для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Три «Майдана» Украины

Три «Майдана» Украины
Майдан можно воспринимать по-разному: как революцию, как социальный бунт, как политическую технологию. Я же предлагаю посмотреть на него как на радикальную смену политической элиты во власти.
 
Существует теория «малых дел», дескать нет смысла менять политиков, пока рядовые граждане не научатся соблюдать чистоту, не давать взятки и жить честно. И это верно, только теория имеет и обратный ход – любые достижения простых людей, будут нивелированы, если во главе общества находятся неправильные элиты.
 
Матросы могут очень хорошо делать свою работу, но если капитан ведет корабль на рифы, от их исполнительности и трудолюбия мало толку.
 
Что бы прийти к действительно успешному обществу, нам предстоит пережить несколько радикальных смен политических элит, которые мы называем «майданами».
 
Первый Майдан – антиколониальный
 
Если брать в  мировом масштабе то Россия вовсе не обитель зла, но она является таковой для Украины. Потому что наша страна более 300 лет была колонией России. Проколониальные политики во власти не могут привести к развитию Украины, поскольку это политики прошлого. Для них экономическая и политическая зависимость от русской метрополии не является проблемой, точно так же как и потеря суверенитета украинского государства.
 
Именно таких политиков смели во время революции Достоинства - тех, кто пытался против воли народа вести его назад в СССР.
 
Второй Майдан – антиолигархический
 
Альтернативой прорусским силам, являются формально «проевропейские» силы, к которым относиться действующая власть. Реально же это представители олигархических кланов ориентированных на европейские рынки.
 
И Порошенко и Яценюк и другие деятели идут во власть защищать интересы своего бизнеса и своих спонсоров. Политические партии прошедшие в парламент потратили только на официальную рекламу 500 млн грн. Таки сумы вкладывают не для того что бы реализовать собственные амбиции и провести реформы, для того что бы получить их назад  и заработать сверху. Правильнее всего назвать действующую власть  «проевропейскими казнокрадами».
 
Для таких политиков Украина это территория прибыли. А Россия не более чем рейдеры, которые пытаются захватить их бизнес, только по этой причине «проевропейские» политики сопротивляются.
 
Казнокрадов сметут политические деятели, которые искреннее считают Украину своим домом, и готовы делать все для ее развития. Те, кто идут во власть, что бы действительно делать жизнь страны лучше, и что бы войти в историю как реформаторы и лидеры нации.
 
Подобные люди уже проникают и в парламент, и в другие властные институты, но пока их количество существенно не дотягивает до критической массы.
 
Тем не менее, в какой-то момент обществу надоест содержать Коломойского, Левочкина, Фирташа и остальную олигархическую тусовку, и проевропейские казнокрады уйдут в прошлое.
 
Третий Майдан – антипопулистический
 
Главная проблема, с которой столкнется страна после второго майдана  это откровенное дилетантство и непрофессионализм патриотической власти. Причем они это признавать не будут.  Таких политиков поддержат под лозунгами – зато он хороший человек, патриот, любит Украину и «лучше 5 лет ошибок, чем 50 лет саботажа».
 
Тем не менее, очень быстро окажется, что помимо любви к Украине, нужны еще знания и опыт, которых у патриотов не будет. Они придут к власти под антиолигархическими популистическими лозунгами, а не представив качественную программу развития.
 
И их тоже сметут с политического небосвода. На смену популистам придут патриоты-професионалы, обладающие не только желанием менять страну к лучшему, но и реальными знаниями, навыками и пониманием как это сделать.
 
Нужно понимать, что описанная смена политических элит, это естественный процесс, который невозможно остановить или повернуть вспять. Но его можно искусственным путем сдерживать и притормаживать.
 
Почему не добивают Ахметова, Вилкула, Бойка? Почему в парламент позволили пройти оппозиционному блоку?  Потому что проевропейским казнокрадам очень выгодно наличие вялой угрозы русского реваншизма в Украине. Пока люди боятся, что власть опять захватят «януковичи», они не концентрируются на недостатках действующих политиков, а их критику клеймят провокациями.
 
Эта технология может отсрочить «майдан» на какое-то время, но никуда не девает потребность в нем. Со временем «яценюки» станут такой же историей, как стали «януковичи», вопрос только в цене, которую на это заплатит общество и они сами.


© Alex Ravchev [27.11.2014] | Рейтинг: 41.9/31 | Переглядів: 2482

2 3 4 5 41.9/31




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login