для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

Залпы фейсбук-«катюш»: чрезмерно реактивно и очень мимо


Залпы фейсбук-«катюш»: чрезмерно реактивно и очень мимо
Социальные сети и форумы захлёстывают волны эмоциональных реакций.
 
Публика реагирует на последнее слово, услышанное или прочитанное. Обдумывать прочитанное и услышанное некогда, надо немедленно реагировать.  А стек памяти короткий, что последнее в него попало, то и срабатывает спусковым крючком. Или растяжкой.
 
Читает человек большой профессиональный материал о том, что ситуация в стране близка к критической, о доступных стратегиях выхода из экономического пике, о том, какие для этого есть возможности и предпосылки. Читает, кивает, соглашается. А потом встречает последнюю фразу, что-нибудь вроде «На карту поставлено само существование страны, и будущее не простит упущенные в очередной раз возможности и неспособность учиться на своих и чужих ошибках».
 
Бдыщщ! Растяжка.
 
Естественная реакция реактивного сознания: «Ах вот как, он нас обвиняет в ошибках! Он считает нас «неспособными учиться»! Да как он смеет, негодяй, идти против нас! Против Украины! Против её счастья! Какая сволочь! Ганьба! Продался Кремлю! Враг, доказанный и неприкрытый!"
 
И получает наш профессионал в комментариях полномасштабный залп фейсбучных «катюш». Прямо в фасад.
 
Оно, конечно, было бы смешно, если бы не было так часто.
 
Вот вам целая связка новых «растяжек». Мы живём в стране, в которой у очень многих  редуцирована способность к рациональной оценке сказанного, услышанного или увиденного. Эмоциональные аргументы у нас работают лучше рациональных. Примитивный популизм даёт небрезгливым политикам лучший электоральный результат, чем последовательное разъяснение путей решения сложных задач. Обещание «мы увеличим социальные выплаты» гарантированно бьёт подробно обоснованное намерение в течение двух лет реструктурировать убыточные отрасли. Реактивное сознание не будет озадачиваться вопросом, откуда возьмутся в бюджете средства на обещанное увеличение социальных выплат при сокращении оборотов экономики. Реактивное сознание уже приняло позитивный сигнал, ему этого достаточно, всё прочее воспринимается как лишнее и ненужное. И даже раздражающее.
 
Тема Майдана попадает в область эмоционального позитива, чем популисты пользуются без всякого зазрения совести. Реформы - это долго, трудно и непопулярно. И непонятно. Да ещё и без всяких гарантий на успех. Зато Майдан - это для народа понятно и свято. Поэтому Майдан изображается демагогами как чуть ли не конечный результат Революции Достоинства, окончательная победа, хотя на самом деле Майдан был лишь первым шагом к запуску давно назревших преобразований, без которых страна, двигаясь по инерции, свалится в штопор экономической катастрофы. Точно так же и выборы нового Президента и новой Верховной Рады - вовсе не «победа идеалов Майдана», а лишь промежуточные шаги к реформам. Шаги обязательные, но именно промежуточные.
 
Это ещё одно следствие «одностекового» реактивного сознания: ближайшая цель подсознательно воспринимается как главная и окончательная, а легко решаемая задача выглядит более весомо, чем требующая значительных усилий. Вытребованное народом у Порошенко решение дать звания Героев Небесной Сотне - пример как раз такой простоты. Требовали то, что он мог сделать (а потому и сделал) сразу. Требовали акта, который удовлетворил бы эмоциональному настрою публики, требовали напористо, нервно, категорично. Я не вижу, чтобы с тем же напором требовали проведения давно назревших реформ самоуправления, бюджета, силового блока. Такое впечатление, что эти темы воспринимаются публикой как менее важные, хотя именно от решения накопившихся в этих областях проблем по-настоящему зависит благополучное будущее страны, а не от того, будут ли Герои Небесной Сотни признаны героями «официально».  
 
Третье следствие «реактивности» массового сознания - концентрация на представлении о враге как причине всех бед. Подсознательное убеждение, что победа над «Пуйлом» волшебным образом выправит ситуацию в Украине, сидит корнями именно здесь: при оценке ситуации эмоциональные факторы перевешивают рациональные, сложные для осознания представления вытесняются простыми. Стоит человеку задуматься над ситуацией чуть глубже, как он понимает: когда «Пуйло» сгинет, то и дырявый бюджет, и разгромленная экономика, и коррумпированное чиновничество, и, что страшнее всего, накопленная в государственном и хозяйственном управлении вопиющая некомпетентность - никуда не денутся. Но это очевидное соображение сейчас эффективно вытесняется из массового сознания войной. Война - тема, эмоционально противоположная Майдану, полюс негатива, и на ней точно так же легко играть, «затирая» и убирая на второй план сложность и срочность стоящих перед страной важнейших реформационных задач. При этом безусловная необходимость победы над Пуйлом никак не отменяет того, что эти задачи нужно начинать решать уже сейчас.
 
И ладно бы речь шла только о Пуйле, но ведь во «враги» сейчас попадает чёрт знает какая мелочь. Приоритеты сбиты, адекватность реакций потеряна. Полистайте самые обсуждаемые в наших сетях и нетях темы. На каком месте в этом рейтинге популярности взгляды и высказывания некоей Ани Лорак? Удивительно высока важность именно её мнения, судя по массовости и характеру реакций публики. Под каждым кустом ей нынче готовы отповеди, проклятия, изыди и ганьба. Скажу честно: приводить этот пример мне крайне неудобно, потому что я так и не озаботился узнать, что же она такое изрекла. Мне это, извините, не интересно. И я почти уверен, что она не сказала ничего действительно важного - ни для меня, ни для народа Украины. Возможно, я не прав, но я лично могу себе позволить быть неправым в ситуациях, которым не придаю никакого значения. Так, может, стоит задуматься и тем, кто потратил на анафемы Лорак столько цветов своей селезёнки: а оно стоило того? Стоило оно хотя бы минуты вашей жизни? Аня Лорак и её мнение действительно настолько важны для вас? Нет ли в этом попытки переключить внимание с действительно важных вещей на какую-то бессмысленную, но эмоционально накачанную фигню - не чьей-то сторонней попытки, а вашей собственной, неосознанной и неуправляемой? Может, стоит всё-таки взять свои реакции под рациональный контроль?
 
Я не надеюсь, что нам удастся быстро снизить в массовом сознании болезненный приоритет эмоциональных мотивов над рациональными и купировать чрезмерную «реактивность» «одностекового сознания». Это задача как минимум на десятилетие, на полный образовательный цикл - и этот цикл можно будет запускать только после итого, как к нему будут подготовлены педагоги. И это тоже будет нескоро, потому что в ближайшее время все ресурсы и силы Украины будут направлены преимущественно на решение задач в других сферах.
 
Но если вы просто возьмёте в привычку минуту подумать, прежде чем оставить яростную реплику в каком-нибудь фейсбуке, это будет важный шаг вперёд. Пусть не для всего человечества, но для одного человека - наверняка.
© Buskeros [02.12.2014] | Переглядів: 1367

2 3 4 5
 Рейтинг: 40.0/37

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти через Facebook



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook