для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Чьи войска кормить будем?


 Чьи войска кормить будем?
Есть замечательная фраза, которую приписывают Бисмарку. Реже – Наполеону. Звучит она, как «народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет кормить чужую».
Кто бы на самом деле это не сказал – он сказал правду. В этом Украине недавно пришлось убедиться на собственном горьком опыте. Тем удивительнее, что опять раздаются недовольные голоса: мол, а могли бы сэкономить…
Речь идет, в первую очередь, о Мариуполе и окрестностях. Со стратегической точки зрения, этот город – ключевой, как для Украины, так и для врага. Крупный морской порт, транспортный узел и «дорога на Крым» одновременно, именно он является одной из основных целей врага и именно поэтому Вооруженные силы Украины, вместе с Нацгвардией и добровольцами, особое внимание уделяют именно его защите.
Понятно, что все это время город живет на особом положении. Это не чей-то каприз, а практическая необходимость. И она позволяет избегать трагедий, подобной прошлогодней, когда обстрелы террористов погубили 31 и ранили более сотни мирных жителей.
Не все хотят это понимать.
Так, недавно в местной прессе начали появляться материалы, которые – пока что осторожно – прощупывают почву на тему «а вот если бы войска ушли…». Так, корреспонденты одной из местных газет с горечью сообщают, что из-за действующей ситуации город теряет миллионы недособранных налогов на землю. Туристические операторы просят армию «подвинуться» из городского аэропорта – военные мешают им возить людей в теплые края. Недавно разразился небольшой скандал с тем, что людей в форме отказывались обслуживать в кафетериях – к счастью, уже улаженный.
Понятное дело: война мешает бизнесу. Но нельзя жить в паре десятков километров от линии фронта, где гибнут люди, защищая твой спокойный быт, и жаловаться, что без них этот быт был бы еще спокойнее. Что было бы без них – хорошо видно на примере Донецка, где местное «МГБ» уже напрямую приступило к похищениям людей, не имеющих никакого отношения ни к войне, ни к политике. Или по Макеевке, где шахтеров сотнями выбрасывают на улицу, сокращая предприятия. Или по Луганской области, где протестующих против поборов предпринимателей объявляют врагами народа. Понятное дело, что среди старых элит того же Мариуполя есть определенные граждане, которые считают, что лично им и так бы было комфортно и даже денежно. И они не прочь развить тему «армия, подвинься! Ты мешаешь нам мутить гешефты!»
Кто же будет защищать город, если армия «подвинется»? Национальная полиция с легким стрелковым оружием против «Градов» и танков? Проблема в том, что она даже не сдержит врага на околицах города, пока армия, уже вновь нужная и востребованная, будет спешно возвращаться. Речь не о миллионах гривен, а о полумиллионе мирных жителей. О судьбе большого и так нужного стране города.
Но тут уже, как говорится, кому что дороже.
© Nadia Mir [02.02.2016] | Переглядів: 3314

2 3 4 5
 Рейтинг: 40.6/34

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook