для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Две неправды и одна полуправда о былых экономических успехах Украины

Две неправды и одна полуправда о былых экономических успехах Украины
Один из двух  главных героев последней программы «Я так думаю» с Анной Безулик на «5 канале», депутат из фракции Партии регионов Дмитрий Табачник снова прибегнул к неправдивым оценкам относительно рекордных показателей украинской экономики в 2004 году, причисляя этот факт к заслугам тогдашнего правительства во главе с Виктором Януковичем.
 
Самовосхваление непричастных
 
Господин Табачник заявил, в частности, что экономика страны выросла в 2004 году, благодаря успешной деятельности правительства Януковича, на рекордные 12,8%. Однако в данном высказывании содержится две неправдивые информации – по форме и по сути.
 
Во-первых, не соответствует действительности сама указанная цифра.  Причем, регионалы в последнее время весьма часто (по понятным причинам) вспоминают о рекордном приросте ВВП в 2004 году, однако почти всегда завышают этот показатель. То говорят о приросте в 12,8%, как Дмитрий Табачник, то называют цифру 12,5%.
 
Возможно, депутат в данном случае имел в виду прирост ВВП за первое полугодие 2004 года, и в этом случае упомянутая им цифра справедлива. Однако, например, в четвертом квартале того года реальный ВВП увеличился к соответствующему периоду 2003 года лишь на 9,1%, о чем регионалы стараются не вспоминать.  Поэтому команде Партии регионов стоило бы раз и навсегда вооружиться достоверными данными, размещенными на сайте Госкомстата.  А они таковы: прирост ВВП в 2004 году составил 12,1%.
 
Впрочем, данная неточность господина Табачника, это, так сказать, «мелочь». Важнее другое – по мере приближения президентских выборов регионалы все активнее мусолят тему рекордного роста экономики Украины в 2004 году, пытаясь преподнести сие обстоятельство в качестве козыря Виктора Федоровича. Но в этом заключается вторая неправда, и она принципиальная, поскольку к тогдашнему, действительно значительному по статистическим меркам, экономическому росту правительство Януковича реально не причастно.
 
Главной причиной существенного прироста ВВП в 2004 году была очень благоприятная для украинских экспортеров, прежде всего, металлургов конъюнктура на мировых рынках. Более подробно мы освещали эту тему в статье «Насколько виновна Тимошенко?». http://uriy-gluhov.blogspot.com/2009/09/blog-post_28.html
 
Еще одним существенным фактором достижения высоких экономических показателей в 2004 году стали, кстати, «нечаянные» приписки ВВП по фиктивному экспорту за счет схем незаконного возмещения НДС. По данным проверок правоохранительных органов, проведенных в 2005 году, за 2004 год было незаконно возмещено около 5 млрд. грн. Однако об этом господа регионалы сейчас предпочитают, естественно, помалкивать.
 
Инвестиции «инвестициям» - рознь
 
Полуправду же рассказал на упомянутой телепередаче в четверг другой главный гость – депутат из «НУ-НС» и бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк. Он в качестве контраргумента Дмитрию Табачнику привел данные по прямым иностранным инвестициям в Украину.
 
По словам парламентария из «НУ-НС», объем прямых иностранных инвестиций в страну до 2005 года составлял менее 9 млрд. долл. За 2005 же год их величина удвоилась, а за период с начала 2005 года по сегодняшний день в Украину поступило порядка 30 млрд. долл. иностранных инвестиций. Это примерно в 4 раза больше, чем за десять лет президентства Кучмы.
 
Претензий к оглашенным Борисом Тарасюком цифрам, в принципе, нет. Действительно, во времена правления Кучмы, включая и годы первого премьерства Януковича, прямые иностранные инвестиции шли в Украину очень туго. На 1 января 2005 года их величина равнялась всего 8,35 млрд. долл.
 
Правда и то, что только в течение одного только 2005 года объем данных инвестиций увеличился практически в два раза (на 1 января 2006 года они достигли 16,38 млрд. долл.), а за период с начала 2005 года по 1 октября 2009 года иностранные инвестиции в Украину возросли на 30,24 млрд. долл.
 
Однако нельзя не учитывать при этом структуру иностранных инвестиций в Украину. Поскольку, например, тем фактом, что лидером по объемам инвестиций в нашу страну на сегодня является остров Кипр, нужно не гордиться, а, наоборот, стыдиться его. Кроме того, немало инвестиций поступило в Украину и из других оффшоров (Объединенного Королевства, Виргинских Островов, частично Швейцарии и т.д.).
 
Нужно отдавать себе отчет в том, что под видом иностранных инвестиций из Кипра и других оффшоров в страну поступали деньги, главным образом, украинцев и россиян, уведенные ими туда ранее с целью уклонения от уплаты налогов на родине. И такие «иностранные инвестиции» в Украину чаще всего являлись способом отмывания денег. Например, оффшорная компания из Кипра якобы покупает украинский банк, на самом же деле хозяин этого банка покупает его сам у себя.  А полученные деньги используются затем на приобретение недвижимости и дорогих иномарок, на финансирование партий и избирательных кампаний, на покупку других украинских предприятий и т.п. Проку для экономики страны от таких «иностранных инвестиций» нет практически никакого.
 
Опять же, ситуация в этом плане существенно отличалась в разные годы. Если в 2005 году в Украине реально занялись борьбой с коррупцией и созданием единых правил для ведения бизнеса, то тогда активизировались серьезные иностранные инвесторы.
 
Для сравнения: объем иностранных инвестиций в Украину из Кипра составил в 2005 году лишь 6% от общего объема; в 2006 году доля Кипра достигла 30%; в 2007 году – 35%. Причины такой разницы очевидны – достаточно вспомнить, какие правительства в Украине были в те годы.
 
Поэтому парламентариям из Партии регионов и ее лидеру Виктору Януковичу лучше бы не вспоминать о своих экономических «достижениях» в прошлые времена. Их или не было, или случались они паче чаяния, как, например, в 2004 году.
 
Юрий Глухов
 

 


Ю.Глухов [04.12.2009] | Рейтинг: 36.9/44 | Переглядів: 2433

2 3 4 5 36.9/44




Коментарі

04.12.2009 12:39:26
Мужик стоит у дороги, голосует. Останавливается такси, он садится. Едут. Мужик достает из портфеля руль и начинает его вертеть синхронно с таксистом. Тот в шоке, но продолжает вести машину. Рядом, в правом ряду, едет автомобиль, из него смотрит совершенно офигевший водитель. Еще бы, едут двое, и оба крутят рули. Вдруг мужик резко крутит свой руль вправо, водитель шарахается вправо и налетает на столб. Таксист:
 
— Ты что делаешь?
 
— Да со мной вчера так же пошутили, один руль остался…
 
-----------------------------------------------------------------------------------------
 
чем то мне эта ситуация напоминает премьера (любого) и ВВП
Не згоден Згоден  Підтримка: 0.490548%(0/12)

04.12.2009 13:18:40
Так цю тему можна продовжувати й далі.
Коли говорять що сукупний борг України скільки-то мільярдів - це означає що що підприємство Ахмєтова винно фірмі з Виргінських островів, яка належить тому самому Ахмєтову. З підприємства боржника перед виборами податків не стягнеш.
Коли говорять, ріст ЗВП (рос - ВВП) 12% це означає що на цю сумму олігархи не вивели грощі в офшори, а сплатили з них податки (в тому числі - на соцвиплати від уряду Януковича).
І так далі і таке інше. А потім хтось береться базікати що Україна - бідна.
Не згоден Згоден  Підтримка: 0.833841%(0/13)

04.12.2009 14:58:02

Дракон 04.12.2009 13:18:40
(рос - ВВП)
Внутрішній валовий продукт,ВВП він і в Африці ВВП
Не згоден Згоден  Підтримка: -0.365667%(-0/7)

04.12.2009 15:38:51
Петрович 04.12.2009 14:58:02

Не надо быть бараном, Петрович, и повторят азаровские идиотизмы.The villain
ВВП, конечно же, всеохватывающий показатель, но не для нашей экономики, в которой чуть ли не 60% экспорта составляет металл и продукция первичной химпереработки.
Если цена на тот же металл на мировом рынке и спрос на него вырос на 33% за два года (и химии тоже), то никаких заслуг в том, что увеличилась стоимость экспорта и его объемы, а отсюда и ВВП, ни у какого правительства нет.
Равно, если на мировом рынке рухнули цены на этот металл и спрос на него, в этом тоже нет вины правительства.
Если хватит любознательности и квалификации, покопайся в статистике и узнай, насколько у нас процветает моноэкспорт и насколько он влияет на размер ВВП. Это в других, несовковых странах, экономика диверсифицирована  и там падение одной отрасли не приводит к катастрофическим последствиям, а у нас... Если есть разум и глаза, то сам видишь.
А нет, если глаза чугунные, то никакие исследования статистики не помогут.
Востаннє редаговано Одессит 04.12.2009 15:39:54
Не згоден Згоден  Підтримка: 0.264125%(0/13)

04.12.2009 19:11:30
Однако, например, в четвертом квартале того года реальный ВВП увеличился к соответствующему периоду 2003 года лишь на 9,1%, о чем регионалы стараются не вспоминать.  Поэтому команде Партии регионов стоило бы раз и навсегда вооружиться достоверными данными, размещенными на сайте Госкомстата.  А они таковы: прирост ВВП в 2004 году составил 12,1%.

иезуитская фраза. вроде немного лучше чем -20% как у некоторых.
 
Главной причиной существенного прироста ВВП в 2004 году была очень благоприятная для украинских экспортеров, прежде всего, металлургов конъюнктура на мировых рынках.

не настолько и украина металлургически крута, чтобы на одном этом выйти на первое место в мире по росту ввп в 2004 году.
 
По данным проверок правоохранительных органов, проведенных в 2005 году, за 2004 год было незаконно возмещено около 5 млрд. грн.

подождем результатов проверок, на каких счетах осело десятки миллиардов оранжевых за эти 5 лет.
 
Инвестиции «инвестициям» - рознь

эта хренация не подлежит даже опровержению.
 
Востаннє редаговано .... 04.12.2009 19:12:19
Не згоден Згоден  Підтримка: -0.00826283%(-0/7)

04.12.2009 20:35:31
Навіть якщо і був ріст ВВП, то на реальне життя простих людей він не вплинув , так як і на бюджетні надходження. Не було ні суттєвого зростання бюджетних надходжень, ні реального зростання доходів населення.
В той час, як у 2005 при Тимошенко бюджет зріс на 80 млрд в порівнянні з 2004 роком (без Криворіжсталі) і суттєво зросли зарплати і пенсії. Хоча і не було великого росту ВВП. ЦЕ НЕЗАПЕРЕЧНИЙ ФАКТ!
Мені особисто плювати на ВВП, оскільки 99% цього ВВП належить 1% населення України, а виробляють його оті дурні 99% (в тому числі і я).
Ось такі пироги!
Не згоден Згоден  Підтримка: -0.0507122%(-0/6)

04.12.2009 20:38:15
Навіть якщо і був ріст ВВП, то на реальне життя простих людей він не вплинув

дурні 99% (в тому числі і я.

Не згоден Згоден  Підтримка: 0.123534%(0/5)







загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login