для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Отряд шагает. В ногу?

Отряд шагает. В ногу?
Глава 1. Выборы объявлены!
 
Глава 2. Предвыборная агитация
 
Пятый «У» был занят по горло - готовился к новогоднему утреннику и выборам.
 
Сеня Яценюк уже не снимал с головы каску артиллериста. Он раскрасил свою розовую мордочку камуфляжным гримом, в ранце носил гаечный ключ, который ему преподнес кружок «Умелые руки», и орал грозные речи в адрес обоих Вить и Юли.
 
Немудрено, что когда культорг Вася Вовкун попросил Сеню сыграть Зайчика, роль которого он прекрасно исполнял на четырех прошлых утренниках, то кандидат Яценюк жутко оскалил передние зубы, - и с криком, что класс спасут здоровые образованные люди, занятые индустриализацией и сельским хозяйством, запустил в бедного культорга заячьими ушами.
 
После этого случая перепуганный Вовкун уже не осмелился предложить роль Медведя Вите Януковичу, как собирался прежде. Поразмыслив, он побежал жаловаться Вите Ющенко - пока еще Председателю Совета отряда пятого «У».
 
Задумчивый Витя рассеянно выслушал обиженного культорга. А потом пробормотал, что народные традиции требуют присутствия на новогоднем празднике полезных пчел и коз, а не трусливых зайцев и дурных медведей, которым в это время полагается дрыхнуть по берлогам, а не шляться под елками.
 
Исполнительный Вася тут же подхватил идею и помчался набирать среди одноклассниц рой Пчелок и стадо Козочек, на ходу придумывая новый сценарий ёлочного хоровода.
 
Поскольку предвыборная кампания уже началась, то Витя Ющенко, объединив немногочисленных сторонников, двинулся в очередной поход на высоченную груду щебня в школьном дворе. Такие походы всегда вдохновляли его на странные и неожиданные поступки, сопровождавшиеся длинными речами. На этот раз он предложил назвать свое звено «За Наше «У», в знак чего на вершине груды было установлено знамя отряда, расшитое Лилей Григорович.
 
Злые языки из пятого «Р» тут же передразнили «За Наше «У» в «ЗаНУды». Но это, кажется, не слишком тронуло вконец размечтавшегося Председателя. Свою агитацию он построил на восхвалении достижений класса с рефреном «Мы сделали!». Поскольку список сделанного исчерпался довольно быстро, то вскоре появились агитационные листки такого примерно содержания:
 
«Уже через год пятый «У» станет шестым! Мы сделали!» или
 
«Для нас почти открыта лестница на Третий Этаж Школы! Мы добились!».
 
В ответ звено Вити Януковича выбрало для себя броское название «Пацаны с Района».  Сам Витя пообещал в случае своего избрания увеличить численность класса до 50 человек и одобрил серию листовок в свою поддержку под девизом «У» для У!». Ошарашенные пионеры никак не могли понять, что означает второе «У», но почувствовали в этом скрытую угрозу. Пока Аня Герман не объяснила во всеуслышание, что это означает «У» для Учеников.
 
Язвительная Юля на очередном классном собрании заявила, что, по ее мнению, это значит – для «Урок», если учесть два привода автора девиза в детскую комнату милиции. Кроме того, соратники Тимошенко объявили, что звеньевой Янукович, грубо попирая нормы пионерской жизни, незаконно завладел задней партой третьего ряда. И теперь вместе со своими друзьями проводит на ней все перемены, и даже урок пения, за игрой в подкидного дурака.
 
Тем временем школьный хор так увлекся агитацией за Юлю Тимошенко, что когда учительница пения стала репетировать новогоднюю программу, то все - и дисканты и альты, - запрокинув головы и закатив глаза, заревели «В лесу родилась Юлечка…».
 
Переучивать хористов оказалось делом бесполезным – и учительница, уступая веяниям времени, предложила разучить песенку «Jinglе Bells». У ребят уже стало неплохо получаться, но неугомонная и бескомпромиссная Наташа Витренко, забежавшая однажды в актовый зал, ахнула, услышав слова «Go it while you're young / Take the girls tonight», и потребовала объявить школу зоной, свободной от английского языка.
 
Сама же Юля не спешила раскрывать свой девиз, интригуя одноклассников фразами, в которых фигурировало местоимение «Она» - Она работает, Она поддерживает, Она вместе с теми, Она вместе с этими, Она со всеми, Она победит…  
 
Сторонники Вовы Литвина устроили акцию неслыханной щедрости – они раздавали пластмассовые часики на клеенчатых ремешках с надписью «Время Литвина!», постоянно показывавшие половину шестого.
 
Агитаторы Пети Симоненко бросались на одноклассников с проверенным годами криком «Ты записался в Красное Звено?». Что такое Красное Звено – никто толком объяснить не мог, даже сам Петя. Но таков был завет Прадедушки Володи.
 
Сам Прадедушка в виде гипсового бюста давно намозолил глаза Олегу Тягнибоку и его молодцам. Настолько, что однажды перед первым уроком они отбили ему нос.
 
С тех пор симоненковцы бдительно охраняли бюст, предварительно приспособив на место прежнего носа новый, изготовленный школьным учителем труда, тоже чтившим Прадедушку и чуть ли не лично знавшим Дедушку Лёню.
 
А кампания Олега с тех пор получила яркий девиз:
 
Четыре сбоку –
Прадеда нет!
Мы с Тягнибоком
Идем в Совет!
 
Листовки Сережи Тигипко отличались большим разнообразием – он картинно расправлял плечи на фоне то кучи собранного классом металлолома, то наспех отремонтированной спортплощадки, то школьного огорода, то непонятно откуда взявшегося самолета.
 
Инна Богословская назвала себя «Председатель-защитница», - и к ней тут же потянулись двоечники с просьбой дать списать хоть что-нибудь.
 
И совсем уже скромно выглядел Толя Гриценко, не раздававший ни листовок, ни сувениров, но объявивший себя «Врагом Их Отряда», имея в виду всех остальных претендентов.  
 
Вскоре произошло событие, которое резко обострило ход предвыборной кампании и придало ей своеобразную новизну.
 
Нестор Шуфрич, раззадоренный недавней дракой с Юрой Луценко, пририсовал Юле Тимошенко усы и бороду  на фотографии в свежем номере стенгазеты «Колючка». В ответ Андрюша Шкиль высморкался в агитационную листовку Вити Януковича «У» для У! Вот как должен работать Совет отряда!».
 
Этот эмоциональный поступок неожиданно понравился пионервожатому Леониду Макаровичу, который явно и недвусмысленно поддерживал Юлю в яростной борьбе за пост Председателя.
 
По его указанию школьные туалеты с самого утра заполнялись листовками всех кандидатов. Теперь любой пионер, вскарабкавшись на унитаз, мог воспользоваться бумажкой с физиономией ненавистного ему претендента. Социологическая группа школы «Большие Перемены» каждый день подсчитывала количество употребленных таким образом листовок и наутро объявляла из радиоузла рейтинги кандидатов. Те листовки, которые после употребления не попадали в специально установленные пионервожатыми корзинки, считались погрешностью выборки.    
 
Продолжение следует…


© ДСЛ [17.12.2009] | Рейтинг: 46.8/67 | Переглядів: 12071

2 3 4 5 46.8/67




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login