для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Черная метка с красной обложкой

Черная метка с красной обложкой
Есть вещи, доставать которые из широких штанин в цивилизованном обществе просто не принято. Не поймут.
К сожалению, есть люди, которые хотят, чтобы таких вещей становилось больше. К таким относится и лидер ДНР Александр Захарченко, объявивший о новой инициативе – введении отдельных паспортов ДНР.
Удивительно: прошло всего пять месяцев с тех пор, как он заявлял, что это - лишь ненужная трата средств. «Паспорта ДНР мы начнем выдавать тогда, когда они будут не просто бумагой с печатью и фотографией, а документом, признанным в других странах. Для начала - хотя бы в странах, дружественных нашей республике. На сегодня этого пока нет, и введение паспортов образца ДНР я считаю пустой тратой ресурсов» - заявлял тот же самый Захарченко тем же самым ртом всего лишь 31 августа прошлого года. С тех пор никакие «дружественные страны» не заявляли о готовности признавать «бумаги с печатью и фотографией». Видимо, появились лишние ресурсы.
Самое интересное, что такой опыт уже девять месяцев как внедрен в ЛНР. Там еще с весны 2015 года выдают собственные паспорта – красные бумажки с ностальгическими звездочками. Вот только практический смысл в этом так и не был найден: те люди, которые их получили, не пользуются никакими отдельными благами. По сути, это сувенир, вроде магнитика на холодильник – с той лишь разницей, что обнаружение в сумке магнитика не может являться уликой к обвинению в поддержке терроризма. Уже в июле того же года Плотницкий завел речь о выдаче согражданам российских паспортов. Забавно, если учесть, что лишь недавно он с помпой презентовал собственные. Впрочем, опять соврал: российские паспорта обитателям оккупированной территории выдавать не спешат. Такие акции нужны лишь для вторжения на территорию соседей, как в случае Южной Осетии. Поскольку на Донбассе российские войска уже присутствуют, смысла в обеспечении местных паспортами для Кремля нет. Только лишние проблемы с очередными гостями Москвы. Осенью тот же Плотницкий переключился на старую тему и уже врал, что ЛНРовские паспорта вот-вот будут рассматриваться как настоящие документы в России, в частности, при пересечении границы. Как говорят в Одессе – «аж два раза». В итоге за три месяца «раздачи паспортов» в ЛНР за ними обратилось лишь две с половиной тысячи граждан (и это – по официальной версии властей самой же республики в лице «министра внутренних дел» Игоря Корнета). Негусто.
Так зачем же Захарченко повторяет соседский спектакль полугодовой давности?
Затем, что в условиях стремительного падения доходов населения, нужно ему хоть что-то предложить. Денег нет – приходится раздавать другие бумажки, тоже красивые. Симуляция бурной деятельности – точнее, в данном случае симуляция бурной государственности. «Смотрите, мы теперь почти как отдельная страна, у нас теперь целые непризнанные никем паспорта есть – в довесок к непризнанным никем дипломам». Плюс надо же что-то давать молодым людям и новоприбывшим «эмигрантам» в качестве симуляции документа о подтверждении личности.
Правда, независимость «республик» не входит даже в планы Кремля – для него они ценны как способ привязать к себе Украину, а не сами по себе. Поэтому рассчитывать на то, что с такими «паспортами» можно будет ездить хотя бы за восточную «границу ДНР», хотя бы в какой-то отдаленной перспективе - увы, слишком наивно.


© Andreevska [29.01.2016] | Рейтинг: 39.3/29 | Переглядів: 2442

2 3 4 5 39.3/29




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login