для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

ГОРЕ ОТ УМА или ГОПАК НА ГРАБЛЯХ Из жизни «рыцарей» стакана и вилки

ГОРЕ ОТ УМА или ГОПАК НА ГРАБЛЯХ Из жизни  «рыцарей» стакана и вилки
Древние греки утверждали, что все наши болезни и проблемы от нашей головы.
С ними невозможно не согласиться – события и процессы, протекающие в украинском обществе, служат тому подтверждением.
За все общество  писать не буду. Остановлюсь только на Закарпатском СБУ, сотрудники которой, вместо того, чтобы учиться на чужих ошибках, извлекать уроки из собственных, настойчиво продолжают их повторять. Но это не тот случай, когда повторение есть мать учения…
Мы уже подымали тему организации cекретного режима в Закарпатском СБУ. Даже вспоминали лицо, чтобы не сказать грубее с оглядки на его анатомические особенности, виновного в том, что этот режим не обеспечивался на протяжении многих лет. Сие лицо отделалось только легким испугом – было снято с должности и отдыхает, получая полное жалование, в ожидании, когда ему подыщут теплое местечко.  Как оказалось, ничего не изменилось.  

 

Побег «по-маленькому»
 
В газете «Правозахист» № 15 от 22 декабря  2015 года, в конце статьи под названием «Государственная  тайна оптом и в розницу…» редакцией газеты сообщалось, что во второй половине ноября 2015 года в Закарпатском СБУ произошло ЧП.
Следователь, проводивший допрос  иностранца из далекой Азии, вышел из кабинета то ли покурить, то ли по-маленькому, и оставил иностранца один-на-один не только со страшным пикающим  компьютером, грозными документами со всевозможными грифами и печатями, но и его самим собой.
Азиат, не владеющий ни иностранным русским, ни государственным украинским, изъяснявшийся  только жестами на пальцах и  всю жизнь мечтавший о Европе с её сексуальными и ценностями другого рода, многочисленными правами и свободами, выход следователя понял правильно. Мол, если можно ему, то почему нельзя мне. К тому же, как говорят, он с детства страшно боялся оставаться один в помещении, к тому же чужом.  
В стенах управления бытует версия, что азиат оказался незаконопослушным, в нашем понимании, гражданином. Им противоречат другие сотрудники. Мол, откуда ему знать, что можно, а чего нельзя у следователя, в центре Европы, когда очень хочется…  К тому же в одиночестве сидел он очень долго…
Можно смело предположить, что азиат, чувствуя себя свободным от  присутствия  следователя, который непонятно как допрашивал его без переводчика и караула за дверьми – ведь грешным делом мог и покусать следака, не долго  думая, вышел из его кабинета в коридор. Есть предположение, что в ту же сторону, куда и следователь, где он надеялся его увидеть всего в напряжении…  Но по пути передумал – азиату по-крупному расхотелось.
Как шутят коллеги следователя, он мог с успехом, даже при малом желании,  наложить кучу в сейфе, на столе, под дверь, сказав, что он дикий, с Азии и что у них такие традиции...
Мог! А не сделал. Но не в этом суть. Суть в том, что, пометив дверь с другой стороны,  азиат увидел прелести внешнего мира, которого его лишили – коридор с видом на улицу.
Не долго раздумывая, наш Тарзан по лестнице спустился к кочегарке, во внутренний охраняемый двор с видеокамерами, а там подался через забор до территории заднего двора  Ужгородской мэрии.
Одним словом, чухнул наш иностранец. Благо дело, города не знает, поэтому операция «Перехват» успешно сработала, чем все возгордились. Могем, когда хотим. И азиат вновь  оказался в управлении СБУ, а потом уже и в Ужгородском СИЗО.
В Киев о побеге  иностранца, понятное дело, что не докладывали. Не враги же они себе. К тому же денег было жалко на памперсы… Им бы извлечь урок. Принять меры. Провести инструкторско-методическое занятие со следователями и дежурной службой, даже какие-то кустовые учения в коридорах управления с засадами и перебежками, дабы не привлекать внимание в городе. Но не захотели – решили сэкономить. А зря! В данном случае  устное повторение этого «урока» стало бы «матерью учения». Но не стало… Что способствовало рождению в Закарпатском СБУ нового танца – «Гопак на граблях». Сформировалось и творческое ядро – особо одаренный следователь и его начальник.  Но ближе к делу.
 
Побег «по-большому»
 
Прошло пару месяцев. Казалось, что послепраздничное похмелье должно было бы пройти.  У следователя Закарпатского СБУ возникло желание  пообщаться с нашим азиатом (уже нашим, учитывая как он сроднился с нашей правоохранительной системой), но уже в качестве обвиняемого. Поэтому конвой Ужгородского СИЗО и привел его в следственный отдел данного подразделения. Доставил прямо под двери следователя и вежливо постучал… На это вышел следователь и изрек красноречивое:
– Я занят! Пусть ждет в коридоре!
Слова следака конвой понял буквально: если свободны, то могут уйти…  
Получив команду, конвой по старой традиции пошел смотреть телевизор,  отгородившись от  арестанта  шторкой. Им бы взять с собой иностранца на политинформацию и приобщить к нашей жизни,  социально-экономическим и политическим реалиям. Мол, смотри,  Азия, как мы тут живем в Европе, почти что  будущий её маленький  член. Он то, азиат, у себя на родине небось и телевизора не видел... Но с политпросмотром зажали…
На что наш иностранец  очень обиделся. К тому же его капитально прижало… По-  маленькому  под двери  он решил не ходить, потому что на сей раз ему захотелось по- большому. В тюрьме за это время он строго усвоил, что Украина это не Азия. Что как для маленького, так и большого, при нужде, есть специально отведенное место. Поэтому он стал  искать это место. Говорят, нашел  быстро, но не на втором этаже, где сидит руководство управления...  
Короче, протоптанной дорожкой наш  азиат выбрался во внутренний двор, потом махнул через  забор к  уже знакомой мэрии и  бегом на вокзал. Что он там потерял  и куда собирался уехать с нашего вокзала, вопрос  сложный, почти как криптограмма. Точно только одно: там, по логике азиата, туалет-то точно есть и, вероятно, что общественный, а значит доступный. Есть надежда, что он это расскажет на суде или откроет в своих мемуарах, когда научится писать. Ведь дважды сбежать с управления УСБУ в Закарпатской области никому за всю историю существования этой богадельни не удавалось. Так, по одному разу, в прошлых годах были рекорды, в том числе с прыганием со вторых этажей. Но и они в этом управлении, как показала практика, ни руководство, ни «рыцарей» стакана и вилки  ничему не  научили.
Ну и Бог с ними, этими хроническими неучами!  Вновь был объявлен перехват – как ни как,  почти-что внеплановая плановая тренировка, учение… В итоге иностранца поймали все на том же. А дальше было еще интересней…
 
Памперсы для всех!
 
Выловив азиата, особо одарённые юридические головы  этого управления стали думать и гадать, что можно  сделать в этой ситуации, да и как заработать на ней... дивиденды.
Утверждать, что последнее именно так, не берусь, хотя ход последующих мыслей и действий  этих «уникумов» от юридической науки и практики из окружения руководства управления подтверждают эту версию.
Так как азиат был не очень-то и разговорчивый, но в то же время очень хотел в Европу, решили наши гении, используя все наработки КГБ-СБУшной криминологии и юридическую безграмотность последнего, развязать ему язык. Иными словами, простимулировать его на сотрудничество со следствием под страхом надолго сесть в тюрьму. Ведь для него сроки суммировались. А для этого навешать еще дюжину статей, сроки за какие просуммировать. Он же не знает, как у нас срок считают. И если хорошо потрудиться,  то стольник лет можно легко нагнать. Ведь до сих пор не словили всех, кто во Франции теракт устроили. А он как раз на подмогу ехал. Ведь так...  Поразмыслив за стаканчиком виски, решили начать с маленького – самого побега из-под стражи, потом десяток квартирных краж и разбоев по пути на вокзал, а уже на вокзале – попытка угона поезда в Париж. А потом штука президентов за каждый скошеный год. Так это можно еще один Ленд-Ровер купить. Жене или маленькому сынишке.
Так в этом крутом управлении и решили. Материалы по побегу внесли в Единый реестр  досудебных расследований. Кто-то, возможно, если верить бабкам, счастливо потирал руки, мечтая  о заморской капусте, которая благодатным  дождем посыплется на их «одаренные» головы… Ведь под шумок можно и своих подоить или какие-то преференции вытребовать.
Возбудить-то возбудили, внести-то внесли. А далее что? Азиат как молчал, так и молчит. Что положить в дело. Капусту? Так ее в карман хочется. Но эта тупая скоти*а не дает, и родственники не звонят и не просят, не умоляют, не… А в дело то что?  
Так капуста и прокисла… И как роковое совпадение, в тот день на календаре  был Национальный литовский праздник «обломайтис». Но это не стразу поняли. Перед великим озарением, а может протрезвением (решение принимали под действием виски) и знамением в виде большого хрена в небе над военной прокуратурой Ужгородского гарнизона Западного региона, которая по закону должна была расследовать это уголовное дело, почему-то создали комиссию, которая должна была провести проверку и дать фактаж по факту побега. Но вот незадача, второй стороной медали комисии есть вывод о причинах, а значит виновных. А там и до  привлечения всех виновных к дисциплинарной ответственности недалеко. Поняли и ужаснулись. Ведь вывод рано или поздно попадет в прокуратуру, а там … Потому великие юридические умы посоветовали следакам купить губозакатыватели и сделать себе по сотрясению, с амнезией. А руководство дало команду, по совету все тех же умов, тихо все прикрыть. Но тихо тяжело, потому для проформы запланировали всех причастных, как елочку, обвешать выговорами и на этом забыть о происшедшем недоразумении...
Но произошло непредвиденное. Ночью явился ангел хранитель, а может белка и,  помахав пальчиком, предупредил (-ла): побег – это преступление, а раз преступление, то надо тщательно изучить и вскрыть все  причины,  способствовавше данному преступлению. А в этом, как оказалось,  виноват не только  караул Ужгородского СИЗО, а и дежурная служба управления, не захотевшая провести политинформацию иностранцу, скрасив его  ожидание,  начальник секретариата, который отвечает за охрану управления.
Если из здания Закарпатского СБУ можно без проблем сбежать  лицу азиатской внешности, то, наверно, можно смело  предположить, что в это же управление легко,  тем же маршрутом, протоптанным  дремучим азиатом дважды, пройдет и целая группа тех же азиатов, и, упаси боже, террористов. Ведь секретные документы студенты мешками уже воровали и выносили….
Короче, капуста к этому времени оказалась тухлой и воняла на все управление. Тут же возникли  вопросы и  к заместителям начальника управления, и  самому начальнику… Они что, тоже члены танцевального ансамбля на граблях?! Может им от общественности  края  на день СБУ подарить именные  грабли с инструкцией как ими пользоваться в помещении управления?  А что, прыгнул на них и сразу вспомнил…  о нас, налогоплательщиках!
Надо полагать, что об этом вспомнили и в военной прокуратуре Ужгородского гарнизона…
Вот такая невероятная история произошла в Закарпатском СБУ. После этого уже вопросов нет, почему у  нас такое положение дел в экономике страны,  да и во всем. По сути вас гнать надо, прожирателей налогов народа, выживающего  на копейки.
Хотя там наверху виднее. Может вы у нас   экспериментальное подразделение и имеете   задание занять первое почетное место на Евровидении, исполняя  новый танец на граблях.  В таком случае успехов! Искренне  будем  болеть за вас!
Хотя то, что произошло, могло и не быть, будь руководство Закарпатского СБУ последовательным к разного рода проходимцам, затесавшимся в ряды местных беспекарей, страдающих липкостью рук.
В начале 2014 года газета «Правозахист» печатала  заметку про одного такого «рыцаря» с погонялом «Тампакс». Как стало известно, в тот период времени он проходил службу в секретариате данного управления. Цитирую эту поучительную публикацию.
 
