для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

Экономика Украины может и должна выйти на рост не менее 10% в год


Экономика Украины может и должна выйти на рост не менее 10% в год
В статье за 9 сентября «Как Яресько пудрила мозги правительству и журналистам» я кроме доказательства лжи госпожи Яресько насчет достижения ВВП Украины нынешнего уровня Швейцарии через 25 лет при ежегодном росте на 4%, также указал, что «планируемый украинским правительством совместно с МВФ ежегодный прирост ВВП Украины в будущем на 4% - это очень плохой показатель. Для развивающейся страны такие темпы роста никуда не годятся».
 
Сейчас хочу еще раз коснуться этой темы и показать, какой ежегодный рост украинской экономики может быть достигнут в будущем при определенных обстоятельствах (о них я тоже скажу).
 
В 2014-2015 годах в Украине произошла очередная, третья по счету, мощная девальвация гривны — почти в 3 раза. Первый обвал был в 1998-1999 годах, второй — в 2008 году.
 
Так вот, по глубине нынешняя девальвация гривны почти равна той, которая случилась при первом обвале. Тогда курс доллара к гривне вырос примерно в 2,7 раза — с курса 2 грн за долл до 5,4 грн за долл.
 
Столь глубокая девальвация, естественно, приводит к резкому сокращению импорта, подъему отечественного товаропроизводителя и, как следствие, росту экономики.
 
Второй обвал гривны (в 2008 году) был относительно слабым — всего в 1,6 раза, с 5 грн за долл до 8 грн за долл, поэтому толчок для экономики был несильным и краткосрочным. После него внешняя торговля товарами Украины даже не вышла в профицит, хотя дефицит и снизился значительно по сравнению с докризисным периодом.
 
А вот после первого, мощного обвала гривны сальдо внешней торговли надолго перешло в плюсовую зону. То же самое уже имеет место и сейчас после третьего, тоже мощного обвала — в 2015 году внешняя торговля товарами (и, тем более, весь внешнеторговый баланс) находится в уверенном плюсе.
 
Поэтому предлагаю вспомнить, как себя чувствовала экономика Украины после первого обвала гривны. До 1999 года включительно она все время  падала, а затем благодаря именно обвалу гривны (а не каким-то реформам) начался рост реального ВВП:
 
2000 год — на 6,0%
2001 год — на 9,2%
2002 год — на 5,2%
2003 год — на 9,5%
2004 год — на 12,1% (благодаря резкому росту мировых цен на сталь)
2005 год — на 3,0% (цены на сталь, наоборот, быстро  падали в течение всего года)
2006 год — на 7,4%
2007 год — на 7,6%.
 
Среднегодовой рост реального ВВП Украины за этот восьмилетний период составил 7,5%.
 
На такой рост украинская экономика, обвалившаяся за последние два года до глубочайшего дна, может запросто выйти, начиная уже с 2016 года. Но, конечно, только в том случае, если прекратится война на востоке страны. При этом, вполне вероятно, что она таки сейчас закончится, поскольку напуганный западными санкциями Путин, похоже, недавно принял решение заморозить конфликт на Донбассе (сделать там второе Приднестровье).
 
Прекращение войны — это первое условие. Вторым непременным условием для устойчивого и, главное, долгосрочного (постоянного) роста украинской экономики является соблюдение политики регулярной плавной девальвации национальной валюты — с небольшим отставанием от инфляции. Прежняя политика — удержания на долгие периоды стабильной гривны и даже ее ревальвация при высокой инфляции в стране — ошибочна и ущербна для экономики.
 
МВФ и НБУ, вроде бы (и слава богу), уже пришли к согласию по этому вопросу и планируют на будущие годы плавную девальвацию гривны. Только я считаю, что она должна быть более значительной, чем в последнем прогнозе МВФ.
 
Наконец, соблюдение третьего условия позволит достичь ежегодного роста нашей экономики до «китайского уровня» в 10-12% и выше. Данное третье условие — реальная и жесточайшая борьба с коррупцией в Украине.
 
Конечно, при нынешнем президенте Порошенко, являющемся типичным олигархом и, как всем уже понятно, коррупционером до мозга костей, выполнение указанного третьего условия невозможно априори. Однако, думаю, третий Майдан не за горами или, еще лучше, Запад сумеет убедить Порошенко уйти в отставку подобру-поздорову.
 
И тогда украинская экономика сможет в ближайшие годы и даже десятилетия расти не менее чем на 10% в год. Такие темпы позволят уже через 10-15 лет нам догнать по состоянию на душу населения (ВВП и доходы населения) такие страны как Польша, Чехия, Венгрия и т. п. А еще через 10-15 лет достичь уровня стран Западной Европы.
 
Статистические данные о динамике экономических показателей за август и несколько предыдущих месяцев указывают, что ВПП Украины имеет шансы начать рост уже в четвертом квартале нынешнего года. В крайнем случае, в первом квартале 2016 года.
 
Экономика от Пророка
 

© Иван Петренко [19.09.2015] | Переглядів: 1387
Мітки: #Порошенко 

2 3 4 5
 Рейтинг: 35.1/36

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти через Facebook



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2022 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook