain Robbery
решта може просто залізти в Вікі (але там всьо дуже стисло буквально 3 строчки - як токажуть природна скромность не дозволяє занадто восхваляти минулі успіхиsmile3
© dikiybober [11.07.2016] | Переглядів: 1348

2 3 4 5
 Рейтинг: 35.6/15

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти через Facebook



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook