для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Из газовых хранилищ уже изъято 3%. Нужно немедленно перекрыть газ Донбассу

Из газовых хранилищ уже изъято 3%. Нужно немедленно перекрыть газ Донбассу
Сегодня вечером в Брюсселе может быть принято важнейшее для Украины решение. Там состоится очередной раунд трехсторонних переговоров по газу, и от того, будет ли принято решение о возобновлении поставок российского газа, зависит, в принципе, безопасность многих граждан Украины. Поскольку, если договориться не удастся, то вполне вероятно, что предстоящую зиму переживут не все наши соотечественники — в прямом смысле...
 
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан накануне переговоров в Брюсселе заявил, что он надеется заключить соглашение с РФ по урегулированию поставок газа. «Мы хотим заключить очень ответственный, очень конкретный документ с четкими обязательствами сторон и с защитой интересов Украины», - сказал он.
 
Менее оптимистический прогноз озвучил сегодня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он оценивает шансы на окончательное заключение сегодня в Брюсселе промежуточного соглашения между Украиной и Россией относительно поставок газа как 50 на 50. «Шансы на то, что сегодня все получится, я оцениваю на 50 процентов», - заявил еврочиновник.
 
А канцлер ФРГ Ангела Меркель сегодня усилила напряжение в связи с предстоящими переговорами угрозой, что Евросоюз прекратит реверсные поставки газа в Украину, если Киев в ближайшее время не договорится с Москвой о возобновлении поставок от российского «Газпрома». «Если Европа сама должна страдать из-за того, что между Россией и Украиной не достигнута договоренность, то Украина останется без реверса - так как тогда этот газ будет необходим самой Европе», - пояснила она.
 
Меркель имеет в виду поступающий сейчас по реверсу газ в Украину из Европы. В частности, согласно сегодняшним данным Eustream a.s., оператора газотранспортной системы Словакии, за период с 1 по 28 октября в нашу страну со стороны Словакии поступило около 734 млн кубометров газа, средние ежесуточные поставки в текущем месяце составили 26,2 млн кубометров.
 
При этом я предлагаю посмотреть на следующую неприятную и весьма тревожную тенденцию, которая стала наблюдаться у нас, начиная с 20 октября.
 
Если до 19 октября включительно Украина ежедневно наращивала объемы газа в своих подземных хранилищах газа (ПХГ), то с 20 числа, когда в стране стартовал отопительный сезон, начался обратный процесс.
 
В частности, согласно данным ПАО «Укртрансгаз», запасы природного газа в ПХГ компании 19 октября составляли 16,759 млрд кубометров. А по состоянию на 27 октября (это — последние, сегодняшние данные) они снизились до 16, 440 млрд кубометров — или на 1,9%.
 
Если же прибавить сюда расходы газа за вчерашний и сегодняшний день, то получится, что мы уже израсходовали из хранилищ более 2% газа, хотя зима еще даже не наступила и значительных морозов не было. Причем, надо учитывать, что примерно 5-6 млрд из этих свыше 16 млрд кубометров в ПХГ не могут быть извлечены вообще - по физико-техническим причинам.
 
Так что рассчитывать можно только на чуть более 10 млрд кубометров. А раз так, то правильнее будет говорить, что «съедено» уже не 2%, а 3% запасов газа.
 
Для тех, кто не в курсе, рассказываю. Наши ПХГ — это не какие-то рукотворные емкости, а бывшие газовые месторождения. В свое время оттуда добывался газ, а когда он кончился, то их стали использовать в качестве хранилищ газа. В Украине ПХГ расположены, главным образом, в Западной Украине, их суммарный объем составляет где-то 30-35 млрд кубометров (так что сейчас они заполнены только наполовину).
 
Кстати, в 50-е, 60-е, 70-е годы минувшего столетия и чуть позднее у нас в Западной Украине добывалось очень много газа. Его хватало самой Украине, еще газ от нас поставлялся в Россию, Молдавию, Беларусь, страны Прибалтики и даже экспортировался в Европу. Но потом газ в Западной Украине закончился, а теперь в России имеют наглость требовать от нас за свой газ, добываемый в, основном, в Сибири, более высокую цену чем в Европе (причем, именно опытные украинские специалисты в прошлом столетии осваивали сибирские газовые месторождения и обучали этому делу россиян)...
 
