для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Страшная месть дилетантов

Страшная месть дилетантов
Дилетанты, – скажет читатель, фи, какая гадость. Ладненько, назову их специалистами широкого профиля, может так будет лучше. Окружающая нас среда кишит представителями этого семейства в самых разных видах. Думаю, я не сильно ошибусь, если скажу, что большая часть населения так называемого цивилизованного мира это дилетанты. Как суетливые насекомые самого низменного рода они копошатся в офисах, государственных и частных учреждениях, предприятиях, общественном транспорте – они вездесущи. Подобно тараканам в грязной забегаловке для отбросов общества они заполонили сеть, они везде, они во всем разбираются, они знают все. Эти существа лезут со своим мнением к взрослым дядям, зубы съевшим в своей профессиональной специализации и, наполняя пространство задорным щенячьим визгом, тычут своим «уникальным» мнением и, что еще смешнее, раздают советы и рекомендации. И что показательно (для дальнейших умозаключений), не все дилетанты – тинэйджеры. Масса взрослых дядей и тетей, которые не удосужились приобрести минимальные познания, хотя бы в одной узкой области знаний, лезут со своим мнением, машут никому не ведомым авторитетом, фальшивыми дипломами про образование, научные степени и звания, бренчат орденами и медальками, цена которых не отличается от цены металла, из которого они изготовлены. Но особенную массовость в среде дилетантов приобрела архинездоровая традиция комментировать. Самым негативным образом на размножение разного фасона комментаторов-«знатоков» повлияла анонимность в сети. О, да, комментировать дилетанты горазды! Проблема комментаторов имеет древнюю историю и насчитывает не менее 2400 лет, причем во временных оценках я опираюсь на письменные источники. Наверняка это племя зародилось значительно раньше. Первым известным дилетантом-комментатором можно, пожалуй, считать Зоила. Что может быть печальней продвинутого софиста, который «ни в зуб ногой» в поэзии, критикующего с позиций рационализма литературные аллегории? Заметьте, что объектом критики Зоил выбрал не кого-нибудь, а Гомера. Действительно, чего размениваться на мелочи! Сознаюсь честно, глупые придирки Зоила раздражают даже сейчас, меня, а ведь между мной и Гомером пропасть в мировоззрении как между Г. Сковородой и Шуб-Ниггуратом. Великолепную критическую оценку деятельности комментаторов дал Свифт в своей ранней сатире «Сказка бочки», цитировать не буду, отсылаю к первоисточнику (рекомендую к обязательному прочтению для атеистов-профессионалов).
 
По-видимому можно утверждать, что наибольшую популяцию в сети составляют IT-дилетанты. Основные их два вида (я использую общепринятую терминологию, прошу не обвинять в вульгарности) это хацкеры и быдлокодеры. Результатами деятельности последних является так называемый говнокод, потрясающие примеры которого заботливо отсортированы и размещены тут (крайне рекомендую, от смеха разрывает). В поданных ссылках широко раскрывается глубина деятельности вышеупомянутых дилетантов. Для простоты мне хотелось указать читателям на основной признак IT-дилетанта, которые периодически проявляются на ДД, – использование обилия спецтерминов. Например, они никогда не скажут «предмет рассмотрения», упаси Бог, только «сабж», особенности действия программного обеспечения только «фича» и т.п. За обилием специфических терминов они, как и все прочие дилетанты, прячут неспособность выдать на-гора мало-мальски пригодную программу, да что я говорю, хотя бы библиотеку.
 
Впрочем, учитывая основной лозунг ДД перейдем от этой благодатной темы к не менее жирной – политдилетанты. Делятся они на платных (и очень даже неплохо) – это так называемые политические эксперты и бесплатных (их мы знаем). Несколько дней назад, один из платных по фамилии Карасев ляпнул фразу об использовании новейших методов психологического воздействия на население в политической рекламе! Не помню где он это ляпнул, но такое было. Будем серьезными, мы все видим эту «рекламу», кроме недоумения и отвращения более никаких чувств она вызвать не может. Так вот оно, какое психологическое воздействие, как пить дать – тайные технологии КГБ и инопланетных цивилизаций в лице Ктулху! А когда я стал искать, где он сказанул эту нелепицу (чтобы, по-честному, сослаться на ресурс), я прочитал парочку его высказываний. Не хочу цитировать, если Вас не забанили в Google, наберите «карасев выборы комментарии» и почитайте. И этот человек – директор института. Почему мы все не директора институтов!!! На ДД, в комментариях и публикациях зачастую (если не «как правило») рационального и логичного больше, чем в сомнительных продуктах, выпускаемых отечественными политтехнологами. Популярность карасевых не удивительна – уровень политиков такой же, как и у них. Это ведь давно уже не государственная тайна – наши политики насквозь пропитаны дилетантством. Как Вам картинка: дилетанты составляют избирательную компанию для дилетантов и поручают дилетантам же ее выполнение. Где уж тут удивляться нашим доморощенным комментаторам, корить их за грубость и глупость.
 
Заканчиваю спич заезженной, но актуальной цитатой «Вчіться брати мої, читайте…». Как бы нам не хотелось, но это единственный способ не уподобиться дилетантам.
 
P.S. Предвидя определенного рода обвинения, автор ответственно заявляет: он не считает себя самым умным, красивым и талантливым. Автор любит на досуге анализировать и классифицировать обыденные явления. Спасибо за понимание.


© Юра Химик [18.12.2009] | Рейтинг: 41.3/44 | Переглядів: 2300

2 3 4 5 41.3/44




Коментарі

1 2   »
18.12.2009 12:08:03
No comments biggrin
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/0)

18.12.2009 12:20:24
P.S. Предвидя определенного рода обвинения, автор ответственно заявляет: он не считает себя самым умным, красивым и талантливым. Автор любит на досуге анализировать и классифицировать обыденные явления. Спасибо за понимание.
--------------------
Да тут вроде бы и ругать не за что.
Но остался осадок после прочитанного, что автор за что-то извинился. Не пойму за что только.
Не згоден Згоден  Підтримка: 0.814677%(0/6)

18.12.2009 12:47:28
Excellently
Не згоден Згоден  Підтримка: 0.215733%(0/6)

18.12.2009 12:51:45
Слишком длинное вступление, чтоб покритиковать Карасева.
Не згоден Згоден  Підтримка: -0.173747%(-0/9)

18.12.2009 13:04:14
Excellently
а от щодо Карасьова - то він не дилетант - він хитрозадий, ласий до грошей спец...
а директорів усіляких інститутів  у нас - хоч греблю гати: Єрмолаєв - директор "Софії", Фесенко - "Пента" тощо...
чи по-вашому вони - теж дилетанти?
Sasa 18.12.2009 12:51:45
Слишком длинное вступление, чтоб покритиковать Карасева.
Карасьов - це лише один з прикладів... читайте уважніше
Востаннє редаговано Пернатый 18.12.2009 13:08:33
Не згоден Згоден  Підтримка: 0.344676%(0/9)

18.12.2009 13:53:50
"Но особенную массовость в среде дилетантов приобрела архинездоровая традиция комментировать. Самым негативным образом на размножение разного фасона комментаторов-«знатоков» повлияла анонимность в сети."
Если убрать отсюда дилетантов-комментаторов, то можно в ДД открывать филиал Академии Наук. Кто тогда будет знакомиться с Вашими не анонимными трудами, химик?
Не згоден Згоден  Підтримка: 0.171319%(0/8)

18.12.2009 13:54:57
Неплохой анализ, Химик. Не согласен только с
Например, они никогда не скажут «предмет рассмотрения», упаси Бог, только «сабж», особенности действия программного обеспечения только «фича» и т.п.
- видите ли, в любой сфере деятельности есть свой язык, который упрощает взаимопонимание и сокращает время на обмен информацией.
Обратите внимание, насколько термины короче их описания даже в этом одном предложении.
Не згоден Згоден  Підтримка: 0.594746%(0/5)

18.12.2009 13:59:40
1. Афтар явно путает инетный сленг с айтишным. Ну да.... У проктолога и гинеколога сферы профессиональных интересов отстоят всего-то на пару сантиметров, но никто пока что не додумался считать их одним и тем же... Пусть будет сабжем. Well
2. В наше время в выражении "IT-специалист" не больше конкретики, чем в слове "врач". Опять-таки, см. оказавшийся универсальным пример из п.1.
3. Тех, кого афтар называет IT-дилетантами, в действительности на IT-сленге, (как я вижу, малопонятном афтару), именуют ламерами.
 
Подавляющее большинство слов данного сленга образуются транслитерацией подходящих по смыслу английских слов, если же оригинал слишком длинный, его усекают. Хатчат то есть. Well
Имхо, причиной формирования веб-сленга является банальная экономия времени на набор текста, а не та, что притянута афтаром за уши:
основной признак IT-дилетанта, которые периодически проявляются на ДД, – использование обилия спецтерминов
Востаннє редаговано Поручикъ 18.12.2009 14:01:08
Не згоден Згоден  Підтримка: -0.36504%(-0/13)

18.12.2009 13:59:48
Афтар, набери-ка на клаве 30 раз слово "сабж", а потом, для сравнения - "предмет рассмотрения". Сорри за каламбур...
Почему 30? Да потому, что понятие ходовое, за день, пожалуй, 30 раз употребишь. Теперь помножим разницу на количество дней в году и получим, что гонимый афтаром "сабж" экономит несколько часов жизни в год, а "имхо" – намного больше. Разумеется, имхо.
Кстати, слово фича – вовсе не обязательно "особенности действия программного обеспечения". Данный термин может имеет смысл "свойство" вообще, либо "конкретное свойство", то есть особенность. Так что афтар, авангардно тюнингованный бампер автомобиля – тоже фича.
 
Чтобы не обидеть афтара, итог подведу без англоязычных терминов.
Афтар, держи заслуженое КГ/АМ и можешь выпить йаду. Судя по нику, формулу знаешь.
Не згоден Згоден  Підтримка: -0.286229%(-0/14)

18.12.2009 14:11:30
Окружающая нас среда кишит представителями этого семейства в самых разных видах. Думаю, я не сильно ошибусь, если скажу, что большая часть населения так называемого цивилизованного мира это дилетанты. Как суетливые насекомые самого низменного рода они копошатся в офисах, государственных и частных учреждениях, предприятиях, общественном транспорте – они вездесущи. Подобно тараканам в грязной забегаловке для отбросов общества они заполонили сеть, они везде, они во всем разбираются, они знают все. Эти существа лезут со своим мнением к взрослым дядям, зубы съевшим в своей профессиональной специализации и, наполняя пространство задорным щенячьим визгом, тычут своим «уникальным» мнением и, что еще смешнее, раздают советы и рекомендации. И что показательно (для дальнейших умозаключений), не все дилетанты – тинэйджеры.

I think А вы себя, конечно, ни "дилетантом", ни "насекомым низменного рода", ни "тараканом в грязной забегаловке", ни уж тем более - "отбросом общества" не считаете. Вы - большой и умный дядя, смотрящий сверху на людскую возню, поглаживающий старческую грыжу и почухивающий волосатое ухо?
 
Вы хам, батенька, если позволяете себе таким вот образом, свысока, ёрничать относительно чужого, отличного от вашего мнения, рассматривать людей, стоя на табуретке и относиться к ним с позиций человекоотвращенничества.
 
Заслуженный 0
Не згоден Згоден  Підтримка: -0.276725%(-0/17)

18.12.2009 14:13:29

Narkolog 18.12.2009 13:54:57
видите ли, в любой сфере деятельности есть свой язык, который упрощает взаимопонимание и сокращает время на обмен информацией

Уважаемый нарколог. Мне кажется, что использование сленга допустимо лишь на специализованых ресурсах, кот. посвящены исключительно рассматриваемой тематике. Поэтому не могу согласиться с Вами.
 

Петрович 18.12.2009 13:53:50
Если убрать отсюда дилетантов-комментаторов, то можно в ДД открывать филиал Академии Наук

А Вы прочитайте особо содержательные стоны дилетантов в комментариях (несколько ниже Вашего). Как Вам кажется, они добавляют конструктива к дискуссии?
Не згоден Згоден  Підтримка: 0.344517%(0/12)

18.12.2009 14:30:14
химик 18.12.2009 14:13:29
Мне кажется, что использование сленга допустимо лишь на специализованых ресурсах, кот. посвящены исключительно рассматриваемой тематике.
Афтар, ты никак не уймёшься.
Сленг, о котором ты завёл речь, как следует из контекста, является веб-сленгом, в первую очередь жаргоном интернетных чатов и форумов.
Афтар, на твой взгляд, где мы все щас сидим? Ответы "каждый на своей заднице" в зачёт не беру.
 
