для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Два полюса украинской политики: публичный и реальный

Два полюса украинской политики: публичный и реальный
Вопрос дня: Нужны ли нам "кремле-заменители", в центре Украины?  
У нас гипертрофирована публичная политика и атрофирована реальная политика. Реальная политика опирается на базовые гос-общественные процессы и закономерности: экономические ,социальные, культурные, технологические, финансовые.  Публичная политика оперирует кругом публично известных политиков и набором гос-общественных институций, ветвей власти. Если реальная политика – это вся страна и весь народ, то наша публичная политика располагается в рамках  «печерского треугольника»: парламент-правительство-АП.   Правящий режим создал культ публичной политики ,когда все самое важное, значимое ,интересное , заслуживающее внимания располагается в рамках «печерского треугольника» и его окраин, а дальше – дикие территории , голимая периферия, колониальные ландшафты. Получается функциональная связка: печерская «метрополия» и украинская «колония». В печерском треугольнике живут имперские сверхчеловеки, а дальше – туземные недочеловеки. Печерский треугольник – это «побратим» «бермудского треугольника»: здесь бесследно исчезают не только корабли, груженные золотом и драгоценностями , но и миллиардные кредиты, добрые куски госбюджета, весомая часть национального достояния… Печерский «продуктопровод», разветвленный до всех областей и районов, прогоняет через себя все основные финансовые, кадровые, информационные, инвестиционные, имущественные, юридические потоки страны. Страна работает, а «печерский треугольник» зарабатывает. Бывшая колония не придумала ничего лучшего, как создать себе в центре заменитель метрополии, имперского центра , чтобы на местах ничего не менять и заменить собой бывших хозяев этой страны.
 
После распада СССР, киевские власти решили не трогать колониальную структуру страны, колониальную ментальность народа, но лишь создать из себя  квазиимперский центр. Отсюда и сверхцентрализация всего и вся в современной Украине. Никто никому здесь не доверяет, никого не ценит и только Центр – всему судья, всему голова! Итого, кремлевский империализм заменили на печерский квазиимпериализм. Получилось не очень убедительно, поэтому, печерские недоимпериалисты пользуются покровительством и советами настоящих империй: из Москвы ,Вашингтона и т.д.
 
Смотрите, что теперь  происходит: небожители печерского треугольника разъехались на рождественские каникулы – и страна замерла, обезлюднела , здесь ничего важного не происходит и не смеет происходить! Смерды могут лишь тихонько дуть в две дырочки и ждать возвращения хозяев страны.  А затем сюда вернутся, с отдыха, желтолицые сверхчеловеки – и придворный балаган снова заиграет всеми красками радуги! И такое недогосударство вы собираетесь завести в Европу?
 
В нашей полит-публицистике доминирует жанр лидерско-конспирологических версий. Имеется матрица высших государственных должностей и их полномочий  и матрица раскрученных политиков, занимающих эти должности, или жаждущих их занять. И вот ,публика ,эксперты постоянно гадают, какие будут последующие изменения в этой матрице правящих структур, кто с кем и против кого воюет, как будто от этого зависит будущее народа и страны.Олигархические телеканалы непрерывно крутят телесериалы, театрализованные постановки,  о своих «любимых» политиках, чтобы народ вдруг не забыл, о своих «героях и благодетелях».
 

  Публике навязана мысль, что от того, насколько «оптимально» рассажены реестровые политики по госдолжностях , насколько "правильно" разделены полномочия между ними – от этого зависит благополучие и развитие страны! Ага, заменим плохого министра на хорошего , выберем толкового президента – и будет народу счастье! Это максимально примитивная идеология  гос-общественного развития, но она здесь работает: народ связывает свои надежды с лицами и фамилиями, с политическими пректами, а не с идеями или общественными процессами! У наших экспертов и публицистов всегда в приоритете одна и та же тема: какие изменения в правительстве, в парламенте, в АП следует ожидать, кто у кого какие полномочия может забрать?  Самое смешное: что бы ни происходило наверху ,внизу остается одна и та же "жопа" ,но народ  упорно заставляют внимательно следить за страстями и новостями наверху ,как будто это для них что-то значит!  На этот "психоз" политической вовлеченности у нас заражены не только широкие массы простонародья, но и интеллектуально-экспертная среда. Все ждут мессии ,героя, настоящего лидера-спасителя, все заняты составлением и разгадыванием политических гороскопов. Люди , ну почитайте Библию: никакой мессия ,никакой спаситель не сможет помочь народу ,если народ, общественность не сделают , не подготовят свою часть работы, своей борьбы, за нормальную жизнь. Общий итог деятельности сообщества зависит от усилий каждого участника: в этом большой смысл жизни каждого человека.

Если большой лидер может прийти и запросто решить ваши проблемы, тогда какой смысл вашего личного существования? Если все можно решить без вас, то получается, что вы вообще не нужны! Получается такая себе простонародная хитрость: если решаются какие-то проблемы с плохим, то вы , лидеры-герои ,обойдитесь без нас ,а если делится что-то хорошее ,то вы не забудьте о нас!
А теперь та же ситуация, с позиций лидеров: если народ не захотел помогать нам решать общие проблемы ,тогда почему мы должны заботиться об этом народе, когда проблема решена? Если вы ничего не вкладываете в общее дело, то почему вам должны отстегивать, из общей копилки?
 
Народ ,если ты живешь ценностями лично-группового выживания и не готов регулярно вкладываться в общественное развитие ,то никакой идеальный лидер тебе не поможет и ни к чему хорошему не приведет. Любому лидеру нужна команда единомышленников и толковых соратников , без них он – как без рук.
Что такое общественный договор?  -Это обоюдосторонний договор, между ведущими и ведомыми, согласно которому,  каждая сторона делает свой вклад, выполняет свои обязательства, по достижению общей цели. Так вот ,приходит к нам настоящий лидер и составляет проект общественного договора. Спрашивает: что украинская общественность, гражданский актив готовы вложить, в дело построения в стране культурного ,европейского государства , какие у вас наработки и общественные силы-движения готовы?  - И вы не получите внятного ответа. Одно дело – создавать видимость для публики, проводить какую-то патриотичную низовую работу, и совсем другое – предъявить готовое общественное движение, со своими твердыми принципами идеями, с массовостью и устойчивостью своей гражданской активности… И тогда ответственный лидер скажет: народ, общественный актив, если вы не можете, не готовы мне помочь в достаточной мере, то у нас ничего не выйдет , я не могу успешно сработать и за себя , и за вас…
 
У нас все основные процессы гос-общественной деградации и инволюции протекают беспризорно и бесконтрольно , ибо все общественное внимание сконцентроровано в круге публичной власти и ее интриг. Спорадические крики в информпространстве, об острых общественных проблемах тут же затухают, ибо нет работающего механизма их решения, нет интереса у власти и общественности этими проблемами заниматься. Общественность уже давно поняла свое бессилие, что-либо важное решить, в рамках этого государства , так что всем на все   наплевать, не взирая на его важность! Работает принцип: невозможное не может быть важным для человека.
  Есть общественные движения, а есть личностные движения, как деятеля, лидера.  Герой-лидер может возглавить, повести вперед имеющееся общественное движение, но не может одновременно создавать общественное движение, и вести общество куда-то.  Наше сообщество сидит и наивно ждет, что, вот придет мессия, главный герой и поведет нас в правильном направлении… А ведь вопрос не в лидере ,не в герое, а в обществе: к чему оно созрело, какие общественные устремления и потенции в нем накоплены, какие внутренние движения в нем бурлят, в каких конкретно лидерах оно нуждается? Если общество просто сидит и ждет, когда ему кто-то что-то хорошее принесет  и подаст, то никакой герой-лидер с этим обществом ничего хорошего не добьется. Только функциональная смычка руководящей силы и энергии масс дает весомый результат, все прочие – это досужие ожидания. Ну вот, пришел к нам проверенный, верифицированный, полон энергии государственный лидер – Михо , и что: он не нашел в Украине ни адекватной, готовой к построению прозрачного государства элиты, он не встретил здесь мощных, массовых общественных движений, поэтому, все его призывы, все его публичные, административные акции глохнут в административном болоте порабощенного коррупцией государства.
Ну вот, пришел к вам настоящий, идеальный лидер, и что он будет с вами делать? –Начнет бороться с коррупцией, так его помощники и соратники тут же начнут торговать индульгенциями, от наказания. Начнет он привлекать внешние инвестиции, так те же соратнички начнут требовать откаты… Получается, что идеологией , религией коррупции,  клептомании, ценностями красивой жизни заражен весь наш политикум, вся элита, весь общественный актив. Чуть больше соблазн - и "чесные" становятся продажными...
После такого бурного лидерского фиаско говорить о том, что Украине нужен настоящий лидер, главный герой могут только круглые неадекваты. Да никакой лидер ничего здесь не сделает, ибо ему здесь нечего возглавлять: помощники-приспособленцы очень быстро растащат на куски любое движение, любую политику, любые достижения… Субкультура грабежа и растащиловки не имеет потенциала роста и развития. Жертвы жаждут жерты, - и ничего более!pardon
 
Резюме. Советская власть показала, что примитивные евразийское народы можно организовывать на культурное строительство и социальный прогресс только из-под кнута: самосознания и самоорганизации здесь не хватает, чтобы добровольно и дисциплинированно воплощать общественно-полезные начинания. В примитивных сообществах всегда так: нет диктатуры –и не будет культуры. Примитивная культура коротких, отрывистых суждений-побуждений ничего серьезного построить не способна. «Демократия» у нас – это выдумка-игрушка для паразитических элит. Украинскому народу, для культурного прогресса, нужна жесткая дисциплина и порядок , а не либеральные мифы.
 
Теперь вам понятно, почему мы никак не можем избавиться от советского наследия, от имперских замашек администрации, от колониального прессинга общин и бизнеса на местах?  -Ибо сама украинская власть взяла на вооружение этот колониальный стиль управления страной. Постколониализм бывает еще ужаснее колониализма…shok


© bloker [07.01.2016] | Рейтинг: 33.3/27 | Переглядів: 1061

2 3 4 5 33.3/27




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login