для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

Партия ренегатов


Партия ренегатов

Нет ничего удивительного в том, что в последнее время повышенное внимание привлекают к себе лидер Партии регионов, один из главных претендентов на кресло президента Украины Виктор Янукович и его команда. Как сам Виктор Федорович, так и депутаты из фракции его партии стараются сейчас изо всех сил: они пламенно выступают на отечественных телеканалах, их громкие заявления цитируются в других отечественных СМИ.
 
Естественно, что в таких условиях украинцам предоставляется (даже навязывается) возможность лишний раз присмотреться и к самому лидеру Партии регионов, и к политикам из его окружения. А среди разношерстной команды Януковича есть очень много таких «ярких» персонажей, которые, с одной стороны, видятся индивидуумами, но с другой стороны, их можно объединить в некую общую когорту по характерному для этих политиков признаку.
 
Есть такой анекдот. У врача:
 
- Мадам, вы знаете, что ваш муж гермафродит?
- Вот конспиратор! А мне говорил — что социал-демократ!
 
Этот анекдот, как мне кажется, ассоциативно весьма пригож для оценки кадрового состава парламентской фракции Партии регионов, только термины нужно применить другие. Вместо «гермафродит» и «социал-демократ» - «регионал» и «ренегат».
 
Сразу вношу ясность. Конечно, и в других парламентских силах есть перебежчики, однако фракция Партии регионов – это неоспоримый «лидер» по количеству в ее рядах ренегатов (Ренегат (лат. renegatus, от renego — отрекаюсь) — человек, изменивший своим убеждениям, перешедший в лагерь противников; изменник, отступник). Привожу ниже лишь несколько примеров.
 
Член фракции Партии регионов Александр Стоян. У него длинная стезя ренегатства. В Верховную Раду 3-го созыва Стоян попал от Всеукраинской партии труда, однако быстренько стал членом фракции СДПУ(о). Затем он радикально «перекрашивается» и в Верховную Раду 4-го созыва попадает от Блока Ющенко «Наша Украина», да еще и будучи в списках под почетным номером 2. Начиная же с 2006 года, господин Стоян оказался «видным» регионалом.

Член фракции Партии регионов Александр Лавринович.
В 1989 году он стал активным членом Народного Руха Украины. С 1990 по 1998 гг. избирался заместителем главы НРУ. Был членом политсовета и Центрального провода НРУ (до 2003 года). По итогам выборов 2002 года оказался в проходной части списка «Нашей Украины», однако отказался от работы в Верховной Раде. В мае 2002 года Лавринович был назначен на должность главы Минюста и сохранил этот портфель в правительстве Януковича. Второй раз назначен на пост главы Минюста 1 ноября 2006 года также в правительстве Януковича. В 2007 году стал парламентарием по списку Партии регионов, сейчас – первый вице-спикер.
 
Член фракции Партии регионов Тарас Черновол. Он, как известно, сын диссидента и основателя Народного Руха Украины Вячеслава Черновола. С 1985 года Тарас - член Украинской хельсинкской группы, один из основателей Союза независимой украинской молодежи. С 1999 года – сотрудник аппарата Народного Руха Украины, с мая 2002 — член фракции «Наша Украина».  Однако в декабре 2004 года он вступил во фракцию «Регионы Украины» и во фракции Партии регионов пребывает по сей день, хотя ряды самой партии покинул в октябре 2008 года.

Член фракции Партии регионов Анатолий Кинах.
После первого тура президентских выборов 2004 года он поддержал кандидата Виктора Ющенко, стоял на трибуне Майдана, а в феврале 2005 года был назначен первым вице-премьером. Вот что он тогда говорил: «Янукович и его окружение потеряли не только шанс, но и право претендовать на то, чтобы возглавлять украинское государство. Я очень рад, что я и мои соратники объединились с миллионами украинских граждан и не допустили к власти эту страшную уголовную силу». Однако в марте 2007 года Кинах  вместе со своей депутатской группой вышел из фракции «Наша Украина» и присоединился к Партии регионов в обмен на назначение министром экономики в правительстве Виктора Януковича.
 
Член фракции Партии регионов Сергей Головатый. В 2002 году он прошел в Верховную Раду по списку Блока Юлии Тимошенко. В 2006 году - по списку поддерживающего Президента Виктора Ющенко блока «Наша Украина». С ноября 2007-го - нардеп от Партии регионов.
 
Не могу обойти вниманием и двух активных дамочек из этой фракции…
 
Член фракции Партии регионов Анна Герман. 1991-2002 гг. - корреспондент львовской городской газеты «Ратуша» и одновременно - внештатный сотрудник «Радио Свобода», корреспондент «Радио Свободная Европа - Радио Свобода» в Варшаве. 2002-2004 гг. - руководитель Киевского бюро «Радио Свободная Европа - Радио Свобода». В общем – демократ и правдолюб до мозга костей. Однако в мае 2004-го госпожа Герман становится пресс-секретарем премьер-министра Виктора Януковича, а с 2006 года – депутатом Верховной Рады от этой политической силы.
 
Член фракции Партии регионов Инна Богословская. В 2001 году она возглавила Конституционно-демократическую партию. В январе 2003 года инициировала создание общественного объединения «Вече Украины». С мая 2003 до января 2004 госпожа Герман возглавляла Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Запомнилась критикой правительства Януковича, ей принадлежит термин «азаровщина». Но с апреля 2007 года Инна Богословская заняла пост заместителя Министра юстиции, а в 2007 году Виктор Янукович предложил ей войти в первую пятерку предвыборного списка Партии Регионов. Сейчас госпожа Богословская является кандидатом в президенты, позволяя себе критиковать, в том числе, и руководство Партии регионов.
 
Это далеко не все ренегаты, «пригретые» Партией регионов, поэтому приношу свои извинения тем, кто не упомянут в вышеприведенном списке. Однако и названных политиков из фракции Партии регионов, как по мне, вполне достаточно для того, что переименовать эту силу в Партию ренегатов…
 
Впрочем, еще более метким, полностью характеризирующим данную псевдополитическую  структуру, было бы название «Партия ренегатов и прочих коррупционеров во главе с Януковичем-Межигорским», но это слишком длинновато… biggrin
Света Гордеева [10.12.2009] | Переглядів: 5061

2 3 4 5
 Рейтинг: 36.4/44

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти через Facebook



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2022 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook