для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Газ анлимитед.

Газ анлимитед.
Хочу вам рассказать историю финансового идиотизма, которая продолжается еще со времен Ющенко, продолжалась во времена Януковича и продолжается до сегодняшнего дня. История об обычной панельной хрущевке, которых довольно еще много в наши дни. Проблема заключается в том, что власть вместо мотивации жильцов через установку тех же теплосчетчиков или даже модернизации дома за счет города,- просто оплачивает тепловые потери, отодвигая решение на потом. При этом, уже затраты, выделенные на откладывание проблемы и латание симптомов, превысили затраты на полное решение проблемы. И на этом текущая власть не собирается останавливаться. Продолжается все то же латание дыр. Давайте это рассмотрим в цифрах.
 
Так как я не сумел найти теплопотери панельной хрущевки в климате Украины, то возьмём измеренную цифру в климате европейской части России, она составляет около 350 КВт.ч на м^2 в год. Так как климат в Украине более мягкий, то уменьшим её до 250 КВт.ч. При этом современные европейские стандарты требуют энергопотребление не более 110 КВт.ч на м^2 в год, а для пассивного дома вообще 40 КВт.ч. Посмотрим сколько для этого понадобится газа, учитывая по Госту, что 1 куб газа даёт 8.8 КВт.ч тепловой энергии. В результате получается, что на один метр нужно 28.4 куба газа. Однако проблема еще усугублена тем что котельная, которая отапливает здание, работает еще на советских котлах с соответствующим КПД. Так что, учитывая теплопотери на трассах и КПД котла, мы имеем не более 70% КПД при передаче тепла от сжигаемого газа до батарей в квартире. Причем эта цифра даже завышена. Итого получается, что на 1 метр квадратный нужно 40.6 кубов газа в год.
 
Возьмем стандартную двухкомнатную квартиру в хрущевке с площадью 48 квадратов. Для её отопления в год нужно затратить 1948 кубов газа. При этом цену отопления в отопительный период местная теплосеть установила 12 грн за метр. Если мы возьмем общую сумму, которую нужно уплатить, считаем 12 на 48 и 7 + 1 (один месяц добавляем для простоты расчётов тех платежей, что размазываются на лето) 4608 грн. В результате получается, что теплосети государство должно продавать газ за 2.37 гривны за куб газа. Учитывая, что в этом доме живут в основном пенсионеры и малоимущие, то 80% от этой смешной суммы платится самим же государством себе в виде субсидий. И не нужно передергивать, цифры вполне реальные, я не знаю из-за долбоебизма центральной власти или же из-за идиотизма местной власти уже в период с Ющенка до Януковича было два банкротства этой теплосети и два кардинальных списания долга, хотя оплата превышает 90%.
 
А теперь давайте посмотрим сколько теряет государство на списании. Возьмем цену газа 7200 за 1000 кубов. Получается, что государство должно получить 14025 грн, но получает то оно 4608 грн, итого финансовые потери на двухкомнатной квартире 9417 грн. И это я еще не включал сюда те деньги, которые пошли на оплату субсидий. Между тем двухкомнатная квартира требует всего двух воздушных тепловых насосов за !!!!!!15 тыс грн с установкой и монтажом!!!!!! каждый, эффективное КПД которых составляет от 400 до 500% по сравнению с газовым обогревателем. Всего требуется 30 тыс. грн, что даст возможность не только 100% отказа от газа, кардинальную, в разы, экономию электроэнергии, но и позволит осуществить их монтаж без переделки электросети, так как суммарное потребление этих двух тепловых насосов будет 2 КВт в пике. Окупаемость данного решения получается чуть более чем три года, что является нормальным даже для Украины.
 
Да, можно утеплить стены, поменять окна, коммуникации, утеплить подвал, переделать крышу и установить газовую котельную в подвале, что уменьшит потери тепла вдвое. Но это потребует не менее 3000 грн с метра, что по сути будет полным капитальным ремонтом в треть стоимости квартиры. Если брать рассматриваемую выше двухкомнатную квартиру, то имеем затраты в 144 тыс. грн вместо 30 тыс. с тем же уровнем решения. Но вместо этого, власть не пытается реализовать ни один из вариантов, просто тупо откладывая решение на потом, с перманентным списанием долгов. Нечего не меняется, ни при правлении Ющенко, ни при правлении Януковича и текущая политика Порошенко-Яценюка повторяет ту же самую.
 
Я не пытаюсь сейчас критиковать текущую власть, просто потому что не вижу разницы между Ющенко, Януковичем и Порошенко. Я просто смирился тем что ничего не меняется, только лица тех, кто сейчас у корыта. Может кто-то из текущей власти или оппозиции прочитает эту статью и наконец-то прекратит этот затянувшийся идиотизм? Хотя, я в это не верю.

© alifesoft [07.01.2016] | Рейтинг: 40.0/43 | Переглядів: 5063

2 3 4 5 40.0/43




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login