для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Страшная месть дилетантов

Страшная месть дилетантов
Дилетанты, – скажет читатель, фи, какая гадость. Ладненько, назову их специалистами широкого профиля, может так будет лучше. Окружающая нас среда кишит представителями этого семейства в самых разных видах. Думаю, я не сильно ошибусь, если скажу, что большая часть населения так называемого цивилизованного мира это дилетанты. Как суетливые насекомые самого низменного рода они копошатся в офисах, государственных и частных учреждениях, предприятиях, общественном транспорте – они вездесущи. Подобно тараканам в грязной забегаловке для отбросов общества они заполонили сеть, они везде, они во всем разбираются, они знают все. Эти существа лезут со своим мнением к взрослым дядям, зубы съевшим в своей профессиональной специализации и, наполняя пространство задорным щенячьим визгом, тычут своим «уникальным» мнением и, что еще смешнее, раздают советы и рекомендации. И что показательно (для дальнейших умозаключений), не все дилетанты – тинэйджеры. Масса взрослых дядей и тетей, которые не удосужились приобрести минимальные познания, хотя бы в одной узкой области знаний, лезут со своим мнением, машут никому не ведомым авторитетом, фальшивыми дипломами про образование, научные степени и звания, бренчат орденами и медальками, цена которых не отличается от цены металла, из которого они изготовлены. Но особенную массовость в среде дилетантов приобрела архинездоровая традиция комментировать. Самым негативным образом на размножение разного фасона комментаторов-«знатоков» повлияла анонимность в сети. О, да, комментировать дилетанты горазды! Проблема комментаторов имеет древнюю историю и насчитывает не менее 2400 лет, причем во временных оценках я опираюсь на письменные источники. Наверняка это племя зародилось значительно раньше. Первым известным дилетантом-комментатором можно, пожалуй, считать Зоила. Что может быть печальней продвинутого софиста, который «ни в зуб ногой» в поэзии, критикующего с позиций рационализма литературные аллегории? Заметьте, что объектом критики Зоил выбрал не кого-нибудь, а Гомера. Действительно, чего размениваться на мелочи! Сознаюсь честно, глупые придирки Зоила раздражают даже сейчас, меня, а ведь между мной и Гомером пропасть в мировоззрении как между Г. Сковородой и Шуб-Ниггуратом. Великолепную критическую оценку деятельности комментаторов дал Свифт в своей ранней сатире «Сказка бочки», цитировать не буду, отсылаю к первоисточнику (рекомендую к обязательному прочтению для атеистов-профессионалов).
 
По-видимому можно утверждать, что наибольшую популяцию в сети составляют IT-дилетанты. Основные их два вида (я использую общепринятую терминологию, прошу не обвинять в вульгарности) это хацкеры и быдлокодеры. Результатами деятельности последних является так называемый говнокод, потрясающие примеры которого заботливо отсортированы и размещены тут (крайне рекомендую, от смеха разрывает). В поданных ссылках широко раскрывается глубина деятельности вышеупомянутых дилетантов. Для простоты мне хотелось указать читателям на основной признак IT-дилетанта, которые периодически проявляются на ДД, – использование обилия спецтерминов. Например, они никогда не скажут «предмет рассмотрения», упаси Бог, только «сабж», особенности действия программного обеспечения только «фича» и т.п. За обилием специфических терминов они, как и все прочие дилетанты, прячут неспособность выдать на-гора мало-мальски пригодную программу, да что я говорю, хотя бы библиотеку.
 
Впрочем, учитывая основной лозунг ДД перейдем от этой благодатной темы к не менее жирной – политдилетанты. Делятся они на платных (и очень даже неплохо) – это так называемые политические эксперты и бесплатных (их мы знаем). Несколько дней назад, один из платных по фамилии Карасев ляпнул фразу об использовании новейших методов психологического воздействия на население в политической рекламе! Не помню где он это ляпнул, но такое было. Будем серьезными, мы все видим эту «рекламу», кроме недоумения и отвращения более никаких чувств она вызвать не может. Так вот оно, какое психологическое воздействие, как пить дать – тайные технологии КГБ и инопланетных цивилизаций в лице Ктулху! А когда я стал искать, где он сказанул эту нелепицу (чтобы, по-честному, сослаться на ресурс), я прочитал парочку его высказываний. Не хочу цитировать, если Вас не забанили в Google, наберите «карасев выборы комментарии» и почитайте. И этот человек – директор института. Почему мы все не директора институтов!!! На ДД, в комментариях и публикациях зачастую (если не «как правило») рационального и логичного больше, чем в сомнительных продуктах, выпускаемых отечественными политтехнологами. Популярность карасевых не удивительна – уровень политиков такой же, как и у них. Это ведь давно уже не государственная тайна – наши политики насквозь пропитаны дилетантством. Как Вам картинка: дилетанты составляют избирательную компанию для дилетантов и поручают дилетантам же ее выполнение. Где уж тут удивляться нашим доморощенным комментаторам, корить их за грубость и глупость.
 
Заканчиваю спич заезженной, но актуальной цитатой «Вчіться брати мої, читайте…». Как бы нам не хотелось, но это единственный способ не уподобиться дилетантам.
 
P.S. Предвидя определенного рода обвинения, автор ответственно заявляет: он не считает себя самым умным, красивым и талантливым. Автор любит на досуге анализировать и классифицировать обыденные явления. Спасибо за понимание.


© Юра Химик [18.12.2009] | Рейтинг: 41.3/44 | Переглядів: 2471

2 3 4 5 41.3/44




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login