химик 18.12.2009 14:13:29
... особо содержательные стоны дилетантов в комментариях
Афтар, это перл!  biggrin
Тут даже знаменитые строчки "Что ж ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня?" просто меркнут!
 
Чу! Услышал афтар стон,
Явно дилетантский он!
Что же тон ругательный,
Стон-то содержательный!
 
«Вчіться брати мої, читайте…»
Афтар, сам-то ты пробовал читать это место?
Не згоден Згоден  Підтримка: -0.409993%(-0/15)

18.12.2009 15:20:42

химик 18.12.2009 14:13:29
А Вы прочитайте особо содержательные стоны дилетантов в комментариях
1. В лесу каждая поганка свое назначение имеет.
2. Ваши труды читаю с удовольствием.  
Не згоден Згоден  Підтримка: 0.494439%(0/7)

18.12.2009 15:31:11

Петрович 18.12.2009 15:20:42
В лесу каждая поганка свое назначение имеет

Лучше не скажеш! Excellently
Признаю, ошибался, сгустил краски. Действительно, как-то позабыл один из основопологающих принципов - разнообразие видов обеспечивает эффективное функионирование биоценоза в целом (ну или как-то в этом смысле).
Не згоден Згоден  Підтримка: 0.542065%(0/6)

18.12.2009 15:44:12
Скажу честно - я дилетант во многих областях.Более того, мне бесконечно стыдно, что я не знаю кто такой Зоил. И даже более того, когда я читаю статьи Химика, во мне просыпается какой-то нездоровый комплекс неполноценности, ощущение второсортности на фоне этакого голубокрового и белокостного выпендрежа. Не скрою, меня дико раздражают некоторые комменты тех, которые не ищут ответы на мучающие вопросы, а занимаются тупым самолюбованием. Но! Скажу словами известного французского журналиста:"Я могу ненавидеть то, что Вы говорите, но я отдам жизнь за то, чтобы Вы ИМЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ это сказать". И мне очень радостно от того, что в нашем 100% дилетантском и-нетном сообществе встречаются  на редкость умные и неравнодушные люди. Причем часто.
Не згоден Згоден  Підтримка: 0.963385%(0/7)

18.12.2009 15:53:56
Какие-то, химик, у вас дилетантские рассуждения об IT-дилетантах. Сразу видно, что предметом владеете поверхностно.
Не згоден Згоден  Підтримка: -0.129678%(-0/12)

18.12.2009 16:29:42
Ладно, оппоненты автора во многом правы, и правота их касается права каждого (как говаривал Полиграф Полиграфович, "в настоящее время каждый имеет свое право!") использовать арго (сленг, жаргон) где надо и где не обязательно. Но основная его идея, а это, имхо, "полчища придурков постят свои дебильные мнения на сайтах, а у других не хватает ума или выдержки на них не реагировать", правильная.
Для некоторых (откройте несколько страничек ДД подряд - увидите вечных "часовых" и "дежурных", готовых к бою, как сторожевые псы) интернет - среда обитания. Они там живут! Не отстреливать же...
Химик, Ваше мнение интересно многим.
Не згоден Згоден  Підтримка: 0.519615%(0/8)

18.12.2009 17:23:16
К сожалению, очередное словоблудие химика.
Надеюсь Вы понимаете, что Ваши статьи блестящий образец дилетанства?
Нельзя ли почитать какое-нибудь Ваше эссе на тему нарциссизма?
Не згоден Згоден  Підтримка: -0.620161%(-0/15)

18.12.2009 20:08:42
Предвидя определенного рода обвинения,
 
Химик, Вас не в чем обвинять. Все правильно !
А вот еще одна мысль о дилетантах- экспертах: "Эксперт-человек,который знает все больше и больше о все меньшем и меньшем,пока не будет знать абсолютно все абсолютно ни о чем "(Определение Вебера ,из законов Мерфи ).
Не згоден Згоден  Підтримка: 0.941252%(0/4)

18.12.2009 21:17:30
А меня ИМХО химика порадовало, господа читатели.
 
Можно было бы усугубить и углубить, но зачем?
 

 
laie_48
Не згоден Згоден  Підтримка: 0.907359%(0/3)

1 2   »






загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2019 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login