Пригоди лицара «Тампакса»,
Або кради все, що погано лежить!

«В одну із дуже темних ночей, коли патріоти України стримували на барикадах натиск «Беркуту», задихаючись від сльозогінного газу, один із «лицарів» погара та виделки, переконавшись у тому,  що влада впорається, і він  в подальшому зможе нести важку службу в одному із кабінетів УСБУ в Закарпатській області, здійснював обхід коридорів управління. Там йому впали в око  щойно винесені нові шафа та стіл, який  дуже підходив до його краватки та животі,  який тягнув на добрячі дев’ять місяців вагітності.  Тому, не вагаючись, він  вирішив поповнити   загальні фонди свого кабінету.
Швиденько  організувавши підлеглих, він задовольнив свої бажання і цього дня став експлуататором нових меблів. Подейкують, що не чекаючи пологів, він швиденько викликав слюсаря та дав йому вказівку вирізати в столі півколо для свого черева.
Наступного ранку матеріально відповідальна особа за шафу  виявила зникнення  і забила на сполох.
Керівник управління  запідозрив «П’ятий сектор» і почали терміново з’ясовувати, які документи могли зникнути з цих меблів. Але з’ясувалося, що там знаходилися речі особистої гігієни жінок, цукор, кава та  ложки із нержавіючої сталі.
Були  оперативно-розшукові заходи, в результаті яких стіл було виявлено, але особистих речей гігієни там не було – пан офіцер їх спромігся використати.
На нараді у начальника  було заявлено, що як тільки держава увійде у правове поле,  матеріали по цьому «лицарю» будуть передані  до прокуратури для порушення проти крадія державної та особистої власності кримінальної справи та відповідного його покарання.  Було запевнено колектив управління, що цей випадок  буде розглянутий на люстраційній комісії. Редакція газети встановлює прізвища цього героя і сподівається,  що жінки  не вчинять над  злодюжкою самосуд. Поки щодня вони приносять до його кабінету улюблені ним  засоби особистої гігієни та памперси…».

Но руководство управления сочло, что такие кадры незаменимы, наверное потому, что  уникальные в своём роде… На это есть предложение всех вновь принимаемых на службу тестировать на «IQ». Ведь его может и не оказаться...
 
Михаил Темнов,
г. Ужгород.

 
От редакции. По результатам  работы комиссии по побегу века, её выводах и результатах расследования  уголовного дела  военной прокуратурой Ужгородского гарнизона Западного региона – в наших последующих выпусках.       


© temnov1950 [10.02.2016] | Рейтинг: 39.2/25 | Переглядів: 1208

2 3 4 5 39.2/25




Коментарі

10.02.2016 18:40:24
Хороших людей мусорами не назвуть...
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(10/10)

10.02.2016 18:44:09
Для них навіть "мусор" буде  за велику честь...girl_hospital
Не згоден Згоден  Підтримка: 89%(8/9)

10.02.2016 19:00:11
Давненько не було нічого від М.Темнова. А що там із тунелем у Словатчину??!!5
Не згоден Згоден  Підтримка: 67%(4/6)

10.02.2016 19:01:58
Тягомотина.  жувачку не дочитал 2
Не згоден Згоден  Підтримка: 14%(2/14)

10.02.2016 19:10:58
Виктор Мартынов 10.02.2016 19:00:11
А що там із тунелем у Словатчину??!!
Чув, що хотіли знову в ГПУ порушити крмінальну справу, та збити баблао. Тихо... Мабуть скосили бабло. Брати Мелеши продали готель під Мюнхеном за 25 мильйонів євро. От такі вони прості тонельні контрабандисти...drinks
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(6/6)

10.02.2016 19:12:07
Bruce 10.02.2016 19:01:58
жувачку не дочитал
Піди отримай за жвачку yahooгонорар в КДБ...
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(10/10)

10.02.2016 19:27:05
5Ваш допис викликав гострий приступ гуманізму до братів наших менших з Закарпатського СБУ і побічну дію - гострий приступ інтернаціонального гуманізму до свободолюбивого азіата. Купити б йому на пожертви квиток до Парижу, чи куди він там хотів, і хай його Європа ловить. Так би мовити, позмагаємося, чиї менти IQ-шніші.  
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(9/9)

10.02.2016 19:30:11
temnov1950 10.02.2016 19:10:58
temnov1950
 
 
10.02.2016 19:10:58
I do not knowI think
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(2/2)

10.02.2016 19:43:58
Виктор Мартынов 10.02.2016 19:30:11
Із задоволенням при першій можливості виставлю!laie_48
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(2/2)

10.02.2016 19:45:16
Петрович 10.02.2016 19:27:05
Купити б йому на пожертви квиток до Парижу, чи куди він там хотів, і хай його Європа ловить
Доречна пропозиція. Я її надрукую в газеті в наступному номері... Але "брати" менші наврядчи зрозуміють.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(3/3)

st

st
10.02.2016 20:09:23
Гарно.
Але: не бачу жодного  ПІБ убогих служителів правопохоронців.
Факти в студію, бо а раптом на ДД пан грицак або сам пан матіос заходять... )
 

Востаннє редаговано st 10.02.2016 20:10:40
Не згоден Згоден  Підтримка: 80%(4/5)

10.02.2016 20:33:58
temnov1950 10.02.2016 19:12:07
В КДБ это тебе за это имхо хорошо отстегнут.Yes
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/6)

10.02.2016 20:47:28
Виктор Мартынов 10.02.2016 19:00:11
А що там із тунелем у Словатчину??!!
все по-плану..
 
Збираються "здати в експлуатацію"  четвертий і злити ДОБЛЕСНИМ СЛІДАКАМ -третій.
 
ну.. а техніка потроху перекидається на 5-тий..
 
це вам не "київметробуд" -простою бути не може!
Не згоден Згоден  Підтримка: 67%(2/3)

10.02.2016 20:56:43
Bruce 10.02.2016 20:33:58
В КДБ это тебе за это имхо хорошо отстегнут.
Я уже их один раз на 40 000 гривен морального ущерба отстегал... Хлопотное это дело... стегать профессионального журналиста. Были и по круче материалы с фамилии. durdom
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(3/3)

10.02.2016 20:58:28
Pavlotex 10.02.2016 20:47:28
простою бути не може!
Цілком  згоден. Ця тема вигідна усім. В тому числі за кордоном.biggrin
Не згоден Згоден  Підтримка: 50%(1/2)

10.02.2016 21:00:14
st 10.02.2016 20:09:23
не бачу жодного  ПІБ убогих служителів
Іде перевірка. Не бажаю на них тиснути. Як видать своє резюме, тоді і прокоментую його. Хоча можна слідака і зараз прорекламувати...
Не згоден Згоден  Підтримка: 50%(1/2)

10.02.2016 21:36:34
temnov1950 10.02.2016 20:56:43
Я уже их один раз на 40 000 гривен морального ущерба отстегал.
что прям  Путин  гривнами заплатил, да? 278385
Не згоден Згоден  Підтримка: 13%(1/8)

10.02.2016 23:39:39
Bruce 10.02.2016 21:36:34
что прям  Путин  гривнами заплатил, да?
Государство Украина заплатила в 1998 годуlaie_48!
Не згоден Згоден  Підтримка: 67%(2/3)











programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2019 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login