Так вот, если сегодня в Брюсселе снова не удастся договориться с Россией о возобновлении поставок газа в Украину (нам для того, чтобы перезимовать, требуется еще около 5 млрд кубометров), тогда правительству нужно срочно предпринимать дополнительные жесткие меры экономии. В том числе, сократить или полностью остановить поставки газа на промышленные предприятия, и многие другие меры.
 
Я же отдельно хочу в связи с этой ситуацией сказать об одном вопиющем, на мой взгляд, безобразии, которое сейчас творится. Речь идет о поставках газа на территорию Донбасса, которая захвачена российскими и пророссийскими бандитами.
 
Как рассказал вчера министр финансов Украины Александр Шлапак, одним из вопросов украинско-российских газовых переговоров является подача Россией газа на территорию, захваченную террористами на Донбассе.
 
Дело в том, что на эту территорию ныне поставляется украинский газ. В Донецке и Луганске, кстати, начали отопительный сезон даже на 10 дней раньше, чем в Украине - чем нахально хвастались лидеры так называемых ДНР и ЛНР. Однако они, естественно, не платят за этот газ Украине ни копейки.
 
«У нас очень тяжелая ситуация, поскольку эти террористы не платят за потребленный газ. Отключить? Такой шаг приведет к еще более сложной гуманитарной ситуации на этих территориях», - описал ситуацию Шлапак. И добавил, что «они не платят за газ, но открутили вентиль на полную и используют его, не экономя».
 
Мое мнение такое. Нужно немедленно перекрыть газ на захваченную бандитами территорию Донбасса. Независимо от того, удастся ли сегодня договориться о возобновлении Россией поставок газа или не удастся.
 
Поскольку платить эти ДНР и ЛНР за газ все равно не будут, но зато они наверняка 2 ноября проведут у себя обещанные выборы — в нарушение Минских договоренностей. Кроме того, они наращивают все время военные силы и регулярно обстреливают украинские войска, также нарушая тем самым Минские договоренности.
 
Поэтому на захваченную часть Донбасса Украина не должна поставлять газ, а также платить туда зарплаты бюджетникам и пенсии пенсионерам. Пусть или сами находят деньги, или требуют их от своих российских покровителей.
 
В общем, я еще раз повторяю свою изложенную уже ранее мысль — Украина должна признать Донбасс временно оккупированной зоной, как и Крым. Причем, если раньше у кого-то в Киеве еще были какие-то сомнения на сей счет, то после проведения в будущее воскресенье на Донбассе выборов контраргументов уже не останется никаких.
 
К слову, мне кажется вполне логичной точка зрения профессора калифорнийского университета Беркли Эдварда Уокера - специалиста по так называемым замороженным конфликтам (frozen conflict).
 
По его словам, если бы украинцы были достаточно циничны, они бы отдали Донбасс России. «Сказали бы: «Хотите Донбасс? Берите! Вы (Россия) только что его разрушили - теперь сами платите за его восстановление. Сами ищите общий язык со всеми теми людьми, которые сейчас бегают там с оружием, боритесь с милитаризацией общества, с обилием тяжелого вооружения на руках и т.д. Это все теперь ваши проблемы», - подчеркнул Уокер.
 
По мнению профессора, вряд ли Россия согласилась бы вкладывать серьезные средства в восстановление региона - это не ее цель. «Ее цель - сохранять на территории Украины очаг нестабильности, ей нужен криминализированный регион, который будет подрывать развитие вашего государства. Поэтому, скорее всего, если предложить России забрать Донбасс, она скажет: «Нет, спасибо, он ваш». Москва бы относилась к Донбассу, как к Южной Осетии или Приднестровью", - считает он.
 
    ПРОРОК


© Mishel Prorok [29.10.2014] | Рейтинг: 43.1/29 | Переглядів: 4576

2 3 4 5 43.1/29




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login