для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Охота на ТПП

Охота на ТПП
Наверное, вначале необходимо сказать два слова о том, что такое ТПП и чем она так мешает спать заинтересованным в её травле лицам. Шлейф избранности, элитарности, и даже некоторого снобизма, тянется за Торгово-промышленной палатой еще с советского времени. И это не удивительно, ведь основные направления её деятельности связаны с внешнеэкономической сферой. Упрощенно эту деятельность можно обозначить как своего рода торговую дипломатию.
 
Отсюда становится понятным, что для массового обывателя многие «перфóмансы» ТПП носят лишь умозрительный характер, а напрямую, как ему кажется, его не касаются. Но это не совсем так. На палату, помимо представительских, возложены очень важные для предпринимателей функции. Это - выдачи сертификатов соответствия продукции и карнетов (документы, существенно упрощающие таможенные процедуры), заверений форс-мажора (очень актуальный на сегодня вопрос в связи с событиями на востоке Украины), а также функции арбитражного суда между отечественными и иностранными компаниями.
 
Сразу надо отметить, что практически во всех цивилизованных странах тамошние торгово-промышленные палаты выполняют аналогичные функции, способствуя демонополизации госрегулирования в вопросах частного бизнеса. Так что, деятельность и полномочия украинской ТПП сегодня – как раз один из немногих, но уже состоявшихся общецивилизационных трендов на наших теренах.
 
Однако. Если просмотреть информацию из открытых источников за последние полгода, в глаза бросается откровенная травля руководства Торгово-промышленной палаты и её деятельности в целом. Причем, извержения гнева продуцируются подчас из диаметрально противоположных конкурирующих между собой центров влияния. Это может свидетельствовать о том, что, скорее всего, на самом верху вопрос ТПП до конца еще «не порешали», а все «выбросы ненависти» являются, своего рода, предварительными заявками заинтересованных в «аукционе».
Так, в антиТППшной компанейщине уже отметились: советник бывшего генпрокурора Виталия Яремы ударовец Валерий Карпунцов, главный радетель всех несчастных украинских предпринимателей Александра Кужель, присланные кем-то в ТПП для мусорной люстрации «воины АТО» (точнее, кем присланные известно, непонятно - кто попросил), депутаты Ирина Суслова (партия «Воля») и Игорь Луценко (фракция «Батьківщина»). Вряд ли кто-то из них – конечный бенефициар развернувшейся охоты. Может быть, поэтому, если повнимательнее вникнуть в риторику и декларируемые мотивы каждого, можно найти немало комичного, а не просто любопытного.
Так, В. Карпунцов в своём обращении к премьер-министру Арсению Яценюку на нескольких страницах обвиняет ТПП и её руководство в многочисленных грехах и нарушениях по принципу, когда остаётся только признать, что «колокольню ХIV века - это тоже я». «Гениальными» по своей конъюнктурности выглядят пассажи о преднамеренной сдаче торгово-промышленных палат АРК Крым и города Севастополя оккупационной власти (а, интересно, осталось что-то в Крыму, что мы не сдали?) и продавливании во время Майдана на должность вице-премьера ТПП некоего Красникова, изобличенного в партнерских отношениях с  Курченко и Сашей Стоматологом. Нет, такое назначение, безусловно, - шкандаль, но я как-то искренне удивлен, что, оказывается, при диктате предыдущей власти бизнес-партнёров Александра Януковича необходимо было ещё и «продавливать». По-моему, остаться с продавленным черепом светило куда больше в случае малейшей нелояльности.
 
Фигурирует в данном зверненні ещё одинёшенькая претензия к выдаче одной из форс-мажорных справок, а дальше… Славная песнь о донецких, которые по-прежнему рулят, крышуют, работают на «семью». И вскрывается вся поднагодная цього неподобства с прошлого века, когда про донецьких ще ніхто не чув.
 

 
В данном случае, высокий стиль юриста по образованию Карпунцова, больше напоминает доносы галантерейщика Бонасье кардиналу (помните, про «я спасу Францию…»?). Только масштаб другой и цели непонятны.
Кужель Яценюку не пишет, она «взрывает» Facebook. Традиционная для Александры Владимировны обеспокоенность многочисленными обращениями предпринимателей, активистов, громадськостi (да-да, не сдерживайте себя, также рабочих, доярок, интеллигенции, олигархов…) на самоуправство ТПП никак не может оставить равнодушной («креста на них нет»,- цитата из А.К.) давнюю борчиню за собственную значимость. (Если идти по аналогии с предыдущим абзацем, то бурные пропредпринимательские потуги Кужель напоминают, скорее, рвения слесаря Полесова из «12-ти стульев» в исполнении Савелия Крамарова. Но, то такое).
 

 
Руководство Торгово-промышленной палаты, обескураженное невероятной массовостью вскрывшихся вдруг «фактов», направило Александре Владимировне письмо с просьбой переслать для ознакомления копии жалоб и обращений всех недовольных, чтобы детально разобраться и, где необходимо, принять меры. Увы, в ответ - те же песни о донецких и «коррупция, коррупция, коррупция»… «Пишите письма!», одним словом.
О походе «воинов АТО» на ТПП даже писать как-то неудобно. Понятно, что не все там были повёрнутые на голову и, наверняка, верили, что нужное дело делают, только вряд ли понимали, что люстрация к общественным организациям неприменима, по сути. Иначе, мы так доиграемся до неприятия лысых, пузатых, горбатых и роста - ниже среднего. Выстрел для заказчиков шоу получился холостой, а отчет о нем на луганском информационно-развлекательном интернет-ресурсе «Донбасс» отдаёт откровенным душком.
 
Депутат Ирина Суслова, по всей видимости, просто озвучивает тексты своего партийного шефа Юрия Деревянко. То невнятное и сбивчивое чтение с бумажки лозунгов на тему «до каких пор будем терпеть торговую палату», выданное ею на брифинге (о нём - отдельно) в Верховной Раде 6-го марта, вряд ли можно назвать лично выстраданными мыслями о наболевшей проблеме. Удивило, что подключился к этой акции и известный гражданский активист, а ныне депутат от фракции «Батьківщина», Игорь Луценко. Говорил он, в отличие от коллеги, без бумажки, но так и осталось непонятным, как всё-таки победить коррупционно-клановые, по его словам, связи между государством и общественными организациями, не прибегая к государственному давлению или аналогичному депутатскому.
 
В контексте же развернувшихся гонений на торговую палату, выступление Луценко получилось «в тему» как раз для тех, против кого он сам же и протестует.
 
Не исключено, что ребят просто используют вслепую. Сам так называемый брифинг в стенах ВР проходил без представителей прессы, только на камеры ТК «Рада» и в то замечательное пятничное время (после 13.00), когда в самом здании парламента техперсонала с удошниками остаётся в разы больше, чем журналистов или депутатов. А тогда еще и 8-е марта на носу было.
 

 
Следует отметить, что на сегодняшний день в правовой сфере, после раздутой против ТППУ кампании хулы и ненависти, в сухом остатке значится только один эпизод. Бухгалтерские ошибки в амортизационных начислениях дочернего предприятия ТПП - МАФИ (Международная академия финансов и инвестиций). Но еще осенью прошлого года методом бухгалтерского сторнирования они были исправлены, а возникшие до начисления выплат в бюджет — произведены. Спорами по этому эпизоду, как и положено в таких случаях, занимался Окружной административный суд г. Киева.
 
Всё остальное — официально-неофициальная словесная пурга.
 
В лирическом отступлении можно позволить себе где-то поидеализировать, но высказаться в пользу того, что лучший способ отделять фактаж от манипуляций в подобных «типа разборках» со многими не известными, - это круглый стол в режиме online. Обязательно под модераторством максимально отдаленных от конфликтующих сторон журналистов или общественников. Тогда минимизируются потоки огульщины и стилистика метания фекалий из кустов у одной стороны, а второй – придется отвечать, в общем-то, по сути, а не только лишь с позиции жертвы.
 
А, в принципе, отсутствие режима «наживо», хотя бы средствами интернета, во время выборных мероприятий внутри знаковых общественных организаций должно стать, как минимум, признаком дурного тона.
 
Возвращаясь к ТППУ  в контексте обозначенной проблематики, нельзя не сказать ещё вот о чем. Немало влиятельных кротов присутствует внутри самой палаты.
 
Так, в перерывах между бурной личной жизнью и давним ректорством в Торгово-экономическом университете (КНТЭУ), маниакальное рвение по «разоблачению» незаконной хозяйственной деятельности ТПП проявляет глава её ревизионной комиссии А.А. Мазараки. Оно, конечно, на здоровье. Он - мужчина видный (в том смысле, что высокий - издалека видать), прыткий не по годам, даже вроде как отпуск взял в университете, чтобы уж, если стучать, так по полной. Но непонятно, почему полтора десятка лет Анатолий Антонович не был так обеспокоен многочисленными нарушениями, которые сейчас вскрывает как вопиющие. Наоборот, с умным лицом авторитетно вещал басом о полном порядке, подписывал соответствующие бумаги и респектабельно так рефлексировал, упиваясь собственной многозначительностью.
 

 
Впрочем, не все нарушения Мазараки извлекает на свет божий. Кое-что он предпочитает, всё-таки, не высвечивать. Например, некоторые результаты независимого аудита дочерних предприятий Торгово-промышленной палаты, инициированного самой ТПП весной прошлого года. Проверке подверглась, в том числе, и упомянутая уже МАФИ. Были вскрыты многочисленные нецелевые растраты средств Академии в период 2011-2012 годов, когда её ректорами посменно являлись супруги Пóдолевы. В частности, затраты семейства в период зарубежных вояжей и перечисления денежных средств на частные предприятия физлиц комиссия признала неэффективными, необоснованными и сомнительными.
 
Почему данные обстоятельства Анатолию Антоновичу не интересны, в общем-то, понятно. Заказ поступил на совершенно другие фамилии. Но, с точки зрения лелеемого им комплекса непогрешимости, Мазараки мог бы быть и более последовательным.
 
Елена Подолева, кстати, продолжает работать в ТППУ в должности вице-президента. А Игорь Подолев пребывает в должности Чрезвычайного и Полномочного Посола Украины, то есть может представлять наши интересы во многих странах мира.
 
Кроме того, в своё время (конец 90-х - начало 2000-х) он пребывал в качестве посла по совместительству сразу в пяти странах. Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии. К чему все эти подробности? А к тому, что какой-то абсурдный всплеск рассылки клеветнических анонимок на ТППУ ряду европейских посольств произошел в конце прошлого года. Первая такая ласточка засветилась еще в октябре в Брюсселе (как раз начало активной травли ТПП в целом) на Генеральной ассамблее Европалаты. Затем последовали письма, дискредитирующие руководство ТПП, в торговую палату Норвегии (накануне бизнес-форума с участием норвежского и украинского премьер-министров!). Затем уже и по евро посольствам прошлись. Может быть, это совпадение, а, может… Не знаешь, что и подумать.
Удивляет, безусловно, изворотливость и недалекоглядність подобных персонажей. Вроде бы люди в возрасте, с опытом, стажем, заслугами, а все равно надеются, что традиционный удел манкуртов - быть по итогу расходным материалом - их не коснется. А новые «хозяева» пригреют и вознесут. Да черта с два. Вы же сами провайдеры традиции.
 
Не мешало бы об этом задуматься и некоторым главам региональных представительств ТПП. Особенно тем, которые вслепую готовы подыграть одновременно всем участникам дикой охоты. Ушлые интриганы убеждены, что гарантии их благополучия будут обеспечены только тем руководителем, который будет неразрывно связан с действующей властью. Может, это и так. Но кто сказал, что он захочет связываться с ними?
 
Что вырисовывается по итогу. Абсолютно нерадостная картина, когда общественная организация, сотрудники которой выполняют специфические и результативно значимые функции для бизнеса, особенно, внешнеэкономического, оказываются в роли такого себе общества любителей виски. Где можно годами развлекаться тем, что, разбившись на фракции земляков и династий, стебать не по-джентельменски друг-друга за разное отношение к солоду и сроку выдержки напитка. А, если серьёзно, то не мешало бы учитывать, что степень профессионализма, опыта, связей, авторитета, имиджа, международной рукопожатности играют в деятельности ТПП не вспомогательную, а ведущую роль. Это есть  сама суть и смысл торговых палат. Повторюсь, что общемировая практика данных организаций  - способствовать демонополизации государственного влияния на частный бизнес. Полномочия и деятельность украинской ТПП сегодня урегулированы как раз согласно общепринятым цивилизационным нормам, о чем в других сферах можно пока только мечтать.
 
Но, похоже, в Украине создаётся гнилой прецедент, когда с помощью подковёрных интриг будет либо дискредитирована практика негосударственных регуляций, либо в торгово-дипломатической сфере случится порулить амбициозным дилетантам, проще говоря, очередным смотрящим (привет опыту изгнанной власти), после общения с которыми, во внешних сферах будут нос воротить, а в нашей стране  - плеваться.
 
И считать убытки.
 
Александр Денисов


Perry Platypus [21.03.2015] | Рейтинг: 31.2/16 | Переглядів: 6334

2 3 4 5 31.2/16




Коментарі

21.03.2015 18:41:13
5
Пауки в банке!!!
Не згоден Згоден  Підтримка: 40%(2/5)

21.03.2015 20:11:30
Я так понимаю, весь сыр-бор вот из-за вот этого:
Торгово-промышленная палата Украины и региональные палаты уполномочены Правительством Украины выдавать сертификаты о происхождении товаров и карнеты АТА, оказывают услуги, связанные с выдачей упомянутых документов.
http://www.ucci.org.ua/ru/about.shtml
Т.е. НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ ("общественное") организация выдает ПОД ГАРАНТИИ ГОСУДАРСТВА международные сертификаты качества.................. Ну-ну, ............
"Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень!!!"............©
Востаннє редаговано Антифриз 21.03.2015 20:16:57
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(4/4)

21.03.2015 20:12:16
son
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(2/2)

24.03.2015 09:49:31
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(2/2)

25.03.2015 12:23:23
Вы найдете все ответы и очень нужны вопросы здесь: http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/25570.phtml
Не згоден Згоден  Підтримка: 0%(0/0)











programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2019 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login